Описание семейства соевых бобов, их внешнего вида

Если вы тоже любите готовить соевые бобы вы должны знать что они имеют не только положительные стороны но и некоторые противопоказания. Об этом вы сможете узнать в материале ниже.

Соя – травянистая культура в которой содержатся витамины минералы и другие полезные вещества как для женщин так и для мужчин. Бобы сои можно употреблять в вареном тушеном виде либо пророщенные.

Соя считается уникальным компонентом. Из него готовятся иные соевые продукты например молоко соус сыр муку и так далее. Эти все компоненты являются составными диетического спортивного меню. Вот почему сою ценят те люди которые следят за собственным телом.

Соевые бобы: польза

  • Соя считается привлекательным продуктом для хозяек. Ведь из этих бобов можно приготовить почти любые блюда.
  • Бобы сои обладают ярко выраженным вкусом маслянистой консистенцией. При добавлении специй и других компонентов зерна приобретают необычные вкусовые свойства. Из соевых бобов можно приготовить суп основное блюдо десерт.

Бобы
Как и многие цельные продукты соевые бобы имеют большой набор полезных качеств. Из самых главных выделим следующие:

  • Соя считается доступным по цене ценным продуктом который может быть полезным человеческому здоровью. В бобах содержатся белки витамины минералы.
  • Соевые бобы состоят из биоактивных компонентов. Именно они предотвращают риск развития раковой болезни.
  • Соя – это достаточно питательный ингредиент. Но несмотря на это бобы считаются диетическим продуктом. Их включают во многие диеты которые помогают сбросить лишний вес.
  • В бобах отсутствует вредный холестерин из-за которого закупориваются сосуды. Соя – это тот продукт благодаря которому сосуды становятся более эластичными. Данные зерна также оказывают профилактическое воздействие при гипертонии.
  • Молоко из сои – доступная альтернатива для искусственного вскармливания грудничков которым противопоказано коровье молоко.
  • Соя – хороший ингредиент для тех кто сидит на скудном питании диете. Как было сказано выше бобы содержат витамины минералы в огромном количестве.
  • Из сои получается вкусный сыр «Тофу». Его можно употреблять свежий жареный маринованный копченый. В нем содержится кальций небольшое количество калорий. Сам по себе сыр вкусный. Его рекомендовано употреблять людям у которых есть болезни ЖКТ.

Сыр из соевых бобов

  • Соя – продукт который положительно влияет на жировые углеводные обмены. Бобы должны кушать люди которые болеют диабетом.
  • Бобы сои хорошо добавлять в еду во время поста. Они позволяют разнообразить постное меню дают организму набор нужных витаминов минералов.
  • Благодаря сое снижаются приступы тревоги пропадает бессонница. Кроме того эти бобы расслабляют улучшают функционирование головного мозга.
  • Зерна сои приводят в норму микрофлору кишечника положительно влияют на кожный покров.
  • Благодаря сое можно быстро нарастить мышечную массу поэтому она полезна спортсменам худеющим людям.
  • Соя оказывает положительное воздействие на сердце сосудистую систему.

Польза

Польза соевых бобов польза сои для женщин

В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют восстанавливают процессы которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои при этом не наблюдаются.

Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:

  • Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
  • Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
  • Продукты изготовленные из соевых бобов положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы понижается риск возникновения болезни остеопороза.

Полезна женщинам
Нельзя забывать о том что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион можно очистить организм от токсинов.

Польза сои для мужчин женщин и детей.

Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак соевые продукты и сама соя:

  1. Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
  2. Является не только профилактикой артериосклероза но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
  3. Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
  4. Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
  5. Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
  6. Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы аллергии и постоянной диарее (характеризуется плохим усвоением пищи и истощением).
  7. По данным Национального института изучения рака (США) снижает риск рака молочной железы простаты легких толстой и прямой кишки.
  8. Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения) повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.

Смотрите видео соя польза и вред:

Какие компоненты содержатся в соевых бобах?

Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того в культуре содержатся следующие вещества:

  • Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
  • Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям которые болеют диабетом.
  • Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты улучшающие работу кишечника понижающие риск появления рака кишки.
  • Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент который присутствует в семечках и зернах сои.
  • Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
  • Фолат. Выполняет разные функции особенно важен для беременных женщин.
  • Медь. Положительно влияет на работу сердца.
  • Фосфор. Это важный элемент который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
  • Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
  • Изофлавоны. Влияют на работу органов общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
  • Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии улучшается усвоение многих минералов.
  • Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.

Компоненты

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти было бы разумно предположить что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы было выявлено что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы ().

Это различие может быть связано с различными типами сои употребляемой в Азии по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах которых кормили ферментированным соевым молоком было выявлено что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы чем крысы не получавшие этот вид пищи. Крысы которым давали изофлавоны сои были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы ().

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины употреблявшие сою после постановки диагноза на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали чем женщины которые избегали употребления сои ().

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы ( ).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей но некоторые исследования показывают что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы и авторы пришли к выводу что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои пока их потребление йода является адекватным ().

Кроме того два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы ( ).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено что потребление соевых продуктов протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона ().

Более того соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания ().

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои произведенной в США генетически модифицировано ().

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований ().

Кроме того ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов ( ).

Было обнаружено что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами ().

Поэтому чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают что соя отрицательно влияет на рак молочной железы функцию щитовидной железы и мужские гормоны но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована поэтому если вы хотите избежать возможного вреда вам следует употреблять органическую сою.

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток которые зависят от эстрогена. К примеру во время раковой болезни молочных желез яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Польза соевых бобов для похудения

  • Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы сделать мышцы более подтянутыми.
  • Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.

Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира улучшаются обменные процессы понижается количество холестерина.

Соя используется для диеты

Соевая диета имеет собственные достоинства:

  • Блюда приготовленные из бобов быстрее понижают вес нежели мясные и молочные продукты.
  • Регулярно употребляя сою совмещая такое питание с физическими нагрузками можно укрепить мышечную массу стать стройнее.

Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того сою нельзя кушать беременным.

Отметим то что благодаря соевым продуктам можно скинуть до 7 кг за одну неделю при этом калорийность ежедневного рациона должна составлять не больше 1300 Ккал. Во время диеты необходимо отказаться от сладостей копченых мучных жареных и жирных продуктов.

Соевые бобы: противопоказания

  • Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание крапивница.
  • В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных которые склонны к данной болезни.
  • В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей которые страдают на патологии и болезни касающиеся половой системы.
  • Сою нельзя употреблять людям у которых нарушена работа щитовидки.
  • В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.

Могут быть опасными

  • Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям которые заботятся о собственном здоровье нельзя употреблять продукты выпущенные иностранными изготовителями а также отказаться от еды быстрого приготовления как в «Макдональдсе».

Также хочется добавить то что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы в большом количестве калий кальций фосфор чуть меньше магний натрий железа меди молибдена и другие.

Соя — источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты) способствующих профилактике атеросклероза болезней сердца остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ восстанавливают мембраны клеток нервную систему укрепляют мышцы помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А Е — токоферолы содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс защищают женский организм от рака груди продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория потому они — верный помощник в борьбе с лишним весом.

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили в соевых бобах столько же вреда сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том что нельзя было массово выращивать подобную культуру использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы которые находятся в нашем государстве натуральная культуа она не генномодифицированая. Кроме того принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то что им попадутся плохие бобы. Отметим то что соя отечественного производства полностью безопасная экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья
Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы выпускающие продукты используют бобы для изготовления колбасных изделий полуфабрикатов паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо но не за соевые бобы. Отметим то что во всю продукцию в которой содержится глютамат натрия а также ароматизаторы добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы учтите наши советы. Но еще раз отметим то что вред от данной культуры меньше нежели от химических добавок.

Что такое соя

Соя — представитель семейства бобовых завезенный в Россию из Китая и Индии. Народы этих стран возделывают и употребляют в пищу соевые бобы более 5 тысяч лет. Культура не особенно требовательна к условиям выращивания в наше время новые сорта ее возделываются почти повсеместно. В наибольших объемах в России выращивают сою на следующих территориях:

  • Амурская область (более половины отечественного урожая);
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

Как выглядит соя

Растение представляет собой травянистые стебли в зависимости от сорта они бывают высокие или низкие голые или покрытые волосками. Побеги имеют небольшие опушенные листья форма которых отличается у разных видов. Соцветия некрупные светло-фиолетовых и лиловых оттенков. Соевый боб длиной до 6 см имеет 2 створки под которыми находится самая ценная часть растения: 2-3 овальных семени покрытых блестящей плотной оболочкой. Часто семена имеют окраску желтых оттенков но встречаются зеленые коричневые и даже черные плоды.

Как растет

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания. Она переносит даже заморозки если они не приходятся на период цветения и плодообразования. Лучше всего растение соя ощущает себя при температуре +21-22 °C. При обильном поливе и достаточной освещенности всходы появляются уже при +14 °C. На рыхлых некислых почвах к августу – сентябрю культура при несложном но регулярном уходе дает обильный урожай.

  • Как принимать ягоды годжи для похудения правильно
  • Стричь волосы во сне — токование в сонниках. К чему снится подстригать волосы самому себе или у парикмахера
  • Плетение кос — пошаговые уроки для начинающих видео. Схемы плетения кос на длинные и средние волосы

Соевые бобы: отзывы

Люди которые употребляют сою отзываются о ней по-разному. Одним соевые бобы нравятся другие считают их вредными.

  • Мария 57 лет: «Если вы станете злоупотреблять соей она конечно же может принести много вреда. Это в очередной раз доказывает то что все продукты необходимо кушать в меру. Я много изучила статей о пользе соевых бобов. Особенно сою полезно употреблять женщинам во время климакса. Покупаю сою в зернах или готовые продукты из нее. Все потому что я стараюсь употреблять исключительно здоровую еду но при этом контролирую количество сои в рационе. Данные бобы советую кушать всем. Но перед этим желательно внимательно изучить противопоказания».
  • Леонид 45 лет: «Я обожаю кушать сою и продукты из нее. Особенно нравятся пророщенные бобы и сыр «Тофу». В салаты и другие блюда не требующие термической обработки добавляю вместо соли соевый соус. Он полезнее нежели сама соль».
  • Светлана 37 лет: «Соя – это совершенно безвредный продукт. Конечно же если эти бобы кушать каждый день в большом количестве организм может дать сбои. Учите это когда решите включить в рацион зерна сои».
  • Сергей 62 года: «Многие люди считают что соя – это вредный продукт. Но было доказано что постоянное употребление сои помогает похудеть избавиться от заболеваний сосудов сердца. Самое главное чтобы в магазине не попалась геномодифицированная соя. Она вредна. А из бобов которые выращены без генетических изменений можно приготовить очень вкусные блюда даже в домашних условиях. Особенно вкусные получаются салаты супы каши».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: