Двадцатка лучших продуктов в меню культуриста

Зачем нужно мясо?

Как знают вероятно все мясо служит одним из главных источников белка для человека. Конечно же все белки участвующие в обмене веществ и используемые для строительства тканей синтезируются самим организмом поэтому вопрос «зачем нужен белок (или белковые продукты) в рационе?» содержит рациональное зерно. Но дело в том что белки – очень сложные органические вещества и синтезировать их из простейших компонентов как говорится «с нуля» – очень сложно и затратно для организма. Поэтому организм человека привык использовать белковые вещества получаемые с пищей – разбирая их в пищеварительном тракте на аминокислоты и используя полученные вещества для создания собственных белков. И при недостатке белковых продуктов в рационе процессы синтеза белка в организме замедляются. Страдают буквально все процессы – кроветворная функция рост мышечных соединительных и других тканей продукция ферментов и гормонов и т.д. Результатом может явиться не только замедление развития но и возникновение различных патологических состояний и болезней (к примеру анемии то есть малокровия которым часто страдают приверженцы вегетарианской диеты). Поэтому даже для того чтобы просто оставаться здоровым человек должен получать достаточное количество белковых веществ из продуктов питания.
Еще один важный момент касается незаменимых аминокислот. Некоторые аминокислоты необходимые для построения своих белков наш организм не может синтезировать сам. Их он должен получать из пищи. И вот эти незаменимые аминокислоты в полном составе присутствуют в животных белках (не только в мясе но и в яйцах рыбе молочных и морепродуктах и т.п.). А вот почти во всех растительных продуктах (даже в богатых белком) эти аминокислоты либо отсутствуют либо их количество заметно меньше необходимого. Из-за этого растительные белки часто называют «неполноценными».

Полезные свойства «хрюшиного» мяса

Свинина очень богата различными витаминами группы В РР а также минералами макро- и микроэлементами среди которых стоит выделить несколько важных для строения атлетической фигуры:

  • тиамин (витамин В1) помогает легче усваиваться белку а также формировать гемоглобин для транспортировки кислорода по всему телу в том числе к работающим мышцам;
  • пиридоксин (витамин В6) отвечает за белковый обмен и способствует легкому усвоению углеводов;
  • ниацин (витамин В3) участвует в обмене веществ и поступлении энергии обеспечивая силами спортсмена во время тренировок;
  • рибофлавин (витамин В2) улучшает протеиновый обмен и мышечную возбудимость способствует росту мускулов.

Свинина имеет легкую усвояемость белка в отличие от баранины. А свиной жир значительно лучше говяжьего исходя из вредного влияния последнего на сердечно-сосудистую систему человека.

Сравнивая количество протеина разных видов мяса свинина (19 % белка) немного уступает говядине (21 % ) курятине (22 %) а также индейке (20 %). Ее богатый химический состав и полезные аминокислоты позволяют в результате ее умеренного употребления активно укреплять мышцы и кости человека а также бороться с депрессией.

Свиное мясо является жирным поэтому его диетологи не особо рекомендуют для употребления во время диеты и в спортивном питании. Но если выбрать постную вырезку для блюда правильно ее приготовить и употреблять в умеренных количествах (до 200 г в день) тогда такое мясо абсолютно ничему не навредит.

Аргументы «за» и «против»

Мясо употребляют в пищу далеко не все. Некоторые люди (например вегетарианцы) по идеологическим причинам отказываются от мяса. Основными аргументами в пользу мяса выступают следующие:

1. Мясо (и другие животные продукты) является хорошо сбалансированным продуктом в котором практически в идеальном соотношении представлены все необходимые для человека пищевые компоненты (в первую очередь имеется в виду аминокислотный состав животных белков а также жиры углеводы микроэлементы и т.п.).

2. Мясо как правило является одним из самых простых (и относительно недорогих) источников белка. Попытка заменить мясо столь же полноценной по составу но растительной по происхождению пищей обернется значительными трудностями и немалыми затратами времени и денег даже при том что растительные продукты в среднем дешевле мяса.

Против употребления мяса обычно высказываются следующие аргументы:

1. Мясная пища содержит больше канцерогенов и других вредных веществ (холестерина).

2. Мясо содержит мало витаминов.

3. Мясная пища располагает к лишнему весу и агрессивности.

В этих аргументах есть рациональное зерно но легко заметить что первый аргумент (и отчасти третий) опирается не столько на эффекты употребления мяса сколько на эффекты злоупотребления мясной пищей особенно жирной жареной и т.п. Если же рассмотреть качественное хорошо приготовленное (тушеное или запеченное) нежирное мясо то в его составе может присутствовать намного меньше вредных веществ чем скажем в растительных продуктах выращенных с применением химических удобрений пестицидов гербицидов и т.п. Второй аргумент легко отводится возможностью употреблять овощи и фрукты чему никак не мешает наличие мясных блюд в рационе. И наконец раздражительность людей употребляющих мясо может быть вызвана не мясом как таковым а неправильной его обработкой вызывающей проблемы со здоровьем или иными жизненными обстоятельствами (усталостью стрессом и т.п.). Кроме того нельзя сбрасывать со счетов что выработка тестостерона в значительной мере зависит от употребления мяса. А тестостерон в числе прочих эффектов имеет повышенную активность и агрессивность. И пресловутое «миролюбие» людей приобщившихся к вегетарианству может в значительной мере быть вызвано банальным падением у них уровня тестостерона.

Чисто моральные же аргументы против употребления мясной пищи мы рассматривать не станем поскольку это слишком далеко выходит за рамки данной статьи.

А можно ли обойтись вообще без мяса?

Но почему именно мясо? Может быть можно получать белок из других продуктов? Да можно получать белок из других продуктов. Но как уже говорилось есть ряд аминокислот которые в растительных белках представлены заметно хуже чем в животных. Можно было бы вместо мяса есть рыбу яйца и молочные продукты но вегетарианцы зачастую отказываются вообще от всех продуктов животного происхождения в том числе от молочки и яиц. Недостаток незаменимых аминокислот и железа в избытке содержащихся в мясе часто приводит вегетарианцев к анемии астении и другим проблемам со здоровьем. Поэтому тем кто вынужден отказаться от мяса по идеологическим или медицинским причинам (встречается к примеру и не так уж редко аллергия на животные белки) придется изыскивать другие источники необходимых веществ.

Проще всего заменить мясо другими видами животной пищи – рыбой яйцами и молочными продуктами. Если это невозможно то придется комбинировать растительные продукты с большим содержанием белка для того чтобы выровнять их аминокислотный состав по незаменимым аминокислотам либо даже принимать специализированные пищевые добавки (аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы).

Просто так отказаться от мяса и ничего больше не менять – не получится никак. В этом случае во-первых со спортом придется распрощаться и во-вторых с большой долей вероятности придется в ближней перспективе столкнуться с проблемами по здоровью.

Твой выбор!

Разные части свиной туши содержат разное количество жира. На продажу тушу разделывают и предлагают покупателю в виде отдельных кусков под своим названием и ценой.

Для отбивной годится только филей с минимальным содержание жира. Мясо на рёбрах тоже считается изысканным блюдом однако тут вам придётся самому срезать с кусков жир.

Впрочем срезать лишний жир нужно всегда в том числе и с говядины.

Бекон (4 тонких ломтика)

  • 550 калорий
  • 14 г белка
  • 54 г жира

Ветчина (250 г)

  • 247 калорий
  • 44 г белка
  • 7 г жира

Грудинка (250 г)

  • 628 калорий
  • 35 г белка
  • 53 г жира

Шейка (250 г)

  • 429 калорий
  • 44 г белка
  • 27 г жира

Вырезка (250 г)

  • 247 калорий
  • 48 г белка
  • 5 г жира

Фарш (250 г)

  • 360 калорий
  • 70 г белка
  • 8 г жира

Чем заменить мясо в рационе?

Как уже было сказано лучше всего заменяют мясо другие источники животных белков – яйца рыба и творог. Также неплохо заменяют мясо растительные продукты с высоким содержанием белка: бобовые (горох фасоль чечевица соя) некоторые злаки (гречка рис овес перловка) орехи и грибы.

Но необходимо помнить что орехи содержат большое количество жиров (до 50 %) а злаки и бобовые – углеводов. Грибы же содержат трудно-перевариваемые белки в частности из-за связанности грибного белка с хитином поэтому их пищевая ценность ниже чем у мяса а нагрузка на пищеварительный тракт – больше.

Вообще говоря о растительных белках следует учитывать не только недостаток в них некоторых аминокислот но и наличие веществ замедляющих усвоение например блокирующих ферменты расщепляющие протеин. Все это приводит к снижению пищевой ценности растительных белков и даже при выравнивании их аминокислотного профиля для извлечения необходимого количества белка таких продуктов требуется больше.

Учитывая все сказанное ситуации может помочь дополнительный прием отдельных веществ например в составе аминокислотного комплекса.

Говядина — кроме того что она самый богатый источник креатина она преподносит спортсменам еще массу других очень важных нутриентов: цинк аминокислоты железо и витамин В12. Говядина состоит из протеина высокого качества. В составе говядины содержится протеин высокого качества при этом практически отсутствует жир. В ней достаточно много стеариновой кислоты которая не влияет пагубно на уровни кровяных липидов и холестерина. Кроме того в мясе присутствует конъюгированная линолевая кислота которая влияет на процессы сжигания жир; и аргинин аминокислота — предшественник оксида азота что способствует понижению кровяного давления. Рассмотрим все плюсы и полезные свойства говядины

:
Мясо говядины очень эффективно для увеличения силы и массы мышц поскольку содержит в себе большее кол-во креатина чем любые другие продукты питания. А креатин как известно является источником энергии для мышц который используется в процессе тренировки.
Говядина = карнитин Карнитин необходим для поддержания нормального обмена веществ жиров и способствует разветвления аминокислот (BCAA).

Говядина = калий и белок Калий является минералом который часто отсутствует в рационе спортсменов. Низкий уровень калия может подавлять синтез белка и препятствует производству гормона роста и IGF-I (гормонов ответственных за стимулирование роста мышц). Говядина богата белком. Одна порция постной говядины содержит около 22 граммов высококачественного белка.

Говядина = аланин Аланин является аминокислотой используется в качестве сахара с низким содержанием калорий. Если у вас есть достаточное количество углеводов аланин приходит на помощь давая мышцам топливо.

Говядина = CLA Постная говядина — это отличный источник конъюгированных линолевой кислоты (CLA) мощный антиоксидант. Борется с повреждением тканей после тяжелого силовой тренировки. CLA обладает также антикатаболическое действие.

Говядина = железо Говядина является богатой железом минералмы которые позволяют организму вырабатывать большее количество крови.

Говядина = цинк и магний Цинк является антиоксидантом который способствует синтезу белка и рост мышц. Как и в случае глютамином и витамином В6 цинк укрепляет иммунную систему. Магний также поддерживает синтез белков увеличивает мышечную силу и повышает эффективность инсулина.

Говядина = витамин B6 Чем выше спрос на белок тем больше потребность в витамин В6. Красное мясо содержит большое количество этого витамина который укрепляет иммунную систему и поддерживает обмен белков и их синтезом. Говядина = витамин B12 Витамин В12 необходим для производства красных кровяных клеток которые в свою очередь доставляют кислород к мышцам. Этот витамин также помогает метаболизму продуктов аминокислот с разветвленными цепями и в обеспечении организма энергией во время интенсивных тренировок.

Какое мясо можно есть спортсмену?

Мясо не только имеет оптимальный аминокислотный состав но содержит ряд других очень полезных веществ содержание которых неодинаково в различных видах мяса. К примеру железо и креатин которых больше в красном мясе.

Другим важным критерием выбора является количество жира. Более полезно для человека (особенно спортсмена) нежирное мясо. По этой причине свинина и баранина отпадают и на первый план выходят нежирная говядина мясо кролика и птицы (особенно грудки).

При выборе мяса следует отдавать предпочтение свежему мясу поставляемому серьезными компаниями проходящими регулярные проверки надзорных органов. В этом случае вероятность нарваться на мясо с большим содержанием вредных веществ будет значительно ниже. Желательно чтобы мясо было из тех животных основу рациона которых составляли натуральные корма но к сожалению такое встречается довольно редко и стоит гораздо дороже обычного. Но мясо от серьезных поставщиков по крайней мере проверяется на соответствие пищевым и санитарным нормам.

Мясо употребляемое в пищу должно обязательно проходить тепловую обработку поскольку точно неизвестно какие в нем могли содержаться микроорганизмы и есть много этапов на которых они могли попасть на поверхность мяса в течение его длинного пути от фермы до Вашей кухни.

Среди методов кулинарной обработки необходимо отдавать предпочтение щадящим вариантам – вареное тушеное и запеченное мясо гораздо лучше жареного. Соли и специй должно быть по минимуму поскольку в данном случае задача – насытить мышцы (и другие ткани организма) необходимыми аминокислотами а не удовлетворить избалованные вкусовые рецепторы.

Желательно не сочетать мясо с продуктами содержащими большое количество углеводов (особенно простых) – хлебом картошкой и т.п. А вот овощи (в виде салата) или гречка будут в самый раз.

Противопоказания

Ограничить употребление свинины или отказаться от нее совсем следует людям склонным к аллергии. В свинине содержится гистамина гораздо больше чем в других видах мяса. Он плохо воспринимается иммунной системой человека.

Следует ограничить свинину в своем рационе людям с повышенной кислотностью заболеваниями печени почек гастритом. Слишком частое его употребление не принесет пользу таким больным.

Наибольшие опасения вызывают паразиты. Попадая с мясом в организм человека они активно развиваются и размножаются нанося человеку непоправимый вред. Чтобы этого избежать надо покупать только проверенное мясо и правильно его приготовить подвергая достаточной термической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: