Диетические котлеты на сковороде
Котлетки легко приготовить в сковородке без панировки и капли масла. Необходимый продуктовый набор для готовки: 300 г перекрученного в мясорубке филе судака или толстолобика крупная луковица яйцо пара ломтиков черствого хлеба пара веток укропа немного морской соли и специй на выбор.
Кулинарный процесс:
- Перемешать рыбный фарш с размоченным в воде мякишем хлеба нарубленным укропом и натертым луком.
- Массу посыпать по вкусу солью перемешать и дать настояться около 15–20 минут.
- На сухую сковородку поместить лист пергаментной бумаги заходя на бока сковороды.
- Из фарша скатать шарики и отправить на пергамент.
- Сковороду прикрыть крышкой и поджаривать котлеты на малом огне по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с нарезанной зеленью оливками и овощами.
В панировку из хлопьев можно добавить сушеную зелень муку и крахмал
Диетические котлеты из трески
Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!
Ингредиенты:
- 500 грамм филе трески.
- 100 грамм свежей капусты.
- 1 небольшая луковица.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками. Пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость.
- Затем добавляем в фарш яйцо специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.
Рыбные котлеты из минтая – простые и вкусные рецепты
Рыбные котлеты также популярны в европейской кухне как и мясные. Они готовятся практически из любой рыбы и относятся к категории диетических низкокалорийных и полезных блюд. В зависимости от ингредиентов и приправ добавляемых в перемолотое или мелко нарезанное филе вкус готовых изделий можно варьировать от нежного до пикантного.
Очень вкусные и полезные котлеты получаются из минтая. На моем блоге уже есть нежное суфле и рубленые котлеты приготовленные в духовке. А сегодня у меня для вас рецепты пышных и сочных котлет которые готовятся на сковороде. Но по желанию их можно приготовить любым способом — в духовке на пару или в мультиварке.
Как всегда вам в помощь будет их пошаговое приготовление с фото и видео изучив которые вы сможете существенно разнообразить рацион своей семьи и сделать его максимально полезным.
Котлеты из минтая с манкой. Рецепт очень вкусных рыбных котлет
Если до этого вы уже готовили зразы из мясного фарша попробуйте приготовить такие котлеты из рыбы. Уверена что результат вас приятно удивит и порадует. Ведь в готовом виде котлеты из минтая с начинкой получаются пышными сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- минтай — 800 г
- любая зелень — 20 г (у меня замороженный базилик)
- луковица — 1 шт
- яйцо — 3 шт. (одно для фарша два — в начинку)
- сыр — 100 г
- манка — 2 ст.л.
- панировочные сухари — 4 ст.л.
- соль смесь перцев — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Выложите на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты. К этому моменту должна быть полностью разморожена рыба и отварены яйца для начики.
Шаг 1. Если у вас цельные тушки то аккуратно отделите голову хвост и плавники. Тщательно почистите рыбу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2. Отделите от костей филейную часть минтая и перекрутите в мясорубке вместе с луком и базиликом.
Базилик можно заменить любой имеющейся у вас под рукой зеленью (свежей замороженной или сушеной). Например петрушкой или укропом.
Шаг 3. В рыбный фарш вбейте яйцо добавьте соль и черный перец по вкусу всыпьте манку.
Манная крупа позволит не только увеличить объем рыбного фарша но и сделает его более нежным.
Шаг 4. Ложкой или руками перемешайте все ингредиенты до абсолютной однородности рыбного фарша.
Шаг 5. Сыр натрите на мелком или крупном полотне терки.
Шаг 6. Порубив произвольно варенные яйца соедините их с сырной стружкой и перемешайте.
Готовую начинку попробуйте на вкус и если надо добавьте соль.
Шаг 7. Увлажненными руками возьмите небольшое количество рыбной массы и сформируйте лепешку. На середину положите шарик из яично-сырной начинки после чего слепите круглые или продолговатые котлеты.
Шаг 8. Готовые полуфабрикаты обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Если будете готовить котлеты в духовке на пару или в мультиварке — панировочные сухари НЕ используйте!
Шаг 9. Рыбные котлеты выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Рыбные котлеты из минтая готовы! Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной либо с гарниром: из риса картофеля свежих или тушеных овощей.
Мммм-м-м… Будьте готовы к тому что котлеты разлетятся в мгновение ока!
Если вы никогда не делали рыбные котлеты из минтая с начинкой — не упускайте случая воспользоваться данным рецептом. Это стопроцентный хит любого меню и вы наверняка еще не раз будете готовить это вкусное и полезное блюдо.
Рыбные котлеты из минтая с салом
Попробуйте приготовить рыбные котлеты с добавлением небольшого количества сала перца и чеснока. В таком тандеме они получаются особенно вкусными и ароматными. А благодаря панировке еще и сохраняющими сок под румяной слегка хрустящей корочкой.
Освоить технологию приготовления рыбных котлет из минтая будет по силам даже начинающей хозяйке. Выбирая рецепт опирайтесь на способ готовки помня что далеко не всем можно употреблять жареную пищу. В этом случае лучше остановиться на варианте запекания котлет в духовке или использовании пароварки/мультиварки.
Диетические котлеты: рецепт из хека на пару
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 13.5 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 4.8 г;
- калорийность – 95.5 ккал.
Ингредиенты
- филе хека – 0.65 кг;
- лук репчатый – 165 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- отруби овсяные – 55 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Филе хека старательно ополосните под проточной струёй слегка обсушите его бумажными кухонными полотенцами отделите от шкурки и пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки или перекрутите в блендере.
- Несколько средних репчатых луковиц очистите от шелухи промойте под краном и очень мелко нашинкуйте ножом или натрите на тёрке. Переложите к рыбному фаршу.
- Вбейте в миску с остальными ингредиентами два крупных куриных яйца добавьте овсяные отруби и специи по своему вкусу и хорошенечко всё вымесите. Накройте ёмкость плёнкой и уберите на полчаса в холодильник чтобы смесь немного охладилась и настоялась.
- По прошествии указанного времени аккуратно слепите овальные или круглые полуфабрикаты и готовьте их на пару в пароварке или мультиварке в течение 15-20 минут.
Совет: если у вас нет специальных электроприборов вы тоже можете приготовить диетические котлеты из рыбы по этому рецепту в духовке или в сковороде со специальным антипригарным покрытием без масла.
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению рецепт этого блюда не является диетическим а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей морковью и яйцом солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Рыбные котлеты из трески в духовке
Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.
Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал бжу — 20 г белка 7 г углеводов 3 г жиров.
Ингредиенты для 8-10 котлет:
- филе трески — 1 кг
- капуста свежая — 200 г
- луковица — одна небольшая
- овсяные хлопья для панировки — 3-4 столовые ложки
- яйцо — 1-2 шт (зависит от размера)
- соль и черный перец — по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- 2 ст.л. отрубей или цельнозерновой муки.
Приготовление пошагово:
- Филе рыбы капусту лук пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость.
- В полученный фарш добавляем яйцо отруби или муку рубленную зелень соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Удобно это делать руками смоченными в холодной воде.
- Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях.
- Укладываем на противень или в форму предварительно смазав их растительным маслом. Если есть силиконовый коврик вообще отлично — не нужно будет добавлять жир.
- Запекаем в духовке 25-25 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Советы как приготовить диетические рыбные котлеты
Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару сковородке мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных высококалорийных продуктов но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.
Диетические рыбные котлеты на пару
Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.
Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет например придадут специи: карри куркума паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда помогут активизировать обмен веществ.
Рыбные котлеты ПП на сковороде
Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов акриламида свободные радикалы гетероциклические амины. Все это вредно для организма.
Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:
- кунжутное;
- подсолнечное нерафинированное;
- канола нерафинированное;
- кукурузное нерафинированное;
- сливочное.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.
Чтобы рыбка не получилась сухой можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.
Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Рыбные котлеты ПП рецепт с фото пошагово
Чеснок очистила нарезала поперечными пластинами отправила в кухонный чоппер. Перемолола на максимальной скорости.
Сюда же к чесноку выложила нарезанный произвольно лук. Перемолола вместе на маленькой скорости чтобы лук не превратился в пюре (лишняя влага здесь не нужна) а получился мелкими кусочками.
Филе трески порезала тоже произвольными небольшими кусочками перемолола блендером на максимальной скорости в несколько заходов.
Соединила вместе рыбный фарш и лук с чесноком.
Высыпала к ним овсяные хлопья соль и все специи.
Вымесила фарш до равномерного распределения всех ингредиентов а затем хорошенько отбила кулаком в течение 5-7 минут.
Готовый фарш накрыла крышкой и убрала в холодильник на ночь (минимум — на 5 часов). Это время нужно для ферментации. В том числе и благодаря ему ПП котлеты из трески не развалятся во время жарки.
Сковороду с антипригарным покрытием смазала несколькими каплями подсолнечного рафинированного масла. Хорошо разогрела. Сформировала маленькие (на выходе в ужаренном виде средний вес одной штуки у меня получился около 30 граммов а в виде фарша значит ~ 38 г) и относительно плоские котлетки. Обжарила их на довольно сильном огне затем перевернула на другую сторону накрыла крышкой и жарила на медленном огне 10 минут.
Я готовила не сразу всё — часть сделала полуфабрикатами. Пельменницу выстелила пищевой плёнкой на неё уложила сформированные котлетки сверху покрыла ещё одним слоем пищевой плёнки. Убрала в морозильную камеру.
Вот такие вкусняшки у меня получились!