Как похудеть в спортзале: практические советы

Правильное питание для спортсмена столь же важно как и регулярные тренировки. Употребляемая пища влияет на рост мышц восстановление после тренировки и общее состояние организма.

В этом материале мы подробно расскажем о всех нюансы спортивного питания. Вы узнаете в чем его принципиальное отличие от обычного питания какие продукты необходимо употреблять а какие стоит исключить из рациона. Также вы найдете типовые меню для разных целей и узнаете о важности баланса белков жиров и углеводов.

Основные понятия и принципы чем отличается от обычного питания

Любой профессиональный спортсмен скажет что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Любая спортивная диета включает в себя предварительный расчет БЖУ – белков жиров и углеводов. Разные цели диет подразумевают разные соотношения БЖУ в употребляемых продуктах. Можно выделить три основных требования которым должно соответствовать спортивное питание:

  • Обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • Нормализация процессов обмена;
  • Приведение в норму и последующее поддержание массы тела.

Составление рациона питания начинается с подсчета необходимых организму БЖУ. Продукты и блюда подбираются таким образом чтобы спортсмен получал необходимое количество калорий. Нормы ВОЗ по соотношению БЖУ: 1:1:4.

Если целью является похудение количество белков сводят к минимуму. Если же человек хочет набрать мышечную массу то белки в пище должны преобладать. Всемирная организация здравоохранения вывела и представила основные принципы на которых базируется рацион правильного питания спортсмена:

  • 300-500 грамм овощей фруктов каждый день;
  • Так как фрукты быстро перевариваются лучше всего употреблять их за 30-60 минут до основного приема пищи;
  • Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Содержащаяся в ней омега-369 трансформируется в токсичные вещества;
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром максимум 10% от дневной нормы;
  • В первую половину дня необходимо сделать упор на употребление сложных углеводов и насыщенных жирами продуктов;
  • Последний прием пищи – не позднее чем за 3 часа до сна;
  • Корнеплоды с высоким содержанием крахмала
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: