Преимущества
Для спортсменов крайне важно следить за питанием составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц поэтому стараются употреблять достаточно мяса рыбы яиц. Однако для массонабора требуются и каши которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.
Потребность обусловлена положительными свойствами которыми обладают крупы:
- Это медленные углеводы которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
- Богатый состав который включает пищеварительные ферменты аминокислоты протеин микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
- Возможность приготовить разнообразные блюда которые будут не только полезными но и вкусными.
- Большой ассортимент продукции и доступная стоимость что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.
Пшенная каша в бодибилдинге
Пшено нередко называют золотойкрупой и на то есть веские причины. Дело даже не в золотистом оттенке крупы а в том богатом составе который она имеет. Ее регулярное употребление значительно снижает риск возникновения инсульта инфаркта и болезни Альцгеймера. Чуть менее редко данную кашу называют кашей спокойствия так она положительно влияет на нервную систему человека а также уберегает организм от чрезмерного стресса и его негативных последствий. Пшенная каша в бодибилдинге ценится за способность препятствовать накоплению жира в организме. Также она благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы на работу печени и что немало важно для атлета – на работу всей пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки.
Пшенная каша содержит в своем составе незаменимые аминокислоты которые являются строительным материалом для мышц атлета. Также она содержит медленные углеводы которые помогают очищать организм от шлаков радионуклидов и токсинов. В составе пшенной каши присутствуют витамины А В1 В2 В5 В6 РР Е а также бета-каротин и фолиевая кислота. Больше 60% каши приходится на углеводы 3-4% приходится на жиры 11% на белки. Также в каше немало таких макро и микроэлементов как фосфор кремний фтор железо марганец магний медь и не только. Что касается калорийности то энергетическая ценность пшенной каши на 100 грамм готового продукта составляет 343 килокалории но только в том случае если она приготовлена на воде и без сливочного масла.
Способ приготовления.Если вы хотите чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства перед приготовлением ее необходимо сначала перебрать а затем промыть холодной и горячей водой. После очистки и промывания 250 грамм пшенной крупы насыпаете в кастрюлю смешиваете с водой в пропорции 1 к 2 (на 250 гр. каши – 500 мл воды) и ставите на огонь. Через 10 минут после закипания добавляете соли и немного сливочного масла по вкусу и выключаете огонь. Это нужно для того чтобы каша впитала в себя воду и пропиталась маслом. Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на полчаса. Когда это время пройдет – каша будет готова. Ее можно сразу подавать к столу как самостоятельное блюдо так и в качестве гарнира.
Полезные каши
Какая каша лучше для бодибилдеров? – этим вопросом задается каждый второй спортсмен который в стремлении получить идеальную фигуру использует не только регулярные тренировки но и следит за питанием. Диетологи утверждают что каждый продукт по-своему полезен поэтому требуется включать в рацион как можно больше круп. Какие же каши для набора веса подходят лучше всего?
Правильное питание для спортсменов
Гречка. Это наиболее популярный и доступный вариант который активно используется атлетами желающими нарастить мышцы и сжечь лишний жир. Она богата белковыми соединениями растительного происхождения содержит калий магний железо натрий и фосфор. Она быстро усваивается обеспечивая подпитку организма пищеварительными ферментами и стимулируя работу кишечника. Дополнительно гречка помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы устраняет отеки и поддерживает функционирование печени.
Незаменимой для атлетов является и овсяная каша – это идеальный вариант для первого приема пищи. Овсянка с фруктами и кисломолочной продукцией (кефиром или йогуртом) сухофруктами орехами и медом или другой вариант завтрака запускает метаболические процессы и дарит заряд энергии. Она оказывает обволакивающий эффект снижая негативное воздействие соляной кислоты на желудок предотвращает развитие язвы укрепляет иммунитет.
Овсянка включает витамины группы В в большом количестве содержит растительные волокна. При этом учитывайте что большую пользу приносят цельные зерна а не переработанные хлопья.
Перловка – это главный источник медленных углеводов. Она стимулирует анаболизм ускоряет липолиз не провоцирует увеличение процента подкожного жира. Это незаменимый продукт как для стремящихся набрать вес так и для тех кто желает похудеть.
Пшено оказывает мощное антиоксидантное действие способствуя выведению токсинов и прочих вредных веществ. Оно укрепляет защитные силы особенно в период приема антибактериальных препаратов. Однако частое его употребление может привести к снижению потенции и развитию проблем с кровеносной системой.
Ячка содержит много важных элементов регулирует процесс пищеварения и метаболизм подходит для атлетов стремящихся нарастить массу.
Цельная пшеницы – это кладезь аминокислот которые повышают силу и выносливость ускоряют восстановление и поддерживают анаболизм. Особой популярностью пользуются пророщенные зерна.
Не меньше пользы принесет булгур кус-кус киноа чечевица коричневый или черный рис и др.
Лучшая каша для набора массы
Итак чтоб набрать вес необходимо в первую очередь разобраться какая каша лучшая чтоб набрать массу тела.
В большинстве сортов белого риса содержится до 70% белка и крахмала. Кроме того белый рис содержит большое количество углеводов что обеспечивает наш организм энергией. В среднем одна порция приготовленного риса составляет 200 ккал. А если добавить туда сухофруктов сахара или варенья то её калорийность значительно возрастет.
Другой кашей полезной для набора веса является ячневая крупа. Её особенность заключается в высоком содержании клетчатки а также огромного количества полезных веществ которые крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Среди злаковых культур ячневая крупа лидирует по содержанию полезных и питательных веществ. Средняя калорийность одной порции составляет 300 калорий. Именно поэтому она является отличной кашей для набирания веса.
Очень сытным полезным и при этом калорийным вариантом является приготовленное блюдо из пшенной крупы. Особенность этой крупы заключается в том что она содержит огромное количество аминокислот незаменимых для нашего организма. При этом она содержит более 60% углеводов 11% белков и 4% жиров растительного происхождения. Что касается энергетической ценности продукта то в одной порции содержится 343 калории. Это чистый каллораж без учета добавок сахара молока или масла. Поэтому пшеничка – это именно та каша от которой быстро наберешь вес.
От чего стоит воздержаться
Лучшие каши оказывают положительное воздействие на организм однако к некоторым крупам стоит относиться с особой осторожностью. Несмотря не их популярность они могут затормозить процесс массонабора. Однако вовсе не обязательно исключать их вовсе из рациона достаточно свести их употребление к минимуму.
Кукурузная каша подходит лишь в качестве альтернативы когда необходимо разнообразить рацион. Это не лучший выбор для спортсмена поскольку она очень калорийна и содержит много крахмала. Однако кукуруза работает как щетка для кишечника поэтому она незаменима при возникновении проблем с ЖКТ что часто наблюдается при употреблении спортпита или неграмотном составлении меню.
С особой осторожностью относитесь и к рису. Он полезен абсолютно не содержит жиров. В период активного набора веса отсутствие жирных кислот снижает выработку анаболических гормонов (в том числе половых) что может затормозить прогресс.
Ограничьте потребление манки. Она богата глютеном весьма калорийна и высококаллергенна. Ее употребление показано эктоморфам которые имеют сложности в приросте массы.
Введение
Начнемпожалуй с того что бодибилдинг – это чрезвычайно энергозатратный вид спорта. Поэтому для того чтобы атлет мог справляться сбольшими нагрузками ему необходимо располагать значительными запасами энергии которую он сможет тратить на тренировке. Как известно самым главным источником энергии для человека являются углеводы. Однако углеводы бывают как правильными (медленные) так и неправильными (быстрые) о чем мы писали в статье «Правильное питание при занятиях спортом». А это значит что в рацион необходимо включать исключительно правильные то есть медленные углеводы главным источником которых и являются каши. Именно поэтому каши в бодибилдинге пользуются столь высокой популярностью.
Чем же все-таки ценна каша? Прежде всего своим составом. Каша является натуральным по своему биологическому составу источником белков жиров углеводов витаминов минералов и в том числе клетчатки. Крупы снабжают организм атлета полноценным набором питательных веществ. Никакая другая пища не обладает такой ценностью и таким широким набором полезных свойств. Однако нужно понимать что постоянное однообразие в рационе снижает качество усвоения питательных веществ по элементарной причине привыкания. Это означает что в рацион необходимо систематически вносить разнообразие которого среди каш более чем достаточно. Поэтому сегодня мы поговорим про лучшие каши для набора мышечной массы для снижения веса и в том числе для его удержания.
Правила приготовления
Термическая обработка любых продуктов снижает их питательную ценность и количество полезных нутриентов. Чтобы избежать утраты питательных свойств соблюдайте основные рекомендации по приготовлению:
- Выберите продукт который планируете есть на следующий день. При возможности отдайте предпочтение цельному зерну. Чем мельче оно измельчено тем выше содержание простых углеводов.
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь.
- Утром запарьте ее кипятком и оставьте на 2-3 минуты затем слейте лишнюю жидкость.
- Для придания вкуса добавьте немного соли но оптимальным вариантом станут специи и травы которые не только придадут аромат но и окажут положительное воздействие на ЖКТ.
- Не используйте для заправки сливочное масло или другой жир. Это повысит калорийность блюда замедлит его усвоение и спровоцирует рост не мышечной а жировой ткани.
Правильно приготовленное блюдо – это кладезь незаменимых веществ для бодибилдера. Такая пища подарит быстрое насыщение повысит энергетический потенциал а также позволит надолго избежать чувства голода. Можете комбинировать несколько видов использовать крупы в качестве гарнира к мясу или наполнения для супа.
Употреблять такие блюда лучше в первой половине дня. Это обеспечит организм энергией для полноценного функционирования и физической нагрузки.
Каши – это высококачественный источник сложных углеводов и растительного белка. Они помогают набрать вес который необходим для формирования качественной мускулатуры. Какие крупы выбираете вы и как их готовите? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.
Овсяная каша в бодибилдинге
Овсянка является возможно наиболее популярной кашей среди бодибилдеров причем как любителей так и профессионалов. Популярность эта заслужена довольно широким спектром положительного воздействия на организм человека. Овсяная каша помогает набирать массу снижать вес балансировать рацион восстанавливать желудочно-кишечный тракт после различных заболеваний и не только. Она стабилизирует уровень сахара в крови снижает уровень холестерина понижает артериальное давление уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и не только. Еще одним большим плюсом овсянки является наличие в ней пищевых волокон которые помимо ощущения сытости увеличивают активность полезных бактерий в кишечнике и устраняют запоры.
Овсяная каша для атлета помимо клетчатки ценна присутствием белковых соединений необходимых для построения мышечных волокон а также полезных жиров участвующих в обмене веществ. Овес сам по себе как и овсяные хлопья содержит в своем составе витамины А В1 В2 В6 Е К РР и не только. Минеральных веществ в составе овсянки также немало. В ней присутствует железо магний марганец фосфор йод фтор сера кальций калий никель и это также не полный их список.Овсяная каша богата антиоксидантами омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой. Кстати считается что овсянка в отличие от иных зерновых культур не содержит в своем составе глютена. Это позволяет употреблять ее даже людям с предрасположенностью к аллергии.
Способ приготовления. Прежде всего нужно знать что овсянку можно варить как на воде так и на молоке. Каша на молоке получается более калорийной. Так или иначе вам нужно залить жидкость в кастрюлю и довести ее до кипения. Затем кипящую жидкость нужно либо посахарить либо посолить по вкусу. Спустя пару минут необходимо засыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Варить кашу нужно в течение примерно 10 минут. Первые пять на сильном огне а вторые пять на минимальном. По прошествии десяти минут огонь можно выключить а кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить кашу настаиваться еще на 10 минут. Готовое блюдо можно разнообразить буквально чем угодно от сухофруктов (орехи курага чернослив) до свежих ягод (клубника смородина изюм) на ваш вкус.
Гороховая каша для набора веса
Из незлаковых каш самой калорийной считается гороховая каша. Ее калорийность составляет 450 ккал. В гороховой каше очень много растительного белка. Кашу применяют для быстрого набора веса и роста мышц. Гороховую кашу рекомендуется есть спортсменам и людям получающим значительные нагрузки. Желающие могут найти интересный рецепт калорийной и сытной гороховой каши здесь.
А напоследок видео для тех кто хочет увеличить свою мышечную массу
клей карандаш 40 г .
Чем кормить ребенка в 6 месяцев:
Питание шестимесячного ребенка уже можно разнообразить некоторыми блюдами ведь организм малыша растет ему требуется большое количество так называемого строительного материала. А тех ингредиентов которые присутствуют в грудном молоке в таком возрасте уже недостаточно.
Вводить новое питание нужно в маленьких дозах. Это количество увеличивается постепенно чтобы пищеварительная система малыша могла привыкнуть к тому продукту который ей пока незнаком. Новые вкусовые ощущения от новых продуктов получает и малыш.
Крупу можно брать:
- кукурузную
- овсяную
- рисовую
- гречневую.
Однако основной упор целесообразно сделать именно на гречневую и овсяную каши.
В кукурузной овсяной рисовой гречневой крупах не содержится глютена который является особым белком. Именно по этой причине такие каши низкоаллергенные.
Если мама стала давать ребенку прикорм то она не должна забывать про питье малыша. В таком возрасте ребенок может пить:
- кипяченую водичку
- слабенький чай
- соки
- отвар из шиповника
- рисовый отвар.
Питье также изначально следует давать в малом количестве постепенно его увеличивая. В возрасте шести месяцев малышу можно начать давать и хлеб который предварительно размачивается в молоке.
Также родителей интересует вопрос:
Предлагать ребенку покупные каши или готовить их самостоятельно?
Если брать во внимание рекомендации врачей то лучше всего предлагать ребенку кашки промышленного производства. В таких продуктах состав сбалансированный а сырье тщательным образом проверяется.
Однако при покупке такой кашки все же стоит обращать внимание на состав так как каким бы авторитетным не был производитель но в его продукте может присутствовать крахмал а также сахар или даже ванилин являющийся одним из самых сильных аллергенов.
Можно приобретать гречку рис и кукурузную крупу а затем ее измельчать например посредством кофемолки (шестимесячному малышу кашку готовят в небольшом количестве поэтому проблем с измельчением на кофемолке возникнуть не должно). Крупу рекомендовано брать отечественного производства. Дело в том что импортные производители свой продукт подвергают обработке специальными составами которые в состоянии продлить срок хранения а также способствуют длительной перевозке. В обязательном порядке крупа должна быть высшего сорта.
Кашку шестимесячному ребенку можно приготовить в мультиварке или на пару в пароварке. Эти помощником работают по принципу «включил и забыл». Мама устанавливает необходимую программу а затем занимается своими делами. Через некоторое время кашка готова а мамино драгоценное время сэкономлено.