Яичный протеин – плюсы, минусы и отличия от других видов

Содержание

Приём указанных выше продуктов

Понятное дело не нужно всё свалить в одну кучу и на блендер из яичного порошка соевого концентрата и сухого молока выберите что-то одно добавьте творог или пророщенную пшеницу и залейте всё обычным молоком. Всё тщательно перемешав на блендере выпивайте получившуюся смесь закусывая арахисом.
Следите внимательно чтобы 1 порция не превышала 40гр. больше белка организм за один приём пищи не возьмёт оставшаяся часть не усвоится и выведется из организма через усиленную работу почек что тоже не хорошо.

Можете добавить сладкие фрукты варенье по вкусу мёд или обезжиренное сгущённое молоко это намного вкуснее и приятней чем обычный сахар.

Употребляйте всё в жидком виде так пища быстрее переваривается и легче переносится желудком. Коктейли выпивайте ежедневно между основными приёмами пищи а в тренировочные дни как до тренировки так и закончив её.

Как видите нет ничего сложного и сверх естественного главное желание и немного усилий. Пейте на здоровья и растите как бройлер жду комментариев удачи бодибилдеры .

Все о разновидностях и пользе яичного меланжа

Слово «меланж» переводится с французского как «смесь». Поэтому яичный меланж представляет собой однородную массу из яйца без пленок и скорлупы. Внешне это полужидкая желтая или желтовато-оранжевая масса.

Изготовление меланжа

В его производстве участвуют некондиционные яйца от которых отделяют скорлупу и пленку после чего замораживают при температуре примерно 15 °С. Во время этого процесса не используются добавки и консерванты.

Для предотвращения жизнедеятельности бактерий в продукте его подвергают пастеризации в закрытом потоке поэтому покупатели приобретают меланж яичный пастеризованный потому что без скорлупы яйцо портится гораздо быстрее развиваются бактерии тифа кишечной палочки туберкулеза теплостойких микробов бруцеллеза. К тому же появляется риск нарушений санитарных правил использования меланжа. Благодаря пастеризации его можно хранить при температуре от 4 до 6 °С в течение 28 дней. Значительно увеличить срок хранения яичного полуфабриката можно путем заморозки.

Виды

яичный меланж бывает также в виде порошка

В продаже этот продукт встречается в жидком виде. Для его изготовления проводится ряд обязательных процедур. Сначала осуществляется санитарная обработка яиц затем извлекается содержимое. Дальше полученный полуфабрикат проходит несколько стадий: фильтрации гомогенизации пастеризации. В конце готовый продукт расфасовывается в асептическую упаковку. Затем охлаждается после чего передается на хранение. Жидкий яичный меланж применяется при приготовлении хлеба макаронных и кондитерских изделий в масложировой и мясной отраслях химической промышленности и фармацевтике.

Существует также возможность придать продукту яичный меланж сухой порошкообразный вид. Это открытие по праву называют кулинарным прорывом который позволил сделать большой шаг вперед пищевой промышленности. Преимущество такого сухого порошка в том что он не так хрупок как свежие яйца но при этом сохраняет все вкусовые и потребительские свойства. Для его производства яичная смесь проходит фильтрацию после чего ее сушат при помощи распыления. В результате жидкая субстанция превращается в яичный порошок который широко применяется в кулинарии для приготовления преимущественно кондитерских блюд.

Польза и вред

мелатонин в желтке меланжа способствует омоложению

В сухом меланже содержится концентрат биологически активных соединений которые содержатся в свежих яйцах. Этот порошок богат витаминами группы А В Е. Кроме того в нем содержатся калий натрий магний фосфор кальций молибден. Продукт термически обрабатывается при высокой температуре поэтому сухой меланж состав имеет без микроорганизмов и соединений вредных для организма. Пищевая ценность жидкого меланжа обладает набором тех же биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов.

В продукте меланж яйцо является основным компонентом. Польза меланжа обусловлена в первую очередь тем что он сохраняет полезные свойства сырого яйца. Например холин содержащийся в желтке стимулирует белковый и жировой обмен веществ а также положительно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин в желтке способствует омоложению а также участвует в процессе построения новых клеток. Кроме этого доказана польза желтка для сердечно-сосудистой системы как поставщика кислот омега-6 и омега-3.

Белок богат ниацином который помогает мозгу полноценно работать а также стимулирует его активность. Витамин Н содержащийся в белке отвечает за свертываемость крови а витамин В препятствует развитию врожденного порока. В целом яичный белок проявляет антихолестериновые свойства укрепляет сердце и сосуды.

Негативно повлиять на организм он может лишь в случае частого его употребления в пищу поэтому не стоит злоупотреблять продуктами в составе которых присутствует этот продукт.

Использование яичного меланжа в производстве

использование меланжа в производственных масштабах позволяет сократить себестоимость кондитерских изделий

Жидкий пастеризованный меланж по сравнению со своим свежим аналогом намного экономичнее в использовании. Это позволяет значительно снижать затраты на производство содержание транспортировку обработку свежих яиц. Также сокращаются сроки изготовления продукции и увеличивается производительность линий.

Польза яичного меланжа неоспорима. Его преимущества могут оценить любители кондитерских мучных и макаронных изделий. Однако во всем важна мера поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Влияние на здоровье

Яичный протеин считается наиболее эффективным ингредиентом используемым для наращивания мышечной массы. Он позволяет бодибилдерам быстро увеличивать свое тело в объеме что дает возможность побеждать на различных соревнованиях. Кроме того постоянный прием яичного белка помогает предотвращать симптомы перетренированности. Атлеты могут тренироваться чаще без вреда для собственного организма а чувство перетренированности при этом не появляется.

Яичный белок обладает свойством уменьшать влияние катаболизма. Его процессы запускаются во время интенсивных тренировок когда человеческий организм может непроизвольно сжигать мышечную массу. Протеин помогает защищать ее от разрушения заставляя расходовать только жировые клетки.

Было замечено что употребление гейнеров с этим типом белка существенно сокращает время восстановления после занятий спортом. Дополнительно он усиливает силовые показатели спортсменов а это помогает добиваться лучших результатов на соревнованиях.

Этот ингредиент хорошо показал себя в качестве питания для спортсменов сидящих на низкоуглеводных диетах. Яичный протеин не содержит вредные жиры и углеводы поэтому может успешно использоваться в качестве диетического продукта.

Как разводить яичный порошок для выпечки

Если по рецепту у вас идет 5 яиц значит вам нужно соблюдать пропорцию: разводить яичный порошок из расчета 2 столовых ложки с горкой = 1 яйцо. На каждый три ложки порошка нужно брать 200 мл жидкости.

Важно чтобы вода или молоко были теплыми чтобы порошок быстрее становился яичной массой. Ее следует использовать так же как вы обычно добавляете яйца в выпечку

Картофельный сок если остался после приготовления пюре можно разводить с яичным порошком для вкусного запеченного омлета.

Так же рекомендуем посмотреть

Изобретение яичного порошка или меланжа стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.

Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.

Состав очень простой – это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета возможно наличие небольших комочков и гранул.

Получают этот продукт очень просто – яйца очищают от скорлупы и замешивают до состояния однородной массы. Затем эту белково-яичную смесь отфильтровывают и высушивают.

В результате получается сухой порошок который применяют для приготовления выпечки кондитерских изделий мясных полуфабрикатов майонеза макарон.

Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.

Средний показатель калорийности составляет около 542 Ккал на 100 грамм продукта. Один килограмм меланжа может заменить около 90 свежих яиц при этом стоит в несколько раз дешевле.

Блины на яичном порошке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые добавив специи измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в глубокую миску смешайте с меланжем дрожжами сахаром солью.
  2. Разведите сухую смесь молоком и водой перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана при необходимости добавляйте еще муки и размешивайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем оставьте на полчаса.
  4. Сковороду хорошо раскалите разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси распределите по всей сковороде жарьте до появления небольших пузырьков затем переворачивайте.
  5. Готовые блинчики складывайте на тарелку слегка смазывая края сливочным маслом.

Процесс приготовления

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Яичный порошок выкладывают в глубокую тару и разводят водой 30-35 градусов. Оба ингредиента хорошенько размешивают до полного исчезновения комочков и оставляют набухать на 23-25 минут.

По прошествии времени в получившуюся яичную смесь добавляют соль горчицу и сахарный песок. После этого ее взбивают посредством блендера на самой высокой скорости.

В получившуюся массу медленно и очень аккуратно вводят растительное масло. При этом яичную смесь непрерывно мешают при помощи того же блендера.

Самым главным на этом этапе является скорость. Чем выше она будет тем лучше яичная смесь свяжется с маслом и прочими ингредиентами.

В результате таких действий вы должны получить однородную и довольно густую эмульсию. Как правило домашний соус имеет такую же консистенцию как и у магазинного продукта. Однако он более желтый вкусный и ароматный.

Перед применением майонез желательно охладить в холодильной камере.

Состав кефира

Выпивая ежедневно 2 стакана продукта восполняется суточная норма витаминов и микроэлементов организма.

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в продукте больше чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме а микроорганизмы регулируют пищеварение. Калорийность составляет от 30 до 56г в зависимости от жирности.

Белки

В составе напитка содержится 3 % белка. Поэтому если выпить два стакана организм получит 15 граммов протеина основная часть которого — казеин поддерживающий уровень белков между приемами пищи. В таком случае кефир и мышцы понятие вполне совместимое и довольно результативное. Кефир—это источник фосфора благодаря которому организм будет снабжен энергией мускулатура начнёт восстанавливаться более активно и исчезнет усталость после изнурительного тренинга.

Антиоксиданты

Кисломолочный продукт является хорошим антиоксидантом поэтому выпив стакан такого напитка вы нейтрализуете негативное действие свободных радикалов которые образуются в мускулах и разрушают их волокна.

Кальций

В кефире содержится кальций который нормализует гормональный фон обмена веществ и укрепляет кости. Какой кефир пить? Для усвоения кальция требуются жиры поэтому употребляйте напиток с повышенной жирностью если этот пункт важнее чем похудение. 5

Показания к применению

Употребление добавок с яичным протеином рекомендовано всем людям кто ведетподвижный и спортивный образ жизни. Он особенно важен для бодибилдеров которые постоянно наращивают мышечную массу и интенсивно тренируются. Яичный белок помогает быстрее восстанавливать мышцы после нагрузки а также уменьшают чувство усталости и перетренированности.

В некоторых случаях употребление яичного белка показано для спортсменов которые страдают от нехватки витаминов группы В и холестерина. Как ни странно холестерин жизненно необходим для нормально функционирования внутренних органов поэтому его недостаток может негативн отразиться на здоровье атлета.

Этот ингредиент назначается в качестве эффективной посттренировочной добавки. Яичный белок моментально усваивается в желудочно-кишечном тракте поэтому мышцы атлета смогут быстрее нарастить необходимую массу.

Как разводить яичный порошок

Использовать меланж очень просто.

Порядок его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для того чтобы он легко растворился необходимо просеять его через мелкое сито.
  2. Высыпать в емкость с холодной водой. На 35 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
  3. Через полчаса когда состав разбухнет останется его посолить и использовать для приготовления блюда.

В разведенном виде хранению не подлежит.

Рецепт вкусного омлета

В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.

Для этого потребуются:

  • 2 ложки яичного порошка»
  • щепотка соли
  • стакан молока
  • 20 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать чтобы не было комков.
  2. Через 20 минут когда смесь набухнет добавить соль.
  3. На разогретую сковороду положить сливочное масло растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету приготовленному с использованием свежих яиц.

Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина

Дискуссии о продуктах способных заменить дорогостоящее спортивное питание ведутся между спортсменами постоянно.

Безусловно яйца являются прекрасным источником протеина но стоят они недешево особенно если употреблять их в пищу нужно каждый день и в достаточном количестве.

В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию сухому молоку и даже яичному порошку.

Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.

Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:

  • Основа – можно взять воду молоко кефир или йогурт.
  • Яичный порошок.
  • Для вкуса – джем или мед.
  • Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.

Принимать такой коктейль рекомендуется за полчаса до тренировки и через полчаса после нее а также с утра и перед сном.

Яичный порошок это обезвоженные куриные яйца. Обезвоживание высушивание яиц происходит путем распыления яичной массы в сушильных камерах. Процесс сушки в камерах происходит при температуре более 100 градусов Цельсия но сама яичная масса нагревается только до 44-47 градусов. При такой температуре белок яйца не свертывается и яичная масса хорошо восстанавливается. Восстановление яичной массы происходит при смешивании её с теплой водой.

По данным предприятия-изготовителя яичный порошок восстанавливается при разведении его водой в пропорции: три весовые части теплой воды на одну весовую часть сухого порошка.При этом следует иметь в виду что 1 кг сухого яичного порошка заменяет около 90 куриных яиц.

Как пить яичный порошок для того чтобы поправиться

В первую очередь следует знать что в яичном порошке почти в три раза больше белка чем в вареных яйцах. Поэтому применять эту добавку следует правильно и без фанатизма. Это рассыпчатое вещество обладает качествами свежего продукта но не столь опасно в отношении зараженности бактериями и проще в использовании.

Принимать протеин нужно согласно такому расчету – 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Выходит что суточная доза яичного порошка составляет три-четыре ложки находящиеся в каждой пачке. Прием этого продукта на протяжении нагрузочного дня выглядит следующим образом:

  1. С утра натощак.
  2. За полчаса до тренировки.
  3. После нее.
  4. Перед сном.

А когда вы не идете в спортзал – то с утра натощак и вечером перед сном. Но нужно все время корректировать применение этого продукта в зависимости от веса роста и индивидуальных особенностей организма.

Для чего нужен белковый коктейль

Спортивная форма складывается из сбалансированного питания и комплекса тренировок. Именно питание стоит на первом месте поскольку пища и ее компоненты отвечают за рост мышц и их восстановление после силовых тренировок.

Для набора мышечной массы необходимо потреблять в среднем 4000—4500 калорий в день и около 15-2 граммов белка на 1 кг веса. Согласитесь достичь этого с помощью обычной пищи становится сложно и чтобы получить необходимое количество «строительного материала» нужно съедать порядка 700 гр. куриной грудки ежедневно (при весе мужчины 90 кг и расчете 2 гр. белка на кг веса).

На помощь приходят белковые коктейли – магазинные или домашние не важно они одинаково помогают в восстановлении мышц и их росте своевременное поступление питания для мышц предотвращает их сжигание во время последующего тренинга и после него. Конечно можно съесть в два-три раза больше грудки яиц и творога в придачу а можно выпить стакан белкового коктейля

Согласитесь что коктейль на основе молока и бананов выпить куда приятнее чем закидываться очередной порцией однообразной еды

Конечно можно съесть в два-три раза больше грудки яиц и творога в придачу а можно выпить стакан белкового коктейля. Согласитесь что коктейль на основе молока и бананов выпить куда приятнее чем закидываться очередной порцией однообразной еды.

Протеиновый коктейль нужен для поддержания нормы потребления белка в рационе спортсмена и для разнообразия его ежедневного рациона.

Как пить яичный порошок для того чтобы поправиться

В первую очередь следует знать что в яичном порошке почти в три раза больше белка чем в вареных яйцах. Поэтому применять эту добавку следует правильно и без фанатизма. Это рассыпчатое вещество обладает качествами свежего продукта но не столь опасно в отношении зараженности бактериями и проще в использовании.

Принимать протеин нужно согласно такому расчету – 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Выходит что суточная доза яичного порошка составляет три-четыре ложки находящиеся в каждой пачке. Прием этого продукта на протяжении нагрузочного дня выглядит следующим образом:

  1. С утра натощак.
  2. За полчаса до тренировки.
  3. После нее.
  4. Перед сном.

А когда вы не идете в спортзал – то с утра натощак и вечером перед сном. Но нужно все время корректировать применение этого продукта в зависимости от веса роста и индивидуальных особенностей организма.

Как есть яйца для роста мышц

Теперь возвращаемся к главной теме — сколько нужно есть яиц в день для набора мышечной массы?

6 белков и 2 желтка по утрам обеспечат ваш организм

  • 26.5 граммами белка
  • Ни одним граммом углевода
  • 5.23 граммами жира 2.7 грамм из которого ненасыщенные жиры (полезные жиры)
  • 153 калориями

И если вы правильно посчитали сколько калорий (то есть белков углеводов и жиров) нужно именно вам то вы сможете определить сколько яиц можно есть в день спортсмену то есть вам. Нет никакого магического числа или способа приготовления яиц которые бы помогли быстрее наращивать мышцы. Главное соблюдать энергетический баланс то есть потреблять больше калорий чем расходуете и соблюдать пропорцию по макронутриентам в рационе: 50% — углеводы 40% — белки 10% — полезные жиры.

И ниже вы найдете пример увеличения калорийности рациона.

+ Тарелка овсянки 1 банан и 2 столовых ложки льняного масла

  • 39 грамма белка
  • 78 грамм углеводов
  • 48 грамм жира только 4 грамма из них насыщенный жир (вредный жир)
  • В общей сложности 900 калорий

= Вышеприведенный рецепт три раза в день равен

  • 117 граммам белка
  • 234 граммам углеводов
  • 144 граммам жира только 12 грамм насыщенного
  • Всего 2700 калорий

+ Протеиновый батончик между одним из трех приведенных выше приемов пищи

  • 24 грамма белка
  • 38 грамм углеводов
  • 5 грамм жира 35 грамм — насыщенный
  • Всего калорий — 295

= Итого:

  • 141 грамм белка
  • 272 грамма углеводов
  • 149 грамм жира 15.5 из которых насыщенный
  • Всего калорий — 2995

+ Коктейль после тренировки и вы получите

  • 50 граммов белка
  • 80 граммов углеводов
  • Всего калорий -520

+ Добавьте сюда 2 литра молока за день

  • 66 граммов белка
  • 94 грамма углеводов
  • 72 грамма жира 46 грамм из которого насыщенные
  • 1280 калорий

+ 300 грамм тунца со стаканом броколли

  • 64 грамм белка
  • 10 грамм углеводов
  • 6 грамм жира 1 грамм составляют насыщенные жиры
  • 350 калорий

= В конце дня вы получите

  • 321 грамм белка
  • 431 грамм углеводов
  • 227 грамм жира насыщенные жиры составляют 62.2 грамма
  • Всего калорий за день 5051
  • Кто говорил что наращивать мышечную массу сложно?

Спортивное питание

Большой выбор спортивного питания в интернет-магазине https://add-power.com.ua. Всегда в наличие протеин популярных производителей.

Надо сказать что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше» то вероятно вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух- так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм.

Интересно что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин который производится из цельных яиц а не только из белков. То есть состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (05 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус ваниль и шоколад. Но как по мне все эти «сливочные печенья» «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем «на вкус и цвет. »

Еще по теме: Чем полезен Иван-чай

Яичный порошок сухой меланж

Яичный порошок (сухой меланж) — полуфабрикат состоящий из тщательно смешанных желтков и белков прошедший сушку и термическую обработку.

Интересно! Название для яичного порошка произошло от французского слова «Melange» которое переводится как «смесь».

Получение

Производство яичного порошка начинается с того что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы тщательно смешивают белки с желтками чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование

Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий выпечки сладостей майонеза мясных полуфабрикатов и прочих продуктов которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная допустимо образование комочков которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли растворимости жира содержанию белковых веществ влаги и кислотности.

Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий способных нанести вред человеческому организму поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А Е В РР бета каротин а также такие важные микроэлементы как магний кальций калий фосфор фтор натрий молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме может привести к внутреннему дисбалансу и в результате недомоганию.

Хранение

Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес. при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости хранить его нельзя. Белки: 46г

( ∼ 184 кКал)

Белки: 46г. ( ∼ 184 кКал)

Жиры: 37г. ( ∼ 333 кКал)

Углеводы: 4г. ( ∼ 16 кКал)

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом

Большинство спортсменов включая культуристов бодибилдеров знают что можно использовать сухой яичный белок как источник протеинов и биологически активных веществ необходимых для обеспечения нормального состояния мышц костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты магний калий сера и пр. Благодаря особому биологическому строению куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина который отлично усваивается нашим организмом быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

  1. утром натощак
  2. за 30 минут до тренировки
  3. после спортивных занятий перед сном.

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

Яичный порошок является неизменным ингредиентом многих видов выпечки. Разводить яичный порошок намного выгоднее чем покупать куриные яйца которые имеют краткий срок хранения. Он заменяет яйца даже в омлетах особенно в промышленных масштабах где нет возможности отдельно назначать бригаду рабочих для того чтобы они разбивали куриные яйца. Яичный порошок представляет собой смесь из белка и желтка которая имеет вид желтоватой субстанции.

Основная функция яичного протеина

Большинство спортсменов при физических нагрузках на организм используют в своей программе питания различные виды протеинов. Опытные специалисты-диетологи утверждают что протеин яичного белка является наилучшим в ряду остальных протеинов имея в своём составе стопроцентную ценность.

В его состав входят полезные ценные аминокислоты и отсутствует содержание лактозы что помогает справиться при сильнейших нагрузках и удовлетворяет потребности спортсменов разного уровня. Да и цена его относительно дешевле чем у других видов.

Для активного увеличения мышечной массы человеку необходимо потреблять достаточный объём белковой пищи и меньше жирных добавок. Именно поэтому начинающие спортсмены вводят в своё меню употребление куриных яиц что помогает повысить уровень белков.

Доказано что сырые яйца усваиваются лишь на 80% а яичный протеин – на полные 100%. Белок также подавляет чувство голода что помогает сбросить лишние килограммы.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными питательными а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения к тому же употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца 20 штук для заготовления порошка впрок 10 – для первой пробы

Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

  1. В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой крошащейся смеси.
  2. В духовке: подходит если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
  3. С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике у задней стенки над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар корицу которые сделают ее более ароматной.

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов меренги безе муссов суфле десертов тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс снизить энерго- и трудозатраты а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж вводя небольшими порциями и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом что исключено при использовании порошка.

Помогает ли яичный белок набрать массу тела

Высокая биологическая ценность этого продукта объясняется тем что все полезные вещества содержатся в нем в идеальных пропорциях которые именуют «золотым стандартом». Этот вид протеина эффективнее всего используется организмом для своего роста. Уже из этого следует что не стоит мудрить с вопросами типа можно ли набрать мышечную массу от яичного белка. Главная сложность лишь в том чтобы отделить белок от желтка содержащий весь ненужный холестерин. Впрочем и здесь есть нюанс. Количество протеина равномерно разделено: по 3 грамма в белке и желтке. И биологическая ценность яйца гораздо ощутимее если все идет вместе. Поэтому рекомендуется из необходимых 10-11 яиц каждое утро оставлять примерно 2 желтка которые смешиваются с белками. Да и холестерин в этом продукте практически нерастворим так что в таком количестве даже ежедневно он будет безопасен.

Употребление протеина

Вследствие того что данное белковое вещество оказывает несомненное положительное влияние на организм то число желающих приобрести протеин растет буквально в геометрической прогрессии поэтому по-настоящему важно знать как принимать данное чудо-средство. К основным правилам употребления яичного протеина можно отнести следующие пункты:

  • Порция должна быть строго рассчитана: чем меньше масса тела тем и дозировка мизернее и наоборот.
  • Принимая протеин с утра следует слегка уменьшить порцию в обед напротив порция должна быть полной а в вечернее время дозировка должна быть минимальной.
  • Идеальным считается вариант когда смесь употребляется сразу после занятий спортом.

Несмотря на все положительные качества есть все-таки у данного продукта один недостаток – высокая цена. Но беря во внимание тот факт что масса некоторых банок с протеиновой смесью достигает четырех килограмм то возможно объяснить столь высокую цену.

Но не всем нужно тратиться на такое приобретение ведь можно сделать идентичный продукт самостоятельно в домашних условиях.

Итак тем кто решил ограничиться домашней версией протеина необходимо знать как сделать его с большей пользой для организма.

Самый простой способ изготовить чистый протеин заключается в том что для начала нужно отделить белки от желтков (количество яиц зависит от потребностей) в емкость с белками влить три четверти теплой воды. Все это поставить на огонь и помешивая ждать пока масса не загустеет. После этого ненужную жидкость процедить а оставшаяся смесь и является яичным протеином.

При желании с желтком можно проделать ту же процедуру и принимать вместе с белком.

Яичный белок — один из самых качественных и легко усваиваемых белков. Срок его усвоения после приема меньше 3 часов. Он входит в состав любого натурального протеинового коктейля да и многие промышленно полученные протеины делаются на его основе. Дело в том яичный белок на 98% состоит из. белка. Фактически это чистейший натуральный протеин (не каждый промышленный протеин обладает такой чистотой).

Еще по теме: Нарколог на дом

Однако есть у него два существенных недостатка. Во-первых яичный белок является мощным аллергеном (из-за присутствия здесь овокумоида). Во-вторых сырой яичный белок (а именно в такой форме он и используется спортсменами для приготовления протеинового коктейля) усваивается всего на 50%. Последнее к тому же связано с риском инфекционного заражения (сальильмонеллезы).

Многие спортсмены озадачившись наращиванием мышечной массы и стремясь с этим покончить как можно быстрее начинают употреблять до 10-12 яиц в день что в итоге негативно сказывается на работе печени (вплоть до белкового отравления). Врачи рекомендуют употреблять не более 3 яиц в день и хотя до сих пор среди них ходят споры способны ли 12 штук вызвать аллергию все сходятся во мнении что 3-х яиц вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. В случае же его нехватки лучше обратить внимание на другие источники (творог и молоко рыба мясо и птица).

К тому же принимая только яичный белок и выбрасывая желток мы лишаем себя притока многих важных микроэлементов витаминов даже холестерина (это вещество выполняет не только отрицательные функции оно принимает участие в синтезе половых гормонов витамина D к тому же его недостаток в пище компенсируется самостоятельным синтезом в печени). Яичный белок не содержит ничего кроме протеинов. Всё остальное сосредоточенно именно в желтке. Поэтому врачи рекомендуют употреблять до 2-3 желтков в день.

Для спортсмена же важно и еще одно свойство яичного белка. Оказалось что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы в том числе и понижая уровень «плохого» холестерина. А ведь именно сердце наиболее страдает от тяжелых физических нагрузок которым каждый спортсмен подвергает свой организм в процессе изнурительных тренировок.

Таким образом становится очевидным что яичный белок незаменим для спортсменов. Однако не стоит им сильно увлекаться. Помните что организм нуждается в большем разнообразии белков чем представлено в яичном белке.

Прежде чем сыворотка вошла в моду яичный белок считался золотым стандартом протеиновых порошков. До сих пор является одним из лучших протеиновых порошков который можно купить за деньги и предоставляет преимущества которыми не может похвастаться сыворотка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: