Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения

Содержание

На главную Диетические супы

На самом деле луковый суп известен еще со времен Римской империи. Его традиционно готовят в разных странах Европы в частности во Франции и Великобритании. Сегодня помимо желания приобщиться к традиционной французской кухне интерес к блюду подогревает его низкая калорийность и высокая питательность.

В Америке была даже разработана специальная широко известная диета на основе лукового супа. Суп для похудения из лука должен готовиться только из овощей без жира и бульона но мы приведем вместе с такими еще и чуть более сытные рецепты которые не позволят поправиться между диетами.

Как приготовить луковый суп для похудения — 15 разновидностей

  1. Луковый суп который поможет похудеть с капустой
  2. Луковый суп для похудения с болгарским перцем и сельдереем
  3. Имбирный суп из лука с морковью и томатами
  4. Красный луковый суп для похудения со свеклой
  5. Пюре-образный суп из лука и кабачка
  6. Простейший луковый суп заправленный мукой
  7. Простой французский рецепт лукового супа с гренкой
  8. Луковый суп по-фински
  9. Луковый суп по-постному
  10. Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком
  11. Шотландский рецепт лукового супа
  12. Болгарский рецепт лукового супа
  13. Французский деревенский луковый суп с молоком
  14. Ирландский луковый суп с овсянкой
  15. Луковый суп с ржаным хлебом

Луковый суп который поможет похудеть с капустой

Начнем мы с рецептов не содержащих жирных ингредиентов которые помогут избавиться от лишнего веса. Первый из них – с капустой.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц
  • небольшой качан капусты
  • две моркови
  • три томата
  • специи и петрушка по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь измельчить кубиками. Мелко нарезать капусту и отдельно томаты. При желании можно обжарить лук на капле растительного масла но можно этого и не делать. Овощи укладываются в воду и после закипания варятся до готовности. Незадолго до окончания добавьте лавровый лист чеснок и специи на ваш вкус Подавайте со свежей зеленью.

Каких результатов можно добиться

Если сидеть на диете по всем правилам за неделю возможно избавиться от 5 и больше килограммов. Однако злоупотреблять этой методикой питания нельзя из-за ее низкой энергетической ценности. Диета может применяться в качестве разгрузочной после обильных застолий или резкой прибавки веса из-за неправильного режима питания.

Также диета поможет избавиться от отеков так как употребление базового блюда помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Другим преимуществом методики можно назвать то что в процессе похудения не ощущается сильный голод поскольку питание дробное и сбалансированное.

Луковый суп для похудения с болгарским перцем и сельдереем

Этот рецепт также строится только на использовании овощей без жиросодержащих ингредиентов. Если вы готовите этот супчик только для себя уменьшите составные части пропорционально.

Ингредиенты:

  • лук – семь головок
  • перец болгарский – пара штук
  • томаты – шесть штук
  • маленький кочан капусты
  • сельдерей (корень)
  • ароматические компоненты и соль на ваш вкус

Приготовление:

Все овощи порезать мелкими кусками поместить в холодную воду дать закипеть и проварить до готовности (не передерживайте на плите). Перед готовностью можно добавить соль и специи. В тарелку добавьте свежую зелень (например петрушку).

Вот видео о диете и таком супе:

И видео-отзыв о похудении с подобной диетой:

Какие ингредиенты используются для приготовления

Луковый суп готовится по разнообразным рецептам включающим овощи сыр и другие продукты. Для приготовления блюда кроме лука используют морковь сельдерей болгарский перец капусту томаты. Овощи в составе делают суп низкокалорийным.

Можно добавлять сыр сливки масло куриное мясо но при этом калорийность повысится. Если нужно избавиться от большого количества лишних килограммов лучше употреблять суп в состав которого включены только овощи.

Интересно! Улучшить вкус помогут соль и специи. Однако их используют в умеренных количествах.

Имбирный суп из лука с морковью и томатами

В этом варианте супа обжарки овощей и добавления жира тоже не предполагается. Использование новых ингредиентов разнообразит диетическое питание.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц
  • пара морковок
  • шесть помидоров
  • корень или стебли сельдерея (примерно грамм сто)
  • корень имбиря длиной три сантиметра
  • один перец
  • киндза куркума

Приготовление:

Все овощи очищаются нарезаются и варятся до готовности. Приправы и соль кладутся за мять минут до завершения.

Видео-рецепт такого супа со специями:

Красный луковый суп для похудения со свеклой

Самый яркий луковый суп будет еще более эффективным для похудения благодаря свекле.

Если вы даже не выберете этот рецепт супа готовьте блюда из свеклы и моркови для избавления от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • шесть красных луковиц
  • одна свекла
  • пара морковей
  • грамм двести моркови
  • шесть томатов
  • один перец
  • чайная ложка сока лимона

Приготовление:

Овощи чистятся нарезаются и помещаются в холодную воду далее варятся до готовности. Лимонный сок вливается в самом конце варки вместе с добавлением соли. После этого нужно все покипятить одну минуту и суп готов.

Существующие противопоказания

Луковый суп показан далеко не всем. Его нельзя есть:

  • при хронических заболеваниях кишечника;
  • при язвенной болезни;
  • при наличии панкреатита;
  • пациентам страдающим анемией;
  • при гастрите (поскольку капуста стимулирует выработку желудочного сока).

Прочитать отзывы на молокочай вы можете в этой статье.

Хотите узнать лучшие рецепты диеты при повышенном холестерине? Прочтите эту статью.

Сколько калорий в яйце всмятку? Прочтите эту заметку в нашем интернет-журнале.

Пюре-образный суп из лука и кабачка

Этот витаминный супчик поможет получить полезные вещества во время диеты. Овощи также не обжариваются излишние специи не нужны.

Суп-пюре позволяет сгладить впечатление от лука тем кто не очень любит его вид и вкус в отварном виде.

Ингредиенты:

  • один кабачок
  • шесть луковиц
  • двести граммов капусты
  • пара томатов
  • 50 граммов корня сельдерея

Приготовление:

Отварите все ингредиенты до готовности после чего измельчите их в блендере. Посолите и еще раз прокипятите в течение минут пяти.

А вот рецепт супа-пюре из лука на случай если у вас не хватает части продуктов:

Правда он будет чуть более сытным.

Если у вас не хватает какого-то ингредиента для конкретного рецепта попробуйте найти вариант с теми продуктами которые у вас есть. Ведь такого количества рецептов сколько существует для луковых супов наверное больше нет ни для одного другого вида супа. Для случая нехватки продуктов наш следующий рецепт.

Чем полезен такой суп для снижения веса

Луковый суп – это блюдо которое приносит большую пользу организму. О лечебных свойствах упоминали еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Так автор методики оздоровления с помощью лукового супа Рудольф Бройс использовал блюдо как натуральное лекарство для лечения и профилактики онкологии. Сегодня оно завоевало популярность среди людей желающих похудеть.

В чем заключается польза:

  1. Правильно приготовленное блюдо содержит витамины А В РР и С. Также удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах: магнии хлоре железе йоде и фосфоре.
  2. Суп имеет выраженный жиросжигающий эффект так как ускоряет обмен веществ.
  3. Способствует выведению из организма токсинов.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  5. Утоляет голод но при этом содержит минимум калорий.
  6. Обеспечивает профилактику рака.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  9. За счет мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  10. Обеспечивает профилактику метеоризма который часто наблюдается у людей сидящих на диетах.

Пользу можно получить только при умеренном употреблении блюда.

Обязательно посмотрите:

Простейший луковый суп заправленный мукой

Для этого супа нужен минимум продуктов. Количество муки и подсолнечного масла в нем незначительно поэтому он также подойдет для тех кто следит за своим весом но возможно не в самый разгар диеты.

Ингредиенты:

  • литр воды
  • 5 луковиц
  • 4 столов. л. подсолнечного масла
  • чайная ложка муки
  • зелень петрушки
  • красн. перец лимон и соль на ваш вкус

Приготовление:

В кипящей воде развести соль и растительное масло добавить измельченный лук и перец. Возможно вы предпочтете нарезать лук тонкими кольцами. Варить до готовности лука. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить в таком виде в суп помешивая. Добавить порезанную зелень проварить еще минуту и выключить огонь. Подавать с долькой лимона.

А вот как готовит похожий суп но на русский манер шеф-повар одного из ресторанов:

Простой французский рецепт лукового супа с гренкой

Французских вариантов этого супа можно найти множество. В России устоялся примерно такой рецепт как будет приведен дальше. Стоит учесть что хотя с этого супа вряд ли удастся поправиться он не подойдет для жесткой луковой диеты так как готовится на мясном бульоне. Зато может помочь поддерживать себя в форме между диетами.

