Чем вреден сахар и его заменители? 12 болезней от сахара в продуктах

Содержание

Из чего получают сахар

Здесь речь идет о сахаре который все мы видим на прилавках наших магазинов.

Белый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу полученную из сахарного тростника из сахарной свеклы или из кукурузы.

После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы сок извлекают и отваривают для удаления влаги.

По мере уменьшения влажности естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться.

Затем кристаллы сахара удаляют отделив от мелассы (черная патока побочный продукт сахарного производства).

Этот сахар абсолютно не имеет питательной ценности: это просто очищенный сахар.

Что такое сахар

Сахар — это класс углеводов который имеет сладкий вкус.[2]

Существуют различные виды сахаров начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами) таких как глюкоза фруктоза и галактоза.

Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами) такие как сахароза мальтоза и лактоза.

Натуральные сахара

Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв а также расщепляется до глюкозы если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу когда ему это необходимо.

Фруктоза. Это фруктовый сахар встречающийся во фруктах а также содержится в тростниковом сахаре и меде.

Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника корнях сахарной свеклы и может содержаться наряду с глюкозой в некоторых плодах и растениях.

Лактоза. По сути является молочным сахаром. У детей есть фермент необходимый для разрушения молекулы в лактозу в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.

Анатомия съедобных сахаров

Простые сахара (моносахара):

  • глюкоза (виноградный сахар декстроза)
  • фруктоза (фруктовый сахар левулоза)
  • галактоза.

Смеси сахаров:

  • жёлтый и коричневый сахара — неочищенная сахароза
  • инвертный сахар — продукт распада сахарозы содержит равные количества глюкозы и фруктозы
  • мёд — природный инвертный сахар
  • высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.

Более сложные съедобные сахара (дисахара):

  • сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой
  • мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы
  • лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.

Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)

  • фруктоза — 173
  • инвертный сахар — 13
  • сахароза (белый сахар) — 1
  • глюкоза — 074
  • мальтоза — 032
  • галактоза — 032
  • лактоза — 016

Вред сахара

После того как вы съели сахар у организма есть два варианта что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

Все зависит от вашей генетики и предрасположенности.

Сахар вызывает дисбактериоз

Бактерии населяющие наш кишечник не зависимо от того относятся они к «хорошим» или «плохим» питаются углеводами.

Сложные углеводы такие как растворимая клетчатка содержащаяся в крахмалистых растениях таких как тыква или сладкий картофель питают полезные кишечные бактерии стимулируют противовоспалительную кишечную микробиоту и препятствуют росту оппортунистических и патогенных бактерий.[3]

В свою очередь потребление переработанных углеводов и рафинированного сахара вызывает рост вредных кишечных бактерий и способствует развитию воспалительной микробиоты кишечника.

Сахар не дает организму питательные вещества

Под питательными веществами имею ввиду: углеводы белки витамины жиры микроэлементы макроэлементы. Сахар — это всего лишь пустые калории.

Потребляя сахар и пищу с высоким содержанием углеводов мы лишаемся питательных веществ.

К пище с высоким содержанием углеводов относятся: горячие чипсы жареная пища гамбургеры пирожные и пицца.

Проблема нашего поколения в том что мы много едим но с этой пищей мы не получаем достаточное количество витаминов микроэлементов и других веществ для поддержания здоровья это связано не только с типом пищи но и с тем что почва истощена и растения выращенные на ней не имеют достаточное количество питательных веществ.

Но это уже другая тема не касающаяся сахара.

Сахар вызывает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину — это состояние клеток организма когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.

Диета с высоким содержанием сахара и углеводов приводит к постоянному высвобождению инсулина.

Высокий уровень инсулина в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину что часто приводит к диабету и диабету 2 типа.

Сахара в любой форме особенно в пище где нет клетчатки могут приводить к колебаниям сахара в крови и вызывать тягу еще к большему количеству сахара.

Сахар повреждает мозг

Сахара отрицательно влияет на функцию гиппокампа области мозга отвечающей за память и способствуют нейровоспалению.[4]

Сахар увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции происходит это из-за высокого уровня глюкозы в крови и из-за ее колебаний.

Одним из механизмов с помощью которого хронически высокое потребление сахара может нанести вред мозгу является повышение резистентности мозга к инсулину.

Резистентность к инсулину мозга — это состояние при котором клетки головного мозга становятся нечувствительными к инсулину и является установленным фактором риска нейродегенеративных заболеваний таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сахар является причиной ожирения

Сахар — это углевод. Слишком много углеводов может привести к увеличению веса главным образом из-за получения лишних калорий.

Масса тела увеличивается когда из всех продуктов питания и напитков поступает больше калорий чем расходуется на функции организма такие как: дыхание пищеварение перекачивание крови а также на ежедневные движения и физическую активность.

Сахар вызывает кариес

Разрушение зубов или кариес происходит когда кислота воздействует на эмаль и дентин зубов вызывая образование отверстий или полостей.

Кислота вырабатывается бактериями которые находятся внутри зубного налета — липкая и тонкая пленка которая неоднократно образуется на зубах.

Когда потребляется сахар он взаимодействует с бактериями внутри зубного налета с образованием кислоты.

Эта кислота вызывает разрушение зубов она медленно растворяет эмаль создавая отверстия или полости в зубах.[5]

Фруктоза в сахаре вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

Фруктоза содержащаяся в сахаре сиропе агаве и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы в основном метаболизируется в печени где она превращается непосредственно в жир.

Фруктозу можно хранить в виде гликогена но если у организма запасы гликогена уже заполнены (из-за диеты с высоким содержанием углеводов) в результате печень страдает ожирением.

Хотя фрукты тоже содержат фруктозу но из-за содержания в них клетчатки на печень они влиять не будут в то время как сок уже очищенный от клетчатки вызовет обратный эффект.

Сахар является причиной диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину.

Инсулин — это гормон вырабатываемый поджелудочной железой который позволяет регулировать усвоение глюкозы.

Он высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и позволяет отдельным клеткам забирать глюкозу из крови для ее метаболизма.

Диета с высоким содержанием сахара связана с увеличением случаев диабета 2 типа.

Сахар вреден для сердца

Диеты с высоким содержанием сахара увеличивают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза включая резистентность к инсулину резистентность к лептину глюкозу в крови и триглицериды а также изменяют функцию тромбоцитов.

Потребление большого количества сахара может изменить метаболизм жиров таким образом что повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний.[6]

Сахар может вызывать рак

Множественные исследования показали что сахар и высокие уровни инсулина в организме связаны с инсулиноподобным фактором роста который может усилить пролиферацию опухолевых клеток и может влиять на заболевание раком.

Раковые клетки используют глюкозу из крови в качестве топлива.

Метаболическая адаптация с помощью которой злокачественные клетки используют глюкозу для стимулирования роста выживания и пролиферации известна как эффект Варбурга.[7]

Диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных углеводов снабжают организм большим количеством глюкозы создавая среду способствующую росту рака.

И наоборот ограничение количества глюкозы в крови может подавить рост рака.

Сахар подавляет иммунную систему

Большая часть иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

Должен соблюдаться правильный баланс между хорошими бактериями (85%) и плохими бактериями (15%).

Сахар может повлиять на детский IQ

Есть доказательства того что плохая диета связанная с обработанной пищей в раннем детстве может быть связана со снижением IQ в более позднем детстве тогда как здоровая диета связанная с высоким потреблением питательных веществ может быть связана с небольшим увеличением в IQ.

О пользе и вреде сахара: наглядно и подробно

Сейчас сахар – это один из самых популярных продуктов в мире. Его продажи настолько велики что мы даже не осознаём сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того что в пищу он вошёл незаметно в качестве добавки в другие блюда.

В каждом приёме пищи люди употребляют сахар

Не считая диет в которых от сахаров отказываются намеренно. И неудивительно поскольку после попадания в желудок сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу которые попадают в кровь в течение нескольких минут обеспечивая тело энергией. Углеводы в сахаре – «чистые» они легко усваиваются и поставляют 375 ккал на 100 граммов рафинада или песка. Никакой биологической ценности в продукте нет.

Организм изначально в сахаре не нуждается особенно в очищенном (рафинированном отсюда и название кубиков). Тем не менее ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов то есть почти килограмм в неделю. В некоторых странах эти показатели ниже в США – выше средний американец может съедать 190 граммов в сутки. При этом нормы употребления Всемирной организации здравоохранения – не более 30 граммов за день – это около 6 чайных ложек.

Разумеется в чистом виде столько сахара не съесть в организм он попадает с едой и напитками (соками газировками) сладкими фруктами и фастфудом. Поэтому ради первого шага к контролю потребления этого продукта нужно учитывать не только тот сахар который попадает в кружку с чаем или кофе.

Доказанный вред сахара

В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Далее – ожирение из-за незамеченного избытка калорий ослабление иммунной системы нарушение обмена веществ. Кожа начинает быстрее стареть теряет эластичность появляются высыпания исчезает здоровый цвет лица.

Кроме того в организме начинает ощущаться недостаток кальция который нужен для усвоения рафинированного сахара. Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу то есть повышенной ломкости костей зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды. Так если конфеты начинают прилипать к эмали значит она уже страдает.

Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара. Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов тело «выдёргивает» их из мышц и других органов в том числе из сердца и даже глаз. Таким образом в системе возникает острая нехватка витаминов B особенно B1 (тиамина). Это ведёт к расстройствам пищеварения повышению нервной возбудимости и к утомляемости анемии ослаблению зрения и даже сердечным приступам. Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы которые просто выводятся из организма. Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии а после – усталость.

Далее запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе далее – по всему телу где только может закрепиться жировая ткань. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода. Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию.

Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови который снижает уровень сахара а после следует завышенный уровень… замкнутый круг. В итоге обилие сахара приводит к общему опусканию уровня сахара ниже нормы и называется это приступом гипогликемии. Тем кто что-то знает о диабете не нужно описывать все неприятные симптомы падений и взлётов уровня сахара в крови.

Факты о пользе сахара

Начнём с самого известного мифа о том что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого. Гурманы отмечают различия во вкусе однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. Дело в том что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы что говорит и о присутствии витаминов. На деле их концентрация настолько ничтожно мала что больше похожа на статистическую погрешность.

Полный отказ от сахара вреден об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном и спинном) что может вести к склеротическим изменениям. Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов артрита стимулирует работу печени. На этом к сожалению полезные свойства сахара заканчиваются. Разумеется без сахара не смогут обойтись диабетики но и только.

Великая сладкая ложь

Мы уже не раз говорили что многие продукты опасны для вашей диеты именно из-за того что содержат «скрытый сахар». Даже якобы «диетические» йогурты в итоге богаты им сахар содержится в большинстве соусов (поэтому кетчуп не полезнее майонеза) и даже в колбасе.

Самое важное что всем нам стоит узнать – это то сколько сахара скрыто в привычных продуктах. Вспомним – максимальная доза сахара за сутки которую советуют соблюдать в ВОЗ равна 6 чайным ложкам (или 55 кубикам в пересчёте на рафинад). И это с учётом сладкого чая и «скрытого сахара».

Наглядность – это то что лучше всего уберегает от неосторожных действий. По этому принципу работает антиреклама табака когда производителей обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с заболеваниями. Предлагаем вам оценить как много сахара есть в том что мы едим и чем перекусываем чтобы тоже испугаться и тщательнее следить за рационом.

Напитки:

Coca-Cola: 1 л = 20 кубиков Mountain Dew: 1 л = 25 кубиков Red Bull: 025 л = 5 кубиков Готовые чайные напитки (Nestea и проч.): 05 л = 14 кубиков Яблочный сок из пачки: 1 л = 20 кубиков Шоколадное молоко (Nesquik): 05 л = 15 кубиков Молочный коктейль из McDonald`s: 05 л = 27 кубиков Томатный кетчуп: 10 г = 1 кубик Апельсиновый сок: 1 л = 26 кубиков Пиво: 05 л = 4 кубика Вино сухое: 1 бутылка = 2 кубика Сладкие ликёры (напр. Baileys): порция 50 мл = 2 кубика Кофе с сиропом (латте): 1 большая чашка = 5 кубиков

Фрукты (1 средний плод):

Манго: 3 кубика Банан: 3 кубика Яблоко: 2 кубика Ананас: 10 кубиков Виноград (гроздь): 4 кубика Лимон: 05 кубика Киви: 2 кубика Абрикос: 2 кубика Клубника (горсть): 15 кубика Малина (горсть): 1 кубик Клюква (горсть): 1 кубик Томат: 1 кубик

Сладкое:

Молочный шоколад: 1 плитка = 10 кубиков Батончик: (Sneakers Milky Way и проч.): 7-9 кубиков Зефир: 100 г = 15 кубиков Конфеты: 1 шт (карамель) = 2 кубика M&M`s: 1 пакетик 45 г = 6 кубиков Сухие сладкие завтраки: 100 г = от 2 до 10 кубиков Десерты (торты пирожные): 1 шт/1 кусочек = от 3 до 6 кусочков

Как вы видите даже полезные фрукты могут быть слишком насыщенными сахаром. Что делать если вы привыкли съедать хотя бы одно яблоко в день? Контролировать потребление сахара в других продуктах. Разумеется в наше время и в нашем ритме жизни сложно строго придерживаться норм ВОЗ и съедать не более 30 г за сутки. Однако теперь вы знаете что один пакетик драже M&M`s легко перекрывает суточную потребность в сладком поэтому нужно быть осторожным.

Кстати если вы желаете углубиться в тему ещё глубже и будете готовы совсем отказаться от сахара рекомендуем к просмотру фильм который так и называется: «Сахар». Это документальная лента автор которой решил на себе поставить продолжительный «сладкий» эксперимент. Уверяем после просмотра вы начнёте гораздо внимательнее читать состав этикеток.

Что происходит когда сахар попадает в организм?

Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу которые всасываются в кровь.

Далее поджелудочная железа высвобождает гормон называемый инсулином который снижает содержание глюкозы в крови.

Чем больше глюкозы в крови тем больше выделяется инсулина.

Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена который в свою очередь хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы восполняет ее недостаток.

Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

Исследователи из Гарварда обнаружили что такие вещи как белый хлеб картофель фри и другие простые углеводы оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение что не жир делает наше тело полным а именно сахар и углеводы.

Виды сахара и на что следует обратить внимания

Первое что хочется отметить все негативные высказывания чаще всего связаны с недостатком знаний. Ведь в природе существует множество вариантов этой добавки
и далеко не все они несут вред здоровью.

Свекольный сахар

Наиболее известный представитель сладкого семейства – привычный всем столовый (свекольный) сахар. Он производится из специальных сортов свеклы. Сначала собирается сок а потом он проходит процедуру кристаллизации.
Подготовленный сырец дополнительно очищается. В результате получается стерильная стопроцентная сахароза. Можно ли сохранить полезные вещества? Да если оставить добавку не рафинированной. Но такой сахар малопригоден в пищу так как сырец имеет характерный и агрессивный запах.

Свекольные виды продукта существенно повышают глюкозу в крови

и «дарят» целый комплекс бесполезных калорий. Тут самый высокий гликемический индекс что может вызвать ряд эндокринных заболеваний и проблемы с сосудами.

Коричневый сахар

Классический тростниковый сахар. Его часто называют «кофейным». Так как готовые гранулы покрывают специальной патокой – мелассой. Чтобы получить кристаллы собранный сок тростника помещают для обработки в центрифугу.
Состав продукта как и в варианте с белым рафинадом на 96.5% состоит из сахарозы. Но в отличие от обычного свекольного «песка» тут присутствует много полезных элементов

: калий фосфор магний железо. Их количество в составе может незначительно меняться и дополняться. Это зависит от размера фракций кристаллов а также концентрации мелассы:

  1. Демерара
    – золотисто-бурый продукт. Кристаллы довольно крупные поэтому он больше пригоден для добавления в напитки. Вкус выраженно карамельный.
  2. Мусковадо
    – влажный сахар который может быть светлого и темного цвета. Чаще всего применяется для приготовления кондитерской выпечки и глазури. А также при готовке мяса.
  3. Кассонад
    – коричневый сахар с очень мелкими кристаллами.
  4. Туринадо
    – бурый цвет частично рафинирован. Фракции средние но очень твердые.
  5. Барбадосский
    – практически черный вид. Такой цвет обусловлен высоким содержанием патоки. Наиболее калорийный.

Все варианты тростникового сахара богаты минеральными элементами тут также присутствуют витамины группы В.
Обратите внимание!

Оттенок сахара указывает на содержание патоки (мелассы) в составе. Это не влияет на полезные свойства но существенно меняет калорийность. Чтобы определить какой тростниковый сахар стоит выбрать важно понимать его особенности. Чтобы похудеть
стоитобратить внимание на Демерара или Мусковадо
. У них гликемический индекс – один из самых низких – 48.

Кленовый сахар

Этот вид сахара мало прижился на территории СНГ зато невероятно популярен в Канаде и США. По своему составу близок к коричневому. Тут много минералов также присутствуют витамины группы В. Но главная особенность продукта – наличие антиоксидантов
здесь их самое большое количество кроме того он обладает другими выгодными свойствами:

  1. Низкий гликемический индекс.
  2. Минимальная калорийность во всей группе.
  3. Не провоцирует аллергию.

Этот вид подходит сладкоежкам которые стараются следить за калорийностью пищи.

Пальмовый сахар

Еще один способ – есть сладкое и не толстеть – пальмовый сахар — джаггери. Несмотря на высокую калорийность для его переработки организму требуется в два раза больше усилий если сравнивать с обычным столовым сахаром.
Производится продукт из сока цветочных отростков финиковой и сахарной пальм выпускается в форме гранул неравносторонних кусков а также плиток. Структура – рыхлая немного влажная.

В отличие от аналогов имеет в своем составе 50% сахарозы остальные 40% –глюкоза и фруктоза и 10% полезных компонентов: цинк селен железо магний фосфор медь хром

. Джаггери стал очень популярен среди сторонников правильного питания во всем мире.

Как сахар обозначают на этикетках

В настоящее время производители маскируют наличие сахара в товарах под следующими названиями:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • испаренный тростниковый сок
  • органический испарившийся сок тростника
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед
  • инвертированный сахар
  • лактоза
  • мальтоза
  • солодовый сироп
  • меласса
  • нерафинированный сахар
  • сахароза
  • сироп

Вреден ли фруктовый сахар

В большом количестве фруктов содержится много фруктозы и следовательно много сахара.

Не смотря на это фрукты полезны для организма.

Когда вы потребляете фрукты вы не только потребляете натуральную фруктозу но также потребляете клетчатку много витаминов и минералов.

Да фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

Но в целом фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Лучше всего есть фрукты которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

Выводы

Нельзя утверждать что сахар — это полезное вещество поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов антиоксидантов воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье как и болезни строится из многих факторов и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий ешьте достаточно белка фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Заменители сахара

Заменители сахара все ли полезны?

После того как вы осознали вред сахара вероятно вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные так и искуственные.

Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

Искусственные подсластители как правило в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы.[8]

Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком многочисленные исследования показывают что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

  • Влияют на микробиоту кишечника препятствуя размножению бактерий как «хороших» и вредных «плохих».
  • Вызывают непереносимость глюкозы
  • Увеличивается риск метаболического синдрома
  • Увеличивается риск диабета 2-го типа
  • Увеличивается риск сердечно сосудистых заболеваний [9]
  • Повышают аппетит
  • Повышенный риск развития инсульта
  • Повышенный риск развития деменции

Сахарин

Искусственный подсластитель созданный в конце 1890-х годов который намного слаще чем сахар и поэтому потребляется в более меньших количествах.

Исследования показали что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используемый в большом количестве пищевых продуктов также представляет особый метаболический риск он вызывает:

  • резистентность к инсулину
  • высокий уровень триглицеридов
  • накопление висцерального жира
  • астму
  • влияет на женскую репродуктивную систему
  • усугубляет синдром поликистозных яичников
  • Висцеральный жир в отличие от легко теряемого подкожного жира откладывается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.
  • Он также изменяет липидный обмен в печени увеличивая риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. [10]

Полезные заменители сахара

Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том что это не просто фруктоза или глюкоза а смесь всех видов соединений минералов и многого другого.

Исследования показывают что мед улучшает уровень липидов в крови уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

Наряду с этим мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс по сравнению с другими типами сахаров.

Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение что она в 300 раз слаще чем сахар но на мой взгляд по сладости она точно такая же как и сахар.

Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению несмотря на то что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2021 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г

сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры как думали раньше а в большей степени – сладости.

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах.

Если использовать тростниковый сахар вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция магния витаминов группы B и фтора.

По мнению диетолога А. Бобровского наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски десерты колбасы и даже детские йогурты.
Важно! Опасность добавленных сахаров заключается в том что они быстрее превращаются в жир откладываясь на животе бёдрах и ягодица. К тому же от него труднее избавиться.
Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет выпечки. Происходит это на том этапе когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Внимание! При частом переедании сладостями наступает ожирение печени (стеатоз). На этой стадии даже небольшая порция сахара вызывает повышение глюкозы крови потому что печёночные клетки занятые жиром не могут принимать углеводы. Поэтому они не расщепляясь поступают в сосудистое русло.

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Опасность быстрых углеводов для сердца

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:
• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина;• уменьшению уровня триглицеридов.
Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Внимание! В зависимости от локализации и размера бляшек возникают инфаркты сердца инсульты мозга. Если закупориваются артерии ног появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе. Пациент вынужден часто останавливаться для восстановления кровотока в сосудах. Развивается так называемая перемежающаяся хромота – признак облитерирующего эндартериита.

Сахар вызывает кариес

Исследования в области стоматологии показали что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи содержащей сахар микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.
Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов содержащих фосфор фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Зависимость от сахара

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных специализирующихся на вкусовых ощущениях чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы воспринимающие сладкое как удовольствие запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний изучая потребности рынка рассматривали рентгеновские изображения мозга чтобы узнать как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Важно! Оказалось что мозг одинаково реагирует при потреблении сахара и кокаина. Привычка к сладкому близка к наркотической зависимости. Кроме того некоторые продукты как мороженое и шоколад содержат вещества сходные с природным гормоном счастья – эндорфином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: