Метод французского диетолога известен повсюду. Эффективность меню белковой диеты доктора Пьера Дюкана доказана многолетней практикой. В сети размещены отзывы от похудевших на несколько десятков килограммов людей. Как составить меню на каждый день для конкретной фазы диеты? Давайте разбираться!
Авторская методика похудения французского эксперта в области диетологии берет начало в 1977 году. На сегодняшний момент диета Пьера Дюкана (последовательные этапы специфическое меню) признана популярной и успешной методикой в мире.
Многолетняя практика автора и наработки врачей со всего света позволили сформировать ясную структуру для организации процесса потери лишнего веса сводя к минимуму срывы и возникновение чувства голода.
В этой статье вы узнаете:
- краткое описание диеты Пьера Дюкана;
- разбор этапов метода;
- как составить меню при диете Дюкана для каждой стадии;
- список необходимых продуктов чтобы без труда составить рацион питания.
Суть методики
«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания состоящую из сытных низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода что позволяет переносить диету с легкостью.
Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты исключая углеводную пищу.
По словам Дюкана в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток называемых адипоцитами. Чем выше их количество тем больше вероятность развития у человека ожирения.
Следует брать в расчет что при усиленном питании адипоциты способны делиться благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету» он уменьшает лишь количество жира в организме однако количество жировых клеток остается прежним.
Именно этим объясняется то что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.
Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты как мясо птица рыба обезжиренные молочные продукты также включайте в свой рацион овощи и отруби.
Этап №3 «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» («КОНСОЛИДАЦИЯ»)
Третий этап диеты Дюкана направленный на закрепление полученного результата психологически является наиболее сложной фазой. Снижение массы тела до запланированной отметки уже достигнуто поэтому ограничения в питании многим кажутся ненужными. Но если сейчас нарушить правила программы то все предыдущие усилия окажутся напрасными а ушедшие килограммы вернутся.
Длительность стадии «Закрепление» устанавливается в зависимости от количества сброшенных килограммов – на каждый по 10 дней. Так при похудении на 30 кг необходимо сидеть на данном этапе в течение 10 месяцев (300 дней). Дополнительным бонусом является то что на этой фазе вес продолжает снижаться примерно на 1 кг. в неделю.
Основные правила:
Процесс чередования белковых и овощных продуктов закончен. Вы можете потреблять их каждый день. Вместе и раздельно в соответствии с вашими желаниями в любом сочетании.
1 день в неделю у вас должен остаться белковым без добавок любых углеводосодержащих продуктов.
За время Консолидации вы должны приучить организм к умеренному потреблению продуктов которые ранее были для вас запретными. Прежде всего это фрукты мед крахмалосодержащие овощи зерновые и жиры.
В вашем ежедневном рационе появляются некоторые фрукты в размере 1 порции в день 2 кусочка хлеба из муки грубого помола твердые сыры 1 стол. ложка меда некоторые крупы и 2 порции крахмалосодержащих овощей в неделю. Самое главное – оставаться благоразумными и не идти на поводу у своего организма требующего гораздо большего поступления новых продуктов чем вы готовы ему предложить.
Наиболее безопасными для вас крахмалосодержащими продуктами будут картофель рис кукуруза чечевица и цельная пшеница. Картофель лучше всего есть запеченным с кожурой в этом виде в нем сохраняется наибольшее количество необходимого вам калия.
Пшеницу хорошо потреблять в виде обработанной крупы: наилучшим выбором будут кус-кус и булгур. Также прекрасно подойдут для Консолидации любые макаронные изделия. Кукуруза тоже предпочтительнее в виде крупы или муки готовьте средиземноморскую поленту. Рис лучше есть немного недоваренным сохраняющим твердость; лучше всего подойдут вам медленно усваивающиеся сорта типа басмати дикого риса и неочищенного риса.
Чечевица а в дальнейшем и другие бобовые (горох фасоль нут) всегда перевариваются долго имейте это в виду при составлении меню.
Все крахмалосодержащие овощи и крупы готовить надо без масла. Размер порции не должен превышать 220 г. Очень хорошо они будут усваиваться с луком свежими помидорами и специями.
Белковые продукты должны также пополниться новыми видами мяса. Прежде всего это обычная свиная ветчина. Также включите в свой рацион жаркое из свинины и окорок из ягненка. Но основой вашего питания все же должны остаться уже хорошо вам известные обезжиренные белковые продукты.
Порция овсяных отрубей также увеличивается до 25 стол. ложек в день.
И наконец главная особенность этапа Консолидации. Вы должны регулярно устраивать себе «праздник живота». В первой половине этого длительного этапа праздничная трапеза должна происходить 1 раз в неделю во второй половине – 2 раза.
«Праздник живота» – это один прием пищи в обед или вечером но предпочтительно – ужин. Во время этой трапезы вы можете есть абсолютно любую пищу а особенно ту которой вам так не хватало за время диеты.
Праздничная трапеза состоит из 1 первого 1 второго блюда десерта аперитива и вина – все в обычных количествах. Подкладывать на тарелку добавку категорически запрещается. Целью этого праздника является биологическое удовольствие которого ваш организм был долгое время лишен но в котором он очень нуждается. Ваша задача во время праздничной трапезы – получить наслаждение вкусом и ощутить чувство сытости. Чтобы перестать стремиться к возврату потерянных килограммов организм должен понять что вы его ни в чем не ущемляете.
Недельное меню этапа «Закрепление» можно составлять на свое усмотрение или использовать нижеприведенный пример.
Понедельник (белково-овощной):завтрак – блины с мясной начинкой чай; ланч – яичница с овощами; обед – отбивные с цветной капустой овощной салат; полдник – творожно-сырный пирог; ужин – кабачковый пирог с грибами и мясом; второй ужин – кефирно-свекольный коктейль.
Вторник (Праздничная трапеза):завтрак – омлет с овощами кофе; ланч – молочные сосиски; обед – любые блюда на свое усмотрение вино; полдник – печеночный торт с морковно-сырной начинкой; ужин – домашняя колбаса; второй ужин – салат «Оливье».
Среда (белково-овощной день):завтрак – яйца всмятку кофе с молоком; ланч – овощной салат грибы; обед – суп куриный с грибами овощное рагу кефир; полдник – отрубные кексы травяной настой; ужин – печеночные котлетки капустный салат чай; второй ужин – морская капуста йогурт.
Четверг (белковый):завтрак – творожная запеканка; ланч – рыбные котлеты; обед – колбаса куриная; полдник – кефир; ужин – тушеное мясо; второй ужин – творожный мусс.
Пятница (белково-овощной день):завтрак – омлет с ветчиной кофе с молоком; ланч – тыквенная каша в мультиварке; обед – куриный хлеб (рулет); полдник – баклажановый веер; ужин – куриный хлеб (рулет); второй ужин – чизкейк.
Суббота (белково-овощной с углеводами):завтрак – печеночные оладьи чай; ланч – овощное рагу; обед – финский сливочный суп рыбные котлеты; полдник – кабачковая икра; ужин – запеченная грудка квашеная капуста; второй ужин – йогурт.
Воскресенье (белково-овощной день):завтрак – творожок кофе без сахара (с сахарозаменителем); ланч – кабачковая икра йогурт; обед – суп-похлебка овощное рагу травяной настой; полдник – отварная грудка чай; ужин – капустный салат яичница; второй ужин – ряженка.
Этап «Закрепление» («Консолидация») – самый простой в плане составления меню. Для приготовления блюд можно брать рецепты двух предыдущих фаз а также воспользоваться дополнительными рецептами подходящими для диеты начиная с 3 этапа в те дни когда разрешается употребление углеводов.
Краткое описание этапов
Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.
Этап I: Атака
Не секрет что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.
Продолжительность: определяется количеством килограммов от которых необходимо избавиться.
Способ термической обработки: отваривание тушение на пару запекание обжаривание без добавления масла.
Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.
Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.
Этап II: Круиз/Чередование
Особенность метода такова что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.
Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.
Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ восполнение витаминов и микроэлементов снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.
Этап III: Закрепление/Консолидация
Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов достигнутых в предыдущие фазы диеты. Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:
1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа
Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания
Не стоит пугаться продолжительности потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты пирожные кексы.
Этап IV: Стабилизация
На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:
- соблюдение питьевого режима;
- включить в режим дня двигательную активность: прогулки тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
- ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
- практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.
Автор методики утверждает что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную подтянутую фигуру.
Этап №1 «АТАКА»
Диета Дюкана начинается с самого непродолжительного этапа – «Атака» на котором разрешается питаться только белком. Из-за слишком большой протеиновой нагрузки на организм этот период ограничен по продолжительности и в зависимости от количества лишних килограммов в среднем составляет:
- при избыточном весе до 5 кг – 1–2 дня;
- 5–10 кг – 2–3 дня;
- 10–20 кг – 3–5 дней;
- 20–30 кг – 5–7 дней;
- если нужно похудеть на 30 кг и больше 7–10 дней.
На первом этапе диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- Употреблять только белковую пищу.
- Все продукты можно варить тушить готовить в мультиварке запекать но без использования масла.
- Уменьшить а лучше совсем отказаться от соли заменив ее специями травами лимонным соком.
- Выпивать не менее 2-х л. воды в сутки учитывая чай и кофе.
- Съедать 15 ст. л. овсяных отрубей в день (при непереносимости можно заменить их таким же количеством сухой размолотой гречки).
Для максимально эффективного использования фазы «Атака» рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций доктора Дюкана которые помогут организму менее стрессово реагировать на новый режим питания.
Желательно приступать к первому этапу находясь в отпуске или перед выходными днями. Это обусловлено тем что на «Атаке» из меню исключаются многие продукты в частности те которые содержат глюкозу. В большинстве случаев это отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности может появляться слабость головные боли вялость неприятное дыхание запах ацетона от тела. Такие симптомы связаны с дефицитом глюкозы и активным расщеплением собственных жировых отложений остатки распада которых дают неприятный запах. Однако в течение 2–3 дней эти признаки проходят. Но в этот самый сложный период диеты лучше оставаться дома.
Чтобы ускорить процесс жиросжигания и выведения остаточных продуктов распада необходимы ежедневные прогулки в течение получаса. Это правило нужно соблюдать на всех фазах диеты Дюкакна но особенно важно во время «Атаки». Кроме того пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие и ускоряет адаптацию к новому питанию. Аналогичное действие обеспечивает и обильное питье.
На первом этапе питание должно быть частым и небольшими порциями хотя ограничения на количество съеденного не накладывается. Но при этом необходимо питаться только разрешенными продуктами.
Разрешенные продукты
Рацион на «Атаке» можно составлять из следующих продуктов:
- Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе. Допускается употребление крольчатины говяжьих субпродуктов: языка почек печени. Курицу индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки голубя цесарки страуса петушка.
- Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию треску хека сайру селедку камбалу путассу палтуса дораду. Употребляйте как мелкую рыбку например кильку или сардину так и крупную речную или морскую: налима сома кефаль щуку форель карпа осетра тунца лосося.
- Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба кальмаров креветок. Включайте в рацион морских гребешков устриц мидий раков лангустов омаров каракатиц.
- Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
- Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко кефир йогурт творог творожные сырки.
Есть можно без ограничений в любое время но исключительно белковую пищу.
Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей) кетчуп любое масло алкоголь и все остальные продукты содержащие углеводы и жиры.
Примерное меню на 7 дней (вариант 1) 1 день Завтрак: 2 вареных яйца Обед: фрикадельки из индейки + имбирный чай Полдник: кусочек пирога с начинкой из цитрусовых Ужин: приготовленная на пару рыба
2 день Завтрак: сырники на пару + травяной чай Обед: куриный суп Полдник: натуральный греческий йогурт Ужин: отварные креветки + кефир
Важно! Кисломолочные и молочные продукты должны быть маложирными.
3 день Завтрак: сладкий творожок Обед: тушеная куриная печень Полдник: 2 овсяные печеньки Ужин: кусочек запеченной индейки + ромашковый чай
4 день Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке Обед: курица запеченная с травами Полдник: диетическое желе Ужин: отварная рыба + стакан кефира
5 день Завтрак: творожная запеканка + ромашковый чай Обед: уха Полдник: отварное яйцо Ужин: котлеты из индейки
6 день Завтрак: яичница с ветчиной Обед: рыбная запеканка Полдник: натуральный греческий йогурт Ужин: мясное суфле
7 день Завтрак: перепелиные яйца Обед: суп из рыбной консервы Полдник: диетическое желе Ужин: паровые куриные котлетки
Примерное меню на 7 дней (вариант 2)
1 день Завтрак: Нежирная творожная запеканка и несладкий чай Обед: Рыбная уха овсяные отруби Полдник: Фрукты Ужин: Мясо запеченное в духовке с овощами картофель
2 день Завтрак: Кофе без сахара и сырники из нежирного творога Обед: Солянка с хлебцами Полдник: Легкий овощной салат Ужин: Овощной салат и фрикадельки из курицы
3 день Завтрак: Запеканка с ягодами и нежирным творогом Обед: Рыбная уха Полдник: Фрукты Ужин: Нежирное мясо запеченное в духовке и кефир
4 день Завтрак: Нежирный творог и йогурт Обед: Рисовый плов с овощами Полдник: Обезжиренный йогурт с отрубями Ужин: Котлеты с овсяными отрубями
5 день Завтрак: Яичница и несладкий кофе Обед: Фрикадельки из телятины и овощной салат Полдник: Ягоды Ужин: Запеченная в духовке рыба и овощное рагу
6 день Завтрак: Яичница с отрубями Обед: Солянка Полдник: Фрукты Ужин: Запеченное мясо легкий овощной салат и рис
7 день Завтрак: Вареные яйца и несладкий кофе Обед: Легкий салат и котлеты индюшиные Полдник: Фрукты Ужин: Рыба с овощами
Списки продуктов
Решив что диета Дюкана вам подходит для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.
Атака
Ежедневная порция овсяных отрубей – 15 столовых ложки.
Категории продуктов | Разрешено | Под запретом |
Мясо |
| Гусь утка свинина |
Яйца | Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. Целое яйцо в количестве 1-2 в день | |
Рыба и морепродукты |
| Консервы с добавлением масла |
Молочная кисломолочная продукция |
| Продукция с добавлением сахара |
Напитки |
| Добавление сахара сгущенного молока |
Приправы |
| Лук-порей |
Прочее |
|
Круиз/Чередование
К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.
Категории продуктов | Разрешено | Под запретом |
Овощи |
| |
Прочее |
|
Закрепление
Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 25 столовых ложки.
Категории продуктов | Разрешено | Под запретом |
Хлеб |
| Из муки первого сорта добавление кондитерских украшений наполнителей |
Фрукты | Все за исключением запрещенных |
|
Сыры | Твердые сорта до 20% жирности | |
Медленные углеводы |
| |
Мясо |
|
Стабилизация
Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.
Категории продуктов | Разрешено | Рекомендации |
Рыба морепродукты |
| Рекомендуется отдавать предпочтение белой рыбе. Морепродукты – без ограничений |
Мясо | Постные сорта | У птицы необходимо удалять кожу |
Молочная кисломолочная продукция | Без ограничений | Без добавления сахара до 5% жирности |
Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».
Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.
Этап №2 «ЧЕРЕДОВАНИЕ» («КРУИЗ»)
Один из важнейших этапов диеты Дюкана. Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.
На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на Атаке схема зависит от того какой вес вам нужно потерять.
До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или в крайнем случае 2:2.
В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи а только те которые входят в список ниже:
- помидоры огурцы редис перец;
- спаржа стручковая фасоль;
- тыква баклажаны кабачки;
- все виды капусты;
- грибы;
- сельдерей шпинат салат фенхель.
- морковь и свеклу употреблять можно но ограниченно поскольку в них есть сахар.
Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые картофель кукуруза авокадо артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует поэтому любое масло в том числе оливковое потреблять также нельзя.
Овощи можно есть в сыром виде а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару а также приготовление всевозможных салатов.
Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше чем в начале Атаки количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку не отказывайтесь от белковых продуктов в дни когда разрешены углеводы.
Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки – 2 ст. ложки
- сливки 3-4 % – 1 ч. ложка
- растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
- нежирный сыр (10%) – 20 г.
- сухое вино – 80 г.
Также разрешается есть: желатин агар-агар чеснок водоросли корнишоны соевый соус горчицу уксус и аджику любые специи заменители сахара тофу сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками но не более восьми штук в день так как в их состав входит крахмал.
В отличие от белковых продуктов потребление которых не ограничено съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть если его будет много.
Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы специй и сухих или свежих ароматических трав.
Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом сметаной или тем более майонезом!
Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые и в белково-овощные дни.
Снижение веса на Чередовании идет медленнее чем на Атаке поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг. в неделю.
Продолжается этап Чередования до тех пор пока вы не достигнете желаемого веса.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕЛКОВОГО ДНЯ: Завтрак: омлет из белков 2-3 яиц обезжиренного молока и зелени. Кусочек слабосоленой семги чай или кофе; Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных отрубей йогурт; Обед: отварная говядина или телятина без жира запеченная курица с добавлением чеснока лимона и розмарина; Полдник: вареные креветки с заправкой из куркумы и перца чили; Ужин: стейк из лосося морепродукты баранина или ягнятина нежирный кефир.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ СМЕШАННОГО (БЕЛКОВО-ОВОЩНОГО) ДНЯ: Завтрак: оладьи кабачковые с тертой морковью; омлет с луком томатом и сладким перцем; нежирный творог; Второй завтрак: йогурт фрукт; Обед: приготовленный на пару тунец или другая нежирная рыба тушёные овощи или овощной суп (без картофеля) чай или кофе; Полдник: салат из свежих овощей (капуста шпинат спаржа сладкий перец сельдерей огурцы редис помидор и пр.) йогурт; Ужин: говядина отварная или приготовленная на гриле; тушеная капуста с тмином и укропом; баклажаны и томаты.
Меню на неделю
1 деньЗавтрак: Блины с цедрой лимона Обед: Котлеты из мяса индейки нежирный йогурт Полдник: Куриные яйца фаршированные самодельным майонезом Ужин: Курица приготовленная на гриле со специями
2 деньЗавтрак: Яичный омлет с ветчиной и гренками Обед: Суп на курице Полдник: Салат «Цезарь» с куриным филе твердым сыром и стеблем сельдерея Ужин: Спагетти из кабачков; куриное филе
3 деньЗавтрак: Сырники из обезжиренного творога и овсяных отрубей; яйца-скрэмбл Обед: Яичный бульон с гренками; рулет из курицы Полдник: Бутерброды из творога и самостоятельно приготовленного дрожжевого хлеба из овсяных отрубей; отвар шиповника Ужин: Куриное филе в йогуртовом соусе
4 деньЗавтрак: Блинчики; овсяная каша Обед: Фасоль в томатном соусе; запеченные овощи Полдник: Овощной салат; 1 кусочек хлеба Ужин: Филе курицы со стручковой фасолью и грибами
5 деньЗавтрак: Омлет с мягким творогом и ветчиной Обед: Куриные котлеты приготовленные на пару; суп из форели Полдник: Нежирный творог с заменителем сахара и йогуртом Ужин: Лапша ширатаки; мясной гуляш
6 деньЗавтрак: Блин из овсяных отрубей с нежирным творогом Обед: Овощной летний салат; запеченная куриная грудка Полдник: Коктейль на молоке с протеинами Ужин: Мясо с тушеными овощами
7 деньЗавтрак: Яичный омлет; вареная курица Обед: Суп из курицы с ширатаки Полдник: Тосты с творогом; отвар из шиповника Ужин: Рыба запеченная в фольге со специями
Меню диеты Дюкана на каждый день
Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню организованное по дням недели с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.
Основные правила для всех этапов диеты:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное добавление овсяных отрубей;
- способ термической обработки: отваривание запекание тушение на пару обжаривание без добавления масла.
Итак знаменитая диета Дюкана меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.
Меню фазы «Атака» диеты Дюкана на каждый день
При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.
День | Прием пищи | Продукты блюдо |
1 | Завтрак | Белковый омлет (только одно целое яйцо остальное – яичные белки) с добавлением молока 15% |
Обед | Говяжьи котлеты приготовленные на пару | |
Полдник | Порция йогурта без добавок с отрубями | |
Ужин | Запеченное или тушеное куриное филе со специями | |
2 | Завтрак | Куриное филе приготовленное на гриле отварное яйцо |
Обед | Запеченное или тушеное куриное филе со специями | |
Полдник | Порция обезжиренного кефира с отрубями | |
Ужин | Запеченная рыба | |
3 | Завтрак | Обезжиренный йогурт без добавок с отрубями |
Обед | Куриные котлеты приготовленные на пару | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Отварные яйца творог обезжиренный в чистом виде | |
4 | Завтрак | Сыр тофу или сыр твердых сортов низкой жирности |
Обед | Белковый омлет с ветчиной | |
Полдник | Обезжиренный йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Стейк из говядины или индейки с розмарином | |
5 | Завтрак | Белковый омлет (только одно целое яйцо остальное – яичные белки) с добавлением молока 15% |
Обед | Котлеты из телятины запеченные под сыром низкой жирности | |
Полдник | Ряженка с отрубями | |
Ужин | Запеченная или отварная рыба | |
6 | Завтрак | Обезжиренный творог с добавлением натурального йогурта |
Обед | Говяжий фарш тушенный в йогурте | |
Полдник | Обезжиренный йогурт с отрубями | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару | |
7 | Завтрак | Сыр тофу или сыр твердых сортов низкой жирности |
Обед | Запеченные куриные голени без кожи | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Стейк из говядины |
Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.
Меню фазы «Чередование» диеты Дюкана
Уникальна диета Дюкана тем что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели менять местами приемы пищи добавлять перекусы. Основное правило – чередовать белковые и белково-овощные дни.
День | Прием пищи | Продукты блюдо |
1 | Завтрак | Обезжиренный творог с соевым соусом |
Обед | Рыбные котлеты приготовленные на пару йогурт | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Белковый омлет с добавлением молока 15% | |
2 | Завтрак | Отварные яйца салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла |
Обед | Суп из курицы с добавлением зелени | |
Полдник | Йогурт без добавок творог с отрубями | |
Ужин | Теплый салат из морепродуктов со стручковой фасолью | |
3 | Завтрак | Творожная запеканка с отрубями подается с йогуртом |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Куриное филе-гриль с твердым сыром | |
4 | Завтрак | Яичница овощной салат |
Обед | Суп-пюре из кабачка | |
Полдник | Йогурт без добавок или творог с отрубями | |
Ужин | Куриные котлеты на пару с тушеными овощами | |
5 | Завтрак | Омлет с ветчиной из курицы |
Обед | Отварное куриное филе заправленное йогуртом | |
Полдник | Обезжиренный творог с отрубями | |
Ужин | Фрикадельки из телятины запеченные в духовке | |
6 | Завтрак | Обезжиренный творог с укропом отрубями соевым соусом |
Обед | Суп из морепродуктов салат из свежих овощей с оливковым маслом | |
Полдник | Тофу или сыр твердых сортов | |
Ужин | Рыбные котлеты с тушеными баклажанами | |
7 | Завтрак | Сырники из обезжиренного творога с отрубями подавать с йогуртом |
Обед | Куриное филе приготовленное на пару | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Отварное яйцо порция творога |
Меню фазы «Закрепление» диеты Дюкана
План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.
День | Прием пищи | Продукты блюдо |
1 | Завтрак | Творожная запеканка с ягодами |
Обед | Уха ломтик цельнозернового хлеба с отрубями | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Запеканка из овощей с яйцом | |
2 | Завтрак | Овсяная каша приготовленная на молоке до 15% |
Обед | Легкий суп с кусочками рыбы овощная запеканка | |
Полдник | Макароны твердых сортов с сыром низкой жирности | |
Ужин | Сырники обезжиренный кефир с отрубями | |
3 | Завтрак | Омлет с ветчиной и помидорами ломтик цельнозернового хлеба с отрубями |
Обед | Куриный овощной суп кусок яблочной шарлотки | |
Полдник | Ягоды или фрукты | |
Ужин | Творог с ряженкой | |
4 | Завтрак | Сырники запеченное яблоко |
Обед | Овощной суп рагу из капусты со свининой | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Лосось запеченный со спаржей | |
5 | Завтрак | Творог с йогуртом ягодами |
Обед | Блинчики из отрубей с сыром и зеленью | |
Полдник | Омлет в помидорами | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару салат из свежих овощей с оливковым маслом | |
6 | Завтрак | Рисовая каша приготовленная на молоке до 15% с яблоком |
Обед | Блинчики из кабачка омлет | |
Полдник | Салат из морепродуктов йогурт с отрубями | |
Ужин | Творожная запеканка | |
7 | Завтрак | Сырники с ягодами и йогуртом |
Обед | Суп с куриными филе ломтик мультизлакового хлеба | |
Полдник | Суп-пюре из шампиньонов | |
Ужин | Кефир или йогурт с отрубями |
Диетическое меню третьего этапа – возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.
Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале прогулки на свежем воздухе улучшат форму закрепят результат.
Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана
В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.
День | Прием пищи | Продукты блюдо |
1 | Завтрак | Творог с ягодами цельнозерновые хлебцы |
Обед | Куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы порция куриного филе на пару | |
Полдник | Сырники йогурт с отрубями | |
Ужин | Рыбные котлеты с овощами-гриль | |
2 | Завтрак | Омлет с помидорами |
Обед | Суп-пюре из грибов ломтик цельнозернового хлеба | |
Полдник | Блинчики из отрубей с фруктовым пюре йогурт | |
Ужин | Салат из морепродуктов с овощами | |
3 | Завтрак | Овсяная каша с сухофруктами |
Обед | Легкий овощной суп отварная телятина греческий салат | |
Полдник | Порция ягодного пирога или пирожное | |
Ужин | Тефтели из куриного филе тушенная капуста кефир с отрубями | |
4 | Завтрак | Творожная запеканка с ряженкой |
Обед | Рыбные котлеты на пару | |
Полдник | Йогурт с отрубями | |
Ужин | Отварная говядина | |
5 | Завтрак | Яичница с овощами сыром |
Обед | Суп из овощей тушеная в соевом соусе куриная грудка | |
Полдник | Творожная запеканка с ягодами ряженка с отрубями | |
Ужин | Стейк из лосося со спаржей | |
6 | Завтрак | Творог с ягодами |
Обед | Рыбный суп салат с морепродуктами ломтик мультизлакового хлеба | |
Полдник | Блинчики из кабачков | |
Ужин | Говядина тушенная со стручковой фасолью кефир с отрубями | |
7 | Завтрак | Кекс с творожной прослойкой сыр с цельнозерновым хлебцем |
Обед | Куриный суп с отварный яйцом салат из свежих овощей | |
Полдник | Сырники с ягодным соусом | |
Ужин | Запеканка с рыбой стручковой фасолью и сыром |
Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма вести подсчет калорий выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.
Экспресс-диета на неделю
Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню является облегченной или лайт-версией метода.
День | Прием пищи | Продукты блюдо |
1 | Завтрак | Обезжиренный творог с отрубями отварные яйца |
Обед | Запеченное куриное филе | |
Полдник | Йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Котлеты из морской рыбы приготовленные на пару | |
2 | Завтрак | Белковый омлет йогурт с отрубями |
Обед | Котлеты из телятины с салатом из свежих овощей | |
Полдник | Сырники с добавлением отрубей | |
Ужин | Рыба запеченная с овощами | |
3 | Завтрак | Творог с ягодами отрубями |
Обед | Овощной суп с говядиной йогурт с отрубями | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Отварные яйца с салатом из свежих овощей | |
4 | Завтрак | Отварное куриное филе ломтик цельнохернового хлеба |
Обед | Суп-пюре из шампиньонов отварная говядина | |
Полдник | Фрукты кефир с отрубями | |
Ужин | Творог с йогуртом | |
5 | Завтрак | Творожная запеканка с ягодами |
Обед | Куриные котлеты с сыром приготовленные на пару салат из свежих овощей | |
Полдник | Омлет с помидором йогурт с отрубями | |
Ужин | Салат из морепродуктов и овощей | |
6 | Завтрак | Запеченный батат с ягодами омлет |
Обед | Овощной суп с куриным филе ломтик цельнозернового хлеба сыр | |
Полдник | Творог с ряженкой отрубями | |
Ужин | Овощное рагу с телятиной | |
7 | Завтрак | Сырники с фруктовым пюре йогурт с отрубями |
Обед | Котлеты из говядины приготовленные на пару салат из свежих овощей цельнозерновые хлебцы | |
Полдник | Фруктовый салат с йогуртом | |
Ужин | Лосось запеченный со спаржей |
Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:
- кремлевская – употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
- диета Атканса – авторский метод с белковым меню;
- правильное питание – выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.
На всех фазах диеты необходимо соблюдать следующие правила:
- Пить не менее 15 л. негазированной воды (также можно пить зеленый чай отвар шиповника кефир травяной чай и кофе);
- Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 15-3 ст. ложки запивая их водой (часто возникают запоры отруби предлагаются как средство профилактики).
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- Каждое утро выполнять гимнастику. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки;
- Принимать витаминные препараты (это особенно важно на первых двух фазах);
- Вместо сахара использовать сахарозаменитель а количество соли и специй в рационе снизить до минимума.
Рекомендации
Белковая диета Пьера Дюкана – систематический подход к потере лишнего веса. Для успешного похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- несмотря на дозволенность употребления крабовых палочек и консервов отдавать предпочтение следует натуральным продуктам;
- соблюдение питьевого режима облегчить работу почек. Минимальная порция – 2 литра чистой воды в день. Нельзя допускать возникновения жажды;
- физические нагрузки помогут поддерживать тонус кожи улучшат форму тела;
- обилие белковых продуктов снижают риск срывов но если это произошло то тактика такова:
2 последующих дня – белковые; если срыв произошел в первый этап фаза продлевается на два дня; сключить голодные дни; соблюдать режим дня не пренебрегать сном.
- обязательно ежедневное употребление отрубей (порция указана в столовых ложках):
I фаза – 15; II фаза – 2; III фаза – 25; IV фаза – 3.
- продолжительность этапов определяется количеством килограмм которые необходимо потерять:
Сколько необходимо сбросить (в кг) | Кол-во дней I фазы | Кол-во дней II фазы | Кол-во дней III фазы |
5 | 2 | 15 | 50 |
10 | 3 | 50 | 100 |
15 | 4 | 85 | 150 |
20 | 5 | 120 | 200 |
25 | 7 | 155 | 250 |
30 | 7 | 190 | 300 |
40 | 9 | 160 | 400 |
50 | 10 | 330 | 500 |
Поэтапное меню доктора Дюкана оптимально подойдет новичку и опытному пользователю различного рода диет. Принципы диеты основаны на здоровом питании и правильном пищевом поведении.
Если вы хотите сохранить энергию и работоспособность уверенны в силах и готовы к системному подходу то фазовое меню послужит инструментом в потере ненавистных лишних килограммов. Питайтесь с умом и будьте здоровы!
Вам также может быть интересно:
- интервальное голодание – все что нужно знать о чередовании фаз голода для улучшения здоровья;
- низкоуглеводное меню – подробный рацион на 7 дней с низким содержанием углеводов;
- полезный завтрак – принципы организации первого приема пищи с подробными рецептами.
Подробное описание фаз диеты Дюкана
По своим принципам диета доктора Пьера Дюкана схожа с другими низкоуглеводными диетами например с кремлевской или диетой Аткинса однако диета Дюкана имеет и свои отличительные особенности. В чем преимущества диеты Дюкана и как правильно ее соблюдать – разберем подробнее.
Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов у каждого из которых своя цель.
Первая фаза диеты Дюкана — Атака
Задача первой фазы– запустить процесс расщепления жировых клеток. Для этого вы должны атаковать их большим количеством белка. Доктор Дюкан назвал эту фазу «Атакой». Ее длительность зависит от вашего реального и идеального веса обычно 3-7 дней за это время вы теряете 2-6 кг. Если у вас менее 10 лишних килограмм то фаза должна продолжаться 3 дня 10-20 кг – от 3 до 5 дней 20-30 кг – от 5 до 7 дней 30 и более кг – от 5 до 10 дней.
В течение этой фазы разрешено потреблять исключительно белки: птицу рыбу обезжиренные молочные продукты яйца. Во время фазы «Атака» появляется неприятный запах изо рта и сухость во рту поэтому следует выпивать не меньше 15 литров воды в день.
Однако не все белковые продукты подойдут для фазы «Атака». Из мяса может употреблять индейку и курицу без кожицы печень цыпленка нежирную ветчину говяжью печень любую рыбу и морепродукты. Пищу можно готовить любым способом главное – без использования масла. В эти дни нельзя есть говядину свинину крольчатину баранину утятину или гусятину.
В день можно съедать не более двух яиц. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется потреблять в неделю более 3-4 желтков. Яичный белок можно есть без ограничений.
От сахара в первые дни диеты Дюкана придется отказаться потребление соли следует свести к минимальному. Однако вы можете использовать сахарозаменители а вместо соли добавлять в блюда различные приправы лук чеснок горчицу уксус лимонный сок.
Во время первой фазы белок также можно получать из обезжиренных молочных продуктов.
Кроме специального рациона диета доктора Дюкана предусматривает обязательные занятия спортом а также прогулки каждый день минимум по 20 минут.
Для того чтобы избыток белков в диете не вызывал запоры ежедневно следует съедать примерно 15 столовые ложки овсяных отрубей которые станут обязательным продуктом на вашем столе во время диеты и после ее завершения. Пьер Дюкан диета которого популярна во всем мире прекрасно понимал что в отрубях содержится большое количество белка они способны поглощать воду благодаря чему разбухают и у человека быстрее появляется чувство сытости.
Вторая фаза диеты — Круиз
Вторая фаза носит название «Круиз» и предполагает чередование белковых дней и дней когда вы потребляете неограниченной количество овощей дополняющих белковые продукты.
Для этой фазы подойдут спаржа артишок баклажаны любые виды капусты цикорий сельдерей кабачки репа фасоль огурцы лук-порей грибы лук перец редька тыква щавель шпинат бобы сои помидоры.
Все крахмалистые овощи и зерновые на этом этапе запрещены (картофель горох чечевица бобы рис авокадо).
Чередование происходит следующим образом: после 1-5 белковых дней следуют 1-5 дней когда к белкам добавляются овощи. Во время фазы следует увеличить потребление отрубей до 2 столовых ложек в день также следует увеличить физическую нагрузку теперь прогулка должна составлять минимум полчаса.
Эта фаза более лояльна по сравнению с «Атакой» поскольку вы можете включать в свой рацион обезжиренное какао (1 ч.л.) крахмал (1 ст.л.) соевые сливки (2 ст.л.) масло во время жарки (2-3 капли) сыр менее 6% жира в сухом веществе (30 г) белое или красное вино (3 ст.л.) кетчуп (1 ст.л.). Следует учитывать что в день из этого списка можно выбирать только два продукта.
Третья фаза диеты Дюкана — Закрепление
Возвращение к нормальному питанию начинается на третьей фазе которая называется «Закрепление». Ее цель – не позволить вернуться килограммам которые вам удалось сбросить. Каждый потерянный килограмм за предыдущие две фазы добавляет 10 дней к третьему этапу диеты Дюкана.
Этот этап позволяет потреблять продукты первого этапа и овощи второго вы можете включать в рацион порцию фруктов в день (исключая черешню бананы и виноград) два кусочка хлеба зрелый сыр (40 г) крахмалистые продукты (горох фасоль картофель рис макароны) – 2 порции в неделю.
Во время третьей фазы диеты Дюкана которая для многих стала образом жизни разрешает устраивать так называемые пиры. Это один прием пищи в неделю во время которого можно есть все что вы пожелаете без каких-либо ограничений. Главное чтобы пир длился не целый день а всего один прием пищи а также чтобы такие праздничные обеды вы не проводили два дня подряд.
Несмотря на то что во время третьей фазы снимается все больше запретов и рацион становится более разнообразным один раз в неделю следует делать день белка который по составу продуктов будет соответствовать первой фазе диеты Дюкана.
Четвертая фаза диеты — Стабилизация
Четвертая фаза – «Стабилизация». Она завершает цикл этапов их которых состоит диета доктора Дюкана ее цель – стабилизация вашего веса. Сейчас вы можете полностью перейти на привычный для себя рацион питания главное выполнять два правила: один день в неделю вы должны употреблять только белки (день чистых протеинов) и каждый день съедать 3 ст.л. отрубей.
Такого рациона питания вы можете придерживаться всю жизнь.
Рецепты по Дюкану на атаке
Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением.
Суп по Дюкану
Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:
- мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль специи зелень.
Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.
Рецепт хлеба по Дюкану на атаке
Отказаться от хлеба для многих очень сложно поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака понадобятся такие продукты:
- обезжиренный творог – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ст. л.;
- отруби – 6 ст. л.
Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной яйцами отварным мясом рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть положите хлеб в холодильник.
- СОЭ — норма по возрасту. СОЭ выше нормы — что это значит
- Вискоза — что за ткань: натуральная или синтетика
- Кровь из заднего прохода
Сырники Дюкана атака
Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 4 таблетки;
- ваниль или корица – по желанию.
Соедините продукты в глубокой миске смешайте все компоненты до однородности. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Осталось разделить массу на несколько частей и выложить их на противень. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов. Еще можно готовить сырники на сковороде. Для этого придется смазывать поверхность растительным маслом. Используйте его в минимальных количествах и обжаривайте сырника на сковороде.
Десерты по Дюкану для атаки
Даже сладкоежкам будет не сложно преодолеть диету Дюкана на 1 этапе. Для них разработана масса вкусных сладостей которые не помешают сбросить вес и полностью соответствуют официальным правилам диеты. Паннакота безе мороженное запеканки – все это доступно для тех кто соблюдает диету только приготовление десертов требует особенных рецептур. Чтобы приготовить творожный десерт вам понадобятся:
- творог – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахарозаменитель ваниль корица – по вкусу.
Приготовление десерта начните с подогревания молока. Оно должно быть не теплым а горячим. Растворите в нем желатин. Как приготовить желатиновую смесь подробно указано на упаковке. Тщательно протрите творог сквозь сито так он станет воздушным и нежным. Настала очередь ванилина или корицы сахарозаменителя. Добавьте ингредиенты в нужном количестве к творогу. Влейте в творожную массу молоко с желатином взбейте все блендером. Образованную жидкость разлейте по формочкам или обычным стаканам. Отправьте десерт в холодильник до застывания.
Преимущества диеты Пьера Дюкана
Диета Пьера Дюкана как любая диета связанная с ограничениями в потреблении некоторых продуктов имеет как преимущества так и недостатки.
Из плюсов можно отметить конечно же в первую очередь стабильную потерю лишних килограммов за счет снижения потребления углеводов и жиров. Даже если до этого человек подвергал свой организм большому количеству экспериментов и придерживался различных диет метод Дюкана способен разрушить невосприимчивость организма к ограничению в еде.
В отличие от монодиет рацион разработанный французским диетологом достаточно разнообразен. В то же время вам не нужно много времени тратить на приготовление пищи или искать специальные продукты. Отсутствуют ограничения в размере порций и количестве потребляемых продуктов вы можете есть сколько угодно и когда угодно.
Опасности при соблюдении диеты Дюкана
Основной недостаток диеты доктора Пьера Дюкана – это его несбалансированность: в организм поступает большое количество белка и сложных углеводов в рационе практически отсутствуют простые углеводы жестко ограничено потребление жиров.
Этот недостаток становится особенно опасным если человек придерживается диеты на протяжении длительного времени. Если вы все же решили выбрать для себя диету Дюкана обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы которые снизят пагубный эффект потребления ограниченного количества питательных веществ.
Отсутствие или небольшое количество потребляемых жиров нарушит жировой обмен в организме включая обмен холестерина. Это может стать причиной увлечение в крови уровня вредного холестерина.
Поскольку во время первого этапа диеты в организм поступает большое количество белка чрезмерному напряжению подвергаются органы пищеварения и выведения (почки печень). Поэтому перед началом диеты следует провести обследование внутренних органов. Для людей страдающих заболеваниями ЖКТ печени и почек подобные белковые диеты противопоказаны.
Кроме того чем больше белковой пищи вы употребляете тем больше продуктов белкового распада накапливается в организме. При условии что у вас здоровые почки и вы выпиваете не менее 8 стаканов воды в день вам ничего не грозит. В противном случае следует отказаться от диеты Дюкана.
Следует также иметь в виду что отсутствие углеводов в рац