Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Виды и назначение углеводов для спортивного питания

Углеводы – это обширный класс органических соединений которые входят в состав клеток и тканей всех живых существ. Углеводы имеют первостепенную важность для человеческого организма так как выполняют ряд базовых задач:

  • выступают основным источником энергии для всех систем организма при распаде 1 гр углеводов высвобождается 41 Ккал энергии;
  • накапливаются в форме гликогена в мышцах и печени гликоген расщепляется до глюкозы если организму нужен быстрый приток энергии;
  • участвуют в образовании нуклеотидов (АТФ АДФ) и нуклеиновых кислот формируют клеточные мембраны и входят в состав ряда ферментов;
  • необходимы для работы иммунной системы (например мукополисахариды входят в состав слизистых носа бронхов и других органов);
  • выполняют функции антикоагулянтов (снижают свертываемость крови) а также участвуют в определении специфичности группы крови.

Углеводы в спортивном питании применяются в первую очередь как источник энергии которая требуется организму во время физической нагрузки. Углеводы в спорте применяются в различных диетах – от набора мышечной массы до похудения в контексте снижения объемов подкожного жира. Для каждой программы расчет употребления углеводов составляется индивидуально исходя из целей программы и особенностей физиологии человека.

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

28 марта
Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Амилопектин является одним из сложных углеводов находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид который образовывают несколько молекул глюкозы.

В пище его можно встретить в маисовом рисовом пшеничном из растения сорта вакси крахмале картофеле восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки являющейся сублимированным амилопектином.

Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета как его принимать мы расскажем в данном материале.

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  • Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  • Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  • Мышцы быстрее восстанавливаются активнее синтезируется белок.
  • К основным преимуществам добавки также можно отнести то что:

Его молекулы берут воду из резервов действуя по типу насоса увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками как глютамин ВСАА креатин и другими что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

Этот высокомолекулярный сложный сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше чем мальтодекстрин или сахар потому как усваивается за считанные минуты не вызывая чувства дискомфорта чрезмерной сытости вздутия.

А это очень важно ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения ни пользы.

Так как он быстро переваривается пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

Он ускоряет процесс жиросжигания помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта где важна выносливость за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно если ваше нахождение в зале занимает час то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь а если есть опыт и организм хорошо воспринимает то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).

Необходимо растворять в чистой воде без газа хорошо перемешивая чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.

Если ваша цель набрать массу то коктейлем закрывают углеводное окно то есть выпивают его сразу после завершения нагрузок.

Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию не откладываясь излишней массой.

Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Также нередко добавляют аргинин цитруллин малат бета-аланин и другие. Для того чтобы узнать подробнее какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.Беременным на любом сроке.Кормящим мамамДетям и подросткам которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

Главноепреимуществовещества — способностьзакороткийпромежутоквременивсасыватьлюбуюжидкость. Именноблагодаряэтомумальтодекстринполучилширокоеприменение. Внешнеоннапоминаетмед аввысушенномвидепохожнапорошоккремовогоцвета почтинеимеющийзапахаивкуса.

Мальтодекстринпредставляетсобойуглевод которыйлегкорасщепляетсяиспособенотдаватьбольшоеколичествоэнергии. Средиегосвойстввыделяютнесколькоосновных:

  • быстрое усвоениеирасщепление
  • способностьуменьшатьколичествохолестерина
  • благотворное влияниенакишечник

Названийумальтодекстринадовольномного – отлегкозапоминающихся (например патокаилиглюкоза) дотех которыебываетнепростовыговорить (декстринмальтоза). Такжевеществоназываютдекстрозой крахмальнымиливинограднымсахаром.

Веществозапрещеноупотреблятьтем ктострадаетдиабетомиимеетизбыточныйвес. Иногдавстречаютсяаллергическиереакциинаглютен особенновслучаях когдакрахмалбылпроизведенизпшеницы. Чувствительнымкпищевымпродуктамлюдямрекомендуетсясдатьтестнааллергию.

Еслинетпротивопоказаний применятьэтотактивныйуглеводвискусствепостроениякрасивогоиздоровоготеланетолькоможно ноинужно. Благодарябыстромуусвоениюорганизмомвеществонасыщаетегонеобходимойэнергиейидаетзарядбодрости. Нуавсферемассымышечнойувеличениямальтодекстринпрактическинезаменим! Приэтомвредадляорганизмаонненесетникакого.

Помимопитанияспортивного веществовключеновсоставнекоторыхпродуктовдлядетейиприменяетсявкачестведобавкикздоровойпище. Ононеотноситсяккатегории «E» поэтомугарантированноявляетсяполезнымибезопаснымдляорганизма. Ноивслучаеегоупотребленияоченьважнопридерживатьсяинструкций соблюдатьмеру какисдругимипищевымидобавками.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Обратите внимание

Диетические продукты тоже содержат данный БАД поскольку он выступает в качестве субститута сахара то есть является заменителем.

Читать далее: Как накачать ноги быстро: лучшие программы

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов к примеру порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте что конечно же является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный но вопрос относительно того насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то что он попадая в желудок трансформируется в глюкозу которая является источником энергии.

Вещество не входит в число запрещенных поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Амилопектин

Амилопектин добываемый из крахмала кукурузы является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте амилопектин применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления то есть для набора мышечной массы амилопектин является оптимальным углеводом также востребован в кроссфите триатлоне велоспорте.

Вопрос о том как принимать амилопектин решается индивидуально. В среднем спортсмены принимают 05-1 гр амилопектина на 1 минуту акцентированного силового тренинга. Гликемический индекс амилопектина равен 85. Калорийность составляет 400 ккал на 100 гр.

Декстроза

Декстроза добываемая гидролизом крахмала и целлюлозы представляет собой моносахарид этот углевод быстро усваивается организмом обеспечивая приток энергии к мышцам. Этим определяется применение декстрозы в спорте – ее употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена отодвигая момент наступления мышечной усталости.

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров (за счет влияния на скорость усвоения креатина).

Цена декстрозы ниже амилопектина но выше мальтодекстрина. Принимают декстрозу аналогично амилопектину – по 05-1 гр на 1 минуту интенсивной тренировки. Гликемический индекс декстрозы равен 100. Калорийность – 377 ккал на 100 гр.

Амилопектин. Спортивное питание для кроссфита

12.08.2016

Всем привет! Это Андрей сегодня мы продолжаем собирать нашу предтренировочную смесь. Её заключительным компонентом будет углевод который называется амилопектин. Почему же я решил добавить в нашу предтренировочную смесь амилопектин? Сначала я просто добавлял 2 ложки сахара потом понял что сахар задерживает воду и это замедляет меня в момент тренировки и выполнения нагрузки. Плюс сахар в процессе переваривания распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. Фруктоза вызывает у многих проблемы с пищеварением (слабительный эффект и вздутие) плюс она практически бесполезна для энергообеспечения мышц. Тем кто хочет подсушиться и кто имеет склонность к набору массы больше подойдет амилопектин.

Амилопектин — это сложный углевод пищевого крахмала который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген а гликоген — это энергетический источник для мышц. Амилопектин не ведет к набору жира. Чем может быть полезен амилопектин для нас? У него есть 3 самых важных качества: поддержание длительности работы мышц ускорение восстановления питание и энергия во время нагрузки.

В каких дозировках я его тестировал? Я употреблял его перед тренировкой добавлял 2 чайные ложки с небольшой горкой в предтренировочную смесь чтобы дать небольшой запас углеводов на старт тренировки. Потом я замешивал около 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки чтобы поддерживать энергетический уровень во время всей нагрузки.

Теперь поговорим о составе. Любой крахмал (картофельный кукурузный рисовый или ячменный) состоит из амилопектина и амилозы (внутренняя часть крахмального зерна). Амилопектин который тестировал я извлечен из восковой кукурузы его содержание достигает 98 процентов другими словами это чистый выделенный продукт. Я решил сравнить самый доступный картофельный крахмал и кукурузный амилопектин и нашёл отличие. Я закидывал 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки. Могу сказать что картофельный крахмал до конца не растворяется и оседает. Когда пьешь такую смесь чувствуешь на языке легкую шершавость. Такой эффект даёт амилоза. Амилопектин растворяется полностью. Недавно я переборщил и добавил не 25 грамм а грамм 40 и вода в шейкере стала киселеобразной; амилопектин растворился полностью и превратился в гель поэтому скорость его усвоения намного выше.

По ощущениям могу сказать что во время двухчасовой тренировки я не чувствую падения энергии: как выполнял в одном темпе так и выполняю. Есть легкое утомление скорее всего связанное больше с центральной нервной системой и моральной усталостью но физического утомления мышц я не ощутил. Плюс амилопектин можно употреблять как до и во время тренировки так и после. Многие мешают амилопектин с белком тем самым создавая своего рода гейнер. Плюс такого гейнера в том что получаешь достаточное количество белков и углеводов которые не перейдут в жир. Углеводы не провоцируют повышение уровня гормона поджелудочной железы в организме все что выпиваете идет на восстановление гликогена и потраченных сил. На этом разговор о компонентах предтренировочной смеси почти закончен. Впереди большой летний кубок по кроссфиту на котором я буду в боевых условиях тестировать предтренировочную смесь которую собрал. В следующем видео расскажу как прошли соревнования какие ощущения получил соберу всё в одну предтренировочную смесь. Так что увидимся в следующем видео всем пока!

Посмотреть амилопектин в каталоге сайта.

Мальтодекстрин

В спортивном питании мальтодекстрин часто включают в комбинированные добавки (например – гейнеры и изотоники). Это простой углевод полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге мальтодекстрин ценится за высокую скоростью усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Гейнер с мальтодекстрином имеет преимущества в сравнении с гейнерами углеводная часть которых представлена глюкозой лактозой или сахарозой. Мальтодекстрин не является сахаром он усваивается быстрее других углеводов – гликемический индекс мальтодекстрина равен 105-136 в зависимости от технологии производства (у глюкозы – 100). То есть гейнер с мальтодекстрином употребленный до и/или во время тренировки обеспечивает организм рекордно быстрым притоком больших объемов энергии. По той же причине мальтодекстрин обоснован в составе изотонического напитка. Калорийность – 380 ккал на 100 гр.

Амилопектин – лучший углевод для быстрого роста мышц

PubChem CID: 439207 | ChemSpider ID: 388347

232-911-6Eliane 100Farinex WM 55Farinex WM 85Honen Alpha Waxy StarchICB 3100KosolMatsunorin AMatsunorin NMeritena 300Novation 2600Pectin amyloPregeflo C 100Remyflo S 200Starch waxyUltra-Crisp CSUltraamylopectin NUltrasperse AWCSWaxilysWaxilys 100Waxilys 200Waxy 7350Waxy Alpha YWaxy cornstarchWaxy maize starchWaxy starchα-D-Glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-[α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;6)]-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranose

Заметим что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока виноградный (крахмальный) сахар глюкоза декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным.

Мальтодекстрин производится из крахмала путем разложения последнего на составляющие.

Следует отметить что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее а также практически не вызывает проблем с работой желудка как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал например картофельный рисовый пшеничный и т.д.

По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье.

На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы а в европейских странах — из пшеницы. Так как это углевод то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя подсластителя загустителя для повышения энергетической ценности продуктов повышения их способности удерживать влагу и т.д.

При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток для улучшения их усваиваемости.

Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта способного замедлить изменение цвета.

В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей а также может заменить процесс накрахмаливания улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно. Если вы обратите внимание на состав этих добавок то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом так как его стоимость невысока.

Если говорить о том для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге то ответ очевиден — увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Читать далее: Мотивация к спорту откуда взять как развивать бодибилдинг мотивацию

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне» которое по мнению ученых открывается минут через 20 после завершения тренинга.

