Как перестать наедаться перед сном?

Недостижимое насыщение

Гормон сытости лептин был открыт не так давно – в 1994 г. Он посылает головному мозгу сигнал о том что организм наелся пора заканчивать прием пищи. Вырабатывают же этот гормон… жировые клетки! Те самые из которых мы на пути к заветной фигуре пытаемся «выгнать» запасенный жир с помощью диет и физических упражнений. Теряя запасы эти клетки начинают вырабатывать меньше лептина. Мозг воспринимает это как опасность: раз гормона мало значит грядет истощение! И отдает организму команду – есть да побольше покалорийнее! Когда человек поел жировые клетки возвращают выработку лептина к норме и мозг расслабляется: пища добыта голодные времена откладываются… Но худеть не получается.

И вот какой парадокс. Чем человек полнее тем «раскормленнее» его жировые клетки и тем больше в его организме гормона лептина. Значит аппетит должен уменьшаться. Но этого не происходит. Оказывается в какой-то момент когда лептин преодолевает некий индивидуальный уровень рецепторы мозга теряют к нему чувствительность. И все. Мозгу постоянно не хватает сытости!

Постные будни. Как побороть аппетит?

Читайте подробнее

Основные причины вызывающие чувство постоянного голода

Проблемы из-за которых приходится частенько думать о еде происходят не только вследствие физиологических нарушений. Они также связаны с психологическими расстройствами: стрессом депрессией. Ниже представлен полный перечень причин вызывающих постоянное чувство голода:

  1. Не сытный завтрак

Завтрак – это первый прием пищи который заряжает организм на оставшийся день. Даже легкого бутерброда недостаточно после сна. Утром необходимо готовить питательные блюда с большим количеством витаминов. Также следует откорректировать свой рацион питания сделать его сбалансированным.

  1. Обезвоживание

Вода нужна человеку даже больше чем еда. В день следует выпивать до двух литров чистой жидкости которая способствует выведению шлаков и доставке полезных веществ в организм. После приема пищи если чувство насыщения так и не настигло следует выпить стакан воды и добавка уже не понадобится.

  1. Употребление сладкого

Частые перекусы продуктами в которых присутствуют быстрые углеводы не усваиваются в организме. Они только вызывают резкий скачок глюкозы из-за чего возникают вспышки желания перекусить.

  1. Нервные срывы

Все проблемы заедаются а организм привыкает к этому. Затем неприятности отступают но мозг по памяти все равно подает импульсы вызывающие голод.

  1. Недостаточный сон

Из-за недосыпаний начинает повышаться выработка гормонов: лептина и грелина. Второй отвечает за аппетит поэтому его высокая концентрация приводит к тому что чувство голода в желудке уже не контролируется.

  1. Быстрый прием пищи

Поедание блюд необходимо растягивать до 15 минут. Ведь пока еда поступает в желудок нужные гормоны сигнализируют мозгу о ней проходит немного времени.

  1. Ускоренный метаболизм

Особенность заключается в том что организм сжигает полученные калории за короткое время и требует постоянного восполнения. Питаться необходимо питательными продуктами с высоким содержанием витаминов.

  1. Употребление алкоголя

После того как человек выпивает спиртной напиток в его мозге активируется участок отвечающий за ощущения в том числе и голода.

  1. Скучная жизнь

Из-за того что человеку попросту нечем заняться он начинает посвящать себя еде выбирать более калорийные продукты не расходуя полученную энергию.

  1. Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарства в одно время воздействуют на организм чтобы помочь но в то же – могут вызывать аномальный аппетит. Об этом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением препаратов.

Кроме всех перечисленных причин чувство голода возникает из-за следующих заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Гипогликемии (снижение уровня глюкозы);
  • Нарушения функционирования щитовидной железы;
  • Булимии;
  • Акории;
  • Гиперфагии.

Голодный словно волк

Гормон голода грелин открыли еще позже в 1999 г. Вырабатывается он прямо в желудке как только его покидают остатки еды. Чем более растянут ваш желудок тем больше площадь его слизистой – и тем больше грелина она производит. Именно этот гормон толкает нас к холодильнику ночью и подбивает нарушить любую диету когда мы пытаемся есть поменьше.

Статья по теме

Как обуздать аппетит? 5 способов обмануть желудок

Кстати тут тоже порой наблюдается парадокс. Например у страдающих ожирением людей вдруг обнаруживается низкий уровень грелина. Вроде бы аппетит должен снижаться? Ан нет едят они все равно немало. Точного объяснения пока нет. Исследователи предположили что после долгих лет переедания полностью разлаживается баланс лептина и грелина. Мозг попросту зацикливается на чувстве голода игнорируя сытость.

Так как же отучить себя есть как голодный волк? Сразу оговоримся что в запущенных случаях нужна помощь диетолога а то и психотерапевта. Но зачастую можно обойтись собственными силами.

Правила баланса

Избегайте недосыпа. Он ведет к тому что мы перестаем наедаться привычным количеством пищи. Если две ночи подряд спать на два часа меньше обычного то уровень грелина поднимается на 15% а лептина – падает на те же 15%. Таким образом мозг получает сигнал что надо съесть дополнительные 600 ккал в день. Если вы начинаете переедать попробуйте раньше ложиться спать.

Сократите потребление фруктозы. Она провоцирует нечувствительность к лептину. Получают ее из ягод и фруктов но опасны для худеющего не эти дары природы а различная выпечка напитки сиропы с фруктозой. Постарайтесь также не использовать ее как заменитель сахара.

Как взять аппетит под контроль? Рецепты отваров из трав

Читайте подробнее

Пейте больше но с умом. При похудении рекомендуется пить довольно много воды от 15 л в день. Хитрость в том что этот объем надо разделить на небольшие порции буквально по полстакана а то и меньше. Иначе есть риск растянуть желудок и тогда его внутренняя оболочка сможет вырабатывать больше грелина. Кстати именно поэтому советуют пить не чай кофе или газировку – простой питьевой воды без газа за один присест слишком много в себя не вольешь.

Статья по теме

Богатый внутренний жир. Чем грозят лишние сантиметры на талии

Питайтесь дробно. Все худеющие стараются есть поменьше. Часто они следуют традиционному совету – вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Но это часто приводит к обратному эффекту – к следующему приему пищи человек бывает готов съесть слона. Лучше выбрать другой путь – все время быть почти сытым. Для этого нужно есть каждые 3–4 часа малыми порциями. Можно позавтракать пообедать и даже поужинать (если не поздно) – главное не объедаться! А в промежутках позволить себе второй завтрак полдник и стакан кефира на ночь.

Идея заключается в том чтобы не дать грелину выйти на пик своей выработки а лептину – упасть до минимума. Тогда вы сможете контролировать свой аппетит и не есть все без разбора как бывает после 6–7 часов без еды.

Будьте активны. Доказано что упражнения прогулки и вообще движение восстанавливают чувствительность тканей к гормонам. Снижая вес при помощи диеты и одновременно повышая свою активность вы сможете ввести в рамки выработку грелина и вернуть мозгу способность получать сигналы лептина. Вот только двигаться надо регулярно. И лучше не делать это целый час подряд а весь остальной день сидеть на диване а находить по 15–20 минут 3–4 раза в день.

Вес под контролем: как попрощаться с ненужными килограммами навсегда

Читайте подробнее

Важный момент в организации тренировок – сочетание их и приемов пищи. До сих пор бытует опасное убеждение что нельзя есть 2 часа до тренировки и 2–3 часа после. Легенда эта идет от шейпинг-конкурсов 90‑х годов когда участницы действительно так подолгу не ели. Но все они были молодые худенькие тренированные девушки у которых с лептином и грелином все было в порядке а их задача была – хорошо выглядеть перед видеокамерой которая как известно полнит.

Статья по теме

И никаких диет! Для здоровья нужно есть чуть меньше и двигаться чуть больше

У тех кто имеет лишний вес ситуация совсем другая. Поэтому тренировку – неважно длится она 20 минут или час – надо обязательно вписывать в те 3–4 часа которые у вас есть между приемами пищи. Например начать тренироваться через час после еды – у вас будет целых 2 часа чтобы закончить занятие и приготовить еду. Если планируется что физическая нагрузка затянется на 4–5 часов (например предстоит прогулка в горах поход в лес) то возьмите с собой фрукты мюсли в батончике или другой полезный перекус. Если же тренировка повышает аппетит (обычно это случается из-за слишком долгой или очень интенсивной нагрузки) не стесняйтесь есть сразу же не выжидая до положенного времени. Главное – не доводить себя до состояния «голодного волка» когда грелин и лептин не позволят вам вовремя отодвинуть тарелку.

Повышенное чувство голода

Сахарный диабет

Тиреотоксикоз

37303 25 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод как любое чувство субъективен.
Истинный голод
обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы аминокислот жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного
психологического голода
. У психологического голода столь же много разновидностей сколько и привычек у человека. Например привыкнув есть в определенное время человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или наоборот желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и
постоянный патологический голод
вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр например глюкозы. При сахарном диабете

из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При
тиреотоксикозе
усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит пациенты с тиреотоксикозом много едят но при этом не прибавляют в весе а наоборот худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности

. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена который достигая гипофиза запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте
пролактиномы
– доброкачественной опухоли гипофиза а также в ответ на прием
нейролептиков противорвотных средств гормональных контрацептивов
.

Еще один гормон вызывающий чувство голода – это грелин

который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь он воздействует на пищевой центр головного мозга возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается что дает возможность человеку спать не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул обеспечения работы ферментов желудочного сока обезвреживания патогенных микроорганизмов попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки где должна быть нейтральная среда возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают кроме изжоги ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например у пациентов
с болезнью Паркинсона
отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет

. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы переключаясь на такие источники энергии как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок и в отсутствие диеты организм требует больше калорий чем необходимо что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях беременности терапевт направит пациента к или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к . Если выявляются психологические или неврологические проблемы необходима консультация психоневролога или . Голод как спутник диеты почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: