Чем фруктоза отличается от обычного сахара
Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки а затем добывают из них сок используя горячую воду и специальное оборудование. Кстати на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию после из него готовят сироп затем выпаривают под воздействием сернистого газа и наконец еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%. Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации где сахароза отделяется от других компонентов смеси а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%) витамин В2 и 3 микроэлемента – кальций железо и калий.
Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах супах в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей страдающих от лишнего веса а также сахарного диабета. Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое) то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови резко ухудшая самочувствие организма. Напротив фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается включая мягкое переваривание в желудке.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Напомним что в обычном сахаре практически нет витаминов тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом а самое главное – фрукты содержат много клетчатки которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий но при этом не изводите себя голодом.
Так чем же вреден натуральный сахар во фруктах?
Любой продукт питания скрывает обратную сторону и помимо пользы может обернуться вредом если забыть о чувстве меры. Опасность сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этого вещества – оно содержит простые сахара или простые углеводы которые быстро «проваливаются» в организм обладают низким насыщением а излишки поступают на «склад» жировых припасов. Сложные вещества действуют ровно наоборот: превосходно насыщают надолго позволяя забыть о голоде наполняют организм энергией. Поэтому к выбору фруктов важно подходить разумно отдавая предпочтение тем что содержат сложные сахара. Например груши яблоки цитрусовые или авокадо. По теме: Можно ли пить сухое вино при похудении Разумеется и от бананов отказываться не стоит ведь помимо простых углеводов они содержат десятки витаминов и других полезных соединений. Но есть их лучше в первой половине дня чтобы лишняя глюкоза стала источником работоспособности для мозга и не оставила следов на животе или бедрах. Растолстеть от фруктов содержащих простые углеводы можно только в одном случае: забыть об их калорийности и поедать килограммами сочетая с другой едой. Кстати чистая фруктоза во фруктах вовсе не опасна для здоровья в отличие от продукта ее переработки – фруктозы в сиропе которую используют как сахарозаменитель (последняя создает нагрузку на печень и может привести к ожирению если вновь забыть о мере).
Противопоказания фруктовой диеты
Как и любая другая система похудения фруктовая диета имеет несколько противопоказаний. Лучше всего перед любыми экспериментам над своим телом пройти консультацию у врача и если это необходимо сдать должные анализы. В первую очередь такой рацион в любом из вариантов противопоказан женщинам в положении и кормящим грудью. Несмотря на то что диета максимально «укомплектована» полезными веществами в ней все-таки недостаточно жиров белка углеводов. Людям в преклонном возрасте и подросткам тоже не подойдет такой режим питания. В период функциональных изменений в организме ему нужны абсолютно все компоненты недостаток которых может быть чреват последствиями. Данная методика не совместима с заболеваниями желудка кишечника и пищеварительного тракта. Содержащиеся во фруктах аминокислоты могут еще больше усугубить ситуацию. То же касается людей с болезнями желчевыводящих путей и панкреатитом.
В случае нарушенного обмена веществ фруктовую диету должен прописать врач.
С ним следует обсудить дальнейшее меню и длительность режима. Такой рацион при правильном подходе поможет восстановить нормальный углеводный обмен. Аллергикам тоже не стоит рисковать. Поскольку большие объемы фруктов могут обострить данную проблему и привести к диатезу.
Какие фрукты требуют осторожности
Список будет небольшим поскольку в нем участвуют наиболее распространенные фрукты в пределах нашей страны которые можно купить в любом магазине. Это частые и вполне безобидные гости нашего холодильника если употреблять их с долей разумности.
Авокадо
Необычный фрукт с маслянистой структурой по праву считается одним из самых питательных плодов в мире. Всего один авокадо массой 100 г содержит около 160 ккал где почти 70% состава приходится на жирные кислоты. Здесь важно отметить что это ненасыщенные жиры которые улучшают метаболические функции помогая сохранить стройную фигуру и препятствуют образованию раковых клеток. Авокадо рекомендуют есть даже на строгих диетах: несмотря на жирность фрукта его гликемический индекс находится в пределах 10%. Иначе говоря жиры и углеводы которыми столь богат плод не повышают уровень сахара в крови способствуя выработке инсулина в обычном режиме. Напротив если заменить авокадо шоколадным батончиком аналогичной калорийности (например 160-170 ккал) уровень глюкозы резко возрастет. Для здоровых людей это пройдет незаметно. Диабетикам придется «не сладко». Однако и те и другие получат избыток глюкозы который заблокирует способность инсулина качественно переработать а после распределить ее в клетки и ткани. Вскоре это обернется ожидаемым результатом в виде располневшего живота или боков «внезапно» образовавшегося второго подбородка и прочих жировых отложений. Поэтому авокадо несмотря на очень насыщенный жировой состав представляет полезный продукт для похудения. Безусловно от этих фруктов можно потолстеть если злоупотребить дневной нормой и вместо 1 плода в сутки съедать вдвое/трое больше. Старайтесь включить авокадо в меню завтрака – он превосходно наполняет организм энергией и надолго оставляет ощущение полной сытости.
Бананы
В отличие от авокадо мякоть банана далека от маслянистой структуры а вкус его сладкий и приятный. Здесь и таится опасность для любителей желтых фруктов но об этом чуть позже. В одном банане содержится порядка 90 ккал – цифра небольшая поэтому 1 банан в день можно считать едой низкокалорийной и полезной. Они содержат витамины всех групп (А В и С) богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Это отличный вариант для дневного или вечернего перекуса поскольку перебивает ощущение голода и позволяет комфортно дождаться основного приема пищи. Кстати бананы очень мягко воспринимаются желудком поэтому рекомендованы для людей страдающих от заболеваний ЖКТ (язва или гастриты). Помимо прочего бананы превосходно выводят из организма токсичные вещества и лишнюю воду естественным образом помогая худеть. Вернемся к риску растолстеть от употребления бананов. В их составе присутствуют простые сахара (20 г углеводов) переизбыток которых прямиком отправляется в жировые отложения. Если в течение дня съесть один-два банана сочетая с диетической едой и соблюдая баланс калорийности шансы растолстеть полностью исключены. Напротив если вечером за просмотром любимого фильма съесть килограмм бананов можно запросто набрать лишний вес.
Виноград
Завершаем список сладкими ягодами которые мы привыкли относить к фруктовой категории. В калорийности виноград значительно уступает авокадо и бананам поскольку на 100 г содержит порядка 70 ккал (в сладких сортах цифра может увеличиться до 75 ккал). Подавляющая часть диет вычеркивает виноград из меню за редким исключением разрешая эти фрукты в первой половине дня на завтрак или предобеденный перекус. Доля углеводов в винограде находится на отметке 17 г на 100 г продукта что означает достаточно большое количество простых сахаров. Поэтому в качестве замены стандартной сладости (дольки шоколада или конфеты) виноград – прекрасный вариант. Важно лишь знать меру и съедать не больше 200 г в день что эквивалентно половине небольшой виноградной грозди. Можно ли потолстеть от фруктов на ночь или в вечернее время съедая целую порцию помимо основного ужина? Да и это вовсе не должно удивлять поскольку избыток сахаров приводит к отложению лишнего жира. По возможности выбирайте менее сладкие сорта и наслаждайтесь любимым вкусом до обеда чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса.
Какие фрукты можно есть на диете
Люди которые придерживаются диеты должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви грейпфрут яблоки ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения ускоряют метаболизм насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.
Грейпфрут для похудения
Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:
- стимулирует метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость;
- активизирует сжигание жиров;
- улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.
Ананас для похудения
Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн который расщепляет жир поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин которые хотят похудеть интересует вопрос о том можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку но при этом лучше последний перекус сделать не меньше чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности язве и гастрите т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.
Киви для похудения
Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты при этом киви активно сжигает жиры которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку много солей калия и магния которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того употребляя киви при похудении можно:
- снизить риск образования тромбов;
- избавиться от лишнего жира;
- нормализовать белковый обмен;
- избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.
- Курица по-китайски: рецепты
- Кольпоскопия шейки матки что это такое
- Как вязать рачий шаг крючком
Груши для похудения
Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла находящиеся в продукте помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты которые есть в грушах оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма что тоже способствует похудению.
Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть а лучше через 20 минут после еды.
Переходим к безопасным для фигуры фруктам
Таковых в списке большинство. Причем некоторые из «разрешенных» для диеты фруктов помогают активно худеть благодаря наличию ферментов способных расщеплять жиры. Например подобным свойством прославился ананас который содержит большое количество бромелаина. На основе этого вещества выпускают даже специальные препараты помогающие сбросить вес. Однако список открывают цитрусовые ведь по мнению мировых диетологов – это лучшие фрукты для похудения. Итак начинаем.
Грейпфруты апельсины лимоны и мандарины
Первое место по праву занимают грейпфруты которые часто включают в диетический рацион. В некоторых диетах этому фрукту принадлежит ключевая позиция – его едят на завтрак на обед и ужин а также в перекусах между основными приемами пищи. Особенность грейпфрута состоит в отрицательной калорийности то есть на переработку этого фрукта расходуется в несколько раз больше калорий нежели он содержит. По теме: Как избавиться от растяжек Чуть терпкий цитрус понижает уровень холестерина в крови оптимизирует обменные процессы и эффективно утоляет голод. Следом за ним идут апельсины мандарины и лимоны. Низкая калорийность и обилие сока так же помогают наполнить желудок и получить ощущение сытости чтобы легко дождаться обеда. Если от какого фрукта и можно потолстеть то с цитрусами это никак не соотносится. Ежедневно можно съедать 2-3 штуки любых размеров не опасаясь поправиться. К тому же цитрусовые укрепляют иммунную защиту насыщают витаминами и микроэлементами всесторонне обогащая организм полезными веществами. Половину грейпфрута или апельсина можно съедать поздно вечером если голодный желудок лишает сна. Лишних калорий такой перекус не принесет а желание съесть что-нибудь «потяжелее» полностью устранит.
Ананасы хурма манго груши и яблоки
Эти фрукты положительно воздействуют на обменные процессы и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Способствуют расщеплению жиров а за счет богатого витаминно-минерального состава и различных кислот благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Но проявить осторожность все-таки следует: не больше 2 кисло-сладких фруктов в сутки можно употреблять людям с заболеваниями желудка (количество определяют индивидуально).
Киви персики абрикосы и сливы
Наличие растворимых растительных волокон в мякоти этих фруктов помогает устранить голод наполнив организм витаминами и энергией для работы. Очень мягко очищают кишечник что естественным образом устраняет запоры и способствует похудению. Немного фруктов (до 3 штучек) можно съедать незадолго до сна если беспокоит проголодавшийся желудок. Они содержат минимум калорий но помогают быстро насытиться.