Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

  • 21 Февраля 2019
  • Спортивное питание
  • Никита Новиков

При выборе спортивного питания у спортсменов возникает большое количество вопросов: «Что выбрать — протеин или гейнер?» «Какой протеин лучше?» «Чем изолят отличается от сывороточного протеина?» и т. д. Последний вопрос является одним из часто задаваемых на эту тему и поскольку вы сейчас читаете эти строки вас он тоже наверняка интересует. Если это действительно так мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей публикацией. После ее прочтения вы узнаете чем отличается изолят от сывороточного протеина и какими достоинствами и недостатками обладают эти пищевые добавки. Рекомендуем дочитать статью до конца чтобы не пропустить ничего важного!

Для чего нужен протеин?

Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:

  • набор мышечной массы;
  • восстановление мускулов после тяжелой тренировки;
  • улучшение уровня выносливости;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалений;
  • улучшение работы печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стрессового состояния;
  • стимуляция образования антиоксидантов с целью последующей защиты от токсических элементов и свободных радикалов.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том что многие спортсмены (как правило начинающие) полагают что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех кто не может набрать мышечную массу. Мол достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать что это далеко не так. Стоит понимать что протеин — это всего лишь спортивная добавка и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца творог и т. д.) то вполне возможно что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе из-за которой вы не можете нормально поесть высокая цена на продукты и т. д.) то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Обязательно почитайте: Бета-аланин: как принимать формы выпуска для чего нужен побочные эффекты

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин ципрофлоксацин миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.

Отличие изолята от сывороточного протеина

С предисловием закончили теперь давайте перейдем к главной теме статьи. В чем разница — протеин или изолят? Разница отсутствует. Почему? Да потому что вопрос «Протеин и изолят: в чем разница?» уже поставлен неправильно поскольку изолят — это точно такой же сывороточный протеин просто созданный другим способом обработки.

Всего существует три вида сывороточного протеина:

  • Изолят. Данная разновидность спортивного питания подвергается качественной очистке благодаря чему в ней содержится более 90 % биологически активных веществ.
  • Концентрат. Не отличается высокой степенью очистки содержит в составе молочный сахар и жиры (холестерин). Количество молочного белка варьируется от 30 до 90 %.
  • Гидролизат. Самая дорогая и наиболее качественная разновидность сывороточного протеина.

Теперь давайте более подробно разберемся чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.

Изолят

Изолят по сути является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку после чего удалять из нее лактозу жир и холестерин.

Изолят получают тремя способами:

  1. Ультрафильтрация. Ультрафильтрация дает возможность избавиться от большого количества углеводистой лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным минусом данного метода является то что он ограничивает ряд белковых компонентов в готовом изоляте (а именно альбумина и цистина).
  2. Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена выступает концентрат сывороточного протеина. Используя данный способ можно получить большую концентрацию белка без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем что во время очистки теряется ряд биологически активных веществ.
  3. Перекрестная фильтрация. Перекрестная фильтрация является «золотой серединкой» между двумя предыдущими способами. Благодаря этому методу можно получить концентрированную смесь белков с активными пептидами в которой не будет лактозы и жиров.

Подведем итог

  • Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
  • Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке по сравнению с концентратом что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
  • Однако эти различия в питательных веществах малы и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех кто тщательно ограничивает потребление жира углеводов или лактозы хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
  • Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята но часто по более низкой цене.
  • Независимо от того какой тип вы используете сыворотка представляет собой высококачественный белок который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.

Метки: Протеин

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач специализирующийся на семейной медицине гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

    Похожие записи
  • Соевый белок: польза или вред?
  • Когда лучше принимать протеин
  • 7 признаков и симптомов нехватки магния в организме

« Предыдущая запись

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %) а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы пептидов липидов жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы так и не очень.

Концентраты которые производят сегодня практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка небольшое количество жиров а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

Рейтинг лучших марок

Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.

Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.

Dymatize Nutrition ISO 100

Dymatize Nutrition ISO 100
Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.

Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.

Lactalis Prolacta 95

Это протеин французского производителя.

Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.

Изготавливается этот изолят из цельного молока а не из сыворотки.

За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Syntrax Nectar

Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.

При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики и являются знаками качества хорошего протеина.

Обязательно почитайте: Какие лучше и как принимать пивные дрожжи для набора массы чем полезны для женщин и мужчин

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов он продается во всех магазинах спортивного питания.

В его составе имеется смесь изолята и концентрата а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний а также 3 натуральными добавками без подсластителей.

Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.

Zero Carb от VPX

При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.

В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.

Гидролизат

Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка находящиеся в гидролизате поступают в организм в расщепленном виде что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть не расщепленных). В отзывах говорится что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот в котором содержится много белков а тот который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат несмотря на наличие жиров и углеводов имеет более высокую биологическую ценность а потому является более полезным для организма в целом.

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать

После попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами за счет которых образуется мышечная ткань связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы что в первую очередь нужно спортсменам.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии которую берет из запасов жира.

Обязательно почитайте: Аминокислоты для спортсменов какие выбрать для роста мышц рейтинг лучших нужны ли для похудения

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики метеоризмы).

Кроме того людям у которых есть заболевание почек следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Очищенный белок

В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов таких как углеводы жиры и конечно лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:

  1. Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина гликомакропептидов иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
  2. Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию электроультрафильтрацию обратный осмос ультрафильтрацию микрофильтрацию радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.

После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин который можно отличить по качественному составу доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов поскольку в нем как уже можно было догадаться по названию не содержится продуктов животного происхождения. По сути растительный белок во многом схож с белком животным но с тем лишь исключением что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся что факты которые мы предоставили в нашей публикации были вам интересны и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: