ФитнесLife

  • 21 Июля 2018
  • Диеты
  • Анна Романовна

Наверное каждый человек мечтает о красивом и здоровом теле независимо от пола и возраста. И это вполне понятно ведь хорошее здоровье а благодаря ему и красота значительно облегчают жизнь. И именно ради этого многие изнуряют себя диетами и физическими упражнениями причем зачастую это только вредит организму. Так что же делать чтобы и лишний вес сбросить и организму не навредить? Ответ очень даже прост — начать правильно питаться. Существует две основные концепции правильного питания для тех кто желает избавиться от лишнего веса — это дробное питание и трехразовое питание. Для похудения они обе достаточно хороши но чтоб понять какая подойдет больше тому или иному человеку стоит разобрать их подробнее.

Суть дробного питания

Приверженцы такого метода похудения считая его наиболее действенным исходят из того что большие перерывы между приемами пищи позволяют выработаться грелину и кортизолу — гормонам которые значительно усиливают чувство голода. Таким образом человек съедает значительно больше чем нужно организму чтоб насытиться причем зачастую в таких ситуациях потребляются именно те продукты которые вредят фигуре (сладости фастфуд мучное и жирное).

Система дробного питания направлена именно на то чтоб уменьшить перерывы между приемами пищи не позволяя чувству голода появиться. То есть вместо привычных трех приемов пищи появляются шесть и больше.

Меню при дробном питании

Меню расчитывается таким образом что наиболее плотными и сытными получаются завтрак и обед а ужин должен быть более легким. Также между ними есть три или больше перекуса — зачастую это второй завтрак второй обед и соответственно второй ужин. Эти приемы пищи достаточно легкие. Это может быть сыр орехи фрукты кисломолочные продукты. Однако формирование дробного рациона строго индивидуально. Кто-то делит порции на равные части а кто-то использует систему перекусов. Главное — не выходить за рамки калоража который также расчитывается индивидуально.

Стоит учесть что похудение происходит не только за счет изменения системы питания но и за счет подбора правильных продуктов. Ведь если разделить торт на шесть порций и есть его в течение дня полезнее он от этого не станет и похудеть не поможет. Так что же лучше есть при дробном питании для похудения? Ответ вполне очевиден: сложные углеводы белки и жиры. Да-да жиры тоже крайне необходимы нашему организму но и они должны быть правильными. Углеводную и жирную пищу лучше употреблять на завтрак а вот белковую — перенести на обед и ужин в сочетании с овощами богатыми клетчаткой.

Подготовка

Сразу перейти на дробное питание нелегко потому что желудок сильно увеличен и порция в 200 грамм не воспринимается им как полноценная. В течение недели рекомендуется плавно снижать объемы принимаемой еды научиться планировать часы трапезы отучать себя от перекусов и еды на бегу. При срочной необходимости похудеть перед началом диеты можно устроить разгрузочный день на яблоках или кефире что сократит объем желудка на второй день уже можно приступать к соблюдению объема порций в 200 грамм.

Заранее запаситесь контейнерами для еды блокнотом и ручкой чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.

  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Чем полезно и как использовать виноградное масло для кожи лица
  • Почему секутся волосы и кончики. Лечение секущихся волос

Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку и не стоит его растягивать.

Трехразовое питание: исследования

Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу набирая свою норму калорий вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено что первой группе было легче придерживаться диеты и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания то дробным или трехразовым оно будет каждый должен выбирать сам подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.

На сколько можно похудеть при правильном питании

На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого то и бороться с ним нужно индивидуально используя комплекс из различных методик. Необходимо понять что волшебной таблетки нет лишние килограммы копившиеся годами не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да но цена окажется слишком высокой.

В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому бороться со стрессом проблемами без заеданий срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок это могут быть пешие прогулки побежки тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья веса и других важных факторов.

Основы правильного питания

И так решая с чего начать правильное питание для похудения надо в первую очередь изучить теоретические основы а уже потом формировать собственный рацион.

Существует несколько принципов которых нужно придерживаться желающим похудеть:

  • Распределение приемов пищи во времени. Между ними должно проходить не более четырех часов и есть нужно каждый день в одно и то же время.
  • Меню должно быть разнообразным не стоит есть одну куриную грудку и кашу.
  • Важно пить достаточное количество воды. При этом после еды хотя бы полчаса от употребления жидкости стоит воздержаться так как она ухудшает процесс переваривания пищи.
  • Нужно правильно сочетать между собой продукты так как неправильные комбинации могут вызвать брожение пищи в желудке.
  • Чтоб похудеть надо следить за продуктами которые входят в рацион. Копчености мучное сладости жареную и соленую пищу жирное мясо и рыбу калорийные соусы и алкоголь придется ограничить. В то время как количество овощей и фруктов в рационе необходимо повышать.
  • Также надо учитывать сезонность продуктов. Летом самое время есть больше зелени овощей и свежих фруктов а зимой лучше будет увеличить употребление белковой пищи.

Какие продукты при трехразовой системе питания употреблять нельзя?

3-х-разовое питание для похудения полностью или частично исключает из рациона питания группу продуктов к которым относятся:

  • Все жирные продукты в том числе мясо и рыба соответствующих сортов. Сюда же можно отнести бульоны и молочные продукты;
  • Все виды выпечки сладкой и соленой;
  • Овощи и фрукты крахмалистого типа;
  • Пшеничный хлеб;
  • Все сладкие фрукты. Их употреблять можно но в очень ограниченном количестве;
  • Алкоголь в том числе и слабый пиво;
  • Сладкие соки и фреши;
  • Сладкую воду.

Обязательно читайте: Советы диетологов для похудения женщинам после 45 лет

Если и можно побаловать себя некоторыми из указанных продуктов при питании 3 раза в день то в очень ограниченном количестве. Но от некоторых жирных чрезмерно сладки и калорийных лучше отказаться.

Правила завтрака

Завтрак — это главный прием пищи за день именно за счет него идет набор энергии для функционирования организма. Потому завтракать нужно обязательно и сытно особенно при следовании системе трехразового питания для похудения. Для завтрака идеально подойдут сложные углеводы которые в больших количествах содержатся в кашах. Они не так резко повышают уровень сахара в крови и не откладываются в виде жира. Но стоит помнить что не надо насиловать себя питаясь продуктами которые неприятны и раньше не употреблялись. Также перед завтраком будет полезно выпивать стакан воды это улучшит пищеварение. А сам прием пищи должен быть в одно и то же время каждый день лучше всего с 7 до 9 утра.

Главные правила питания три раза в день

Трехразовое питание может быть диетическим но без необходимости морить свой организм голодом. Именно такой прием пищи остается широко распространенным в мире поскольку позволяет насыщать организм ценными и полезными веществами но не оставляет чувства голода.

Чтобы сделать трехразовое питание для похудения эффективным следует воспользоваться подсказками:

  1. Питаться строго трижды в день. Не стоит делать перекусы да и сам прием пищи не стоит делать слишком плотным. Переедание еще никому не помогло снизить общий вес.
  2. Рекомендовано на всем протяжении диетической программы ставить прием пищи на одно и то же время. Это могут быть такие часы: завтрак – на 8 ч. обед – на 12 ч. ужин – на 18–19 ч.

Указанные временные рамки нестрогие они могут смещаться в большую или меньшую сторону – все зависит от распорядка дня и графика работы. Но если выбран один раз распорядок для приема пищи не стоит его нарушать.

  • Создать отрицательны энергобаланс – потребление калорий в сутки важно сократить на 400–600. Только в этом случае можно добиться того чтобы организм черпал энергию со своих запасов. Именно такое условие и лежит в основе процесса похудения.
  • Считать потребленные в сутки килокалории. Существуют методики которые дают возможность определить сколько нужно употреблять калорий в сутки чтобы поддерживать вес или снижать его.

В среднем для женщины нормальным считается показатель в 1200–1500 ккал в сутки. Они потребуются для поддержания массы.

Чтобы ее снизить нужно будет снизить дневной калораж до 800–1200. Некоторые программы для похудения в том числе и 3-разовое питание предлагают сократить общий уровень калорий в день до 500. Но этот вариант называют жестким он подходит не всем поскольку часто может стать причиной истощения организма.

  • Употреблять в большом количестве фрукты и овощи. Именно им отводится более 60% от общего числа продуктов. Без употребления овощей и фруктов организм недополучает микроэлементы и витамины. Эти продукты необходимы и для нормального усвоения жиров.
  • Полностью отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно сказываются на состоянии здоровья. Входящие в алкогольные напитки и табак вещества негативно сказываются на состоянии фигуры.
  • Употреблять пищу в одно и то же время каждый день а последний прием планировать не позднее 3–4 часов до сна.
  • Устранение плохого настроение и борьба с депрессией. Важно найти занятие по душе чтобы вернуть хорошее настроение. Именно стрессовые ситуации часто становятся причиной обжорства и наращивания жировой массы.
  • Наладить режим сна. Отдохнувший человек становится бодрым активным у него повышается настроение.
  • Употреблять пищу медленно и без отвлекающих факторов. К таким относится телевизор компьютер даже газета или книга. Такая система питания приводит к тому что человек даже не помнит о том что именно он употреблял а чувство голода возвращается очень быстро.

Обязательно читайте: Что такое рефид и какова его польза?

Не только тот одной пищи зависит процесс похудения хотя трехразовое питание позволяет снижать вес.

Многое будет зависеть от физической активности. И даже тем людям которые не хотят или не могут посещать тренировки можно рекомендовать длительные прогулки на свежем воздухе.

Правила обеда

Обед является самым калорийным приемом пищи на него приходится около сорока процентов суточной нормы калорий. Тем не менее не стоит делать его очень объемным как принято в странах постсоветского пространства — первое второе и компот. Достаточно будет горячего блюда с гарниром и салата или первого и салата. Потребление пусть и низкокалорийных продуктов в большом объеме не поможет похудеть оно только растянет стенки желудка и усилит чувство голода. Лучше всего для обеда подойдут густые супы нежирное мясо приготовленное на пару вареное и тушеное рыба овощные салаты. Между обедом и ужином стоит сделать полдник во время которого можно съесть горсть орехов. Они являются отличным источником полезных жиров. Подойдут также фрукты или кефир.

Правила ужина

Ужин имеет наибольшее количество ограничений в диете с трехразовым питанием. Отзывы специалистов говорят о том что на этот прием пищи должно приходиться всего двадцать процентов дневного калоража. А потому за двадцать минут до ужина стоит выпить стакан воды или чая это поможет скорее почувствовать сытость. К тому же ужин должен быть легким для усвоения организмом потому стоит избегать некоторых продуктов например красного мяса (оно усваивается с трудом) а также острой пищи которая только усиливает аппетит. Вообще из меню на ужин стоит по максимуму исключить углеводы и жиры оставив лишь легкую белковую пищу. Важно запомнить что после еды должно пройти 2-3 часа до сна.

Примерное меню трехразового питания

Существует множество полезных продуктов которые можно и нужно есть при трехразовом питании для похудения. По отзывам диетологов можно сделать вывод о том как составить примерное меню однако стоит учитывать индивидуальные предпочтения Ведь кто-то не переносит молочные продукты кто-то не любит каши или некоторые овощи. В любом случае подобрать идеальный рацион возможно в течении 7-14 дней наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты и корректируя составляющие меню. Примерный рацион для желающего похудеть на трехразовом питании выглядит так:

Завтрак:

  • омлет из двух яиц с овощами;
  • творог с ягодами (200 г);
  • каша предпочтительно овсянка и ягоды (в пропорциях 1:2);
  • яичница-глазунья и салат из свежих овощей.

Обед:

  • суп на овощном бульоне отварная курица (мясо без жира и кожи предпочтительно грудка);
  • грибной суп котлеты на пару салат или квашеная капуста;
  • бульон с зеленью тушеная курица овощной салат;
  • суп на мясном бульоне без картошки отварная брокколи или цветная капуста.

Ужин:

  • отварная куриная грудка тушеные овощи;
  • любая каша на воде (можно добавить грибы) салат;
  • отварная или запеченная рыба салат;
  • запеченная или тушеная говядина овощной салат;
  • творог без сахара (можно добавить ягоды) кефир.

Конечно есть все сразу не нужно достаточно просто выбрать один из предложенных пунктов в каждом разделе. Комбинировать их можно практически до бесконечности тем самым делая меню трехразового питания для похудения более разнообразным.

Меню правильного питания для похудения

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное разнообразное недорогое доступное сбалансированное меню для всей семьи которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей кто боролся с лишним весом следуя принципам ПП оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание приготовление на пару запекание тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот) их содержат лосось форель орехи семечки масло льняное оливковое авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами а не с мясом как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут) сосредоточиться на еде тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы идеальный вариант – завтрак перекус обед перекус ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00 ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.
  • Как на Мегафоне отключить платные услуги самостоятельно через личный кабинет онлайн через смс и ussd-запрос
  • Брелоки из бисера
  • Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал. Рацион составляется с учетом правил диетологии:

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак 5% – на 1-й перекус 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 15-2 г белка 05 г – жира углеводов – 25 г для женщин 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
      Утром организм нуждается в энергии витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши легкие белковые продукты (например творог) фрукты.
  5. К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат мясные блюда с гарниром из круп супы борщи.
  6. К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба тушеные овощи молочнокислые продукты.
  7. Фрукты орехи бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  8. Калорийность питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц которые легко можно найти в интернете.

Примерный рацион на неделю

Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):

День недели Время приема пищи Блюдо/продукт Калорийность (в 100 г) Питательная ценность (на 100 г)
Белки Жиры Углеводы
Понедельник Завтрак Рисовая каша 79 1″5 02 17
Яблоко 52 03 02 14
Кофе 2 0 0 01
Ланч Тост пшеничный 335 7″6 135 46
Вареное яйцо 1587 13 116 07
Помидор 18 1 02 4
Обед Минтай запеченный 79 18 1″0 0
Салат из цветной капусты 47 2 25 45
Полдник Творог 5% 121 17 5 2
Яблоко 52 0″3 02 14
Чай зеленый 0 0 0 0
Ужин Куриная грудка отварная 137 30 2 0″5
Овощное рагу 56 3 10 10
Вторник Завтрак Цельнозерновой хлеб 213 5″9 10 452
Сыр 327 21 27 0
Зеленый чай 0 0 0 0
Ланч Творог 5% 121 172 5 2
Обед Салат из пекинской капусты 42 2 2″5 42
Мясной бульон 5 06 02 0
Полдник 2 зеленых яблока 47 04 04 10
Ужин Отварное филе индейки 130 25 1 0
2 огурца 15 0″7 01 36
Травяной чай 2 0 05
Среда Завтрак Овсянка с медом 358 12 7″5 69
Банан 89 15 01 22
Чай с лимоном 3 02 00 08
Ланч Яблоко 52 0″3 02 138
Грецкие орехи 654 152 652 14
Чай зеленый 0 0 0 0
Обед Коричневый рис 331 6″3 44 651
Тушеные овощи 75 17 41 82
Полдник Творожная запеканка 130 12 4″3 102
Банан 89 15 01 22
Кофе 2 0 0 01
Ужин Вареные креветки 95 18″9 22 0
Салат из помидоров и огурцов 134 1 114 66
Четверг Завтрак Гречка 101 3 3″4 146
Ягоды 52 12 07 12
Чай зеленый 0 0 0 0
Ланч Йогурт натуральный 63 53 16 7
Обед Хек отварной 94 20″4 08 0
Зеленый листовой салат 15 14 02 3
Полдник Салат из помидоров и огурцов 134 1 114 66
Ужин Свинина запеченная 271 27″3 17 0
Твердый сыр 327 21 27 0
Огурец 15 07 01 36
Пятница Завтрак Картофельное пюре 100 2 3″5 16
Вареное яйцо 1587 13 116 07
Помидор 22 11 03 5
Ланч Грейпфрут 41 1 0″1 103
Травяной чай 2 0 0 05
Обед Суп гороховый вегетарианский 62 3 2″2 8
Тост из ржаного хлеба 410 102 3 86
Твердый сыр 327 210 270 0
Полдник Творожная запеканка с изюмом 159 10″5 41 21
Сметана 15% 163 03 15 04
Ужин Запеченный минтай 126 21″9 34 03
Зеленый листовой салат 15 14 02 3
Суббота Завтрак Вареные яйца 78 6″3 53 06
Чай с лимоном 3 02 0 1
Ланч 2 апельсина 62 12 02 154
Обед Печеный картофель 95 2″5 07 205
Куриные грудки запеченные 165 31 36 0
Полдник Кефир 1% 89 7″1 24 10
Груша 51 06 03 13
Ужин Творог 5% 121 17″2 5 2
Печеные яблоки 56 03 04 144
Воскресенье Завтрак Пшенная каша 135 4″5 13 262
Кофе 2 0 0 01
Ланч 2 киви 46 1 04 11
Обед Говядина отварная 256 25″8 165 1
Овощное соте 57 17 23 96
Полдник Кальмары вареные 91 15″5 14 31
Томатный сок 41 19 01 103
Ужин Котлеты рыбные паровые 94 9″7 43 42
Помидоры 22 11 03 5

Трехразовое питание для женщин и мужчин

Пусть неравенство полов в наше время практически устранено но когда разговор идет не о социуме а о человеческом организме гендерные различия имеют значение и достаточно большое. Это объясняется разницей в гормональном фоне метаболизме конституции и во множестве других признаков которые влияют на похудение. Если говорить об отличиях в похудении то:

  • При трехразовом питании для похудения для женщин задача похудеть сложнее впрочем как и при любой другой диете. Просто потому что жир у женщин и мужчин откладывается в разных местах: у мужчин в верхней части живота а у женщин — внизу живота на бедрах и боках. Казалось бы что тут такого? Но не все так просто ведь жир у мужчин опасен ожирением внутренних органов а у женщин он откладывается как запас на случай беременности и для защиты ребенка потому и убирать его сложнее. К тому же обмен веществ у мужчин быстрее а мышечной массы больше.
  • Мужчины нуждаются в большем количестве калорий чем женщины. Если сравнивать то мужчинам необходимо на 200-300 калорий в день больше при этом они должны получать больше белков и углеводов. Также мужчинам необходимо большее количество цинка в день чем женщинам.
  • Женщины нуждаются в кальции больше чем мужчины особенно после менопаузы.

Как рассчитать калорийность дневного рациона?

Существует множество калькуляторов калорий в сети но рассчитать дневной калораж для похудения можно и самому чтоб быть абсолютно уверенным в его точности. Стоит учитывать что на дневной калораж влияет активность в течении дня но и при сидячем образе жизни калории расходуются. В общем-то они расходуются и в состоянии абсолютного покоя — на кровообращение дыхание и другие процессы. Получившуюся после расчетов цифру с учетом активности конечно необходимо распределить на все приемы пищи в трехразовом питании без перекусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: