Лучшие белковые продукты в картинках предлагаем ознакомится.
Мясо как источник белка
Бобовые как источник растительного протеина
Рыба и морепродукты как источники белков
Молочные продукты и яйца как источники протеина
Орехи как источники белка
Злаки как источники медленных углеводов
Продукты — лидеры по содержанию белка
Один из главных пунктов здорового образа жизни – правильное питание. А это значит – наличие в ежедневном меню следующих органических веществ: белков жиров и углеводов. Нормальное функционирование органов систем развития организма а также строения тела и внешний вид зависит именно от них.
В триаде элементов почетное место занимает белок как «строительный материал» и источник энергии для организма. Его нехватка является причиной медленного роста авитаминоза нарушения важных обменных процессов. Если Вы хотите сесть на диету меню не должно состоять только с овощей и фруктов. Еда насыщенная белками – залог красоты и стройности!
Какие продукты содержат наибольшее количество белка и как правильно их употреблять?
ЯЙЦА
Первое место в рейтинге занимают яйца. Они полезные и питательные. 1 яйцо содержит 3-5г белка. Поскольку они не имеют жиров легко усваиваются организмом. Если Вы не занимаетесь физическими нагрузками дневная норма не должна превышать 1-2 яйца. А спортсменам разрешают съесть в два раза больше.
БЕЛОЕ МЯСО
Любой врач даже при строгой диете посоветует включить в список продуктов белое мясо. Это может быть курица или индейка. Самая постная часть – грудка. Она не содержит жиров а количество белков составляет 20-25г в 100г мяса. То же самое можно сказать и о кролике. Также полезна вареная телятина. В ней 28-30г белка.
СЫР
Не менее важным продуктом для организма является сыр. Если Вы следите за фигурой он просто незаменим в ежедневном рационе. Богат белками Пармезан (33г в 100г) считают самым полезным. Хорош для здоровья и Эмменталь (29г белка). Третье место разделяют Голландский и Российский сыры содержащие 25г белка а на четвертой позиции – Брынза (20г белка).
ТВОРОГ
Хороший поставщик белка – молочные продукты а в первую очередь обезжиренный творог. Он отвечает за рост мышц. В 100г продукта – 22г белка. Для лучшего усвоения творог рекомендуют смешать с кефиром а чтобы он был более питателен добавляйте варенье или мед.
ЧЕЧЕВИЦА
Важное место среди продуктов-лидеров по содержанию белка занимают крупы. Не секрет что овсянка и гречка обладают полезными свойствами для пищеварительной системы. Только белков у них не очень много всего 13г. А рекордсмен среди круп – чечевица. 100г этого легкоусваиваемого продукта – это 25г белков!
БОБОВЫЕ
В семействе бобовых наибольшим источником растительного белка является соя. 36г на 100г продукта – это немало! Такие продукты – заменители мясных блюд.
На белок также богаты горох и фасоль (22-23г). Стоит отметить что царь-горох является отличным блюдом после физических нагрузок поскольку регулирует давление.
РЫБА
Большой процент белкового вещества (15-25%) содержат некоторые сорта рыбы. На 100г тунца и сардины приходится 23г белка. Немного меньше его в скумбрии (22г) и горбуше (18г). А чемпион среди рыбных блюд – красная икра количество белка в которой – 31г!
Правила употребления белка
Чтобы организм получал необходимые аминокислоты белки нужно вводить в ежедневный рацион правильно.
Суточная норма белка необходимая для организма составляет 08-1г/1кг веса. Людям которые активно занимаются спортом количество органического вещества нужно увеличить до 2г/1кг веса.
Употребление белков во второй половине дня способствует улучшению обмена веществ в организме.
Белковая пища через полчаса после занятий физическими нагрузками – залог красивой спортивной фигуры.
Немного белков за час до тренировки – и у Вас будут подтянутые мышцы.
Питайтесь правильно ведь Ваше здоровье и красота – в Ваших руках!
Протеины в продуктах питания
При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма тем лучше он усваивается и соответственно тем выше его биологическая ценность
Жиры и незаслуженно плохая репутация
Жиры или липиды являются пожалуй наиболее сложными макромолекулами в продуктах питания. Существует много типов липидов.
К сожалению жиры получили плохую репутацию отчасти из-за того что лишние калории преобразуются в подкожный жир. Вторая причина – насыщенные липиды транс-жиры холестерин являются причиной многих проблем со здоровьем (от сердечно-сосудистых болезней до ожирения).
Однако факты уверяют что не все жиры плохие. Большинство из них наоборот жизненно важные для организма. Поэтому когда речь идет о жирах нужно уметь различать хорошие и негативно влияющие на здоровье понимать какой вид липидов можно получить из той или иной еды.
Согласно с советами диетологов калорийность дневного рациона на 25-35 процентов должна состоять из полезных жиров.
Роль в организме:
- способствуют нормальному росту и развитию;
- служат источником энергии;
- необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
- являются частью стройматериала для клеток;
- предотвращают повреждения внутренних органов при ходьбе прыжках беге падениях за счет амортизации.
Жиры как и другие макромолекулы состоят из углерода водорода и кислорода. Но особенность их структуры в том что они являются нерастворимыми в воде. Это так называемые гидрофобные вещества. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Они необходимы для роста тканей и выработки гормонов.
Сбалансированный аминокислотный состав
Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот причем в определенных соотношениях. Более того важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.
Макронутриенты: основные сведения
Содержание:
- Макронутриенты: основные сведения
- Углеводы – вкусный источник энергии
- Моносахариды и дисахариды
- Полисахариды: крахмал целлюлоза и резистентный крахмал
- Источники энергии
- Что такое гликемический индекс
- Белок – основа всего
- Что такое аминокислоты?
- Жиры и незаслуженно плохая репутация
- Виды жиров
- Незаменимые Омега-3 и Омега-6
- «Плохие» жиры
- Источники липидов в продуктах
- Как организм использует белки углеводы и жиры
- Вместо послесловия
Макроэлементы или макронутриенты – это питательные вещества обеспечивающие организм необходимой энергией и калориями. Они необходимы для нормального роста обмена веществ и поддержания функций организма.
Уже исходя из названия становится понятно: макроэлементы – это группа веществ необходимых для человека в больших количествах. К числу макронутриентов принадлежат: белки жиры углеводы.
Многих озадачивает вопрос каким должно быть процентное соотношение этих веществ в суточном рационе и сколько граммов каждого элемента надо получать ежедневно. Но чтобы ответить на него важно понять чем являются эти элементы и какие функции выполняют.
Названные три класса макроэлементов – это комплексные группы каждая из которых состоит из множества компонентов. Можно ежедневно съедать одинаковое количество (в граммах) протеинов липидов и углеводов но при этом каждый раз обеспечивать организм разными микроэлементами в зависимости от содержания веществ.
Например в идентичных порциях оливкового масла и сала липиды кардинально отличаются. Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и разнообразного рациона чтобы поддерживать гармонию в организме. И сразу же первый вывод: важно не столько количество потребления полезных микро- и макроэлементов (хотя это также важный нюанс) сколько их качество.
Но когда речь идет о снабжении калориями все-таки стоит запомнить что энергетическая ценность в 1 грамме:
- углеводов – 4 калории;
- белков – 4 калории;
- жиров – 9 калорий.
В каких продуктах много белка: таблицы и описание
Продукты животного происхождения
Мясо
Мясо хорошо усваивается организмом поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах
Это важно если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме
Мясо птиц содержит белок который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.
Говядина характеризуется самыми полноценными белками поскольку мясо богато на аминокислоты витамины железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.
В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.
Таблица мясных продуктов в которых много белка
МЯСО | СУБПРОДУКТЫ | ||
Название продукта | Кол-во белка на100гр. | Название продукта | Кол-во белка на100гр |
Гусятина | 28 | Говяжья печень | 17 |
Курятина | 26 | Свиная печень | 18 |
Индейка | 25 | Баранья печень | 18 |
Баранина | 20 | Язык говяжий | 13 |
Говядина | 20 | Почки говяжьи | 12 |
Утка | 19 | Язык свиной | 14 |
Свинина | 17 |
Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов
Рецепты из рыбы представлены диетическими полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере кефали анчоусах тунце лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод калий фосфор витамины А В Е Д.
Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей как рыбных так и мясных.
РЫБА | МОРЕПРОДУКТЫ | ||
Наименование | Кол-во белка на100гр. | Наименование | Кол-во белка на100гр |
Лобстер | 26 | Икра кетовая | 27 |
Кефаль | 26 | Печень трески | 24 |
Анчоусы | 24 | Креветки | 20 |
Тунец | 24 | Кальмар филе | 18 |
Лосось | 21 | Крабы | 18 |
Горбуша | 21 | Устрицы | 14 |
Семга | 21 | ||
Треска | 20 | ||
Палтус | 19 | ||
Сардины | 19 | ||
Сельдь | 18 | ||
Минтай | 16 | ||
Хек | 15 |
Яйца
Яйца птиц являются диетическими продуктами в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов жирорастворимых витаминов минералы и конечно же пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной нервной и скелетной ткани вещества.
Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | |||
Куриное яйцо | 7 | Перепелиное яйцо | 6 | Яйцо утки | 3 |