Что такое глютен и почему он вреден? Список продуктов с глютеном и без

Что такое глютен?

Глютен – это растительный белок (клейковина) содержащийся в пшенице ячмене овсе и ржи. Свое название он получил за счет латинского слова “gluten”. Клейковину используют для приготовления хлеба поскольку она обладает эластичными свойствами делает тесто липким и задерживает внутри пузырьки углекислого газа. Глютен представляет собой клейкую субстанцию серого цвета не обладающую вкусом.

Соединение и химическая формула глютена

Попадая внутрь желудка глютен оседает на стенках и медленно расщепляется. Однако во время этого клейковина оказывает негативное свойство на систему пищеварения. Белок склеивает ворсинки находящиеся на стенках желудка из-за чего нарушается усвоение питательных веществ. Также это ухудшает процесс пищеварения.
Интересный факт: примерно 1% людей на планете не переносят глютен и их организм не способен переварить данный тип белка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: