Можно ли есть гречку на ужин?
Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда некоторых это обескураживает ведь калорийность этого вида каши немалая. Подвох заключается в следующем: некоторые источники которые предоставляют информацию о калорийности продуктов не учитывают процесс приготовления. Ведь сто грамм сухой крупы и уже готовой гречки на ужин существенно отличаются.
Для того чтобы проще понять можно взять один стакан сухой гречневой крупы который вмещает в среднем 180 грамм а потом ее отварить до готовности. Сколько стаканов каши получится? Практически три которых хватит на три полноценных приема пищи. А теперь просчитать сколько калорий получится в каждой порции? Около 80-90 на тот же стакан но уже отваренного продукта. Поэтому не стоит переживать: гречку на ужин при похудении можно и даже нужно!
Польза гречки для организма
В подтверждение вышеизложенного наблюдения необходимо добавить еще несколько важных фактов:
- Пищевая ценность (на сто грамм) гречихи такова: 63 грамма углеводов 14 грамм белков и всего 4 грамма жира причем большая часть углеводов – сложные которые медленно расщепляются. Это говорит о том что через полчаса после приема гречки на ужин вас не настигнет новая волна голода как это бывает если съесть что-то сладкое состоящее из быстрых углеводов.
- Ядрица богата клетчаткой (более десяти процентов от общей массы) что делает ее полезной для перистальтики кишечника а также вывода токсинов из него.
- Гречневая крупа не содержит глютен поэтому ее могут свободно употреблять в пищу люди страдающие аллергией на это вещество.
- Большое количество витаминов группы В содержащихся в гречке делает ее незаменимой при регулировке обменных процессов борьбе с преждевременным старением и проблемами кроветворения. Вместе с витамином Р они регулируют артериальное давление а также способствуют образованию желчи.
- Эта крупу также рекомендуют людям с анемией и проблемами сердечно-сосудистого характера так как она содержит в себе не только высокое количество железа но и магний в сочетании с калием.
Гречка для похудения
Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого при этом содержит много витаминов и минералов.
Состав и полезные свойства
В гречке белки жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):
- белки — 127 г;
- углеводы — 622 г;
- жиры — 34 г.
В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 132% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).
В гречку входят вода зола пищевые волокна моно– и дисахариды крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного водно-солевого белкового и липидного обмена участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения улучшают работу мозга и качество зрения.
Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями повышает эластичность стенок артерий улучшает работу щитовидной железы и сердца.
В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы) благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.
Высокий процент макро– и микроэлементов особенно бора (1043%) ванадия (425%) кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.
Минералы дополняют аминокислоты:
- валин — 248% от суточной нормы;
- изолейцин — 21%;
- треонин — 158%;
- триптофан — 14%;
- фенилаланин — 153%;
- глицин — 22%;
- аргинин — 149%
- пролин — 149%.
Жирные кислоты омега-3 и 6 фосфолипиды фитоэстрогены флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.
Принцип действия
Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам которые медленно усваиваются и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир чтобы насытиться энергией.
Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной очищая его от шлаков.
Какую ядрицу выбрать для диеты?
Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!
Дело в том что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно ее вкус отличается от привычной каши но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы который менее полезен чем зеленый вид но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить что жареную гречку ввели в обиход во времена Никиты Хрущева а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.
Экспресс-метод для похудения
Несколько лет назад страницы интернета заполонили истории о чудесном средстве для похудения из гречки: на ужин завтрак и обед в пищу принималась только эта крупа замоченная в кефире. Что это за чудо-средство и действительно ли оно помогает избавиться от ненавистных килограммов?
Для того чтобы приготовить гречку с кефиром на ужин необходимо взять два стакана крупы тщательно промыть под проточной водой удаляя мелкий сор и пыль откинуть на дуршлаг чтобы стекла вся вода. Затем залить гречку одним литром свежего кефира (простокваша тоже годится) и оставить на ночь в холодильнике. Утром разделить полученную кашу на три-четыре приема пищи. Кроме этого допустимо пить только чистую воду без газа или травяной чай. По мнению диетологов гречневая каша приготовленная таким способом отлично очищает кишечник от шлаков мягким щадящим способом.
Важное замечание: такую диету можно использовать только одну неделю и не чаще раза в квартал чтобы не перегружать свой организм. По отзывам худеющих с помощью этого способа приготовления каши вес уходит стремительно: за курс можно потерять около пяти килограмм ведь на сто грамм готовой гречки на кефире приходится всего 75 калорий а это очень мало если учесть что кроме нее в пищу ничего не будет приниматься. Единственное условие для применения: не увлекаться подобными диетами почувствовав вкус быстро уходящих килограмм ведь организм должен получать всю гамму микроэлементов и минералов а не жить за счет запасов.
Диеты
Методик для похудения где «черный рис» играет ведущую роль существует довольно много. Судя по отзывам самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.
На 3 дня
Это быстрый но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-25 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5 последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта нужно правильно готовить диетическую кашу.
Способы приготовления:
- Промыть ядрицу холодной водой залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
- Крупу обдать горячей водой затем залить кипятком накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
- На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне пока не выпарится вода.
На 7-10 дней
Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-15 стакана кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов овощей или съесть яйцо.
Питание пятиразовое ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 25 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).
Образец дневного рациона
День | Основные блюда | Продукты для перекусов |
1 | каша на воде паровые котлеты из гречки крупяная запеканка кефир | овощное смузи |
2 | гречневые хлебцы каша на воде кефир | 1-2 несладких фрукта |
3 | пареная гречка кефир | яйцо всмятку |
4 | каша на воде каша с луковой зажаркой гречневые хлебцы кефир | салат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока |
5 | крупяная запеканка каша на воде паровые оладьи из гречки кефир | грейпфрут или другой цитрус |
6 | запаренная с вечера гречка | салат из молодой капусты |
7 | каша на воде гречневые хлебцы паровые гречневые котлетки кефир | стакан фруктового фреша |
Важное указание. Блюда готовятся без жира соли и сахара. Использование продуктов не указанных в перечне не разрешается. В связи с довольно сильным воздействием данного диетического режима на организм этой методики для похудения рекомендуется придерживаться не чаще чем пару раз в год.
На 14 дней
Эту методику похудения на гречке называют щадящей повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам на этой диете можно потерять 7 а то и 10 кг не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка тушение запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.
Список разрешенных продуктов включает:
- молоко кефир йогурт творог небольшой жирности;
- овощи;
- грибы;
- постное мясо (говядина крольчатина курятина индюшатина);
- нежирные сорта рыбы (лещ треска судак хек минтай);
- несладкие фрукты;
- мед;
- фруктовые ягодные и овощные соки и смузи;
- травяные чаи и отвары.
Запрещены:
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мучные изделия;
- свинина;
- копчености;
- майонез;
- орехи;
- острые приправы;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Преимущества методики. Рацион этой диеты для похудения можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду ― запаренной или вареной гречке можно ежедневно добавлять два-три продукта из списка разрешенных. За сутки нужно выпивать 2-25 л жидкости. Это может быть чай травяные или кисломолочные напитки негазированная минеральная вода.
Примеры дневного меню
Вариант 1
- завтрак ― запаренная гречневая крупа 2 ломтика твердого нежирного сыра;
- ланч ― фрукты;
- обед – овощной салат 100 г постной паровой говядины;
- полдник ― стакан йогурта;
- ужин ― каша с овощами.
Вариант 2
- завтрак ― запаренная гречневая крупа кусочек творожной запеканки;
- ланч ― фруктово-ягодное смузи;
- обед ― каша отварная рыба;
- полдник ― стакан кефира;
- ужин ― салат из морепродуктов.
Вариант 3
- завтрак ― каша с грибами;
- ланч ― апельсин или грейпфрут;
- обед ― овощной суп отварная курица;
- полдник ― фруктовый фреш;
- ужин ― каша с молоком или 150 г творога.
Гречка с молоком: варианты приготовления
Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть довольно разнообразными ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать такие варианты:
- Сварить гречку на молоке используя его вместо воды в таких пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно промыть гречу в нескольких водах чтобы удалить мельчайшие пылинки которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит сделать огонь вполовину меньше и варить не менее получаса чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла а при желании немного меда или сухофруктов чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей а также тех кто имеет проблемы с пищеварением.
- Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.
- Очень интересным приемом пользуются приверженцы здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречи в двух стаканах свежего молока. Наутро готовая разбухшая каша радует взгляд аппетитным видом ее уже можно есть полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре добавив по вкусу горсть сухофруктов половину банана яблоко нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное легкоперевариваемое но и весьма полезное для всего организма. Более того даже веганы его используют в своем рационе заменяя коровье молоко на кокосовое или соевое а уж веганы точно знают толк в правильном питании!
Как правильно худеть на гречке
Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например рекомендуют запаривать гречку а не варить так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе она имеет ярко-выраженный вкус поэтому ее легко есть без соли и сахара как того требуют некоторые диеты.
Когда лучше есть
Гречку лучше есть в первой половине дня ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном то вся энергия которая высвободится из такого ужина не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.
- Лечение стоматита у взрослых в домашних условиях: средства при заболевании
- Грыжа Шморля отделов позвоночника
- Рожистое воспаление кожи
Как часто можно есть
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь иначе получите обратный результат. Обратите внимание что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес.
С чем есть гречку
Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса. От сахара придется отказаться как и от соли острых приправ кетчупа майонеза сливочного масла. Гречку во время диеты можно совмещать с такими продуктами:
- нежирный кефир или нежирное молоко;
- отварная куриная грудинка или говядина;
- овощи например помидоры сладкий перец морковь;
- несладкие фрукты например яблоки грейпфруты;
- сухофрукты;
- яйца до 2 штук в день.
Сытый ужин для всей семьи в духовке
Для тех кому такие экстремальные способы потери веса не нужны можно приготовить обычный ужин из гречки с курицей. Сочетание диетической каши и нежной грудинки с овощами позволит «поймать двух зайцев»: приятное продолжительное чувство сытости и малое количество калорий в вечерний прием пищи. Вот что для этого потребуется:
- полтора стакана ядрицы;
- три стакана очищенной воды;
- шестьсот грамм куриной грудки без кожи;
- по одной луковице и моркови;
- две столовые ложки постного масла;
- немного черного перца и кориандра а также два листика лавра.
Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу поэтому заранее стоит выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до прозрачности морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно). Филе курицы нарезать небольшими кусочками (2 на 2 см). Его также не нужно обжаривать ведь нам необходим максимально здоровый диетический продукт. Далее промыть гречневую крупу под проточной водой два-три раза чтобы качественно удалить весь мелкий мусор.
В одной посуде смешать гречку кусочки мяса и овощи присыпать их специями и солью. Перемешать так чтобы ингредиенты равномерно распределились а затем переложить все в форму для выпечки залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов. После того как сработает таймер оповещающий об окончании приготовления форму не вынимать из духовки еще 15 минут — это позволит каше стать более рассыпчатой и впитать в себя все ароматы овощей. Энергетическая ценность такого вкусного блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм.
Каша с овощами
Что приготовить с гречкой на ужин если человек вегетарианец? Как ему получить свою дозу белков в вечерний прием пищи? На помощь снова придут зеленые овощи которые неоднократно доказывали то что они являются отличным поставщиком растительных белков которые усваиваются организмом человека намного лучше и без последствий для здоровья. Учитывая что гречневая крупа замечательно сочетается практически с каждым овощем вариантов может быть очень много. Вот один из проверенных рецептов:
- один стакан гречи-ядрицы;
- 25 стакана очищенной воды;
- щедрая горсть соцветий брокколи (можно заменить брюссельской капустой);
- сто грамм зеленой стручковой фасоли;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- два помидора среднего размера;
- одна небольшая луковица;
- одна-две столовые ложки оливкового масла;
- приправы и соль на свой вкус.
При желании можно добавлять кабачок или баклажан нарезанные небольшими кубиками соцветия цветной капусты а также зеленый горошек очищенный от стручков.
Как приготовить?
Для начала следует подготовить все овощи: брокколи разделить на небольшие соцветия лук тонко нашинковать а морковь натереть на терке. Стручковую фасоль разрезать на два-три кусочка каждую (в зависимости от длины стручка) а сладкий перец на небольшие кубики. Помидоры обдать кипятком и сделав надрез сверху снять с них ножом кожицу. Далее порезать на небольшие кусочки толщиной в два сантиметра. В сотейнике прогреть масло и поджарить на нем лук до легкого изменения света затем добавить туда морковь и перец и протомить две-три минуты периодически помешивая лопаткой. Далее отправить туда кусочки помидоров специи и протушить пять минут слегка разбавив водой (1/2 стакана). Далее добавить туда же остальные овощи гречневую крупу предварительно промытую в нескольких водах тщательно перемешать залить горячей водой по рецепту и закрыть крышкой. Тушить в течение пятнадцати минут затем еще раз осторожно перемешать и выключить плиту. Закрыть крышку укутать посуду с гречкой на ужин полотенцем сложенным в несколько раз еще на такое же количество времени. Эта процедура необходима для того чтобы каша хорошо упрела и стала рассыпчатой а овощи отдали ей больше своего вкуса.
Как правильно приготовить и есть гречку чтобы похудеть
Для похудения гречку следует не варить а запаривать. Только в таком случае крупа сохранит свои полезные свойства что немаловажно для поддержания здоровья худеющего человека.
Эффективные рецепты приготовления гречневой каши для похудения:
- В термос высыпать 1 стакан крупы (250 г) и залить кипятком (750 мл). Оставить пропариваться на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду и употреблять получившуюся кашу в течение дня. Для большего эффекта можно каждый день проходить пешком не менее 1000 шагов.
- Одну часть зелёной гречки залить двумя частями кипятка. Укутать ёмкость полотенцем и оставить до полного запаривания. Употреблять нужно в пустом виде без масла соли приправ и сахара. Можно добавить немного нежирного кефира. Едят кашу 4 раза в день и пьют много воды. После 18:00 приём любой пищи запрещён. В рацион можно добавить поливитамины.
Если перед сном сильно хочется есть можно выпить немного нежирного кефира либо съесть 1–2 фрукта но только не цитрусовые поскольку они раздражают слизистую желудка и стимулируют чувство голода.
Гречневый суп в мультиварке
Суп на ужин из гречки быстро и вкусно? Легко! Использование мультиварочной машины на кухне существенно облегчает женщинам быт и позволяет больше свободного времени уделить себе и своим интересам. Суп из гречневой крупы с овощами является диетическим блюдом ведь в ста граммах всего 75-90 калорий в зависимости от того на бульоне сварен суп или на воде. Для приготовления потребуется практически стандартный набор продуктов:
- 120 грамм ядрицы;
- около трех литров воды;
- по одной штуке моркови сладкого перца лука;
- четыре картофелины среднего размера;
- две-четыре столовые ложки постного масла;
- набор приправ на свой вкус;
- небольшой пучок зелени;
- триста грамм мясного филе (по желанию).
Как приготовить суп в мультиварке?
Лук нашинковать мелкими кубиками. Включить мультиварку выбрав режим «Жарка» на 10-12 минут (в некоторых марках машин можно использовать режим «Выпечка»). Вылить в чашу масло поместить туда лук и поджарить его через четыре минуты процесса добавив к нему тертую морковь (лучше выбрать мелкую терку).
Когда морковь станет мягче и начнет отдавать цвет маслу добавить сладкий перец нарезанный тонкой соломкой. Пока овощи жарятся очистить картофель и нарезать небольшими брусочками или кубиками кто как любит. Поместить картофель к овощам в чашу. Если хочется более сытного блюда и вы все же решили использовать мясо тогда его следует нарезать так же как картофель и поместить к остальным продуктам. Гречневую крупу перебрать удаляя сор и промыть под проточной водой. Засыпать ее в чашу мультиварки и залить необходимым количеством очищенной воды. Закрыть крышку мультиварки установить режим «Тушение» или «Выпечка» на один час. За несколько минут до сигнала таймера положить в суп специи и слегка перемешать его. Мелко нашинковать зелень: это может быть петрушка или укроп а возможно смесь трав. Когда сработает таймер возвещающий о готовности блюда засыпать зелень в чашу и дать постоять супу еще десять минут чтобы он впитал в себя аромат пряных трав.
Способы приготовления
Чтобы использовать гречку как средство похудения нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.
- Запаренная
Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.
По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.
- Молочная
Не менее диетическим блюдом но в то же время максимально питательным является гречка с молоком которую тоже нужно уметь готовить.
Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.
- Зелёная / пророщенная
Очень хороша для похудения зелёная гречка которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.
Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.
- На воде
Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная что ни говори всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.
Залить стакан крупы 15 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.
- В мультиварке
Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды закрыть крышкой выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.