Виды протеина, как правильно выбрать

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для людей на вегетарианской диете или с непереносимостью животных видов белка. Он содержит фитоэстрогены – вещества схожие с женскими гормонами и большое их количество может быть вредно для мужского организма особенно в период набора массы.
Растительные белки стоит использовать в сочетании друг с другом так как в чистом виде их аминокислотный состав менее сбалансирован чем животных: сывороточного казеинового и тем более яичного.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки тогда как Micellar Casein – вечером перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки так и перед сном а также в нетренировочные дни чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос какие есть виды протеина нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается что его аминокислотный состав – идеален кроме того мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение эффективнее ли он чем сывороточный пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том что особой разницы нет. А вот то что его цена выше чем даже яичный – гарантированно. Кроме того протеин полученный из красного мяса может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: