Как нужно определять процент подкожного жира с помощью калипера

Индекс ожирения тела у женщин (таблица)

Возраст (лет) Ниже нормы Норма Избыточный Ожирение
20-39 Меньше 21% 21% — 33% 33% — 39% выше 39%
40-59 Меньше 23% 23% — 35% 35% — 41% выше 41%
60-79 Меньше 25% 25% — 38% 38% — 43% выше 43%

Классификация ОИТ для мужчин

Возраст (лет) Ниже нормы Норма Избыточный Ожирение
20-39 Меньше 8% 8% — 21% 21% — 26% выше 26%
40-59 Меньше 11% 11% — 23% 23% — 29% выше 29%
60-79 Меньше 13% 13% — 25% 25% — 31% выше 31%

Человеческое тело нуждается в определенном количестве жира для нормального функционирования жизнедеятельности сохранения энергии и защиты жизненно важных органов. Триглицериды холестерин и другие незаменимые жирные кислоты которые организм получает извне выступают в роли посланников и дают возможность белку выполнять свою работу. Они ответственны за химические реакции которые помогают контролировать рост иммунную функцию размножение и другие аспекты основного метаболизма.

Важно контролировать жировой баланс организма чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Жир и его роль в организме человека

Каждый человек должен включать жир в свой рацион так как он помогает организму поддерживать температуру поглощать питательные вещества и дает необходимую энергию. Его потребление необходимо каждый день чтобы тело поддерживало все функции.

Но важно иметь в виду что определенные жиры имеют положительную функциональность а другие нет. Хорошие работают чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и защищать сердце. Плохие напротив ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск заболевания.

Жир в организме человека выполняет несколько функций:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Абсорбирует витамины.
  3. Создает резервы для последующего использования.
  4. Поддерживает надлежащую температуру тела.
  5. Защищает тело.

Другие функции обеспечивают работу:

  • головного мозга;
  • гормонов;
  • здорового баланса волосяного и кожного покровов.

Источники здорового жира

Источники правильного жира для организма
Важно всегда выбирать мононенасыщенные (MUA) или полиненасыщенные (PUFA) жиры. Эти виды помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний а также стабилизировать уровень холестерина.

Плохие жиры (транс и насыщенные) увеличивают уровень холестерина ЛПНП который может повышать кровяное давление и уплотнять артерии увеличивая риск инсульта и сердечного приступа.

Содержание жиров в продуктах

Плохие Хорошие
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо и т.д.
  • авокадо;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • жирная рыба.

Калипер — устройство для измерения подкожного жира

Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о полученном недавно калипере — устройстве для измерения подкожного жира :) Скажу сразу что товар это далеко не первой необходимости но узнать на сколько ты жирный все же интересно особенно с учетом того что дорогостоящей эту покупку ну никак не назовешь.

Итак дабы утолить свое собственное любопытство и был заказан калипер. Поскольку особо долго или часто пользоваться им я не планирую то изначально разыскивался самый бюджетный вариант. Как не странно нашелся он на eBay о цене в $090. Уже скорее по привычке нежели из-за необходимости перед оформлением заказа продавец был проверен при помощи местного сервиса. Проверка показала что он надежный и заказ можно смело оформлять не опасаясь наступления негативных последствий. Каждый желающий может ознакомиться с данными полученными в результат проверки по этой ссылке.

Посылка была отправлена на следующий после оплаты день. На то чтобы добраться из Китая в Беларусь у нее ушло примерно 15 месяца. Где она пропадала все это время неизвестно так как трека не было.

Продавец особо не суетился с упаковкой и отправил калипер в обычном полиэтиленовом конверте серого цвета. Даже пупыркой обернуть не удосужился. Содержимое посылки выглядело следующим образом:

Как видно тут у нас калипер а также небольшая двухсторонняя черно-белая инструкция на английском языке. Сам калипер выглядит следующим образом:

Что же такое калипер? Это устройство основное предназначение которого — измерение толщины кожной складки. Если к процессу измерения подходить тщательно и использовать правильную методику можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме а также оценить процент подкожного жира.

Визуально калипер представляет собой нечто очень напоминающее клещи с закрепленной шкалой от 0 до 70 миллиметров.

Особых претензий к данному устройству нет. Пластик не пахнет остатков от литья (облоя) нет все метки нанесены ровно читаются без проблем.

Под более удобного использования на калипере есть выступ под палец. Чтобы он не скользил на выступе имеется соответствующий узор:

Размеры:

В принципе ничего интересного в его внешнем виде нет. Самое интересное в инструкции: в ней написано как им пользоваться а так же имеется таблица в соответствии с которой и производятся расчеты. Как я уже писал инструкция двухсторонняя черно-белая на английском языке. Ее содержимое выглядит вот так:

Если не особо углубляться в подробности то инструкция по его применению сводится к следующему: встать прямо найти точку немного выше бедра справа от пупка чуть ниже защепить пальцами кожу и жир на этом месте и измерить толщину получившейся складки калипером. Важно держать складку кожи руками чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить что сразу после защипывания калипер может «поползти» через пару секунд «ползание» замедлится тогда то и необходимо фиксировать измерение. Прежде чем отпускать калипер необходимо зафиксировать измерение на шкале. Полученную цифру в миллиметрах и возраст необходимо сопоставить с таблицей показывающей уровень жира. Ну и последнее — данные для женщин и для мужчин отличаются поэтому следует внимательно выбирать подходящую таблицу чтобы ничего не перепутать. Для упрощения восприятия привожу таблицу на русском и в разноцветном исполнении.

Дабы не переусердствовать с давлением и не сделать себе больно в попытка казаться стройнее чем ты есть на самом деле на калипере есть специальная метка. Показатели необходимо снимать при совмещении стрелок.

Ну и собственно то ради чего все и затевалось — реальные тесты. Для начала мой результат: рост 188 вес 80 возраст 35 обхват талии где-то 89 см.

Малость не дожал до совмещения стрелок да и ракурс не сильно хороший — не удобно было одной рукой фоткать а второй сжимать калипер. Но результат более-менее виден. Получилось что-то около 14 мм. Если сравнить это значение с данными из таблицы то получается что я очень даже не жирный :)

Немного позже подошла супруга :) Ее рост 166 вес 58 возраст 35.

На этот раз стрелки совместились. Как выяснилось метки у нас с ней совпадают примерно на одном и том же значении :) У нее где-то 12 миллиметров. Идя таким путем мы с ней попали «идеальный» уровень что мне человеку с правильной самокритикой показалось не совсем соответствующим действительности. И это навело меня на мысль о том что что-то мы делаем не так. Погуглив выяснил что одного замера недостаточно. Метод калиперометрии представляет собой измерение толщины кожно-жировых складок на определённых участках тела (чаще от двух до восьми). От двух до восьми! Но чаще всего их четыре: бок лопатка битепс и тритепс. Все измерения проводятся на правой стороне тела. Примерно так:

Так вот после складывания всех этих значений результаты были уже не такими радужными :( Мои 14 мм увеличились примерно до 22 мм переведя тем самым из «идеального уровня» в «средний» что в принципе соответствует реальности :( Значения супруги также изменились (подросли примерно до 19). Согласно таблице мой процент жира — 234 супруги — 282. Вывод: пора худеть завязываем с пиццами пирожками и прочими тесто-мясными вкусностями :)

В завершении хочу сказать что калипер — реально прикольная штука. Конечно для тех кто постоянно занимается спортом она более необходима нежели для меня. Но даже мне было интересно узнать какое у меня содержание жира. Ну и в процессе работы над собой можно отслеживать процесс уменьшения «жировых запасов»не на глазок а точно радуясь достигнутым результатам :)

На этом пожалуй все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Норма жира в организме для женщин и мужчин

В теле человека присутствует основной жир — это минимальное количество необходимое для физического и физиологического здоровья. Идеальный процент дополнительных жировых отложений варьируется в зависимости от различных факторов.

Влияет на эти показатели:

  • тип телосложения;
  • наследственность;
  • возраст;
  • уровень активности;
  • привычки в еде;
  • пол.

Норма жира для мужского и женского организма разная. Женщины имеют более высокую степень жировых отложений по сравнению с мужчинами. Женская физиология гормоны грудь и половые органы нуждаются в жировых накоплениях. Кроме того им требуется большее количество для овуляции здоровой беременности и дальнейшего вскармливания ребенка.

Существует две таблицы для определения жировых показателей. Первая учитывает гендерные различия и конституцию тела. А вторая основана еще и на возрастных изменениях. Именно последнюю процентную диаграмму используют для измерения жира методом «калипер».

Идеальные показатели жира в процентах

Уровень Мужчины Женщины
Жизненно необходимый 2-5% 10-13%
Спортивный 6-13% 14-20%
Фитнес 14-17% 21-24%
Средний 18-24% 25-31%
Выше среднего 25+ 32+

Таблица №2

Возраст Мужчины Женщины
20 85 177
25 115 184
30 127 193
35 137 215
40 153 222
45 164 229
50 189 252
55 209 263

Измерение жира калипером

Калипер – это специальный прибор который позволяет измерить толщину жировой складки но замеры нужно проводить в нескольких местах поскольку жир у всех распределяется в теле по-разному. Наиболее точный замер получится в том случае если Вы измеряете плечевую складку грудную подлопаточную абдоминальную подвздошную и бедренную. Очевидно что самостоятельно провести эти замеры не получится поэтому можно ограничиться замерами абдоминальной складки но сделать нужно несколько замеров чтобы они дали точный результат поэтому если будут расхождения то замеры нужно будет провести ещё раз. В зависимости от способа измерения жира результат можно посчитать по формуле для первого способа либо посмотреть результат в таблице для второго.

Формула измерения жира калипером:

Формула для людей младше 30 лет: (сумма замеров в миллиметрах) * 0097 + 364 Формула для людей старше 30 лет: (сумма замеров в миллиметрах) * 01066 + 4975

Типы жировых отложений в организме

Заболевания которые провоцирует ожирение
Жировые отложения вызывают проблемы со здоровьем и красотой: от целлюлита и атеросклероза до низких уровней самооценки гормонального дисбаланса и ожирения. Для борьбы с лишним жиром важно изучить и определить его виды.

Основные виды:

  1. коричневый;
  2. белый;
  3. висцеральный;
  4. подкожный;
  5. в области живота.

Они могут быть сгруппированы в две основные категории: висцеральный жир(окружает внутренние органы) и подкожный жир(находится под кожей и составляет около 80% всего жира).

Висцеральный жир

Это тип является наиболее опасным. Расположен по клеточной поверхности внутренних органов и ухудшает их функционирование. Он может увеличить риск развития диабета сердечных заболеваний и инсульта и считается что он связан с деменцией.

Большая талия или живот — признак висцерального жира а его потеря требует диеты и физических упражнений. Данный тип жировой ткани участвует в резистентности к инсулину и влияет на продукцию лептина гормона который контролирует аппетит обучение и память.

Чтобы оставаться здоровым следует стремиться к максимальному уменьшению висцерального жира.

Жир в области живота

Этот тип частично висцеральный частично подкожный и невозможно определить какая часть его находится в какой категории. Он намного опаснее чем жировая ткань на бедрах или ягодицах так как оказывает более сильное влияние на уровни липидов в крови и повышает риск развития инсульта и сердечного приступа. Мужчины склонны накапливать его в животах а женщины как правило на бедрах и ягодицах.

Подкожный жир

Он считается менее опасным чем висцеральный. Основными областями где он находится являются нижняя часть тела для женщин и верхняя часть тела для мужчин хотя возможны другие вариации. Женщины также склонны накапливать его на руках охватывая мышцы трицепса и на внутренней поверхности коленей или бедер. У мужчин он преобладает на бедрах.

Белый жир

Генерирует энергию и вырабатывает гормоны которые затем высвобождаются в кровоток. Также продуцирует адипонектин гормон который помогает печени и мышцам эффективно использовать инсулин и сахар уменьшая риск сердечных заболеваний и диабета.

Коричневый жир

Часто считается типом мышечной ткани поскольку он сжигает белый жир поддерживая потерю веса. Увеличение количества коричневого жира может помочь в лечении ожирения и других последствий вызванных избыточным весом.

Расчет процента жира в организме по толщине кожной складки — калиперометрия

Данному методу больше 98 лет! Он берет начало в работе Й. Матейки который предложил в 1921 году формулы для измерений жировой костной и мышечной ткани.

Металлический штанговый антропометр Мартина

На сегодняшний день существует большое количество калиперов разных моделей. От электронных которые всю работу делают за вас до ручных китайский с которыми куча мороки.

Ручной и электронный калипер

Все замеры нужно делать на правой стороне тела. Для измерения вам понадобится ассистент т.к. вам нужно находиться в состояния «Смирно»! Ассистент берет калипер в правую руку. Левой рукой указательным и большим пальцем оттягивает складку примерно на 1 см. зажимает складку калипером на удаление от пальцев 4-8 см. Долго держать складку нельзя т.к. она будет истончаться из-за баланса жидкости.

Для определения состава тела используют разные складки самые часто используемы которые я смог нарыть в Интернете расположил в таблице.

Части тела Описание Фото
Щека Делаете горизонтальную складку под виском на линии соединяющей козелок уха и ноздри.
Подбородок Делаете вертикальную складку под подъязычной костью. Голова слегка приподнята. Кожа на шее не должна быть натянута.
Грудь Делаете диагональную складку (сверху вниз снаружи кнутри) взятая посередине между передней подмышечной линией и соском (на 1/3 расстояния — у женщин).
Подмышечная Делаете вертикальную складку на средней подмышечной линии на уровне мечевидного отростка грудины; иногда также берётся горизонтальная складка на средней подмышечной линии на уровне границы грудины/мечевидного отростка.
Под лопаткой Делаете диагональную складку (сверху вниз изнутри наружу) расположенная под углом 45◦ на расстоянии 2 см вниз от нижнего угла лопатки.
Передняя поверхность плеча Делаете вертикальную складку над двуглавой мышцей посередине между акромиальным и локтевым отростком рука располагается вдоль туловища и должна быть расслаблена.
Задняя поверхность плеча — трицепс Делаете вертикальную складку над трёхглавой мышцей при опущенной и расслабленной руке. Берётся на средней линии задней поверхности плеча посередине между акромиальным и локтевым отростком.
Область 7-го ребра спереди Делаете косую и вертикальную складку над 7 ребром справа.
Предплечье Делаете вертикальную складку на передней поверхности предплечья в наиболее широком его месте.
Возле пупка Делаете горизонтальную складку на уровне пупка справа на расстоянии 2 см от него.
Тыльная поверхность кисти Делаете складку вдоль длины среднего пальца на уровне его головки.
Верхнеподвздошная Делаете диагональную складку непосредственно над подвздошным гребнем вдоль его естественной линии (иногда измеряют толщину вертикальной складки).
Верхняя часть бедра Делаете в положении обследуемого сидя на стуле ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом. Складка измеряется в верхней части правого бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки несколько ниже её. Я думаю тут вы сами пойтемете где мерить.
Середина бедра спереди Делаете вертикальную складку над четырёхглавой мышцей на середине бедра правой ноги (измеряется в положении стоя; центр тяжести смещен на левую ногу правая нога расслаблена).
Середина бедра сзади Делаете складку на том же уровне что и с сзади.
Надколеник Делаете вертикальную складку 4– 5 см выше коленной чашечки. Нога немного согнута и слегка опирается на носок.
Верхняя часть голени Складка измеряется в том же положении что и на верхней части бедра. Берётся почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки.
Середина голени сзади Делаете вертикальную складку на средней линии медиальной поверхности икры на уровне максимальной окружности.

Как видите таблица получилась внушительной но не пугайтесь для наших измерений нам понадобится лишь малая часть.

Вот наиболее популярные варианты по которым следует измерять процент жира в вашем теле:

  • %ЖМТ — процент жира в массе тела.
  • СДС — сумма двух складок.
  • СТС — сумма трех складок.
  • СЧС — сумма четырех складок.
  • ССС — сумма семи складок.
  • ВС — восемь складок.

Все размеры складок использовать только в миллиметрах.

  1. По двум складкам — задняя поверхность плеча под лопаткой. Эта формула определяет %ЖМТ для детей в возрасте от 8 до 17 лет. Если сумма двух складок меньше 35 мм.
      Для мальчиков — %ЖМТ = (0735 ×СДС) +10
  2. Для девочек — %ЖМТ = (0610 × СДС) + 51
  3. Если сумма двух складок больше 35 мм то СДС — задняя поверхность плеча середина голени сзади.
      Для мальчиков — %ЖМТ = (0783 ×СДС) +16
  4. Для девочек — %ЖМТ = (0546 × СДС) + 97
  • По трем складкам.
      Возле пупка грудь середина бедра сзади — для мужчин в возрасте от 18-61 года.
      %ЖМТ = 495 /(1109380 0 0008267 ×СТС +00000016 ×СТС^2 00002574 ×Возраст (лет) ) 450
  • Задняя поверхность плеча верхнеподвздошная середина бедра сзади — для женщин 18-55 лет.
      %ЖМТ = 495 /(1099421 0 0009929 ×СТС +00000023 ×СТС^2 00001392 ×Возраст (лет) ) 450
  • По четырем складкам — задняя поверхность плеча верхнеподвздошная возле пупка середина бедра.
      Для обоих полов в возрасте от 16 до 72 лет не занимающихся спортом
      %ЖМТ = 495 /(11509 00715 ×log СЧС) 450
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет активно занимающихся спортом.
      %ЖМТ = 495 /(1096095 00006952 ×СЧС +00000011 ×СЧС^2 00000714 ×Возраст (лет) ) 450 (не рекомендуется использовать эту формулу при относительном содержании жира у женщин — свыше 14%).
  • По семи складкам — задняя поверхность плеча грудь подмышечная под лопаткой верхнеподвздошная возле пупка середина бедра сзади.
      Для мужчин в возрасте от 18 до 61 года активно занимающихся спортом.
      %ЖМТ = 495 /(11120 000043499 ×ССС +000000055 ×ССС^2 00002883 ×Возраст (лет) ) 450 (не рекомендуется использовать эту формулу при относительном содержании жира у мужчин — свыше 12%).
  • По восьми складкам — лопатки передняя поверхность плеча задняя поверхность плеча предплечье грудь возле пупка верхняя часть бедра верхняя часть голени.
      Для мужчин старше 16 лет
      МЖТ (кг) = ВС ×S ×k
  • S = 0007184 × (Масса тела кг)^0425 × (Длина тела см)^0725
  • k = 13 — величина полученная в лабораторных условиях
  • Для девушек и женщин старше 16
      МЖТ (кг) = ВС ×S ×k
  • S = 0007184 × (Масса тела кг)^0425 × (Длина тела см)^0725
  • k = 13 — величина полученная в лабораторных условиях
  • Эти формулы я взял из научной работы «Технологии и методы определения состава тела человека / Э.Г. Мартиросов Д.В. Николаев С.Г. Руднев. — М.: Наука 2006». Да мало того измерить себя нужно но также и математику вспомнить =) Мне подходят из списка формул всего два варианта — это 2 и 5. Буду идти по пути наименьшего сопротивления и выбираю я — второй вариант =)

    Результаты моих измерений по второй формуле — 224%.

    Все замеры у вас получатся с погрешностью до 3%. Я считаю что сам калипер вы можете не покупать а использовать подручные средства для измерения. Такие как:

    1. Линейка.
    2. Штангенциркуль.
    3. Обычный циркуль.
    4. Гаечный ключ

    Если вам интересно как при помощи этих инструментов измерить себя вместо калипера. То напишите об этом в комментариях и если таких коментов будет 100 то я напишу или сниму видеоролик об этом. Поехали дальше. Кстати я заказал себе калипер но он все еще едит поэтому все замеры я делал штангенциркулем.

    Замеры сделали и все посчитали а что дальше а дальше ищем свой результат в таблице.

    Относительное содержания жира в теле мужчины

    Характеристики Возраст
    20 — 29
    Возраст

    30 — 39

    Возраст

    40 — 49

    Возраст

    50 — 59

    Возраст

    > 60

    Очень низкое < 11 < 12 < 14 < 15 <16
    НИзкое 11 — 13 12 — 14 14 — 16 15 — 17 16 — 18
    Нормальное 14 — 20 15 — 21 17 — 23 18 — 24 19 — 25
    Выше среднего 21 — 23 22 — 24 24 — 26 25 — 27 26 — 28

    Относительное содержания жира в теле женщины

    Характеристики Возраст
    20 — 29
    Возраст

    30 — 39

    Возраст

    40 — 49

    Возраст

    50 — 59

    Возраст

    > 60

    Очень низкое < 16 < 17 < 18 < 19 < 20
    НИзкое 16 — 19 17 — 20 18 — 21 19 — 22 20 — 23
    Нормальное 20 — 28 21 — 29 22 — 30 23 — 31 24 — 32
    Выше среднего 29 — 31 30 — 32 31 — 33 32 — 33 33 — 35

    Если вы спортсмен(ка) и у вас по таблице показатель жира очень низкий то это нормально!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: