Изолейцин
Содержание изолейцин а в продуктах
Изолейцин
— α-аминокислота которая используется в синтезе белков. Он включает группу α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной форме -COO-) α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH+3) и углеводородную боковую цепь с разветвлением (центральный атом углерода связан с тремя другими атомами углерода).
Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам его нужно получать из рациона. Он синтезируется из пирувата с использованием ферментов биосинтеза лейцина в других организмах таких как бактерии.
Изолейцин является основной алифатической аминокислотой с разветвленной цепью.
В 1904 году он был впервые выделен из фибрина который является белком связанным в образовании тромба.
Дефицит и избыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы аналогичные гипогликемии. Нехватка аминокислоты может проявляться головными болями головокружением усталостью депрессией спутанностью сознания раздражительностью ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. У многих людей страдающих психическими и физическими расстройствами диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации может проявиться аллергией разной степени тяжести. Другие серьезные последствия – так называемая «липкая кровь» (слишком густая) рост концентрации аммиака и свободных радикалов.
Эффекты изолейцина
Участвует в синтезе гемоглобина а также регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Изолейцин помогает предотвратить истощение мышц. Эта аминокислота помогает поддержать восстановление тканей после операции или травмы. Исследования показали что аминокислота с разветвленной цепью оказывает анаболическое влияние на синтез мышечного белка.
Эта аминокислота используется спортсменами для снижения распада мышц и белков во время интенсивных физических тренировок и выполнения упражнений. Кроме того он используется в качестве топлива для мышечных клеток и избавляет от сжигания других незаменимых аминокислот. Это важная причина по которой рекомендуется употреблять некоторые продукты перед тренировкой.
Дефицит или передозировка изолейцина
Дефицит изолейцина вызывает симптомы похожие на гипогликемию а также головные боли усталость депрессию растерянность и раздражительность. Чрезмерное потребление изолейцина приводит к заболеваниям печени чрезмерному мочеиспусканию и депрессии.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов антител используются для поддержания иммунной системы а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул чего кстати нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Содержание:
- Общая характеристика
- Суточная потребность
- Особенности приема
- Дефицит и избыток: в чем опасности
- Аминокислота в пище
- Взаимодействие
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит что аминокислота является материалом-основой для белков. Вместе с лейцином и валином изолейцин составляет около 35% всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена в том числе и на уровне клеток. Помимо этого изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей изолейцин требует наличия определенного количества ферментов которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.
Соединение обладае способностью увеличивать выносливость восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Аминокислота важна для атлетов и бодибилдеров поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также аминокислота нужна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран в то же время играет роль стимулятора иммунной системы поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетоновых тел. Глюкоза как правило попадает в организм вместе с продуктами питания. Организм способен создавать глюкозу из жиров и аминокислот в том числе из изолейцина.
Функции и свойства аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию повышает выносливость помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого экспериментально было доказано что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Источники изолейцина
Изолейцин содержится в мясе птице рыбе сыре и других молочных продуктах а также в орехах и бобовых.
Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина как и других аминокислот меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше чем в тушеном а в растительных продуктах напротив в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.
Таблица содержания изолейцина в продуктах питания
Количество продукта рассчитано исходя из потребности 3 г. в сутки
Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов а также сыра и творога вегетарианцы балансируют на самом краю потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно хотя сомнительно. Мне лично такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.
Для чего применяют L-изолейцин в спорте
Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон а значит обладает анаболическим свойством. Благодаря тому что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок а не в печень. Это объясняет почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА в том числе Л-изолейцин.
Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью которая не синтезируется в организме самостоятельно а только поступает из пищи является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами участвуя в энергетическом обмене.
Благодаря особой структуре молекулы наряду с лейцином и валином аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).
Если в организме не хватает лейцина и валина Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.
Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.
В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:
- Лечения астении.
- Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Лечения мышечной дистрофии.
- Реабилитации после травм и операций.
- Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.
Незаменимые аминокислоты
Валин
Oдин из главных компонентов отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например BCAA High Speed от Trec Nutrition).
Гистидин
Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов аллергий язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин
Содержится во всех продуктах содержащих полноценый белок – мясе птице рыбе яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например S-BCAA powder от Red Star Labs).
Лейцин
Лейцин человеческий организм получает в основном из продуктов содержащих полноценый белок – мяса птицы рыбы яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition) так и выпускается виде отдельной добавки например Leucine Fusion от Trec Nutrition.
Лизин
Продукты богатые лизином – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани) активно участвует в выработке антител гормонов и ферментов. Недавние исследования показали что лизин улучшая общий баланс питательных веществ может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости неспособности сконцентрироваться раздражительности повреждению сосудов глаз потере волос анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те кто испытывает нехватку лейцина могут принимать его дополнительно в виде капсул например L-Lysine 1000 mg от NOW.
Метионин
Основные источники метионина – зерновые орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос кожи и ногтей способствует понижению уровня холестерина усиливая выработку лецитина печенью понижает уровень жиров в печени защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу что понижает нагрузку на мочевой пузырь позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.
Треонин
Треонин играет важную роль в синтезе пуринов которые в свою очередь разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан
Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину который участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом сном настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант помогает бороться с тревожностью депрессией и бессонницей способствуя нормализаии сна укрепляет иммунную систему уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта например Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.
Фенилаланин
Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов например L-Phenylalanine Caps от Twinlab.