Предполагается что на протяжении отрезка времени пока открыто «углеводное окно» организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения.

Это очень важно для атлетов так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях.

Также следует отметить и еще одно преимущество которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге — отсутствует вероятность накопления жировых запасов.

Этот факт также говорит о том что вещество можно считать полезным для спортсменов так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине что метаболизм простого углевода очень высок.

Отметим и еще одну особенность вещества а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина а организм может получать энергию длительное время.

Это одна из причин по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы в частности кишечного тракта детей.

История жизни достижения и награды Декстера Джексона

Амилопектин способствует росту мышечной массы увеличивает энергию повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.

Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее чем любая другая композиция глюкозы на рынке и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.

Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

  • Причина их относительной скорости переваривания связана с тем что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.
  • Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы» что в свою очередь приводит к значительному увеличению содержания гликогена.
  • Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы картофельного крахмала риса или пшеницы.

Из-за высокого содержания амилопектина восковая кукуруза считается чрезвычайно быстродействующим углеводом и продается компаниями-производителями в порошкообразной форме.

Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).

Некоторые компании утверждают что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее чем другие популярные сахара такие как – декстроза или мальтодекстрин.

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде разбавляя порцию порошка водой и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин Vitargo WaxyMaize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые(по скорости усвоения) углеводы.

Прием углеводов во время тренировки способствуетросту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена что особенно актуальнодля частых тренировок. Но все это будет если углеводы вовремя достигнут цели.

Помешать этому как ни странно могут законы природы.

1) осмотическоедавление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от ихмассы и размера;

2) концентрация растворенных частиц в плазме кровивеличина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакциистремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской водыприводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизитьконцентрацию солей в поступившей жидкости.

Читать далее: Бодибилдинг для начинающих программы тренировок упражнения питание новичков

Все то же самое происходит и суглеводами — употребление напитков на простых углеводах таких как глюкоза(декстроза) сахар (сахароза) мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/послетренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой а наоборотможет дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводовдо изотонического состояния.

Таким углеводом является амилопектин (одна изсоставляющих крахмала) определенного размера т.к.

увеличивая размер мыначинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в областьдействия механических – растворы становятся малотекучими (гели).

Инулин

Инулин – это полисахарид полимер фруктозы. В тоже время для организма инулин является пребиотиком который не усваивается верхними отделами ЖКТ. Польза инулина заключается в том что он снижает уровень сахара в крови поэтому может использоваться в роли сарахозаменителя для людей которые страдают сахарным диабетом.

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения так как он снижает скорость усвоения белков углеводов и жиров а также подавляет аппетит. Инулин для организма важен еще и потому что будучи пребиотиком он стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. В контексте интенсивных крадиотренировок все эти свойства инулина могут способствовать снижению массы тела. Гликемический индекс инулина равен 14. Калорийность – 16 ккал на 100 гр.

Изомальтулоза

Изомальтулоза (или палатиноза) является дисахаридом который производится из сахарозы. Сырьем для изомальтулозы выступает мед и свекольный или тростниковый сахар сладость этого углевода составляет 42% от сладости сахара а гликемический индекс равен 30. Калорийность изомальтулозы составляет 392 ккал на 100 гр.

В бодибилдинге изомальтоза востребована по нескольким причинам. Во-первых это медленный углевод который снабжает организм энергией долгое время не способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Во-вторых этот углевод дает акцентированное ощущение сытости что приемлемо для спортсменов на «сушке». Часто изомальтозу покупают те кто заботится о своих зубах ведь в отличие от сахарозы этот углевод практически не влияние на уровень pH полости рта.

Углеводы в спорте применяются в чистом виде а также в составе гейнеров и изотонических напитков. В любом случае прием того или иного углевода недопустим без предварительной консультации медицинского специалиста. Дозировка и режим приема определяются индивидуально вместе с персональным тренером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: