Реферат: Бег с препятствиями дистанция 3000 м

Что собой представляет бег с барьерами?

Как понятно из названия дисциплины барьерным бегом принято считать спринтерский бег с преодолением препятствий. В беге по основной дистанции отличий от обычного бега практически нет. Бегун стартует по сигналу и двигается по своей дорожке к финишной черте.

Справка! Если бегун намеренно уйдет со своей дорожки или опрокинет на чужую дорожку свой барьер к нему применяются дисциплинарные взыскания.

Что касается преодоления барьеров спортсмен обязательно должен перешагнуть препятствие – переносить ноги сбоку барьера нельзя. Ронять барьер не запрещено но так как бегун сбивая барьер теряет время намеренно это делать нельзя. Это правило появилось не так давно в прошлом ронять барьеры запрещалось полностью.

Расстановка барьеров зависит от дистанции и пола бегуна. Для забегов на короткие дистанции – 50-110 метров они расставляются по прямой а для дистанции в 400 метров – по всему кругу. Все барьеры расставляются равномерно. Высота барьера – от 0762 до 1067. Барьер представляет собой прямоугольную рамку которая состоит из двух вертикальных стоек и двух оснований. Он укреплен одной или несколькими поперечными планками. Ширина барьера – 118-120 м. Для каждой дистанции высота барьера регулируется. Масса – не меньше 10 кг.

Техника бега с препятствиями на 3000 метров

Прохождение дистанции стипль-чеза можно условно разделить на три задачи: скоростной бег между препятствиями преодоление барьера и преодоление ямы с водой. Решение этих задач требует от спортсмена серьезной физической подготовки выносливости и тактического мышления.

  1. В зависимости от физической подготовки а также антропометрических особенностей самого спортсмена он совместно с тренером определяет комфортный для себя технику преодоления барьера. Это может быть классический «барьерный шаг» когда спортсмен перепрыгивает через барьер не касаясь его. Это тип более быстрый но отнимает большее количество энергии. Либо бегун ставит ногу на заграждение отталкиваясь от него в фазе переноса корпуса. Этот тип преодоления менее энергозатратный но отнимает лишние секунды.
  2. Приземление в яму с водой напрямую зависит от техники преодоления барьера. При перепрыгивании через него спортсмен приземляется ближе к барьеру где уровень воды достаточно высокий. При отталкивании от барьера бегуны могут контролировать место приземления.
  3. Что касается тактики похождения дистанции то она во многом схожа с принципами бега на средние дистанции. Единственное — бегун должен заложить резерв сил на преодоление преград.

Как и в беге с барьерами в стипль-чезе могут дисквалифицировать за нарушение правил. Правилами запрещается:

  • пробегать по краю ямы;
  • поносить стопу или ногу вне препятствия в момент преодоления;
  • пробег под барьером.

Какие бывают дистанции в беге с барьерами?

Дистанции для барьерного бега:

  • 50-60 метров – соревнования проводятся в манежах;
  • 100-110 метров – первый вариант — дисциплина для женщин второй – для мужчин;
  • 400 метров – соревнования приводятся на открытых стадионах.

Также существует бег с барьерами на средние дистанции – до 3000 метров.

Справка! Впервые бег с препятствиями был включен в программу Олимпийских игр в 1896 году для женщин эта дисциплина стала открытой спустя 25 лет.

Особенности и правила барьерного спринта

Эта дисциплина очень травмоопасна поэтому без четкого понимания техники практиковать ее не следует.

  • Согласно общемировым правилам дистанции барьерного бега никогда не превышают 400 метров.
  • В зимний период чаще всего устраиваются забеги не более чем на 60 метров;
  • В качестве барьера выступает конструкция напоминающая букву L. Анатомия такого препятствия предполагает наименьшую травматизацию спринтера при опрокидывании.
  • Правила соревнований в барьерном беге не запрещают ронять препятствие ведь при этом спортсмен потеряет скорость. Однако намеренное сбивание барьера чревато дисциплинарным наказанием.
  • Правильная техника бега с барьерами предполагает именно перешагивание конструкции а не пронос конечности сбоку;
  • Нельзя выходить за пределы своей беговой дорожки;
  • Чем короче дистанция тем больше высота препятствий (от 076 м – до 106 м);
  • Барьеры устанавливают на равных промежутках друг от друга;

Бег с барьерами техника

Бег с препятствиями можно разделить на четыре фазы точно также как и другие спринтерские дисциплины – старт разгон бег по дистанции финиш.

В беге с барьерами используется низкий старт так как он имеет ряд преимуществ в частности быстрый старт при помощи колодок удобное положение.

Для разгона спортсмен после сильного толчка совершает 3 максимально мощных шага чтобы быстрее набрать предельную скорость. Голова при этом опущена вниз тело наклонено вперед.

Для достижения максимальной скорости требуется 30-40 метров потом бегун поднимает голову выпрямляет тело наклонившись только на 5-7 градусов.

Во время бега по дистанции атлет делает три беговых шага после чего выполняет барьерный шаг. Преодоление препятствия называют «атака». Перед атакой последний шаг укорачивается на 10-20 см чтобы предотвратить стопор голени и стопы угол отталкивания составляет 60-70 градусов.

Преодоление барьера начинается с выноса вверх и вперед маховой ноги. Вместе с маховой ногой выносится вперед противоположная рука. Коленный сустав практически полностью выпрямлен туловище максимально наклонено вперед. Когда центр тяжести смещается вперед маховая нога начинает сгибаться в колене но туловище остается в наклоне.

Женская техника преодоления барьеров немного отличается от мужской. Женщины выше поднимают бедро и колено маховой ноги а вот наклон тела у них меньше.

После преодоления барьера атлет снова делает три беговых шага и снова преодолевает препятствие.

Финишировать можно двумя способами. Первый – бросок грудью. Когда до финиша остается несколько метров спортсмен наклоняется вперед а руки отводит назад. Так шансов первым коснуться финишной черты увеличиваются. Второй – боковой финиш. За несколько метров до финиша атлет выносит правое плечо вперед.

Разрядные нормативы для мужчин

Звание разряд 400 м 110 м 60 м
МСМК 4950 137 775
МС 5274 1434 81
КМС 5524 1524 854
1 разряд 5874 1624 904
2 разряд 1:0274 1744 964
3 разряд 1:0824 1874 1024

Разрядные нормативы среди женщин

Звание разряд 400 м 100 м 60 м
МСМК 56 815
МС 1:0024 854
КМС 1:0374 150 904
1 разряд 1:0774 160 964
2 разряд 1:1324 172 1044
3 разряд 1:2024 185 1124

Мировые рекорды серди мужчин:

  • 400 метров – 1992 год Кевинг Янг (США) – 4678;
  • 110 метров – 2012 год Арис Меррит (США) – 1280.

Мировые рекорды среди женщин:

  • 400 метров – 2003 год Юлия Печенкина (Россия) – 5234;
  • 100 метров – 2021 год Кендра Харрисон (США) – 1220.

Бег с препятствиями (стипль-чез). Основные правила бега с препятствиями.

1. Бег с препятствиями в основном проводится на дистанциях 1500 2000 и 3000 м по беговой дорожке стадиона с частичным пробега­нием вне кругового участка беговой дорожки — внутри ее или снаружи в зависимости от расположения ямы с водой.

2. На каждом круге должно быть 5 препятствий. Одно из них устанавливается перед ямой с водой.

Яма с водой как правило располагается на повороте противопо­ложном финишу с внешней стороны круговой части бего­вой дорожки. В отдельных случаях она может располагаться с внутрен­ней стороны дорожки — на секторе.

3. Расстояния между отдельными препятствиями должны быть равными приблизительно 1/5 действительной длины одного круга на данном стадионе.

Общее число препятствий на дистанциях: 1500 м- 15 2000 м- 23 3000 м — 35. При этом препятствие «яма с водой» преодолевается соот­ветственно 3 5 и 7 раз.

Как правило дистанции 1500 и 3000 м состоят соответственно из трех и семи полных кругов и отрезка сверх этих кругов на величину которого от линии общего финиша в направлении по часовой стрелке относят линию старта. На этом отрезке только на первом круге бегуны не должны преодолевать препятствия и если препятствия приходятся на этот участок то на время прохождения бегунами этого участка пре­пятствия с него должны быть убраны.

4. На стадионах как правило должно быть минимум 6 и макси­мум 8 дорожек по кругу при этом расположение ямы с водой может быть или за беговой дорожкой или внутри (на секторе) на оси футбольного поля или с небольшим смещением . От всех этих факторов за­висит расстановка препятствий и определение линий старта.

Дистанция 2000 м как правило состоит из четырех полных и одно­го неполного круга (если яма с водой расположена за наружным пери­метром круговой дорожки) или из пяти полных кругов и отрезка сверх этих пяти кругов (при расположении ямы внутри беговой дорожки). Для обеспечения равного числа преодолеваемых препятствий в обоих случа­ях после старта первым должно преодолеваться препятствие предше­ствующее препятствию у ямы с водой а препятствия расположенные на отрезке от линии старта до него на время пробегания этого отрезка должны быть убраны.

5. Препятствие у ямы с водой на каждом круге должно преодо­леваться четвертым по счету за исключением бега на 2000 м где после старта оно преодолевается вторым по счету.

6. Высота всех препятствий (рис. 4) для мужчин — 914 (±3) мм а

для женщин -762 (±3)мм. Ширина верхней перекладины не менее 396 м. Рекомендуется чтобы ширина первого препятствия была не менее 5 м.

7. Препятствие должно быть установлено таким образом чтобы 30 см его верхней перекладины выступали внутрь дорожки за бровку.

Конструкция препятствий может быть произвольной однако дли­на основания должна составлять 12-14 м. Левое (по ходу) основание устанавливается вплотную к внутренней бровке.

8. Препятствия должны иметь массу 80-100 кг и прочно укреп­лены чтобы бегуны могли от них отталкиваться.

У препятствия перед ямой с водой просвет от верхней перекладины до основания должен закрываться зеленой сеткой или другими анало­гичными материалами.

Верхняя перекладина у препятствий изготавливается из дерева с сечением 127 х 127 мм. Она окрашивается черно-белыми полосами или другими яркими контрастными цветами таким образом чтобы более светлые полосы размером не менее 225 см в длину находились по краям перекладины.

9. Яма с водой уровень воды в которой совпадает с поверхностью дорожки должна иметь в плане размеры (для мужчин и для женщин): 366 м (±2 см) в ширину и 366 м (±2 см) в длину включая толщину верхней перекладины препятствия.

10. Дно ямы наклонное с максимальной глубиной 70 см на про­тяжении приблизительно 30 см от ближнего к препятствию края. Дно должно быть водонепроницаемым не скользким и таким чтобы шипы туфель свободно входили в него. Для этого на дне по всей ширине ямы прочно укрепляется из подходящего материала покрытие длиной не ме­нее 25 м толщиной не более 25 мм.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта:

2.6. Судьи по бегу и спортивной ходьбе. 2.7. Судьи по прыжкам и метаниям.Часть2

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕЙ 2.1. Общие положения

Бег по пересеченной местности (кросс)

Советы от профессионалов

Чтобы повысить результативность спортсмену необходимо улучшить показатели в следующих направлениях:

  1. Выносливость. Для этого рекомендуется плавание интервальный и челночный бег бег на длинные дистанции.
  2. Мощность отталкивания. Она нужна на старте при разгоне и для поддержания необходимого темпа на протяжении всей дистанции. Для улучшения этого показателя рекомендуется бег с утяжелителями приседания с выпрыгиванием прыжки.
  3. Скорость. Без скорости бег с препятствиями утрачивает свой смысл. На старте она позволяет задать темп и оказаться в выгодной позиции. При прохождении основной дистанции необходимо поддерживать заданный темп и быстро восстанавливать его после прохождения препятствия.

Бег с препятствиями – сложный вид легкоатлетического многоборья. Тем кто занимается этой дисциплиной профессионально необходимо развивать реакцию и умение моментально набирать скорость после преодоления барьера. Для того чтобы повысить свою прыгучесть гибкость и скорость нужны упорные и регулярные тренировки. Также рекомендуется использовать помимо бега другие виды нагрузок.

Обучение и подготовка к бегу с препятствиями

В процессе обучения и подготовка решаются шесть основных задач при подготовке к бегу с препятствиями:

  1. Получение общего представления о дисциплине и технике бега.
  2. Обучение технике гладкого бега.
  3. Обучение технике преодоления препятствий «наступом».
  4. Обучение техники преодоления ямы с водой.
  5. Обучение технике преодоления «барьерным шагом».
  6. Совершенствование техники бега между препятствиями и их преодоления.

При подготовке к забегам с препятствиями уделяется серьезное внимание прыжковым тренировкам развивающим мышца ног отвечающих за мощное отталкивание. Также упор делается на укрепление мышц пресса и поясничного отдела.

При совершенствовании техники бега повышается экономичность преодоления дистанции. Развивается глазомер атлета помогающий ему четко определять место отталкивания и приземления без снижения скорости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: