Протеиновое печенье становится популярнее с каждым днем. Ему отдают предпочтение не только спортсмены но и люди придерживающиеся правильного питания. И это неудивительно ведь белковое печенье имеет приятный вкус привлекательное соотношение КБЖУ и хороший состав. Заменяя такими продуктами привычные сладости в рационе можно качественно изменить свое питание. Но все ли снеки одинаково полезны?
Как оказалось при ближайшем рассмотрении составов далеко не каждое печенье несмотря на обещания производителя можно назвать полезным или протеиновым. За красивой упаковкой нередко скрываются сахар кондитерский жир пальмовое масло и ничтожно маленькое количество белка.
Мы составили рейтинг лучшего протеинового печенья основываясь на таких показателях как состав соотношение КБЖУ стоимость снеков. Также при составлении рейтинга учитывались вкусовые характеристики ведь сделать по-настоящему полезное высокобелковое печенье и при этом действительное вкусное – нелегкая задача.
Протеиновое печенье Primebar
На первом месте у нас оказалась темная лошадка – печенье Primebar от производителя спортивного питания Prime Kraft. Этот продукт появился на рынке относительно недавно но уже успел завоевать уважение среди потребителей.
Судите сами: печенье изготовлено на основе белковой смеси которая включает в себя сывороточный и молочный белки коллаген и казеинат кальция. Содержание протеина в продукте более 40%. В печенье не содержится муки и глютена. Вместо нее производитель использует полидекстрозу – пребиотическое волокно нового поколения. Также в составе нет сахара кондитерского жира и пальмового масла.
Рассмотрим соотношение КБЖУ в порции 55 гр:
Белки 23 гр Жиры 9 гр Углеводы 4 гр.
Энергетическая ценность 190 ккал.
Печенье выгодно отличается от конкурентов своим ярким насыщенным вкусом который обеспечивается добавлением натуральных компонентов: какао кофе кокосовой стружки сушеной клюквы овсяных хлопьев. Потребители отмечают что Primebar имеет приятный аромат и хорошую консистенцию. В линейке есть печеньки с йогуртовой глазурью для производства которой также используется протеин.
Цена за 1 порцию: 100р.
Без сахара молочные кокосовые миндальные печенья
Кокосовые миндальные печенья как раз подходят для быстрого перерыва между пробуждением и завтраком.
Быстро запекается кушается еще быстрее: кокосовое миндальное печенье
Ингредиенты для 18 быстрых кокосовых миндальных печений
- 2 яичных белка
- 80 г кокосовых хлопьев
- 40 г молотого миндаля
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 чайной ложки ванилина
- 1 щепотка соли
- Вафли (не обязательно)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Яичные белки взбить с солью затем добавить мед и ваниль.
- Добавьте тертый кокос и миндаль к белковой смеси и хорошо перемешайте.
- Разложите вафли на листе для выпечки и добавьте одну чайную ложку кокосовой стружки.
- Затем выпекайте около 10 минут переворачивайте и запекайте еще 5 минут.
Независимо от того мечтаете ли вы о мышцах или о сбросе нескольких килограммов эти здоровые рождественские печенья не займут у вас много времени и позволят насладиться изысканным вкусом.
Sporty Protein
На втрое место нашего рейтинга мы поместили протеиновое печенье от бренда Sporty. Это еще один достойный представитель белковых снеков на российском рынке хотя по составу он уступает печенью Primebar. В нем содержится соевый белок сахар и кусочки шоколада состав которых производитель не раскрывает. Из плюсов можно отметить низкий гликемический индекс содержание молочного белка коллагена и клетчатки черники в составе.
Рассмотрим соотношение КБЖУ в порции 65 гр:
Белки 274 гр Жиры 106 гр Углеводы 17 гр.
Энергетическая ценность 268 ккал.
Печенье представлено в нескольких вкусах некоторые из которых довольно противоречивые. Так например вкус «шоколад-кофе» не слишком популярен так как имеет выраженный горький вкус. Потребители также отмечают что консистенция у снека твердая и сухая.
Цена за 1 порцию: 99р.
Печенье с шоколадом и орехами
Мало кто сможет отказаться от чаепития с домашней выпечкой. Если вы ждете гостей и не знаете что подать к чаю тогда этот рецепт для вас.
Какие продукты понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
любые орехи | 130-150 г |
шоколад (любой) | 100-120 г |
мука первого сорта | 200-250 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар-песок | ¼ стакана (60 г) |
горячий шоколад | 1 пакетик |
растворимый кофе | 1 ч.л. |
масло (можно и маргарин) | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
горячая вода | 1 ст.л. |
Калорийность на 100 грамм составляем 405 ккал.
Время приготовления: 35 минут.
Начинаем готовить:
- Первым делом кофе и сухой горячий шоколад растворяем в кипятке;
- Сливочное масло (размягченное) растираем с сахаром и яйцом;
- Добавляем кофейный раствор и перемешиваем;
- К массе подсыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто;
- Шоколад раскалываем на мелкие кусочки. Орехи также измельчаем на крупную крошку;
- Добавляем шоколад и орехи в тесто;
- Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики;
- Выкладываем их на противень (застелите его пергаментной бумагой) и ставим выпекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов);
- Время приготовления 15 минут.
Такое печенье получается очень ароматным а шоколад и орехи в своем сочетании придают лакомству изысканный вкус.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/XCXwhVWffZA
[img] src=»https://i.imgur.com/Nlhw68k.png» class=»aligncenter» width=»500″ height=»500″[/img]
Самые популярные во всех соцсетях печеньки без сахара от компании Bombbar оказались на третьем месте в нашем рейтинге. В них содержится меньше белка чем в предыдущих снеках а состав вызывает некоторые вопросы. Производитель указывает что содержащийся изомальтоолигосахарид является клетчаткой и пребиотиком. А клетчатка как известно практически не усваивается организмом а значит ее не учитывают при подсчете углеводов в готовом продукте. Однако множество исследований показали что изомальтоолигосахарид является сложным углеводом и примерно на 70-80% усваивается в кишечнике. Исходя из состава можно предположить что производитель печенья Bombbar сильно занизил количество углеводов.
Рассмотрим соотношение КБЖУ в порции 60 гр:
Белки 18 гр Жиры 99 гр Углеводы 52 гр.
Энергетическая ценность 198 ккал.
Одна из причин популярности этого печенья – это широкая линейка вкусов. Здесь действительно есть где разгуляться сладкоежкам. Печенье имеет приятный вкус и насыщенный аромат но многие потребители отмечают его сухую жесткую консистенцию. Содержит натуральные орехи и яичные продукты поэтому может вызывать аллергию.
Цена за 1 порцию: 100р
Готовим песочное печенье
Для того чтобы на приготовление данного десерта вы не тратили много времени мы выбрали довольно простой рецепт печенья в домашних условиях. Сначала в чаше блендера соединить сахар и яйца все взбить. Затем выложить мягкое сливочное масло и еще раз взбить массу блендером. Пшеничную муку хорошего качества обязательно нужно просеять и высыпать к взбитой массе туда же отправить и одну чайную ложку разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз взбить при помощи блендера.
Рабочую поверхность стола густо посыпать мукой и переложить тесто из чаши блендера на стол. Процесс вымешивания завершить когда тесто станет гладким и достаточно упругим. Завернуть его в лист фольги для выпекания и поместить в холодильник на тридцать-сорок минут. Затем достать охлажденное тесто из холодильника.
Поместить его на стол слегка посыпанный мукой и скалкой раскатать тесто. Их толщина должна варьироваться в пределах трех-четырех миллиметров. Из теста можно ножом нарезать ромбики или при помощи формочек вырезать всевозможные фигуры которые разложить на противень застеленный фольгой для выпекания и смазанный маслом. Поместить противень в разогретую предварительно до ста семидесяти градусов духовку. Через полчаса выпечка готова. Десерт приготовленный по рецепту простого печенья в домашних условиях выходит рассыпчатым и очень вкусным.
Печенье Solvie
Протеиновые снеки от французского производителя Solvie оказались на четвертом месте так как несмотря на название содержат немного белка – всего 14 гр на порцию. Как и в печенье Bombbar в составе можно обнаружить изомальтоолигосахарид который производитель указывает как клетчатку устойчивую к перевариванию. Следовательно не учитывает ее калорийность при подсчете в результате чего потребитель получает больше углеводов чем указано на пачке.
Рассмотрим соотношение КБЖУ в порции 50 гр:
Белки 143 гр Жиры 71 гр Углеводы 132 гр.
Энергетическая ценность 174 ккал.
Печенье отличает широкая линейка вкусов и стильная упаковка. Однако потребители отмечают специфический аромат снека сравнивая его с запахом сухого гороха. Вкус у печенья не слишком сладкий насыщенный без неприятного послевкусия. Имеет мягкую рассыпчатую консистенцию.
Цена за 1 порцию: 90р
Печенье с бананом и лимоном
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 110 г
- Банан (1шт) – 140 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Лимон (сок и цедра) – 15 г
- Протеин – 1 ст. л.
- Изюм – 05 стакана
- Белок яичный – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Овсяные хлопья перемолоть в блендере до муки добавить разрыхлитель корицу и протеин без сахара лимон с кожурой ваниль. Все тщательно смешать.
- В блендере перемолоть банан с яичным белком добавить промытый изюм взбить. Перемешать массу из блендера с овсяной массой.
- Мокрой ложкой выложить на покрытый бумагой для выпечки противень комочки.
- Выпекать при 170 градусах около 20 минут.
Терри Крюс настоятельно рекомендует
В общем приготовить полезные перекусы в домашних условиях вполне несложно. Печенье рецепты которых предоставлены выше содержит максимум белка и минимум калорий что положительно влияет на мышечную массу. Варианты приготовления печенья могут отличаться варьировать ингредиенты можно и нужно. Что же касается протеина то такие домашние протеиновые печенья составят конкуренцию любому протеиновому батончику. Да и пользы от них больше — ведь это экономно полезно и вкусно!
Второй рецепт
Имеется еще один вариант протеинового печенья не требующее приготовления в духовке. Для этого потребуется:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- протеиновый порошок – 60 г;
- арахис – 1/3 стакана;
- по ¼ части стакана орехового и кокосового масла;
- финики – 2-3 шт;
- вода – 3/4 стакана.
Приготовление
- Берется блендер где смешиваются арахисовое и кокосовое масло а также 2 финика и вода.
- Берется миска в которой смешиваются сухие составляющие с массой полученной в блендере.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.
- На следующем этапе из полученной массы производится формирование будущего протеинового печенья. Для этого берется ложка и с помощью ее от теста отделяются куски из которых катаются шарики. После этого шарики укладываются на ровную поверхность и придавливаются. Должны получиться круглые печенюшки диаметром около 3 см.
- После формирования печенья его перемещают в холодильник на 1 час.
- Как печенье побудет в холодильнике и застынет его можно употреблять в пищу.
Как видно из информации изготовить самостоятельно печенье которое содержит минимум калорий и максимум белка не составляет никакого труда. Здесь все направлено на то чтобы набрать не жир а мышечную массу. Особенно это актуально для тех кто занимается спортом.
Это не только полезно но и интересно. В данном случае существует много вариантов получения подобного печенья на основе двух рецептов. Ведь можно добавить какие-то свои ингредиенты взяв за основу один из рецептов.
Проблема качественного и правильного питания не возникла сегодня – она существует давно. Но в наше время оно ощущается наиболее остро. Качество продуктов питания снижается постоянно поэтому многие люди переходят на принципы самостоятельного приготовления различных блюд. Процент контрафактной продукции постоянно высокий что к производителю практически нет доверия. И не факт что протеиновый батончик соответствует заявленным характеристикам и хорошо если оно не навредит. Когда что-то делается своими руками то заранее известен результат который порадует прекрасным вкусом и ароматом.
Как использовать данный продукт с наибольшей эффективностью. Два рецепта для самостоятельного приготовления.
Одна из самых больших проблем бодибилдеров – правильное питание. Порой так сложно определиться с продуктами которые стоит принимать до или после тренировки. Конечно можно съесть бутерброд или булочку но это неправильно. Быстрые углеводы не добавят мышечной массы. Единственное чего можно добиться с их помощью – увеличить жировую прослойку. Так зачем же «мучить» свой организм если можно съесть сытное протеиновое печенье. Остается лишь его приготовить.