Все продукты питания имеют различную ценность для организма. При этом в каждом конкретном случае достаточно сложно определить точное количество пищи которую человек должен скушать за день для нормальной жизнедеятельности. Чтобы решить эту проблему ученые придумали специальный показатель который называют калорийностью пищи.
Но сколько в сутки человек тратит калорий? Как влияет образ жизни на энергетический баланс? И правда ли что в случае недостатка калорий можно похудеть а в случае избытка – потолстеть? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.
Какова дневная норма калорий мужчинам и женщинам?
Потребность в энергии основывается на нескольких факторах: частота тренировок их тип и интенсивность состав тела и его размер цели.
Не существует единой формулы и общих рекомендаций. Для определения своего энергетического баланса частности аппетита веса настроения процента жира в организме и общего состояния здоровья попробуйте разные инструменты.
Человечески организм в состоянии покоя тратит около 60% калорий просто на свои естественные процессы. То количество калорий которое вы сжигаете в состоянии покоя называется основным обменом веществ (ООВ) или метаболизмом.
Чем больше у вас мышечной массы тем выше уровень основного обмена веществ (ООВ). Чтобы создать более мускулистое подсушенное и рельефное тело необходимо увеличить скорость сжигания калорий в сутки.
Остальная часть энергии делится между активностью и пищеварением. 30% энергии (калорий) предназначена для физической активности а 10% тратится на процессы пищеварения. Именно поэтому вы можете сжечь больше калорий если будете питаться чаще небольшими порциями.
Как рассчитать основной обмен
Чтобы определить основной обмен (ООВ) или по-другому сколько калорий ваш организм сжигает в состоянии покоя используйте следующую формулу:
- W = вес в килограммах
- H = рост в сантиметрах
- A = возраст в годах
Мужчины: ООВ = 6647 + (1375 х W) + (50 х H) — (675 х А)
Женщины: ООВ = 66509 + (956 х W) + (184 х Н) — (4.67 х А)
Что такое калорийность пищи?
Все съедобные продукты при попадании в желудок и кишечник распадаются на составные элементы которые потом всасываются через кишечник и принимают участие в синтезе новых клеток и тканей. Если какой-либо компонент не может быть переварен то в таком случае он выводится из организма вместе с калом и мочой (хотя некоторые компоненты могут быть дополнительно расщеплены с помощью различных ферментов печени).
Основными элементами которые усваиваются организмом являются белки жиры и углеводы. Эти вещества нужны организму в больших количествах а в случае их недостатка могут развиваться различные болезни и осложнения.
Также организму в небольших количествах требуются микроэлементы и витамины (цинк медь магний аскорбиновая кислота и так далее) а недостаток этих веществ также может вызывать различные болезни. Также в состав продуктов часто входят специальные компоненты которые не перевариваются организмом напрямую но которые также принимают участие в работе организма.
Например клетчатка не переваривается желудком и кишечником напрямую однако в кишечнике обитают специальные полезные бактерии которые могут расщеплять клетчатку на более простые компоненты которые в свою очередь уже могут быть усвоены организмом.
При этом следует понимать что все биологически ценные вещества имеют разную полезность для организма. Поэтому учеными была разработана специальная методика по расчету энергетической ценности продуктов с помощью которой можно приблизительно оценить биологическую ценность пищи которую кушает человек.
Энергетическая ценность – это то количество энергии которое может быть высвобождено организмом из одной единицы пищи в процессе жизнедеятельности организма. Чаще всего энергетическая ценность определяется из расчета 100 грамов продукта а единицами измерения являются калории.
Энергетическая ценность 1 г жиров составляет около 9 калорий а 1 г белков или углеводов – около 45 калорий (помните что белки жиры и углеводы – это основные компоненты всех продуктов питания). В среднем здоровому человеку нужно в сутки порядка 2.500 калорий (для мужчин) и 2.200 калорий (для женщин). Если калорий не хватает то в таком случае организм расходует резервы (обычно это подкожный жир). Если же калорий слишком много то они перерабатываются в подкожный жир.
Также следует понимать что нужное количество калорий зависит от образа жизни человека и некоторых особенностей организма:
- Если человек занимается тяжелым физическим трудом то в таком случае ему нужно потреблять дополнительно 500-1.000 калорий. Дело в том что при тяжелом труде активно расходуется энергии и расщепляется подкожный жир поэтому человеку нужна дополнительная энергетическая подпитка. При этом обратите внимание что лишние калории нужны только на выполнение тяжелого труда – если такой человек допустим вышел в отпуск то в таком случае ему нужно потреблять стандартное количество калорий (не более 2.500 калорий для мужчин и не более 2.200 для женщин).
- Если человек занимается легким спортом или много ходит (например человек на велосипеде развозит почту каждый день) то в таком случае ему необходимо увеличить калорийность пищи на 300-600 калорий. Если же человек является профессиональным спортсменом то в таком случае ему нужно питаться точно так же как питаются люди занимающиеся тяжелым физическим трудом (то есть им нужно увеличить калорийность пищи на 500-1.000 калорий). Также следует помнить что зачастую профессиональным спортсменам рацион составляет тренер с учетом индивидуальных особенностей спортсмена поэтому показатели в каждом конкретном случае могут немного отличаться от нормы.
- Если рост человека составляет менее 160 см или более 180 см то этим людям нужно также изменить свою калорийность пищи. В первом случае нужно уменьшить калорийность на 100 калорий за каждые 5 см роста (например рост человека составляет 155 см – в таком случае мужчине нужно кушать 2.450 калорий а женщине – 2.150 калорий). Во втором случае нужно наоборот увеличить калорийность пищи на 100 калорий за каждые 5 см роста (например рост человека составляет 190 см – в таком случае мужчинам нужно кушать 2.700 калорий а женщинам – 2.400 калорий).
- Во время беременности женщине требуется дополнительные компоненты для нормального формирования плода. В большинстве случаев женщине нужно увеличить калорийность пищи на 400-600 калорий (то есть в таком случае ей нужно кушать 2.600-2.800 калорий в сутки) однако по своему усмотрению врач может составить индивидуальную диету с учетом всех особенностей женщины.
- Также следует помнить что во время некоторых болезней организму может потребоваться дополнительная пища. Например во время простуды рекомендуется повысить калорийность пищи на 100-200 калорий чтобы обеспечить нормальный синтез иммунных клеток. Также бывают и особые случаи когда из рациона нужно исключить определенные продукты – в таком случае необходимо не просто исключить “неправильные” продукты но включить в рацион другие продукты которые восполнять энергетические потери.
Обязательно читайте: Что такое морбидное ожирение и чем оно опасно?
Калорийность у всех продуктов разная однако с помощью специальной таблицы калорийности можно составить оптимальный рацион. При этом следует понимать что калорийность различных продуктов может отличаться достаточно сильно.
Мясо рыба и молочные продукты содержат большое количество белка и жира а калорийность 100 г мяса обычно составляет более 150 калорий. Овощи и фрукты обычно являются низкокалорийными продуктами и содержат большое количество углеводов а белки и жиры присутствуют в небольших количествах (например калорийность 100 г свежей морковки составляет лишь 30 калорий).
Орехи и семена имеют очень высокую калорийность и обычно содержат много жира и белка но очень мало углеводов (например 100 г арахиса имеют калорийность порядка 600 калорий). Если вам достаточно сложно рассчитать калорийность пищи чтобы составить рацион оптимальным образом то в таком случае нужно обратиться к диетологу.
Ищете простой и быстрый способ?
Используйте правило десяти (или одиннадцати):
- ООВ = 10 ккал / 0″45 кг веса для женщин (ООВ = 10/045хВЕС)
- ООВ = 11 ккал / 045 кг веса для мужчин (ООВ = 11/045хВЕС)
Пример: если вы весите 90 кг то ваш ООВ составляет 2200 калорий (2200 = 11/045*90)
Примечание: Приведенные выше уравнения не учитывают особенности состава тела.
Формула Sterling-Pasmore
Эта формула основывается на композиции вашего тела. Чтобы обеспечить энергией полкило мышечной массы вам нужно 138 калорий.
ООВ = Безжировая масса тела (кг) х 138 калорий
Вы можете получить данные о безжировой массе тела при измерении процента жира в организме.
Рассчитайте мышечную массу от жировой:
- % жира в организме х вес указанный на шкале = жировая масса
- Вес указанный на шкале – жировая масса = мышечной массы
После того как рассчитаете свой ООВ в состоянии активности надо подсчитать сколько калорий сжигается во время тренировки.
- ООВ X 12 для активности с низкой интенсивностью и на досуге (в основном сидячие виды)
- ООВ X 1375 для легких упражнений (небыстрая ходьба в течение 30-50 минут 3-4 дня в неделю гольф домашние дела).
- ООВ х 155 при умеренной физической нагрузке 3-5 раз в неделю (60-70% от вашего максимально пульса течение 30-60 минут за тренировку)
- ООВ X 1725 для активных людей (занимающихся 6-7 раз в неделю при интенсивности от умеренной до высокой (70-85% от вашего максимально пульса в течение 45-60 минут за тренировку)
- ООВ X 19 для очень активных (те кто занимается тяжелыми / интенсивными физическими нагрузками как тяжелый ручной труд тяжелая атлетика командные виды спорта 6-7 раз в неделю в течение 90 минут и более за тренировку)
Энергетические потребности спортсменов
Для максимальной производительности спортсменам требуется особенное питание; оно зависит от вида спорта и индивидуальных особенностей.
Регулируемые энергозатраты
Второй вид энергозатрат регулируемый и зависит от активности в течение дня. Следовательно чем выше активность тем больше расход энергии. Каждый вид физической нагрузки имеет установленный показатель траты калорий. К примеру за час бега трусцой можно распрощаться с 485 калориями а обычный бег в темпе обойдется в 980 калорий за час. Что касается питания то худеющим стоит запомнить что энергии которая вырабатывается из жиров в два раза меньше чем из углеводов. Данный показатель считается фактически неизменным и определяет в среднем сколько человек сжигает калорий в день.
Сколько калорий нужно употреблять в день?
Количество калорий которые человек должен употреблять ежедневно зависит от нескольких факторов включая его возраст массу тела рост пол образ жизни и здоровье в целом. Ученые из Университета Пердью (Purdue University) США установили что то как человек ест также влияет на уровень потребления им калорий. Так чем дольше он жует пищу тем больше калорий попадает в его организм.
Рекомендуемая ежедневная норма употребления калорий варьирует во всем мире. По данным Национальной службы здравоохранения (National Health Service) Великобритания взрослому мужчине в среднем требуется около 2500 ккал в сутки чтобы поддерживать стабильную массу тела в то время как взрослая женщина нуждается в среднем в 2000 ккал. В США норма иная — 2700 ккал в сутки для мужчин и 2200 ккал для женщин. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) среднестатистическому человеку требуется минимум 1800 ккал.
Специалисты из Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS) подчеркивают что вместо того чтобы точно подсчитывать употребляемые калории люди должны больше сосредоточиться на соблюдении здоровой и хорошо сбалансированной диеты быть физически активными. Как следствие сжигать в сутки примерно столько же калорий сколько потребляют.
Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) Израиль подчеркивают что плотный завтрак (примерно на 700 ккал) помогает удерживать массу тела под контролем и даже худеть и отлично подходит для уменьшения массы тела снижения риска развития сахарного диабета сердечно-сосудистых заболеваний и снижения повышенного уровня холестерина в крови.
Уравнение Харриса-Бенедикта также известное как принцип Харриса-Бенедикта используется для оценки базального уровня метаболизма (basal metabolic rate — BMR) человека и ежедневной потребности в калориях. Полученное число является рекомендуемой суточной нормой калорий для того чтобы удерживать массу тела постоянной. Однако данное уравнение имеет некоторые ограничения. Оно не учитывает различное количество мышечной массы и соотношение ее к жиру а ведь мускулистому человеку нужно больше калорий чем худому даже когда он отдыхает.
Формула Харриса-Бенедикта для взрослых мужчин: BMR = 665 + (1375 • масса тела в кг) + (5003 • рост в см) — (6755• возраст). Для женщин: BMR = 551 + (9563 • масса тела в кг) + (1850 • рост в см) — (4676 • возраст). Формула позволяет рассчитать сколько калорий организм сжигает ежедневно если находится в покое. Однако в течение дня человек физически активен поэтому для более точного подсчета калорий необходимо учесть уровень его физической активности а не только BMR.
Таким образом для человека ведущего малоподвижный образ жизни (не выполняет физических упражнений или делает это редко) суточная потребность в калориях составляет BMR •12; для немного активного человека (легкие физические упражнения 1–3 раза в неделю) суточная потребность в калориях рассчитывается как BMR • 1375; для лиц умеренно активных (умеренные нагрузки 1–3 раза в неделю) — BMR • 155; для лиц ведущих активный образ жизни (интенсивные нагрузки 6–7 раз в неделю) — BMR • 1725 очень активных (тяжелые тренировки дважды в день) — BMR • 19.
Организму человека для нормальной жизнедеятельности требуется энергия. Примерно 20% энергии используется для метаболизма в головном мозгу. Также много энергии требуется для других обменных процессов например кровообращения и дыхания. При нахождении в теплой окружающей среде организму требуется меньше энергии для поддержания температуры тела чем в холоде. Для передвижения и активности мышц затрачивается также много энергии. Проще говоря калории нужны человеку для того чтобы оставаться в живых. А вот сколько их требуется в норме зависит от нескольких факторов — возраста пола плотности костной ткани мышечно-жирового коэффициента и роста. Для расчета массы тела популярным является вычисление индекса массы тела (ИМТ). Однако ИМТ не учитывает мышечную массу. Соотношение талии и бедер — этот рассчет считается более точным в определении идеальной массы тела по сравнению с ИМТ. Однако данный метод не учитывает соотношение жировой к мышечной массе. Поэтому сегодня используют также другой показатель — соотношение окружности талии к росту. Идеальной массой тела является такая когда окружность талии составляет менее половины роста человека. Так у мужчины ростом 183 см талия должна быть равна примерно 91 см тогда он будет в нормальном весе. У женщины с ростом 163 см талия должна быть 81 см и ее масса тела будет считаться здоровой.
Исследователи подчеркивают что помимо подсчета калорий следует учитывать качество диеты и следить за тем какие продукты человек ест. Так 500 ккал полученных из мяса/рыбы салата и небольшого количества оливкового масла а затем фруктов гораздо полезнее для здоровья чем 500 ккал из попкорна с маслом или сладостей.
По материалам www.medicalnewstoday.com