Чем полезен овсяноблин?
Овсяноблин – это толстый блинчик из овсяных хлопьев или овсяной муки. Он считается одним из лучших вариантов завтраков для тех кто следит за своим питанием. И понравится даже тем кто не слишком любит овсяную кашу.
Вы наверняка слышали о пользе овсянки для нашего организма. Это низкокалорийный продукт который идеально подходит для диетического рациона. Овсяные хлопья содержат клетчатку которая очищает наш ЖКТ от продуктов распада. Медленные углеводы в этой крупе обеспечивает долговременное насыщение и положительно влияют на процесс пищеварения. А белок в составе овсянки отлично поддерживает мышцы и улучшает качество тела.
Колорийность овсяноблина Все это касается и овсяноблина. Это блюдо может похвастаться отличным витаминным составом – в нем содержатся витамины А В С Е. В а также множество минералов и полезных микроэлементов. В его рецептах присутствуют лишь полезные ингредиенты подходящие для правильного питания.
Средняя калорийность этого блюда –150-170 ккал. Все зависит от рецепта приготовления. Отдельно подсчитывается калорийность начинки (но ее там требуется совсем немного).
Ниже вы найдете разнообразные рецепты для приготовления самого овсяноблина. И конечно же множественные вариации начинок для этого блюда.
Овсяноблин с сыром
Сочетание клетчатки медленных углеводов белков и жиров – идеальное блюдо для начала дня.
Приготовьте овсяноблин по рецепту который представлен выше. Возьмите 50 г твердого сыра натрите его на терке или нарежьте тонкими слайсами. Положите на блин во время приготовления. Не забудьте закрыть крышкой.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда часть сыра можно положить в тесто а другую использовать в качестве наполнителя
Классический рецепт с молоком
Самая популярная вариация овсяноблина с молоком и цельными овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40 мл;
Соедините все ингредиенты перемешайте и дайте овсяным хлопьям набухнуть минут 5-10. По желанию посолите и поперчите тесто (если блин будет несладким). Вылейте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блин на среднем огне 2-3 минуты. Затем переверните его и готовьте еще пару минут. Добавьте начинку и сверните блин пополам.
Важно! Обжаривать овсяноблин нужно на капельке масла – подсолнечного оливкового кокосового или любого другого. Но лучшим вариантом станет приготовление на антипригарной сковороде без использования масла.
Интересно: Диетическое овсяное печенье
Овсяноблин с шоколадом
У вас еще не текут слюнки? Запомните злоупотреблять таким овсяноблином не стоит. Хотя изредка можно его себе позволить. А еще он обязательно понравится детям.
Самый простой способ – это поломать шоколад на дольки и положить его на готовый горячий овсяноблин. Шоколад подтает и получится аппетитное блюдо перед которым не сможет устоять ни один сладкоежка.
Чтобы сделать шоколадный овсяноблин без начинки добавьте подсластитель и чайную ложку какао-порошка.
Рецепт с овсяной мукой
Этот блин из овсянки максимально приближен к привычным блинчикам из пшеничной муки. Он получается таким же тонким.
Вам понадобится:
- мука овсяная – 30 г;
- молоко – 40 мл;
- яйцо – 1 шт;
- специи или подсластитель – по желанию.
Соедините все продукты перемешайте. И можете сразу распределять тесто по разогретой сковороде. Готовьте блин с двух сторон по 2-3 минуты.
Овсяноблин с медом
Здесь все просто достаточно смазать горячий овсяноблин медом и можно употреблять его в пищу. Сытное полезное и вкусное начало дня.
Вот только если вы мечтаете похудеть не налегайте на «пчелиную сладость». Многие считают этот продукт безобидным. Это не так. В меде содержится много сахара поэтому худеющим его нужно употреблять с осторожностью.
Творожный овсяноблин
Овсяноблин с творогом получается еще более нежным. Также вариация блина по данному рецепту содержит большое количество полезных аминокислот.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40 мл;
- творог – 30 г.
Рецепт приготовления тот же – смешайте яйца молоко и хлопья. Затем добавьте творог (желательно протертый или измельченный вилкой чтобы не было комочков). Все смешайте дайте смеси настояться 5-10 минут. Обжарьте блин на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
Рецепт Овсяноблин с какао. Калорийность химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с какао».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности белков жиров углеводов витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.8 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 897 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 6.6% | 809 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 6.2% | 862 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 5.5% | 961 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.3% | 1000 г |
Вода | 58.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3912 г |
Зола | 1.185 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А РЭ | 93.7 мкг | 900 мкг | 10.4% | 5.5% | 961 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.095 мкг | ~ | |||
Витамин В1 тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 6.4% | 829 г |
Витамин В2 рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 7.2% | 741 г |
Витамин В4 холин | 108.26 мг | 500 мг | 21.7% | 11.6% | 462 г |
Витамин В5 пантотеновая | 0.944 мг | 5 мг | 18.9% | 10.1% | 530 г |
Витамин В6 пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 3.8% | 1399 г |
Витамин В9 фолаты | 11.411 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3505 г |
Витамин В12 кобаламин | 0.314 мкг | 3 мкг | 10.5% | 5.6% | 955 г |
Витамин C аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин D кальциферол | 0.775 мкг | 10 мкг | 7.8% | 4.2% | 1290 г |
Витамин Е альфа токоферол ТЭ | 0.719 мг | 15 мг | 4.8% | 2.6% | 2086 г |
Витамин Н биотин | 14.373 мкг | 50 мкг | 28.7% | 15.3% | 348 г |
Витамин К филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР НЭ | 2.9732 мг | 20 мг | 14.9% | 7.9% | 673 г |
Ниацин | 0.414 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий K | 212.89 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.5% | 1174 г |
Кальций Ca | 76.1 мг | 1000 мг | 7.6% | 4% | 1314 г |
Магний Mg | 51.01 мг | 400 мг | 12.8% | 6.8% | 784 г |
Натрий Na | 78.37 мг | 1300 мг | 6% | 3.2% | 1659 г |
Сера S | 98.61 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.3% | 1014 г |
Фосфор P | 205.1 мг | 800 мг | 25.6% | 13.6% | 390 г |
Хлор Cl | 112.22 мг | 2300 мг | 4.9% | 2.6% | 2050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий Al | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо Fe | 2.064 мг | 18 мг | 11.5% | 6.1% | 872 г |
Йод I | 11.71 мкг | 150 мкг | 7.8% | 4.2% | 1281 г |
Кобальт Co | 5.316 мкг | 10 мкг | 53.2% | 28.3% | 188 г |
Марганец Mn | 1.226 мг | 2 мг | 61.3% | 32.6% | 163 г |
Медь Cu | 180.53 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 9.6% | 554 г |
Молибден Mo | 3.671 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.8% | 1907 г |
Олово Sn | 4.11 мкг | ~ | |||
Селен Se | 20.56 мкг | 55 мкг | 37.4% | 19.9% | 268 г |
Стронций Sr | 5.38 мкг | ~ | |||
Фтор F | 39.72 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10070 г |
Хром Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2.2% | 2463 г |
Цинк Zn | 1.5217 мг | 12 мг | 12.7% | 6.8% | 789 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.534 г | ~ | |||
Валин | 0.467 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лейцин | 0.601 г | ~ | |||
Лизин | 0.462 г | ~ | |||
Метионин | 0.191 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.393 г | ~ | |||
Треонин | 0.348 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.416 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.738 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.418 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.751 г | ~ | |||
Глицин | 0.507 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.306 г | ~ | |||
Пролин | 0.367 г | ~ | |||
Серин | 0.504 г | ~ | |||
Тирозин | 0.325 г | ~ | |||
Цистеин | 0.202 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 200 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.149 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.348 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | min 16.8 г | 15.4% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.126 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.207 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.106 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 15.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 0.342 мг | ~ | |||
Теобромин | 6.133 мг | ~ |
Энергетическая ценность Овсяноблин с какао составляет 1878 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола возраста и других факторов тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяноблин на кефире
В вариации с кефиром блин из овсянки по вкусу напоминает старые-добрые оладьи.
Вам потребуется:
- овсянка – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир 1% жирности – 30 мл;
- разрыхлитель или пищевая сода – щепотка;
- соль или подсластитель по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты и отставьте смесь в сторону на 10 минут. Готовьте блин на среднем огне накрыв сковороду крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны.
Интересно: Отруби с кефиром для похудения
Блин из овсянки без молока
По данному рецепту овсяноблин готовится без молока и содержит еще меньшее количество калорий.
Блин из овсянки без молока
Что нужно:
- овсянка – 40 г;
- отруби овсяные – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли.
Взбейте яйца с щепоткой соли влейте воду а также добавьте отруби и овсянку. Дайте массе настояться 20 минут. Обжарьте блин на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Овсяноблин с авокадо
Большинство россиян избегают рецептов с авокадо а в магазине обходят его за версту. Напрасно это фрукт обладает большим количеством полезных свойств. В первую очередь его нужно употреблять тем кто хочет иметь стройную фигуру. Во вкусе его нет ничего криминального: он похож на сливочное масло с зеленью.
Если вы все еще не попробовали авокадо воспользуйтесь нашим рецептом. Фрукт идеально подойдет в качестве добавки к овсяноблину.
Можно сделать сладкий вариант – сочетание авокадо и банана. Для этого порежьте фрукты тонкими ломтиками и выложите на готовый овсяноблин. Если не любите сладкое сочетайте авокадо с сыром и помидорами.
0 0
Постный овсяноблин без яиц
Диетический рецепт который подходит для тех кто придерживается веганства или соблюдает пост. Блюдо готовится без яиц и молока.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 ст.л.;
- мука из семени льна (можно просто измельчить семена в кофемолке) – 1 ст.л.;
- вода – 80 мл.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто для набухания на 10 минут. Готовьте блин на небольшом огне по 2 минуты с обеих сторон. Льняная мука в этом рецепте обязательна так как является связующим ингредиентом – чтобы блин держал свою форму.
Овсяноблин с яблоком и бананом
Продукты: по 2 ст. ложки овсянки и молока яйцо по половинке яблока и банана.
Есть два способа приготовления овсяноблина с фруктами:
- Смешайте все ингредиенты для теста добавьте натертое яблоко и банан. Выпекайте блин. Его можно есть без начинки и топпингов яблоко сделает блюдо сочным а банан придаст сладость.
- Выпекайте овсяноблин как обычно а яблоко и банан порежьте небольшими кусочками. Готовый блин разрежьте на 4 части и сформируйте два небольших «тортика». Сверху можно посыпать кокосовой стружкой тертым шоколадом.