Ингредиенты:

  • поллитра мясного бульона
  • пять-шесть луковиц
  • немного сливочного масла для обжарки (но можно обжаривать и на растительном)
  • пара ст. ложек муки
  • перец и соль
  • белый хлеб
  • сыр
  • зелень по желанию

Приготовление:

Лук порезать колечками и поджарить на сливочном масле. Ближе к завершению обжарки посыпать мукой и довести до золотого оттенка. Бульон вскипятить добавив перца и соли. Кусочки белого хлеба подсушить в духовке посыпать тертым сыром и запечь чтобы сыр расплавился.

В тарелку положить 1-2 гренки с сыром залить супом посыпать зеленью.

Возможен другой вариант приготовления: поджаренный таким же образом лук укладывается в отдельные горшочки заливается кипящим бульоном сверху закрывается гренками и густо посыпается тертым сыром. После чего ставится в разогретую духовку до тех пор пока сыр полностью расплавится.

А вот как готовит этот суп Юлия Высоцкая:

Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным чем тот что приготовлен традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль — по вкусу.

Перец нарежьте тонкими полосками а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло смажьте им дно и стенки а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка не забывая помешивать.

Всыпьте ложку муки перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью а затем влейте воду руководствуясь шкалой нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

Готовый луковый суп простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке можно приправить рубленой зеленью петрушки.

Луковый суп по-фински

Вкусный витаминный и чуть более сытный вариант овощного супа который тоже поможет поддержать фигуру между диетами.

Ингредиенты:

  • пара луковиц
  • полукилограммовый кочанчик капусты
  • сельдерей (корень)
  • один болгарский перчик
  • пять зубчиков чеснока
  • пара ложек масла оливы
  • пара томатов
  • бульон из курицы (один литр)
  • зелень орегано и базилика (можно сухую траву по ложке)
  • кусок плавленого сырка

Приготовление:

Лук капусту и сельдерей мелко нарезать. Перец измельчить в мелкие кубики чеснок подавить. Томаты нарезать любым образом. В масле слегка обжарить все компоненты залить все бульоном добавить натертый сыр и варить до готовности капусты. В конце добавить зелень и посолить.

Чтобы плавленый сыр легче терся положите его на несколько минут в морозилку.

Луковый суп по-постному

Подходящий для сегодняшней российской кухни рецепт лукового супа – он не содержит никаких дорогостоящих компонентов даже томатов. Но насыщенный луковый вкус вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 10 луковиц
  • полкило белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 200 мл раст. масла
  • 5 горошков перца
  • лавр – 2 листа
  • 3 ст.л. муки
  • соль укроп лимон на ваш вкус

Приготовление:

Пошинковать капусту. Морковь измельчить на терке. Лук порезать средними кубиками. Частично использовать масло для обжарки лука до прозрачного состояния.

В воду засыпать лук и капусту вскипятить. Положить морковь лавр перец и посолить. Проварить минут пятнадцать.

В оставшейся части растительного масла обжарить муку добавить в суп и вскипятить. Настаиваем суп десять минут.

При подаче добавляем зелень и лимонный ломтик.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.

Перед тем как приготовить суп купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый и корневой и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат капусту или морковь вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное чтобы они не были крахмалистыми. То есть свеклу кабачок добавляйте а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную кольраби брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте почистите порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение что если этот суп вообще не солить тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения уменьшите огонь варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью позвольте покипеть еще минуту выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком перцем чили поливают низкокалорийным соусом (табаско соевым кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт экспериментируйте добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

Вы можете:

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний пусть это будет фреш а не баночная заготовка ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов) красную свеклу (2 «головки») свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус) или же вместо варки запечь этот овощ слегка сбрызнув растительным маслом.

Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком

Готовили ли вы когда-нибудь луковый суп с вином и томатным соусом. Если нет этот рецепт – повод поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • стол. ложка сливочн. масла
  • полстоловой ложки масла оливы
  • соль и молот. черн. перец по вкусу
  • 3 ст. л. муки
  • бульонный кубик
  • 100 грамм белого вина
  • томатный соус на ваше усмотрение
  • 100 г белого хлеба
  • 100 грамм сыра

Приготовление:

Топим сливочное масло с оливковым в толстостенной кастрюле. Нарезанный кольцами лук с душистым перцем поджарить до золотого цвета. Посыпать мукой и еще поджарить. Влить часть бульона и хорошо перемешать. Долить помешивая бульон и вино. Добавить соль перец томатный соус.

Разогреть духовку до 250 градусов. Взять 4 формы для супа (например горшочки). На дно каждой положить лук из супа. Заранее поджаренный до сухости хлеб. По кусочку положить на лук в формах. Залить супом. Посыпать сверху потертым сыром. Поставить в духовку. Когда сыр расплавится сразу подать на стол (возможно – с остатками батона). Можно вместо духовки использовать микроволновую печь.

Шотландский рецепт лукового супа

Если вам захотелось чего-нибудь необычного вот отличный вариант.

Ингредиенты:

  • курица весом — 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • лук-порей – 7 штук
  • чернослив – 12 штук
  • соль специи: лавр гвоздика перец горошком тимьян
  • зелень: тимьян петрушка чабрец

Приготовление:

Промываем целую курицу. Внутрь нее кладем репчатый лук нашпигованный гвоздикой.

Порей порезать кусочками не более 6 мм. Половину его положить в кастрюлю на него курицу и залить водой (чтобы закрывала мясо). Довести до кипения. Сразу же добавить зелень и перец. Варить два часа. Лавр положить за 10 минут до готовности.

Курицу вынуть. Бульон процедить и все что останется в сите выбросить.

Курицу порезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом. Положите оставшийся лук порей и сварите до готовности.

Как готовить

Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной но он получается очень ароматным вкусным и полезным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец;
  • сливочное масло – 5 ч. л.;
  • половина багета;
  • полутвердый сыр – 140 г.

Шаг 1. Лук порежьте очень тонкими полукольцами и положите его в кастрюлю с толстым дном с растопленным там сливочным маслом. Тушите лук примерно 20 минут на очень медленном огне в этом случае классический суп будет очень ароматным. Цвет овоща должен стать карамельно-золотистым.

Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан пусть он выпарится а потом можно добавить остальное.

Шаг 3. Посолите и поперчите суп варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.

Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете замените сливочное масло оливковым вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.

Из капусты с сельдереем и сыром

Этот суп получается очень легким он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 100 г белого лука;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец молотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • кочан капусты – 05 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло без запаха;
  • обезжиренный сыр – 200 г.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту как можно мельче очистьте корень сельдерея и нарежьте его кубиками морковку нарежьте соломкой. Болгарский перец измельчите чеснок пропустите через давилку.

Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте не доводя до кипения. Капусту сельдерей морковь и перец смешайте положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок помидоры всё пожарьте еще некоторое время.

Шаг 3. Влейте бульон в овощи доведите всё до кипения уменьшите огонь добавьте плавленый сыр прямо в кастрюлю.

Шаг 4. Когда капуста станет мягкой добавьте специи и снимите суп с огня. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

С картофелем

Это очень вкусное национальное лакомство которое понравится любому гурману. Оно подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 8 шт.;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • приправа «Французские травы».

Шаг 1. Лук очистьте от кожуры нарежьте на кубики.

Шаг 2. Картофель очистьте нарежьте на кубики.

Шаг 3. Овощи залейте водой и варите на тихом огне до приготовления в конце добавьте масло – пару чайных ложек.

Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавьте приправу перед подачей положите в суп ложку нежирной сметаны или натурального йогурта.

Важно! Чтобы наесться такой суп следует есть вприкуску с хлебцами из гречки или натуральных злаков.

В мультиварке

Луковый суп можно сварить в мультиварке в этом случае приготовление займёт у вас меньше времени.

Вам понадобится:

  • крупные луковицы – 7шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • средний вилок капусты – 1 шт.

Шаг 1. Все овощи вымойте и очистьте нарежьте их небольшими кусочками смешайте и залейте водой.

Шаг 2. Установите режим «Суп» и варите с открытой крышкой до кипения потом добавьте специи например куркуму или тмин закройте крышку и варите до готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой.

С шелухой

В луковой шелухе есть очень ценное вещество которое помогает от рака. Также оно полезно при больной печени желчном пузыре и других проблемах. Но употреблять такой суп можно и здоровым людям для похудения и профилактики.

Вам понадобится:

  • очень большая луковица – 1 шт.;
  • вода – 05 л;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу вместе с кожурой. Снимите только верхний слой кожи с грязью а следующие обязательно оставьте.

Шаг 2. На оливковом масле обжарьте куски овоща вместе со шкуркой до золотистого цвета.

Шаг 3. В готовый лук вылейте холодную воду варите на медленном огне до полного распаривания.

Шаг 4. Добавьте овощной бульон в массу поварите ещё некоторое время процедите суп.

Шаг 5. Суп подавайте без лука все витамины уже остались в бульоне.

Внимание! Для повышения сытности блюда можно добавить в него нарезанное вареное яйцо и есть суп в прикуску с диетическими хлебцами.

На томатном соке

Такой суп получается крайне полезным и вкусным он обязательно понравится любителям томатного сока.

Вам понадобится:

  • луковицы – 8 шт.;
  • домашний томатный сок без специй и соли – 2 л;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • петрушка;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • соль и перец.

Шаг 1. Кусочками нарежьте фасоль лук почистьте и нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте сельдерей помойте просушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Все овощи перемешайте немного посолите и добавьте перец залейте всё холодным томатным соком и поставьте на огонь варите до готовности. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

С перловкой

Такой суп обладает более высокой калорийностью чем приведенные выше варианты. Его лучше употреблять на завтрак или обед блюдо очень полезно и хорошо насыщает.

Вам понадобится:

  • картофель или батат – 400 г;
  • овощной бульон – 1л;
  • свежая мята;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зелёный лук – 100 г;
  • оливковое или льняное масло – 50мл;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка.

Шаг 1. Перловку сварите до готовности. Ее следует замачивать заранее чтобы она сварилась быстрее.

Шаг 2. Лук репчатый нарежьте полукольцами и пожарьте его в масле. К нему добавьте мелко нарезанный зеленый лук через минуту выключите газ.

Шаг 3. Кубиками нарежьте картофель или батат и залейте его кипящим бульоном 10 минут варите. После этого добавьте к нему измельченные листья мяты и обжаренный лук. Варите ещё 15 минут.

Шаг 4. Остудите суп и взбейте его блендером потом добавьте в густую массу перловку и варите еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте специи и подавайте суп в горячем виде.

С шампиньонами

Такой вариант подойдет для любителей грибов он диетический и подходит даже для ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • капуста – 1/2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • соль специи;
  • вода;
  • зелень.

Шаг 1. Капусту нашинкуйте нарежьте болгарский перец соломкой. Всё высыпьте в кастрюлю залейте водой и варите до полуготовности. Лучше всего взять болгарский перец разного цвета – жёлтый зелёный и красный. Так суп станет ещё красивее и аппетитнее.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки грибы тоже. Если это шампиньоны нарежьте их пластинами. Всё обжарьте на оливковом масле или на воде на антипригарной сковороде.

Шаг 3. Добавьте обжарку к остальным овощам туда же всыпьте свежую зелень соль и специи. Всё варите до готовности.

Болгарский рецепт лукового супа

В этот вариант супа добавляется брынза. Это пожалуй и есть его основное отличие от других рецептов.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц
  • 3 ст. л. раст. масла
  • 25 литра бульона
  • 50 г слив. масла
  • 4 куска белого хлеба
  • 200 г брынзы
  • соль и черн. молот. перец.

Приготовление:

Нарезать лук тонкими кольцами обжарить до золотистости добавляя соль и перец. Залить лук горячим бульоном и проварить минут 15. В отдельной сковороде обжарить на масле белый хлеб. Когда лук еще не донца готов вынуть его и разложить в отдельные жаропрочные емкости. Сверху положить по ломтику хлеба залить бульоном и посыпать тертой брынзой. Потомить в духовке пока брынза не расплавится. Можно подавать к столу.

Особенности диеты на луковом супе

Это базовое блюдо одноименной диеты применяемой для похудения и комплексного оздоровления всего организма.

Преимущества методики:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • основывается на принципах здорового питания.

Интересно! Среди минусов выделяют появление неприятного запаха изо рта. К противопоказаниям относят повышенную кислотность желудочного сока заболевания желчного пузыря.

Как правильно питаться по дням

Это не монодиета поэтому в меню входят разные продукты обладающие сбалансированным составом и умеренной калорийностью. Для диеты подойдет блюдо приготовленное из 3 томатов 3 больших луковиц болгарского перца 3 палочек сельдерея. Овощи нашинкуйте и варите 15 минут в соленой воде. В готовое блюдо добавьте зелень.

Суп употребляют от 3 до 5 раз в день между основными приемами еды.

Примерное меню на неделю по дням:

День Перечень разрешенных блюд и продуктов Количество порций базового блюда
Понедельник
  • 100 г любых несладких фруктов;
  • по 100 г помидоров и огурцов.
3
Вторник
  • 2 отварные картофелины;
  • 300 г любых других овощей;
  • чайная ложка растительного масла.
4
Среда
  • огурец;
  • яблоко;
  • зеленый чай.
5
Четверг
  • яблоко;
  • стакан молока.
3
Пятница
  • помидоры;
  • 300 г запеченного мяса или рыбы.
5
Суббота
  • 200 г постного мяса;
  • болгарский перец;
  • 2 огурца.
3
Воскресенье
  • стакан риса;
  • стакан овощей;
  • стакан овощного сока.
4

К разрешенным продуктам также относят каши с низким гликемическим индексом (гречка овсянка) нежирные молочные продукты вареные яйца. Ежедневно выпивайте 25 литра чистой воды. Запрещено употреблять любые сладости копчености изделия из сдобного теста фаст-фуд полуфабрикаты. Диету соблюдают не более недели.

Французский деревенский луковый суп с молоком

Приятная возможность познакомиться с традиционной французской кухней. Суп ароматизированный чесночком создаст по-домашнему уютную атмосферу.

Ингредиенты:

  • три луковицы
  • зубчик чеснока
  • 30-40 г слив. масла
  • 2 стол. л. муки
  • пол-литра бульона
  • четверть литра молока
  • 2 стол. л. сметаны
  • соль молот. черн. перец – на ваш вкус
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • один яичный желток
  • 50 г сыра (лучше пармезан)

Приготовление:

Луковый суп где требуется обжарка ингредиента удобнее варить в кастрюле с толстым дном где сначала проходит прожарка а потом добавляется жидкость для варки.

В такой кастрюле растопить масло бросить в него измельченный чеснок и через минуту – лук. Подрумянить. Посыпать мукой и еще пережарить. Влить бульон вскипятить.

Добавить в блюдо молоко и сметану и все перемешать. Подсолить. Уменьшить огонь и варить под крышкой пятнадцать-двадцать минут.

Сделать гренки из белого хлеба: тонкие ломтики смазать яичным желтком сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 5-10 минут чтобы сыр расплавился а гренки подрумянились.

Подавать так. На каждую тарелку положить сырную гренку и залить ее супом.

Еда с Еленой Чекаловой

Все-таки и из пандемии можно извлечь выгоду — например от нее выиграли авторы и продавцы поваренных книг. В Европе и США по данным NYT их продажи в 2020-м в среднем подскочили на 17%. Нашей статистики я не нашла но даже те мои подружки и приятельницы кто никогда особо не готовил принялись варить жарить тушить и придумывать заправки для салатов. Никогда еще я не получала столько просьб объяснить хотя бы базовые техники. Чаще всего меня спрашивают про супы. Как например приготовить сытный вкусный и вдохновляющий суп если денег до зарплаты почти не осталось и домашние припасы истощились? На самом деле вопрос не только практический но и философский. Почти 200 лет назад он занимал известного русского интеллектуала Владимира Одоевского — того самого который сочинил сказку «Городок в табакерке» но князь был не только писателем а еще и музыковедом философом алхимиком и гастрономом. Он даже написал книгу в жанре кулинарной литературы — «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве». Ну да и в те времена гурманство почиталось образованной публикой гастрономию даже называли десятой музой. Как и теперь она помогала бежать от рутины. Это кстати точно почувствовали авторы любопытной выставки которая в 2021 году проходила в Музее Москвы где был представлен реконструированный кабинет Одоевского со множеством разных диковин включая портрет хозяина без головы. Из выставки родился только что вышедший спектакль «Гоголь- с грандиозной работой Никиты Кукушкина в роли Одоевского и главным вопросом «что съесть?» когда так грустно жить на свете где говядина куры рябчики — все дорого. И как тогда не погрязнуть в обыденности?

«Ни у кого в мире нет таких фантастических обедов как у Одоевского— вспоминал его приятель журналист Иван Панаев— у него соусы перегоняются в реторте и составляются из неслыханных смешений; у него все варится жарится солится и маринуется ученым образом». Так вот простой луковый суп всего из трех основных ингредиентов — лука масла и воды — князь-фуди считал шедевром гастрономии и посвятил ему целую лекцию господина Пуфа. В ней он на свой лад рассказывает легенду о французском короле Людовике XV который впервые попробовал знаменитую похлебку на охоте. По версии князя ее приготовила для короля колдунья. Очистив луковицы она нарезала их ломтиками положила в кастрюльку с маслом которую поставила на огонь и принялась шептать и беспрестанно помешивать. Когда луковицы пожелтели колдунья начала подливать к ним простого кипятка не переставая мешать; потом добавила поджаренный черствый хлеб накрыла кастрюлю крышкой и поставила в горячую золу чтоб корки распустились. Затем она еще помешала бросила в кастрюлю щепотку соли да щепотку перца попробовала вылила в миску и поставила пред королем. Король все съел и спросил нет ли добавки хотя во дворце ему каждый день подавали жареного павлина с канареечными яйцами под сахаром.

Многие современники в отличие от Панаева считали что Одоевский готовить не умел и что его «химические соусы» были ужасны. Впрочем современники смеялись и над Гоголем который варил макароны аль денте. Судя по многим рецептам «господина Пуфа» Одоевский все же неплохо разбирался в химии еды и точно подметил: успех похлебки Людовика XV главным образом зависит от правильной карамелизации лука. Никакого темно-коричневого цвета с подпалинами быть не должно — иначе появится горечь. Чтобы предотвратить сильное потемнение лук нужно томить на медленном огне и все время мешать — тогда будет выделяться сок который постепенно превратится в благородный сироп-соус так поразивший короля. Чтобы получился настоящий шедевр готовить нужно очень долго — часа два. Многие повара хотят ускорить процесс — увеличивают огонь добавляя больше масла и сахар— но в этом случае суп получается более тяжелым и не таким тонким. Одоевский совершенно справедливо советует добавлять воду: современная гастрономическая химия доказала что таким образом целый килограмм лука можно карамелизировать на средне-высоком огне за 15 минут. И вот еще что: лучше всего для королевской похлебки подходит недорогой желтый лук.

Итак тонко нарежьте луковицы. Растопите масло в просторной кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне выложите лук и жарьте часто помешивая пока он не покроется уверенной желтой глазурью (около пяти минут). Добавьте две столовые ложки воды и соскребите на дно все что пристало к стенкам. Продолжайте готовить часто помешивая еще пару минут соскребая лук со стенок. Влейте еще две столовые ложки воды и снова соскребите подрумянившиеся кусочки. Повторяйте этот процесс добавляя воду пока лук не станет мягким и карамельным (всего около 15 минут). Немного присыпьте мукой уменьшите огонь до минимума и потомите еще минуту. По желанию влейте стакан белого вина увеличьте огонь и доведите до кипения. Разведите водой или куриным бульоном до нужной густоты — посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей подсушите ломтики хлеба и натрите их чесноком. Налейте половник луковой похлебки в жаропрочную миску сверху выложите пару гренок посыпьте сыром и добавьте еще один половник супа. Накройте еще одной гренкой с сыром и запекайте в духовке нагретой до 220°С пока «крышечка» не расплавится и не подрумянится.

Вот правда нет ничего лучше чем в нашу промозглую мартовскую погоду съесть тарелку горяченного лукового супа. Как говорил князь Одоевский в этом самом что ни на есть простом французском блюде есть важное нравоучение: «На кухне как во всякой вещи— главное дело в хорошей стряпне».

Луковый суп

1 Репчатый лук (1 кг)

2 Куриный бульон или вода (около 2 л)

3 Сливочное масло (60 г)

4 Мука (2 столовые ложки)

5 Багет нарезанный на гренки стакан сухого белого вина чеснок натертый твердый сыр (лучше грюйер) соль перец

chekalova.ru

Ирландский луковый суп с овсянкой

Приобщитесь к традиционной кухне Ирландии. В данной версии используется лук-порей и молоко.

Ингредиенты:

  • лук-порей – шесть штук
  • дробленая овсянка – пара ст. ложек
  • бульон из курицы – 1 л 200 мл
  • молоко – 1 л 200 мл
  • немного слив. масла
  • добавки и специи: соль черн. мол. перец молотый мускатн. орех свежая петрушка.
  • по желанию для подачи блюда: сливки (нежирные) лук шнитт.

Приготовление:

Молоко и бульон вскипятить вместе. Насыпать в кастрюлю овсянку варить на слабом огне.

Во второй кастрюле с толстыми стенками расплавить сливочное масло. Лук-порей порезанный кусочками не более 2 сантиметров поджарить не небольшом огне до мягкости.

Порей переложить в кастрюлю с супом и варить порядка пятнадцати минут до готовности овсянки.

В конце добавить соль и перец. Подавать украсив петрушкой и шниттом. Можно также добавить сливки.

Альтернативные диетические рецепты

Рассмотрим как варить луковый суп по разнообразным диетическим рецептам:

Блюдо Продукты Как готовят
С капустой
  • 5 крупных луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 3 болгарские перца;
  • любое количество моркови сельдерея и зелени.
  1. Овощи почистите и мелко нарежьте.
  2. Переложите продукты в кастрюлю с подсоленной водой посолите по вкусу.
  3. Варите 10 минут после закипания.
С картофелем
  • 7 луковиц;
  • 3 крупные картофелины;
  • 60 г растительного масла;
  • французские травы.
  1. Измельчите овощи и добавьте их в кастрюлю с растительным маслом взятым по рецепту.
  2. Варите 10 минут после закипания воды.
  3. Снимите блюдо с огня и добавьте французские травы.
  4. Можно добавить нежирной сметаны.
Грибной
  • 5 луковиц;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Пока блюдо готовится обжарьте на подсолнечном масле и добавьте в кипяток с овощами.
  3. Варите еще 5 минут после чего добавьте соль и приправы по вкусу.
С томатами и фасолью
  • 2 литра томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 5 морковок;
  • 6 помидоров средних размеров;
  • петрушка укроп и сельдерей по вкусу.
  1. Овощи почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в томатный сок и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Убавьте огонь добавьте специи и соль по вкусу.
По-персидски
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 средних луковиц;
  • морская соль и молотый перец по вкусу;
  • по половине чайной ложки куркумы мяты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 миллилитров овощного бульона;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка сахара;
  • горсть петрушки.
  1. Базовый ингредиент очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. На дно кастрюли с толстым дном наливают оливковое масло. Кладут измельченный лук соль и специи. Продукты тушат 15 минут до готовности овоща.
  3. Снимите крышку добавьте специи масло и муку. Тщательно перемешайте и готовьте 3 минуты.
  4. Тонкой струйкой залейте в заготовку бульон. Перемешивайте чтобы не появились комочки.
  5. Добавьте палочку корицы и варите 30 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в блюдо сок полученный из одного лимона.
  7. Перед подачей блюда уберите палочку корицы.
С перловкой
  • полстакана перловки;
  • 4 луковицы;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 картофелины;
  • литр воды;
  • 2 щепотки мяты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте крупу и отварите до готовности.
  2. Обжарьте базовый компоненты на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в воду крупу лук кубики картофеля соль и специи. Варите 15 минут после закипания.
  4. После приготовления измельчите блюдо в блендере до образования пюре.
С брокколи
  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • 15 литра воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г пшеничной лапши;
  • треть пучка зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите луковицы и разрежьте каждую на 2 части.
  2. Варите овощ в воде до тех пор пока он не станет мягким.
  3. Достаньте овощ из бульона а затем добавьте в жидкость соцветия брокколи и оливковое масло. Варите заготовку до тех пор пока соцветия не станут мягкими.
  4. Овощи измельчите блендером.
  5. Пюре вместе с пшеничной лапшой по рецепту переложите в бульон из овощей. Варите до готовности.
С сельдереем
  • 350 г спаржи;
  • 230 г сельдерея;
  • 6 штук помидоров и столько же луковиц;
  • болгарский перец;
  • 15 литра томатного сока;
  • небольшой кочан молодой капусты.
  1. Порежьте овощи по рецепту соломкой затем положите их в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Долейте воды чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  3. Доведите до кипения после чего варите 10 минут.
  4. Накройте заготовку крышкой и томите 10 минут.
  5. Посыпьте блюдо зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: