Витамины для спортсменов какой фирмы лучше выбрать
Рынок витаминно-минеральных комплексов заполнен препаратами разных производителей. Чтобы определить какие витамины пить спортсменам рекомендуют пройти обследование на основании которого врач порекомендует вариант для конкретного вида тренировок. В топе собраны продукты следующих компаний деятельность которых направлена на разработку и продажу лучших витаминно-минеральных комплексов:
- Glanbia – ирландская корпорация лидер на рынке сыра молочных ингредиентов спортивного питания. В переводе на русский язык названия . Популярность товаров обусловлена высокой безопасностью инновационными решениями в области питания.
- Universal Nutrition – американский производитель качественных продуктов для спортсменов. Отзывы бодибилдеров и атлетов подтверждают натуральность эффективность витаминов. Все производственные процессы осуществляются на собственном заводе. При разработке состава товаров компания учитывает пожелания клиентов. Вся продукция проходит лабораторные тесты соответствует принятым стандартам.
- VPLab – британская компания выпускает широкий ассортимент оздоровительных и спортивных добавок прием которых оказывает благотворное действие на здоровье позволяет достигнуть новых вершин. Основной принцип бренда – строгий контроль качества на всех этапах производства использование научных разработок сотрудничество с ведущими заводами Британии США Западной Европы.
- Olimp Sport Nutrition – польская фирма выпускает спортивное питание. Его польза признана ведущими диетологами и фармацевтами. При производстве продукции компания использует лучшее сырье что помогает каждому спортсмену повысить результативность тренировок без вреда для здоровья. Продукты бренда ценят за качество низкую цену.
- ОАО Биосинтез – группа фармацевтических предприятий России. Основная деятельность направлена на производство готовых лекарственных средств в различной форме. С 2009 по 2013 годы фирму признавали лучшим экспортером фармацевтической отрасли. В составе номенклатуры представлено более 20 категорий препаратов.
- Unipharm Inc – частная американская компания выпускает качественные лекарственные средства БАДы комплексы витаминов под маркой Витрум. Производственные мощи фирмы сосредоточены в США. Своей целью владельцы видят продажу лекарств и добавок которые защитят здоровье улучшат качество жизни людей.
- Famar – итальянский производитель лекарственных препаратов пищевых добавок косметики. Качество и низкую цену продуктов обеспечивает выполнение всех процессов на собственной производственной площадке.
- Nature‘s Plus – дочерняя компания крупного фармацевтического концерна в США. Выпускает различные витамины и БАДы более 40 лет. Все продукты покрывают базовые потребности организма в питательных веществах. В ассортимент входят товары не только для взрослых спортсменов но и для подростков детей.
- ООО Внешторг Фарма – российский производитель лекарственных средств БАДов. Товары компании ценят за качество эффективность инновации. При разработке продуктов фармацевты высокотехнологичное оборудование запатентованные технологии.
Витамины в спорте (научный обзор)
Южаков Антон Витамины
Витамины в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)
Витамины
– важнейшие органические соединения которые регулируют процессы метаболизма синтеза энергии нервной проводимости предотвращают разрушение клеток. Существует базовое разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые.
- К жирорастворимым витаминам
относятся . Организм склонен накапливать жирорастворимые витамины так что чрезмерный их прием может быть токсичен. - Водорастворимые витамины
– это витамины группы B и витамин С. Чрезмерный прием этих витаминов не так опасен поскольку они могут выводиться с мочой за некоторым исключением (например витамин B6 при передозировке может вызвать повреждение периферийных нервов).
В целом несмотря на то что в ходе исследований было доказано положительное влияние отдельных витаминов на здоровье человека (например витамина Е ниацина фолиевой кислоты витамина С и тд) эргогенные свойства были выявлены лишь у немногих из них.
Тем не менее некоторые витамины помогают снизить окислительные повреждения и тем самым улучшить адаптацию к тренировкам (витамины Е С) и/или поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии при повышенных физических нагрузках. Теоретически это должно помочь атлетам лучше переносить интенсивные тренировки и как результат улучшить спортивные показатели.
Остальные витамины представляют малую эргогенную полезность для спортсменов с нормальной диетой насыщенной всеми необходимыми питательными веществами. Так как анализ питания многих спортсменов показал недостаток витаминов и калорий в их рационе многие специалисты рекомендуют ежедневный прием мультивитаминов и/или прием белково-углеводной добавки сразу после тренировки.
В недавно опубликованной статье в журнале Американской медицинской ассоциации была высказана рекомендация о ежедневном приеме мультивитаминных препаратов в низкой дозировке.
Заявления о том что прием витаминных добавок не несет пользы для атлетов и/или что для специалиста по спортивному питанию является неэтичным рекомендовать ежедневный прием определенных витаминов не имеют под собой основания и не подтверждаются современными научными публикациями. Это касается как рекомендаций по приему мультивитаминных препаратов так и в отношении отдельных витаминов: ниацина который помогает увеличить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить риск сердечных заболеваний; витамина Е который является антиоксидантом; витамина D который поддерживает мышечно-скелетную функцию; витамина С которые оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Рейтинг витаминов для спортсменов
Специальные комплексы питательных элементов подбирают с учетом возраста пола вида физической нагрузки. По типу оказываемого воздействия выделяют средства для наращивания мускулатуры улучшения мышечного тонуса энергетического обмена профилактики травм суставов и связок. Мужчинам рекомендуют покупать комплекс витаминов для спортсменов который адаптирует организм к большим нагрузкам. В составе добавок для женщин должна присутствовать комбинация токоферола ретинола аскорбиновой кислоты. Такое сочетание позволяет поддерживать нормальный гормональный фон. При выборе препаратов в обзор были учтены следующие характеристики:
- Тип;
- Форма выпуска;
- Чистота состава;
- Оказываемое воздействие;
- Объем;
- Удобство применения;
- Наличие и количество противопоказаний;
- Цена.
При анализе аптечных добавок обязательно учитывалось наличие вид побочных эффектов взаимодействие с другими препаратами влияние на психофизические функции человека. Лучшие витамины для спортсменов разбиты в обзоре на 3 категории. В первых двух представлено описание отмечены плюсы и минусы препаратов разного типа. Отдельным разделом выделены добавки для подростков и детей.
Лучшие витамины для подростков
Q10
Коэнзим Q10 — естественное вещество вырабатываемое организмом и играющее ключевую роль в энергетическом обмене улучшении кровотока защите кровеносных сосудов борьбе с накоплением бляшек в артериях и др. Бесспорным преимуществом для бегунов при включении в рацион Q10 является поддержание сердечно-сосудистой системы и сохранения уровня энергии.
Коэнзим Q10Смотреть весь коэнзим Q10
Maxler
Maxler Omega-3 Coenzyme Q10 60 капс 1 000 руб. Порций: 60 Цена порции: 16.67 руб.
Купить
NOW
NOW CoQ10 100 мг 90 капс 2 162 руб. Порций: 90 Цена порции: 24.02 руб.
Купить
SAN
SAN CoQ10 100 мг 60 капс 1 192 руб. Порций: 60 Цена порции: 19.87 руб.
Купить
Maxler
Maxler Coenzyme Q10 90 капс 1 450 руб. Порций: 90 Цена порции: 16.11 руб.
Купить
Лучшие витамины для подростков спортсменов
Расход полезных микронутриентов у детей в период активных тренировок значительно выше чем у взрослых. По этой причине врачи рекомендуют обязательный прием аптечных мультикомплексов. Какие витамины для подростков спортсменов лучше определяют после обследования их физического состояния. В таком возрасте основное правило приема заключается в соблюдении дозировки так как неконтролируемый прием может привести к необратимым последствиям. С учетом критериев выбора из 5 заявленных номинантов лучшими в категории признаны 2 препарата.
Nature’s Plus Source of Life
Производитель позиционирует комплекс как детские поливитамины. В состав пищевой добавки входит 10 минералов 10 витаминов фитоэкстракты моркови брокколи черной смородины примулы вечерней. Компоненты обеспечивают естественную выработку энергии улучшают общее самочувствие. Принимают препарат по 2 таблетки 1 раз в сутки. Упаковка содержит 180 элементов.
Достоинства
- Качество;
- Безопасность;
- Хороший эффект;
- Полный набор необходимых микронутриентов для организма подростка;
- Быстро усваивается;
- Отсутствуют красители глютен консерванты в составе.
Недостатки
- Запрет на прием детям до 6 лет по причине наличия железа в составе;
- Высокая цена.
По форме и размеру витамины напоминают аскорбиновую кислоту. Они приятны на вкус но запах понравится не всем. Подростки отмечают хороший прилив энергии по утрам отсутствие усталости даже после интенсивной тренировки.
Алфавит Тинейджер
Производитель позиционирует средство как БАД оно не является лекарством. Назначают витамины для детей спортсменов в возрасте 12-18 лет выпускают в форме цветных жевательных таблеток. Компоненты состава предполагают плавный переход от детских комплексов к взрослым. Основное действие направлено на нормализацию работы эндокринной системы которая отвечает за выработку гормонов в период полового созревания.
Достоинства
- Хорошая биодоступность;
- Низкая цена;
- Приятный вкус;
- Отсутствие красителей консервантов в составе;
- Укрепляет иммунитет;
- Стабилизирует работу органов ЖКТ.
Недостатки
- Наличие противопоказаний.
Расцветка таблеток облегчает употребление БАДа. Состав компонентов в каждой из них определяет время приема. Вишневые драже оказывают тонизирующее действие поэтому их пьют утром. Вечером выбирают белые с успокаивающим эффектом. Оранжевые драже рекомендуют принимать днем. Они укрепляют иммунитет стимулируют обмен веществ.
Витамины и витаминоподобные соединения
Витамины
Витамины необходимы для нормального течения многих обменных процессов (в том числе для усвоения пищевых веществ) а также для роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах они участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Подавляющее большинство витаминов не синтезируются в организме и поступают с продуктами растительного и животного происхождения (табл. 6).
При недостатке витаминов развивается состояние гиповитаминоза которое характеризуется следующими общими симптомами: ухудшением самочувствия быстрой утомляемостью снижением работоспособности и защитных реакций организма. Причинами возникновения гиповитаминоза являются повышенная потребность в витаминах (обусловленная высокими тренировочными и соревновательными нагрузками особенностями климатических условий и состоянием организма); недостаточное их содержание в продуктах питания в зимне-весенний период; неадекватный подбор продуктов в пищевом рационе; неправильная кулинарная обработка пищи; нарушение витаминного обмена в организме и др.
При избыточном поступлении витаминов в организме развивается состояние гипервитаминоза при котором наряду с целым рядом общих симптомов снижается уровень физической работоспособности. Это происходит в основном при чрезмерном употреблении синтетических витаминных препаратов (особенно А и Д).
Таблица 6 Содержание основных витаминов в продуктах питания
Витамины | Продукты питания | |
растительные | животные | |
Витамин B1 (тиамин) | Хлебопродукты (особенно из муки грубого помола); крупы (гречневая овсяная) | Печень мясо молоко |
Витамин В2 (рибофлавин) | Крупы бобовые культуры молодая зелень | Молоко яйца рыба почки печень сердце мясо |
Витамин В3 (РР никотиновая кислота ниацин) | Бобовые зерновые пивные дрожжи пиво | Мясо рыба субпродукты молоко и молочные продукты |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Широко представлен во всех продуктах питания что и определило его название: «пантогеновая кислота» — «вездесущая» | |
Витамин B6 (пиридоксин) | Бобовые зерновые шпинат | Мясо молоко печень |
Витамин В9 (фоладин фолиевая кислота) | Дрожжи печень бобы петрушка салат шпинат | Печень почки |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Печень говяжья другие продукты животного происхождения | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Овощи фрукты зелень. Особенно богаты им: шиповник; хрен черная смородина чуть меньше—облепиха барбарис. Повседневные источники: картофель капуста лимоны свежая зелень (щавель лук петрушка салат шпинат и др.) | Свежая кровь летнее молоко витаминизированное молоко |
Витамин D (эргокальциферол) | Жирная морская рыба печень и икра рыб сливочное масло яйца | |
Витамин А (ретинол) | Сливочное масло яйца печень и икра рыб | |
бета-каротин | Морковь красный перец петрушка хурма облепиха | — |
Витамин Е (токоферолы) | Растительные масла зерновые культуры арахис горох. |
Проблема так называемых гиповитаминозных состояний т.е. скрытых нарушений причины которых различны в настоящее время является актуальной. Возникновение гиповитаминозов может иметь эндо- и экзогенное происхождение.
Эндогенные причины
: недостаточное поступление витаминов с пищей — вследствие неправильного выбора продуктов однообразного питания неправильного приготовления пищи длительного хранения продуктов.
Экзогенные причины
: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность грудное вскармливание ребенка тяжелый физический труд высокая или низкая температура окружающей среды инфекционные болезни химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые; выделяют также группу витаминоподобных соединений.
Водорастворимые витамины — аскорбиновая кислота рутин тиамин рибофлавин пиридоксин ниацин никотиновая кислота цианкобаламин фолацин фолиевая кислота пантотеновая кислота биотин.
Жирорастворимые витамины — А Д Е и К.
Витаминоподобные соединения — холин инозит липоевая кислота оротовая кислота пангамат кальция карнитин.
- Содержание витамина A в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В2 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В3 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В8 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В13 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина В15 в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина C в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина E в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина H в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина N в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах
- Содержание витамина U в некоторых пищевых продуктах
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Выполняет в организме многообразные функции: участвует в окислительно-восстановительных процессах; обеспечивает образование коллагена; повышает прочность стенок кровеносных сосудов (что очень важно для профилактики атеросклероза); влияет на функции нервной и эндокринной систем печени; регулирует обмен холестерина; способствует усвоению организмом белков железа и ряда витаминов; повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям; стимулирует регенерацию и заживление тканей.
Витамин С непосредственно связан с белковым обменом — с коллагеновыми структурами организма; стимулирует образование проколлагена из фибробластов и переход его в коллаген; играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям.
Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов печени и повышает ее антитоксическую функцию.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и высокая потребность в ней характерны для эндокринной системы (гипофиз гипоталамус надпочечники).
Витамин С оказывает существенное влияние на реактивность организма и его защитные механизмы повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов — поэтому при различных заболеваниях увеличивают его потребление.
Витамин С не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей ежедневно.
Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается в процессе тренировок и соревнований при нервно-эмоциональном напряжении а также в условиях холодного и жаркого климата.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте обычного человека — 70 мг.
Суточная потребность спортсмена составляет: в период обычных тренировок — 150—200 мг; в период соревнований и в последующие 2—3 дня — 200—300 мг.
Основными источниками витамина С являются зелень овощи и фрукты.
Содержание витамина С в различных овощах и фруктах (в мг на 100 г продукта): шиповник сушеный — 1200 смородина черная — 200 капуста цветная — 70 шпинат—55 капуста белокочанная — 50 щавель — 43 лимоны — 40 лук зеленый мандарины — по 30 редис — 25.
Факторы разрушающие витамин С:
1) высокая температура (инактивирует аскорбиновую кислоту);
2) окисление его кислородом (при неправильном хранении и приготовлении пищи);
3) воздействие щелочей;
4) окисление его при контакте с посудой сделанной из железа или меди (алюминий не окисляет витамин С потому что имеет окисную пленку);
5) фермент аскорбиназа содержащаяся во всех продуктах растительного происхождения (кроме лимона брюквы турнепса).
Лучшему сохранению витамина C способствуют кислая реакция продукта сахар крахмал.
В качестве дополнительных источников витамина С рекомендуется применять фруктовые и овощные соки а также специальные настои и отвары приготовленные из наиболее богатых этим витамином натуральных продуктов.
Содержание витамина С во фруктово-ягодных и овощных соках (в мг на 100 г продукта): в черносмородиновом соке -86 грейпфрутовом и апельсиновом — 40 клубничном — 34 мандариновом — 25 томатном — 10 яблочном — 2. Морковный и абрикосовый соки богаты каротином.
Отвар из шиповника. 15 г сухих плодов шиповника (суточная доза на одного человека) промывают в холодной воде разминают заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в эмалированной или алюминиевой посуде в течение 10 мин при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3—4 ч (можно оставить настаиваться на всю ночь) в хорошо закрытой посуде после чего процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 1 стакану в день.
Содержание витамина С в 1 стакане отвара — около 100 мг. Для вкуса можно добавить сахар или клюквенный сок. Хранить настой следует не более 2 суток. При употреблении кожуры шиповника суточная доза уменьшается в 2 раза.
Настой из хвои. 30 г хвойных игл только что отделенных от веток (суточная доза на одного человека) промывают в холодной воде измельчают ножом или сечкой и заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:3 в деревянной стеклянной глиняной или алюминиевой посуде и настаивают в течение 2—3 ч. После этого настой фильтруют через марлю или вату и отстаивают в течение 6—7 ч. Затем жидкость осторожно сливают освобождая ее от осадка содержащего смолистые вещества. Пьют по 1 стакану в день.
Содержание витамина С в 1 стакане настоя — 40—50 мг. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в него клюквенный морс или другие напитки. Хранить настой можно в затемненном прохладном месте не более суток. Для лучшего сохранения рекомендуется добавлять в него лимонную соляную или уксусную кислоту (из расчета 5—6 г на 1 л).
Для приготовления настоя можно заготавливать ветки хвои про запас — при условии хранения их под снегом не более 2 месяцев.
Витамин Р (рутин и другие биофлавоноиды)
Главным образом обеспечивает нормальное состояние стенок капилляров. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстанови-тельных процессах; содержится в тех же продуктах. Суточная потребность около 50% потребности в витамине С.
Содержание витамина Р в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): рябина черноплодная — 2000 смородина черная — 1000 шиповник — 680 апельсины и лимоны — 500 брусника -320—600 клюква—240—330 вишня—280 земляника—150—172 слива -110—300 виноград — 290—430 морковь—50—100 яблоки-10-70.
Витамин В1 (тиамин)
Имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. При его недостатке не полностью сгорают углеводы что ведет к накоплению в организме пировиноградной и молочной кислот. Тиамин участвует в белковом жировом и минеральном обменах; играет важную роль в углеводном обмене.
При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность боли в области сердца быстрая утомляемость ухудшение внимания мышечная слабость понижение аппетита запоры. В этих случаях в моче появляется пировиноградная кислота.
Повышенная потребность в витамине В отмечается при интенсивных тренировках при подготовке к соревнованиям в условиях высоких или низких температур а также при чрезмерном нервно-психическом напряжении.
Витамин В1 стимулирует работоспособность. Дополнительный прием его позволяет легче переносить значительные тренировочные нагрузки. Суточная доза витамина В1 для спортсменов — 07 мг на 1000 ккал рациона. Стимулирующий эффект витамина B1 не проявляется при однократном приеме — только при систематическом и длительном применении.
Основные источники витамина B1—растительные продукты. Особенно много его в оболочке зерен различных злаков поэтому спортсменам рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола. Значительное количество витамина В содержится также в орехах фасоли горохе овсяной и гречневой крупах в свинине печени почках; но больше всего -в пивных дрожжах.
Содержание витамина В1 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): дрожжи сухие — 50 дрожжи пивные — 20 горох -081 орехи арахис — 074 фасоль — 050 крупа овсяная — 039 крупа гречневая—043 почки говяжьи — 039 почки свиные -029 орехи грецкие — 038 печень — 030 хлеб пшеничный -021 мясо (говядина) — 006.
Витамин В2 (рибофлавин)
Играет важную роль в процессах биологического окисления и образования энергии процессах кроветворения; участвует в образовании зрительного пурпура защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность в рибофлавине составляет 08 мг на 1000 ккал.
Содержание рибофлавина в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): молоко и молочные продукты — 019—055 мясо -015—025 рыба—01 яйца—08 печень—396—466 гречневая и овсяная крупы — 014—024 хлеб — 012—03.
Витамин В6 (пиридоксин)
Играет важную роль в процессах промежуточного обмена аминокислот: переаминировании декарбоксилировании пересульфировании. Необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую для образования витамина РР из триптофана. Участвует в образовании гемоглобина расщеплении гликогена синтезе биогенных аминов (серотонина гистамина) и других биологически активных веществ.
Суточная потребность в витамине В6 составляет 5—10 мг. При увеличении содержания белка в рационе потребность в пиридоксине возрастает.
Содержание пиридоксина в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): дрожжи сухие пивные — 40—57 мясо — 022—035 рыба — 035 яйца -012 бобовые -015-044 бананы — 04 картофель — 015 молоко и хлеб — ниже 04 мг%:
Витамин РР (ниацин)
Обеспечивает процессы энергообразования участвуя в важнейших окислительно-восстановительных реакциях. Также принимает участие в функционировании центральной нервной системы процессах кроветворения; оказывает действие на сердечно-сосудистую систему (в частности сосудорасширяющее).
Витамин РР частично образуется в организме из триптофана (ниациновый эквивалент составляет 60 мг аминокислоты на I мг витамина). Этот источник ниацина должен учитываться при оценке пищевых продуктов. Содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. В зерновых культурах ниацин также как и тиамин преимущественно содержится во внешних оболочках зерен. Так содержание ниацина в хлебе из обойной пшеничной муки равно 35 мг% из пшеничной муки первого сорта — 07 мг%.
Суточная потребность спортсменов в ниацине — 28—42 мг. Потребность в ниацине увеличивается при малобелковом питании интенсивных физических нагрузках.
Содержание ниацина в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): мясо домашней птицы — 6—8 баранина — 58 говядина — 4 печень — 15—16 рыба — 3 сухие пивные дрожжи — 40 грибы сушеные — до 60 крупы — 15—40.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Основное значение витамина В12 заключается в его антианемическом действии. Он участвует в реакциях трансметилирования и необходим для синтеза и распада ряда аминокислот образования пуринов пиримидинов и нуклеиновых кислот синтеза белка окисления жирных кислот с нечетным числом атомов; обладает липотропными свойствами. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
Суточная потребность спортсменов в витамине В12 составляет 0004—001 мг.
Содержание витамина В12 в продуктах питания (в мкг на 100 г продукта): печень говяжья — 50—130 печень трески — 40 треска — 10 говядина — 2-8 свинина — 01—5 сыр —14-36.
Витамин В9 (фолиевая кислота фолацин)
Физиологическое значение фолиевой кислоты заключается в ее участии в процессе кроветворения осуществляемом во взаимодействии с витамином В12. Фолацин участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и белка; в образовании холина адреналина креатина; в обмене ряда аминокислот; в утилизации многих витаминов.
Суточная потребность спортсменов в фолацине равна 06—04 мг.
Основными источниками фолиевой кислоты являются свежие овощи и зелень; из продуктов животного происхождения — печень и почки яичный желток сыр.
Содержание фолацина в продуктах питания (в мкг на 100 г продукта): спаржа — 83—142 шпинат — 48—115 петрушка -38 капуста —15—30 картофель — 8—20 морковь — 7—15 смородина черная — 6—18 виноград — 4 печень говяжья — 290 сыр — 8—19 яйцо куриное — 4—8.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Участвует в осуществлении таких биохимических процессов как: окисление и биосинтез жирных кислот; окислительное декарбоксил иро-вание кетокислот; синтез лимонной кислоты; биосинтез стероидов; нейтральных жиров порфиринов; синтез ацетилхолина и других биологически активных веществ. Этот витамин обнаружен практически во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Суточная потребность спортсменов в пантотеновой кислоте составляет 15—20 мг. Среднее потребление в разных странах пантотеновой кислоты составляет 43-63 мг/сутки а установленный уровень потребности 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 10 до 50 мг/ сутки[1].
Содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): печень — 40—90 почки — 25-40 яичный желток — 27—70 мясо — 05—15 картофель — 032-065 помидоры — 010-037 капуста — 018-080 гречиха-26 овес — 25
Витамин Н(биотин)
Участвует в реакциях карбоксилирования и транскарбоксилирования; в синтезе субстратов цикла Кребса; в образовании мочевины; в синтезе жирных кислот и белка; в утилизации глюкозы. Также стимулирует процессы метилирования и усиливает действие фолацина.
Суточная потребность спортсменов в биотине составляет примерно 03—04 мг.
Содержание биотина в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): печень — 008—010 почки — 009—014 яичный желток — 0056 соя бобы — 006 горошек зеленый — 005 рожь — 0046 орехи земляные — 004 капуста картофель — 0001.
В питании спортсменов из числа жирорастворимых витаминов наиболее важны витамины А Е и Д.
Витамин А (ретинол ретинол ретиноевая кислота их эфиры)
Обладает широким спектром действия: участвует в процессах фоторецепции (обеспечение сумеречного светового и цветного зрения); необходим для формирования и роста костей скелета воспроизведения потомства дифференцировки эпителиальной ткани поддержания иммунологического статуса; влияет на многие стороны обмена веществ (торможение распада белка стимулирование окисления пировиноградной кислоты и ненасыщенных жирных кислот обеспечение синтеза жира и др.).
Витамин А поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Особенно богаты им рыбий жир печень яйца молоко сливочное масло. В организме витамин А может синтезироваться из провитаминов — β-каротина содержащегося в больших количествах в овощах и фруктах имеющих желто-красный цвет и трёх других каротиноидов: α-каротина γ-каротина и β-криптоксантина. При этом 1 мг витамина А эквивалентен 2 мг β-каротина (растворённым в жире либо в виде фармацевтического препарата) 12 мг «пищевого» β-каротина и 24 мг остальных трёх каротиноидов.
Суточная потребность в витамине А составляет 25—40 мг.
Содержание витамина А в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): рыбий жир — 190 печень говяжья — 36 молоко коровье — 002 сметана 20%-ной жирности — 015 яйцо куриное — 035.
Витамин Е (токоферолы)
Препятствует перекисному окислению ненасыщенных липидов обеспечивая тем самым целостность клеточных мембран; влияет на функцию половых и других эндокринных желез на обмен нуклеиновых кислот и белков; стимулирует деятельность мышц; повышает устойчивость организма к гипоксии; стимулирует фосфо-рилирование креатина и накопление гликогена; активизирует некоторые ферменты; способствует усвоению жиров витаминов А и Д.
Суточная потребность спортсменов в витамине Е составляет 40 мг.
Содержание токоферола в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): масло подсолнечное — 50—75; бобовые — 26—170 мука пшеничная — 26 мг крупа овсяная — 34 мясо — 015 печень — 128 масло сливочное — 29 яичный желток — 2.
Витамин Д (эргокальциферол холекальциферол)
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме способствуя всасыванию и отложению их в костях. Поступает в организм с продуктами животного происхождения и частично образуется путем эндогенного синтеза в коже под влиянием ультрафиолетового облучения.
Норма потребления витамина Д для спортсменов точно не установлена. Принято считать что в условиях обычной инсоляции и сбалансированного питания потребность организма взрослых спортсменов в нем удовлетворяется. Вместе с тем в случаях использования высокоуглеводных рационов питания разбалансированных по соотношению в них кальция и фосфора при недостаточном содержании в рационе продуктов животного происхождения а также при необходимости обеспечения тренировочного процесса в условиях Крайнего Севера требуется дополнительное количество витамина Д—400—1000 ME в сутки. Юные спортсмены также нуждаются в дополнительном потреблении витамина Д — 100-500 ME ежедневно.
Содержание витамина Д в продуктах питания (в ME на 1 г продукта): жир печени тунца — 10 000—50 000 жир печени балтийской сельди — 250 яйца куриные — 2—4 печень (свиная или говяжья) — 02—20 молоко — 001—020 масло сливочное — 02—08.
К витаминоподобным соединениям относится холин который выполняет три основные функции в организме: липотропного фактора исходного продукта для образования ацетилхолина и донатора метальных групп. Холин образуется в организме из метионина. При его недостатке нарушается синтез фосфолипидов и возникает жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность спортсменов в холине составляет 1000-2000 мг; она увеличивается в условиях повышенной температуры внешней среды.
Содержание холина в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): яйца — 565 печень — 632 творог — 73 сыр — 48 капуста и картофель — 28
Инозит
Обладает липотропным действием нормализуя функцию центральной нервной системы стимулирует кроветворение и рост организма. Рекомендуемое суточное потребление инозита — 075—15 г.
Содержание инозита в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): отруби пшеничные — 100 зародыши зерен 0 700-900 апельсины — 250 сердце — 60—200 мозги — 200.
Липоевая кислота. Активизирует потребление глюкозы и пирувата тканями стимулирует синтез гликогена и белка. Содержится во многих растительных продуктах; наибольшие ее количества обнаружены в хлоропластах клетки.
Суточная потребность спортсменов в липоевой кислоте 1-2 мг.
Оротовая кислота
Активизируя синтез нуклеиновых кислот и белка оказывает отчетливое анаболитическое действие; стимулирует рост организма; повышает сократительную способность миокарда; стимулирует кроветворение; способствует росту и развитию мышечной массы организма. Анаболическое действие оротовой кислоты усиливается витамином В12 фолиевой кислотой инозитом.
Рекомендуемое суточное потребление оротовой кислоты 05—10 г.
Пангамат кальция (витамин В15)
Улучшает усвоение кислорода тканями повышает устойчивость организма к гипоксии стимулирует синтез гликогена и креатинфосфатов в скелетных мышцах и миокарде. Является источником лабильных метильных групп участвует в процессах трансметилирования и обладает липотропными свойствами. В больших количествах содержится в семенах растений дрожжах печени.
Суточная норма потребления пангамата кальция — 150— 200 мг.
Карнитин (витамин В)
В организме наиболее вероятным его источником является глютаминовая кислота. Карнитин участвует в процессах трансметилирования способен стимулировать окисление жирных кислот при интенсивных физических нагрузках.
Удовлетворение потребности спортсменов в витаминах должно осуществляться в первую очередь за счет натуральных продуктов питания.
В натуральных продуктах питания витамины содержатся в виде комплексов с различными веществами и лучше усваиваются организмом. Некоторые витамины легко разрушаются при кулинарной обработке и в процессе хранения. Особенно нестоек витамин С который в значительной мере разрушается при варке и тушении пищи. Витамин А и каротин наоборот мало разрушаются при варке но теряют свою активность в кислой среде. Витамины группы В более стойкие чем витамин С. Для лучшего сохранения витамина С при варке пищи рекомендуется чистить и нарезать овощи и зелень непосредственно перед приготовлением блюд. В салаты и винегреты следует добавлять уксус или рассол квашеной капусты (для создания кислой среды способствующей сохранению витамина С).
В конце зимы и весной количество витаминов в сохранившихся фруктах и овощах значительно уменьшается. Вот почему в это время особенно необходимо заботиться о достаточном содержании витаминов в питании: включать в рацион квашеную капусту овощные и фруктовые соки отвар шиповника и различные витаминные концентраты.
При невозможности обеспечить необходимое поступление витаминов в организм за счет натуральных продуктов
питания и концентратов целесообразно применять витаминные концентраты (настой шиповника дрожжи и т.д.) а также витаминные комплексы в которых витамины содержатся в наиболее оптимальных соотношениях при обязательном врачебном контроле.
Для витаминизации пищевых рационов в особых условиях применяют синтетические витаминные препараты (аскорбиновую кислоту тиамин и др.) которые вводят в требуемой дозе в готовую пищу (первые блюда чай кисель молоко и др.) непосредственно перед ее раздачей.
В начале учебно-тренировочного процесса необходимо обеспечить определенную насыщенность организма витаминами. В этих целях спортсменам рекомендуется в течение 5 дней принимать по 2—3 драже поливитаминных и витаминноминеральных препаратов («Ундевит» «Декамевит» «Глутамевит» «Аэровит» «Супрадин» «Олиговит» и др).
Следует еще раз подчеркнуть что бесконтрольное самостоятельное употребление синтетических витаминных препаратов не только не способствует повышению работоспособности но и весьма опасно для здоровья. Некоторые витамины (например А Д) могут накапливаться в организме и при передозировке вызывать серьезные осложнения.
При определении суточной потребности в основных витаминах следует ориентироваться на энерготраты спортсменов. Расчет рекомендуется производить на каждую 1000 ккал: витамин С — 35 мг B1 — 07 мг В2 — 08 мг РР1 мг витамин Е — 5 мг витамин А — 2 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 05 мг на каждые 1000 ккал (максимальная доза — не более 4 мг в сутки).
Какие витамины для спортсменов лучше купить
При выборе препаратов нужно учитывать пропорции состава. Переизбыток или несовместимость компонентов станет причиной отсутствия нужного эффекта ухудшения здоровья. Аптечные добавки со 100% объемом ряда элементов рекомендуют принимать лишь при несбалансированном питании. Взрослым спортсменам при интенсивных нагрузках рекомендуют БАДы с большим содержанием микронутриентов. Выбрать правильный витаминно-минеральный комплекс помогут следующие рекомендации:
- Многокомпонентный препарат в соотношении цена/качество – Universal Nutrition Animal Pak;
- Для быстрого эффекта рекомендуют купить Optimum Nutrition Opti-Men;
- Витамины для суставов и связок спортсменов – VP Laboratory Fish Oil;
- Недорогой комплекс микронутриентов – Аспаркам;
- Хорошее средство для тяжелоатлетов – Daily Formula;
- Эффективный вариант для подростков – Алфавит Тинейджер.
В рейтинге представлены только проверенные спортсменами средства которые способны защитить организм от негативного воздействия дефицита витаминов при изнурительных тренировках. Эксперты напоминают что универсальных препаратов не существует поэтому выбор комплекса нужно осуществлять совместно с врачом.
Карнитин
Витаминоподобное вещество карнитин очень популярная добавка среди спортсменов по ряду причин игнорировать которые не стоит и бегунам. Во-первых из-за его способности отсрочить момент наступления усталости поднять энергетический уровень увеличить сжигание жира. Во-вторых карнитин участвует в поддержании здоровья мозга и иммунной системы. Следует отметить что натуральным источником карнитина является мясо поэтому вегетарианцам в первую очередь следует озадачиться вопросом достаточности карнитина в организме.
КарнитинСмотреть весь карнитин
Maxler
Maxler L-Carnitine Comfortable Shape 2000 Bottle 1000 мл 1 590 руб. Порций: 50 Цена порции: 31.80 руб.
Купить
SAN
SAN Alcar 100 таб 1 543 руб. Порций: 100 Цена порции: 15.43 руб.
Купить
QNT
QNT 2000 L-Carnitine Actif by Juice 700 мл 122 руб. Порций: 1 Цена порции: 122 руб.
Купить
Maxler
Maxler L-Carnitine Comfortable Shape 3000 Shots 14×25 мл 1 260 руб. Порций: 14 Цена порции: 90 руб.
Купить
Куда сбежали все витамины?
Источник Hardness №2
Все знают насколько важно правильное питание причем не только для формирования хорошей фигуры но и в целом для здоровья человека. Но задумывались ли вы о том насколько полезны продукты которые мы употребляем? Выяснить истину нам поможет доктор медицинских наук член экспертного совета комитета здравоохранения ГД РФ президент НПП Б АД Татьяна Пилат: «На данный момент мы имеем повсеместное нарушение питания россиян. Мы говорим о низкой продолжительности жизни о плохой экологии высокой смертности и т.д. Одним из основных факторов по данным ВОЗ является правильное и неправильное питание».
Базовая информация
- Спортивные витамины и минералы
- Витамины
- Витаминно-минеральный комплекс — детальный обзор
Причины гиповитаминоза
- Отказ от фруктов и овощей
- Частое употребление фастфуда
- Однообразный рацион неумение и нежелание готовить домашнюю пищу
- Употребление консервированной сублимированной замороженной пищи которая обеднена по многим биологически активным компонентам
- Отсутствие режима питания. Обычно мы едим не тогда когда хотим этого а когда появляется возможность.
Разумеется большинство культуристов посчитают что эти пункты к ним не относятся ведь четко специализированное меню и регламентированный режим питания – это образ жизни современного бодибилдера. Однако полезность продуктов которые мы ежедневно употребляем вызывает большие сомнения.
Полезных веществ в продуктах с каждым годом становится все меньше Аналитические методы исследования позволили провести сравнительные тесты на содержание в растительной пище микро- и макроэлементов. Результаты удручающие. К примеру количество железа в шпинате 100 лет -назад составляло 157 мг а к 2003 году уменьшилось более чем в 70 раз (до 3 мг)! По данным и министерства сельского хозяйства США (в России подобные исследования не проводились) — содержание железа в яблоках уменьшилось на 40% витамина С — на 42%. Чтобы восполнить суточную норму железа в организме в 50-е годы XIX века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня ту же концентрацию полезных веществ можно получить только из 3 яблок.
Низкое содержание железа в организме человека проявляется в усталости и мышечной слабости. Нехватка этого элемента — нередкое явление среди спортсменов особенно вегетарианцев. Диетологи советуют для его разумного контроля употреблять мясо цитрусовый хлеб яблоки и шпинат. Как мы видим из представленных примеров не все эти продукты действительно помогут запастись железом.
Капуста лишилась 84 % кальция 81% железа 84% фосфора. Что в ней осталось? Лишь пищевые волокна и витамин С! В мясе уменьшилось содержание аминокислот (например в говядине на 68%). Содержание витамина А в курятине — на 70%.
К тому же мы привыкли что морковь богата каротином мясо — макроэлементами а капуста — вообще кладезь витаминов. Оказывается это не совсем так. Ниже представлены таблицы которые все объясняют.
Уменьшение содержания полезных веществ в продуктах за последние 30-40 лет:
В говядине уменьшилось содержание Витамина А на 99%. В мясе птицы Витамина А уменьшилось на 70%. В листовой капусте уменьшилось содержание Кальция на 85%. В петрушке и укропе уменьшилось содержание Магния на 30%. В яблоках Железо на 40%. В цитрусовых Витамин С на 42%.
Дефицит полезных веществ у населения РФ:
Дефицит витаминов Процент населения Витамин С 70% Витамин А 40% Витамин В 35% Селен 95%
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Сегодня практически все продукты перед тем как попасть к нам на стол подвергаются технологической обработке. Это приводит к потере биологической пищевой ценности. Для простого примера приведем цифры по морковному соку. Одна средняя морковь содержит 1 мг никотиновой кислоты. Но если мы сделаем из нее морковный свежевыжатый сок этот показатель снизится до 012мг То есть простая соковыжималка уменьшает количество полезных веществ в 10 раз! Что же тогда говорить о технологической обработке продуктов на фабриках и предприятиях?
Но основная проблема зарыта еще глубже буквально в земле. За всего лишь какие-то 20 лет из почвы а вследствие чего и из растений исчезли необходимые минералы такие как цинк селен магний. Часто бывает что овощи и фрукты собирают недозревшими зелеными и совершенно непригодными для употребления. Дозревают они при транспортировке а потом уже попадают на прилавки супермаркетов. Хотя по всем правилам дозревание овощей и фруктов должно проходить в последнюю неделю перед сбором урожая.
С мясом ситуация еще печальнее. Животные растут в условиях гиподинамии их пичкают антибиотиками и гормоном роста что может привести к непоправимым последствиям. Спросите у своих дедушек каким размером ножки соблазняли кавалеров девушки в середине прошлого века? 37-38. А сейчас? Самый популярный размер женской обуви — 40-42! Как вы думаете почему? Результат действия гормона роста содержащегося в мясе которое мы употребляем. Такого мнения придерживаются специалисты НПП БАД под руководством Татьяны Пилат.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
«Хватит нас пугать мы и так знаем что жить вредно!» — скажете вы. Но пугать вас никто не собирался. Наша главная задача — донести до широких масс то что теория правильного питания может сойти на нет из-за скудных на полезные вещества продуктов. В связи с этим главными «спасителями» человека (читай — культуриста) в этой непростой ситуации могут стать БАДы и обогащенные продукты. Некоторые доктора выступают против биологически активных добавок называют их «химией» и жульничеством однако даже они вряд ли оспорят тот факт что у современного человека не так много альтернатив БАДам.
Россия — лидер по количеству обогащенных продуктов. Все мы знаем например о специальных программах Правительства «Йодированная соль» по обогащению соков витаминами и т.д. В нашей же стране были изобретены и уже распространяются через аптеки препараты которые устраняют нехватку в организме человека таких важных элементов как Селен Кальций Калий и других.
Вместе с тем стоит предостеречь наших читателей от необдуманных действий. Далеко не все дорогостоящие БАДы действительно эффективны. Не идите на поводу у мошенников. К решению любой задачи по формированию рациона подходите комплексно и проконсультировавшись со специалистами. Будьте здоровы!
Как и сколько принимать
Зачем принимать витамины – очевидно. В обычной пище они содержатся в микродозах. Пришлось бы съедать огромные порции чтобы с едой получить суточную дозу нутриентов то есть буквально переедать. При соблюдении рекомендаций производителей поредозировка витаминами маловероятно – в отличие от переедания.
При этом нужно понимать что обычным женщинам не нужны сверхконцентрированные спортивные витамины. Им достаточно аптечных «легких» аналогов. Профессиональным спортсменкам разумеется крайне желательно ввести в рацион отдельные витамины или поливитамины.
Оптимально принимать витамины с утра но некоторые средства рекомендуют употреблять несколько раз в день. Желательно пить витамины во время еды или сразу после нее запивая небольшим количеством воды. Тогда витаминные компоненты сразу связываются с белком из пищи и быстрее усваиваются.