Сыр – белки или жиры, вред или польза?

Лучшие белковые продукты в картинках предлагаем ознакомится.

Мясо как источник белка

Бобовые как источник растительного протеина

Рыба и морепродукты как источники белков

Молочные продукты и яйца как источники протеина

Орехи как источники белка

Злаки как источники медленных углеводов

Продукты — лидеры по содержанию белка

Один из главных пунктов здорового образа жизни – правильное питание. А это значит – наличие в ежедневном меню следующих органических веществ: белков жиров и углеводов. Нормальное функционирование органов систем развития организма а также строения тела и внешний вид зависит именно от них.

В триаде элементов почетное место занимает белок как «строительный материал» и источник энергии для организма. Его нехватка является причиной медленного роста авитаминоза нарушения важных обменных процессов. Если Вы хотите сесть на диету меню не должно состоять только с овощей и фруктов. Еда насыщенная белками – залог красоты и стройности!

Какие продукты содержат наибольшее количество белка и как правильно их употреблять?

ЯЙЦА

Первое место в рейтинге занимают яйца. Они полезные и питательные. 1 яйцо содержит 3-5г белка. Поскольку они не имеют жиров легко усваиваются организмом. Если Вы не занимаетесь физическими нагрузками дневная норма не должна превышать 1-2 яйца. А спортсменам разрешают съесть в два раза больше.

БЕЛОЕ МЯСО

Любой врач даже при строгой диете посоветует включить в список продуктов белое мясо. Это может быть курица или индейка. Самая постная часть – грудка. Она не содержит жиров а количество белков составляет 20-25г в 100г мяса. То же самое можно сказать и о кролике. Также полезна вареная телятина. В ней 28-30г белка.

СЫР

Не менее важным продуктом для организма является сыр. Если Вы следите за фигурой он просто незаменим в ежедневном рационе. Богат белками Пармезан (33г в 100г) считают самым полезным. Хорош для здоровья и Эмменталь (29г белка). Третье место разделяют Голландский и Российский сыры содержащие 25г белка а на четвертой позиции – Брынза (20г белка).

ТВОРОГ

Хороший поставщик белка – молочные продукты а в первую очередь обезжиренный творог. Он отвечает за рост мышц. В 100г продукта – 22г белка. Для лучшего усвоения творог рекомендуют смешать с кефиром а чтобы он был более питателен добавляйте варенье или мед.

ЧЕЧЕВИЦА

Важное место среди продуктов-лидеров по содержанию белка занимают крупы. Не секрет что овсянка и гречка обладают полезными свойствами для пищеварительной системы. Только белков у них не очень много всего 13г. А рекордсмен среди круп – чечевица. 100г этого легкоусваиваемого продукта – это 25г белков!

БОБОВЫЕ

В семействе бобовых наибольшим источником растительного белка является соя. 36г на 100г продукта – это немало! Такие продукты – заменители мясных блюд.

На белок также богаты горох и фасоль (22-23г). Стоит отметить что царь-горох является отличным блюдом после физических нагрузок поскольку регулирует давление.

РЫБА

Большой процент белкового вещества (15-25%) содержат некоторые сорта рыбы. На 100г тунца и сардины приходится 23г белка. Немного меньше его в скумбрии (22г) и горбуше (18г). А чемпион среди рыбных блюд – красная икра количество белка в которой – 31г!

Правила употребления белка

Чтобы организм получал необходимые аминокислоты белки нужно вводить в ежедневный рацион правильно.

Суточная норма белка необходимая для организма составляет 08-1г/1кг веса. Людям которые активно занимаются спортом количество органического вещества нужно увеличить до 2г/1кг веса.

Употребление белков во второй половине дня способствует улучшению обмена веществ в организме.

Белковая пища через полчаса после занятий физическими нагрузками – залог красивой спортивной фигуры.

Немного белков за час до тренировки – и у Вас будут подтянутые мышцы.

Питайтесь правильно ведь Ваше здоровье и красота – в Ваших руках!

Протеины в продуктах питания

При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма тем лучше он усваивается и соответственно тем выше его биологическая ценность

Жиры и незаслуженно плохая репутация

Жиры или липиды являются пожалуй наиболее сложными макромолекулами в продуктах питания. Существует много типов липидов.

К сожалению жиры получили плохую репутацию отчасти из-за того что лишние калории преобразуются в подкожный жир. Вторая причина – насыщенные липиды транс-жиры холестерин являются причиной многих проблем со здоровьем (от сердечно-сосудистых болезней до ожирения).

Однако факты уверяют что не все жиры плохие. Большинство из них наоборот жизненно важные для организма. Поэтому когда речь идет о жирах нужно уметь различать хорошие и негативно влияющие на здоровье понимать какой вид липидов можно получить из той или иной еды.

Согласно с советами диетологов калорийность дневного рациона на 25-35 процентов должна состоять из полезных жиров.

Роль в организме:

  • способствуют нормальному росту и развитию;
  • служат источником энергии;
  • необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • являются частью стройматериала для клеток;
  • предотвращают повреждения внутренних органов при ходьбе прыжках беге падениях за счет амортизации.

Жиры как и другие макромолекулы состоят из углерода водорода и кислорода. Но особенность их структуры в том что они являются нерастворимыми в воде. Это так называемые гидрофобные вещества. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Они необходимы для роста тканей и выработки гормонов.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот причем в определенных соотношениях. Более того важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Макронутриенты: основные сведения

Содержание:

  • Макронутриенты: основные сведения
  • Углеводы – вкусный источник энергии
  • Моносахариды и дисахариды
  • Полисахариды: крахмал целлюлоза и резистентный крахмал
  • Источники энергии
  • Что такое гликемический индекс
  • Белок – основа всего
  • Что такое аминокислоты?
  • Жиры и незаслуженно плохая репутация
  • Виды жиров
  • Незаменимые Омега-3 и Омега-6
  • «Плохие» жиры
  • Источники липидов в продуктах
  • Как организм использует белки углеводы и жиры
  • Вместо послесловия

Макроэлементы или макронутриенты – это питательные вещества обеспечивающие организм необходимой энергией и калориями. Они необходимы для нормального роста обмена веществ и поддержания функций организма.

Уже исходя из названия становится понятно: макроэлементы – это группа веществ необходимых для человека в больших количествах. К числу макронутриентов принадлежат: белки жиры углеводы.

Многих озадачивает вопрос каким должно быть процентное соотношение этих веществ в суточном рационе и сколько граммов каждого элемента надо получать ежедневно. Но чтобы ответить на него важно понять чем являются эти элементы и какие функции выполняют.

Названные три класса макроэлементов – это комплексные группы каждая из которых состоит из множества компонентов. Можно ежедневно съедать одинаковое количество (в граммах) протеинов липидов и углеводов но при этом каждый раз обеспечивать организм разными микроэлементами в зависимости от содержания веществ.

Например в идентичных порциях оливкового масла и сала липиды кардинально отличаются. Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и разнообразного рациона чтобы поддерживать гармонию в организме. И сразу же первый вывод: важно не столько количество потребления полезных микро- и макроэлементов (хотя это также важный нюанс) сколько их качество.

Но когда речь идет о снабжении калориями все-таки стоит запомнить что энергетическая ценность в 1 грамме:

  • углеводов – 4 калории;
  • белков – 4 калории;
  • жиров – 9 калорий.

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Продукты животного происхождения

Мясо

Мясо хорошо усваивается организмом поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах

Это важно если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме

Мясо птиц содержит белок который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

Говядина характеризуется самыми полноценными белками поскольку мясо богато на аминокислоты витамины железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

Таблица мясных продуктов в которых много белка

МЯСО СУБПРОДУКТЫ
Название продукта Кол-во белка на100гр. Название продукта Кол-во белка на100гр
Гусятина 28 Говяжья печень 17
Курятина 26 Свиная печень 18
Индейка 25 Баранья печень 18
Баранина 20 Язык говяжий 13
Говядина 20 Почки говяжьи 12
Утка 19 Язык свиной 14
Свинина 17

Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

Рецепты из рыбы представлены диетическими полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере кефали анчоусах тунце лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод калий фосфор витамины А В Е Д.

Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей как рыбных так и мясных.

РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ
Наименование Кол-во белка на100гр. Наименование Кол-во белка на100гр
Лобстер 26 Икра кетовая 27
Кефаль 26 Печень трески 24
Анчоусы 24 Креветки 20
Тунец 24 Кальмар филе 18
Лосось 21 Крабы 18
Горбуша 21 Устрицы 14
Семга 21
Треска 20
Палтус 19
Сардины 19
Сельдь 18
Минтай 16
Хек 15

Яйца

Яйца птиц являются диетическими продуктами в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов жирорастворимых витаминов минералы и конечно же пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной нервной и скелетной ткани вещества.

Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.)
Куриное яйцо 7 Перепелиное яйцо 6 Яйцо утки 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: