- Что такое углеводы
- Виды углеводов
- Для чего нужны углеводы в организме человека
- Недостаток и избыток углеводов в организме
- Нормы потребления углеводов
- Суть углеводного обмена
- Принцип низкоуглеводной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Продукты с которыми нужно быть осторожными
- Мифы про углеводы в рационе человека
Мир постоянно меняется — и вместе с ним появляются новые тенденции и в питании. Сейчас на пике популярности находятся низкоуглеводные диеты — число их приверженцев растет в геометрической прогрессии. Блогеры с уверенностью заверяют об их пользе на широкие аудитории — такая себе волшебная палочка здоровья в руках каждого человека. Но есть ли подводные камни и в сущности так ли нам действительно не нужен этот вид органических соединений?
Что такое углеводы
Углеводы
— это органические соединения содержащие в своем составе углерод азот и кислород. Невзирая на всю простоту структуры они задействованы в огромном количестве процессов в нашем организме — это жизненно необходимые вещества функции которых не ограничиваются одним лишь получением энергии.
Их отсутствие ровно как и резкое и значительное снижение негативным образом сказываются на всем организме неминуемо нарушая внутренний покой и равновесие — сохранение гомеостаза вновь оказывается под угрозой. Так чем же заслужили такую популярность низкоуглеводные диеты и что они из себя представляют? Давайте разбираться!
Простые углеводы против сложных: что подходит для того чтобы сбросить вес?
Одна из причин почему углеводы сложны для понимания заключается в том что существуют «хорошие» углеводы и «плохие» а последние при определенных обстоятельствах могут приносить пользу. Точно так же как бывает несколько видов жиров существует и несколько видов углеводов.
Некоторые продукты содержат их в слишком большом количестве что не несет пользы для вашей фигуры. Другие продукты имеют в своем составе немного углеводов и прекрасно подойдут для здорового питания.
Поэтому если вы как и многие из нас хотите сбросить вес ограничьте себя в углеводных продуктах чтобы снизить уровень калорий и замените их на низкоуглеводную пищу – тогда вам не придется ограничивать себя в еде.
Вы найдете много информации в моей статье «Легкие углеводы против сложных углеводов: что подходит для того чтобы сбросить вес?». В ней я расскажу о том какой еды стоит избегать и какую стоит добавить в свой рацион.
Виды углеводов
Классификация углеводов на «хорошие» и «плохие» не столько примитивна с научной точки зрения сколь и не обоснована: все есть яд и все — лекарство. Знаменитая фраза швейцарского алхимика Парацельса наилучшим образом отражает всю субъективность подобного деления.
Гораздо правильнее было бы выделить исходя из структуры этих органических соединений следующие две группы: простые («быстрые») и сложные («долгие»). И разница между ними столь же велика как между нахождением интеграла и простым линейным уравнением. Впрочем переключим взгляд с математики вновь на биохимию.
Простые углеводы можно сравнить с одним кирпичиком сложные — с целой стеной. Первые — моносахариды — это блоки на которых строится каркас всего здания а в нашем случае — длинные разветвленные цепи полисахаридов. Сложные углеводы — это ожерелья простые — отдельные бусины в их составе
.
Отсюда вытекает и следующая закономерность: чтобы произошло всасывание эпителиальными клетками кишечника «долгих» углеводов их громоздкие молекулы должны быть расщеплены до составных единиц — то есть до простых сахаров. Иными словами шелковая нить украшения разрезается специфическими ферментами и уже каждая бусинка по отдельности (за счет энергозависимого транспорта) будет доставлена внутрь энтероцита.
Таким образом и сам процесс расщепления будет отличаться: скажем поступи вместе с продуктами питания глюкоза (типичный представитель простых сахаров) пищеварительным сокам нет смысла ее расщеплять — «единицы» меньше попросту не существует. То есть клеткам необходимо всего лишь ее абсорбировать. Когда же вместе с едой в наш организм поступает например крахмал работа куда более громоздкая — а значит и длится дольше.
Роль слюны с амилазой и мальтазой что содержатся наравне с другими компонентами в этом биологическом секрете не столь велика — особенно учитывая как мало мы уделяем внимания качественному пережевыванию пищи. Впрочем уже попадая в тонкий кишечник и подвергаясь там действию различных ферментов (как правило основная роль достается именно поджелудочной) большие с боковыми разветвлениями цепи будут медленно но уверенно «разрезаны». Отсюда и название — «долгие».
Разница в переваривании и всасывании между этими двумя видами углеводов будет влиять и на выработку инсулина. Это гормон белковой природы основная задача которого — обеспечить гомеостаз глюкозы. То есть ее значения будучи строго регламентированы законодательным кодексом должны неизменно поддерживаться в заданных пределах. Больше — диабет меньше — гипогликемия.
Инсулин стремится вернуть повысившиеся после прима пищи (постпрандиальные) показатели концентрации данного моносахарида — осуществляет это он путем увеличения плотности переносчиков на поверхности клеток. Дело в том что глюкоза уже будучи моносахаридом (то есть единичным кирпичиком) все равно не может самостоятельно пройти сквозь билипидный шар мембраны — для этого ей нужен транспортер.
Примечательно что на секрецию инсулина будут влиять оба видов углеводов: мы уже сказали что в процессе полостного и пристеночного пищеварения сложные структуры полисахаридов будут расщеплены до мономеров одним из которых и является глюкоза. Вот только отличие будет в самом графике выделения данного гормона: при попадании простых сахаров в организм происходит мгновенное повышение их концентрации в крови сопровождающееся лавинообразной секрецией инсулина. При этом и снижение будет далеко неравномерным. Представьте себе холм с крутым подъемом и почти перпендикулярным спуском-обрывом — примерно это же и отмечается в человеческом организме.
Простые углеводы представлены моно- и дисахаридами. Первые имеют в составе один структурный кирпичик вторые — два.
К моносахаридам относятся
:
- Галактоза или молочный сахар
— является составной частью лактозы В организме человека путем ряда последовательных превращений метаболизируется до глюкозы. Содержится в молоке.
- Глюкоза или виноградный сахар
— содержится в фруктах кондитерских изделиях меде. Является конечным продуктом расщепления в организме сложных углеводов легко подвергается брожению. Представляет собой любимое лакомство бактерий и другой патогенной микрофлоры.
- Фруктоза или плодовый сахар
— один из наиболее распространенных моносахаридов который активно применяется в промышленном производстве — и это неудивительно учитывая что она в 25 раза слаще сахарозы и в 3 — глюкозы. Она не вызывает секреции инсулина —и в этом кроется еще одно коварство фруктозы: этот простой сахар обходит все пути и механизмы насыщения.
Олигосахариды представлены:
- Сахарозой
(тростниковым свекловичным сахаром) молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы. Она содержится в меде финиках винограде инжире хурме черносливе изюме.
- Лактоза или молочный сахар
— образована одной молекулой лактозы и одной — галактозы. Частота ее непереносимости значительно увеличилась в популяции — и это как неудивительно даже при том факте что подобный диагноз был признан официальным только 50 лет назад. Патология ассоциирована со снижением активности лактазы и проявляется следующим комплексом симптомов:
Рекомендуем
«Психология стресса: виды стадии способы борьбы» Подробнее
Чрезмерное ее потребление ассоциировано с развитием сахарного диабета 2-ого типа ожирения сердечно-сосудистым патологиям.
- Вздутие живота.
- Диарея.
- Метеоризм.
Примечательно что в норме этот процесс генетически запрограммирован: ведь взрослый человек не нуждается в употреблении грудного молока — вот и снижается функция данного фермента.
Исследование
: Lactose Maldigestion Malabsorption and Intolerance: A Comprehensive Review with a Focus on Current Management and Future Perspectives
- Мальтоза или солодовый сахар
— промежуточный продукт гидролиза крахмала. Содержится в пшенице ржи солодовых экстрактах проросших зернах.
- Крахмал
— запасается в виде зерен в клетках растений: в их семенах плодах а также клубнях. Образуется в процессе фотосинтеза и представляет собой огромные длинные цепи в которых составным кирпичиком выступает именно глюкоза. Переваривание этого полисахарида начинается уже в ротовой полости — под воздействием специфических ферментов слюны. Содержится в злаковых растениях (в частности в пшенице и рисе) также в картофеле тыкве и горохе.
- Гликоген
— еще один полисахарид состоящий из повторяющихся молекул глюкозы и также выполняющий резервную функцию — но уже в животном организме. У человека его депо сконцентрировано в печени — примерно 200-220 грамм этого сложного углевода занимает пространство ее кладовой предусмотрительно созданной на случай «черного» дня.
- Целлюлоза
— главный компонент клеточной стенки высших растений и водорослей. Не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте: у человека отсутствуют необходимые для этого ферменты. В отличии от homo sapiens коровы (будучи представителем жвачных) эту проблему ощущают не так остро — вернее они ее совсем не ощущают: все благодаря специфическим бактериям населяющим ее кишечник и способствующим перевариванию и усвоению этого углевода.
Итак к сложным углеводам относятся:
Гликоген сконцентрирован и в скелетных мышцах — но те будучи тканью жадной и тяжело работающей используют его в сугубо собственных целях: для получения энергии обеспечивающей механизмы сокращения.
Хочется остановиться отдельно на клетчатке и ее полезных свойствах:
Пищевые волокна подвергаются бактериальной ферментации в желудочно-кишечном тракте. Некоторые из них могут выступать в качестве пребиотиков и вызывая определенные изменения как в составе микрофлоры так и в ее активности приносят пользу человеческому организму.
Интересно что выраженные сдвиги в бактериальном разнообразии отмечаются спустя всего 24 часа после употребления богатой волокнами пищи.
Кроме того исследования отмечают: низкое потребление пищевых волокон ассоциировано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний сахарного диабета 2-ого типа и даже рака толстой кишки.
Исследование
: Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota
Употребление клетчатки рекомендовано и пациентам страдающим от синдрома раздраженного кишечника — одного из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. Псиллиум например будучи представителем длинноцепочечных умеренно ферментированных и растворимых пищевых волокон практически не приводит к газообразованию и характерной для него симптоматике стимулирует перистальтику и тем самым способствует нормализации ежедневного стула.
Исследование
: Dietary fiber in irritable bowel syndrome
Пищевые волокна увеличивают связывание желчных кислот и канцерогенов оказывая тем самым в некотором роде детоксикационный эффект. Кроме того они ингибируют абсорбцию эстрогена в кишечнике — увеличивается его количество выделяемое с калом. А большинство гормонозависимых опухолей связаны именно с повышенной концентрацией данного гормона. В частности учитывая что в условиях современного мира в окружении и постоянном поступлении в организм различных ксенобиотиков механизмы обезвреживания токсинов нейромедиаторов лекарств и гормонов весьма ограничены.
Исследование
: Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health
Для чего нужны углеводы в организме человека
Функции углеводов различны и весьма обширны. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Энергетическая
— это основное сырье на фабрике по производству энергии. Механизм сжигания глюкозы в печах клеток отточен веками до совершенства.
- Структурная
— являются компонентами мембраны участвуют в производстве липидов и заменимых аминокислот гликозаминогликанов гиалуроновой кислоты.
- Образование глюкуроновой кислоты
— одного из ключевых фигур второй фазы детоксикации в печени осуществляющей связывание токсичного непрямого билирубина.
- Резервная
— в печени хранятся небольшие запасы гликогена: на случай неблагоприятных воздействий вроде голодания (дабы не задействовать аминокислоты путем включения процессов катаболизма мышечного белка).
- Входят в состав рецепторов клеток
осуществляя таким образом сигнальную функцию.
- Регулируют один из важнейших параметров гомеостаза
: осмотическое давление. Малейшее его колебание в сторону от нормы приводит к сбою в работе ферментативных систем и влечет ряд неблагоприятных и опасных для жизни последствий.
- Участвуют в образовании нуклеиновых кислот
(ДНК и РНК) а также входят в состав универсального источника энергии — АТФ.
Для чего нужны углеводы
Важность органических соединений можно выяснить по той функциональности которая будет возложена на углеводы.
Все дело в том что они оказывают следующее воздействие:
- являются поставщиками энергии. Причем получение энергии происходит за счет окисления этого соединения. Как результат может расходоваться гликоген представляющий собой резервный запас углеводов или образующейся глюкозы;
- участвуют в образование биологических компонентов. Например углеводы участвуют для построения в организме специальных клеточных мембран различных видов ферментов и т.д.;
- отвечают за формирование энергетических запасов организма. Все дело в том что углеводы принимают форму гликогена и откладываться в мышечных или других тканях и органах;
- помогают сделать кровь более жидкой что очень важно для предупреждения тромбоза;
- являются частью слизи которая покрывает ЖКТ а так же дыхательную и мочеполовую системы. Это позволяет предупредить проникновение вирусов и бактериальных инфекций защищает от различных механических повреждений;
- положительно сказывается на пищеварении. При этом непосредственные углеводы стимулируют выработку пищеварительных ферментов что позволяет лучше усваивать пищу и уменьшить риск накопления в виде жиров;
- способствуют укреплению защиты организма за счет повышения иммунитета и снижения вероятности развития онкологических заболеваний.
Недостаток и избыток углеводов в организме
При избыточном и частом поступлении углеводов в организм происходит неустанная секреция инсулина: концентрация глюкозы в крови повышается и он стремится все вернуть к изначальному равновесию. Такая постоянная циркуляция белкового гормона приводит к потере клеточными рецепторами чувствительности к нему: он им попросту надоедает уже со своими заученными на память механизмами действия. Развивается инсулинорезистентность.
Итак глюкоза вынуждена оставаться в крови: без помощи которую не в силах реализовать в подобной ситуации инсулин в клетку она попасть не может. И тут происходит самое интересное: любое голодание приравнивается на клеточном уровне к смерти. Нет энергии — нет жизни. Несмотря на всё своё упрямство клетки умирать не хотят и поэтому они находят выход: раз они решили не пропускать глюкозу через таможенную границу в виде плазматической мембраны они синтезируют ее сами внутри себя! Активируется фабрика глюконеогенеза.
Итак как уже ранее было сказано одна из основных причин инсулинорезистентности (наравне с гиподинамией) — дробное питание. Важно понимать что это не просто прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа — это болезнь образа жизни.
Основными симптомами инсулинорезистентности являются
:
- Объем талии
более 80 см для женщин и более 90 см для мужчин.
Это один из самых простых но при этом информативных показателей отражающих наличие или отсутствие НЖБП — неалкогольной жировой болезни печени.
- Почернение кожи
в местах локтевых сгибов в области подмышечных впадин паха и складок шеи — так называемый acanthosis nigricans.
- Ановуляция
избыточный рост волос по мужскому типу алопеция акне жирная кожа и другие проявления синдрома поликистозных яичников наблюдающиеся при повышении уровня андрогенов. Дело в том что инсулин стимулирует цитохромы печени ответственные за образование ключевых ферментов в синтезе этих гормонов.
- Повышенное артериальное давление
: инсулин задерживает натрий который хвостом тянет за собой воду — происходит увеличение объёма циркулирующей крови.
- Появление сосудистых ангиом
(красных точек) и папиллом.
- Снижению текучести желчи
— вследствие повышенного образования холестерина.
При этом при недостатке углеводов часто развивается гипогликемия сопровождающаяся:
- головокружением;
- потливостью;
- чувством голода и слабости;
- головной болью;
- раздражением.
Какие бывают углеводы?
Они разделяются на 2 большие группы: простые и сложные. Давайте рассмотрим каждую отдельно.
Под простыми углеводами понимаются органические вещества которые легко усваиваются что приводит к увеличению содержанию в крови глюкозы. Как результат в кровь будет выбрасываться инсулин количества которого должно нейтрализовать глюкозу.
Если поджелудочная железа работает нормально то справиться с различными объемами глюкозы не составит большого труда. При этом не смотря на недавнее употребление пищи будет ощущаться чувство голода.
Стоит знать и то что при переработке появляется сахар который проникает глубоко под кожу и является причиной формированию жировой прослойки из расчета 1/2.
Нормы потребления углеводов
Нормы потребления углеводов достаточно индивидуальны и во многом зависят от пола возраста и физических нагрузок. Ниже приведены средние значения:
Углеводы | Грамм в день |
Сложные углеводы | 210 |
Клетчатка | 40 |
Фруктоза | 25 |
Сахароза | 25 максимум 50 |
Всего | 300 |
Суть углеводного обмена
При повышении концентрации глюкозы в крови (что в естественных условиях наблюдается после еды) поджелудочная железа начинает активно секретировать инсулин. Задача последнего — не только отправить глюкозу в клетку но и задействовать процессы ее утилизации. А то она — дама капризная: захочет — и обратно выйти сможет (клеткам неудобно запасать этот углевод: приходится подключать дальнейшие механизмы для ее превращения в более «усидчивую» форму).
Вариантов таких несколько
:
- Гликолиз
— один из ключевых моментов на пути получения энергии. Происходит в отличие от других процессов катаболизма в цитоплазме. При отсутствии кислорода (то есть в анаэробных условиях) он заканчивается образованием молочной кислоты — лактата. Это собственно говоря и наблюдается в мышцах при их активной работе. Однако учитывая что любое смещение рН грозит организму серьезными последствияминакопления кислых продуктов разумеется — идея не самая разумная представляющая собой прямую дорогу к развитию ацидоза. Поэтому лактат из мышц отправляется в печень — и там проходя через стадию пирувата он вновь превращается в глюкозу что попадая в кровь возвращается обратно в скелетные мышцы — это так называемый цикл кори.
В условиях наличия кислорода образовавшийся в гликолизе пируват (пировиноградная кислота) посредством воздействия целого комплекса ферментов трансформируется в универсальный жетон в игровом автомате цикла Кребса — ацетил-КоА.
- Синтез гликогена
— при поступлении избытка глюкозы часть будет запасаться в печени. Однако квадратные метры ее кладовой весьма ограничены — и все что не вписывается отправится на образование жиров.
Примечательно что при повышенной концентрации глюкозы в крови наблюдаемой при сахарном диабете одним из механизмов повреждения почек является именно синтез гликогена: происходит его инфильтрация в эпителиальные канальцы данного паренхиматозного органа.
- Пентозофосфатный путь
— обеспечивает организм пентозами необходимыми для образования ДНК и РНК а также НАДФН2 что представляет собой одну из коферментных форм витамина В3 (никотиновой кислоты) и задействован в синтезе холестерина (а следовательно гормонов надпочечников и половых желез а также витамина Д) и устойчивости эритроцитов к гемолизу.
Первопричины нарушений углеводного обмена
:
- Избыточное поступление глюкозы и других простых углеводов — происходит постоянная стимуляция синтеза и секреции инсулина.
- Малоподвижный образ жизни низкая физическая активность.
- Дробное питание и перекусы.
- Воздействие стрессовых факторов: кортизол стимулирует ранее упомянутый процесс глюконеогенеза (под его воздействием образуются три фермента катализирующие необратимые реакции).
- Нарушение гигиены сна: как известно мелатонин — главный антагонист кортизола обладающий к тому же выраженной антиоксидантной способностью. Снижение его секреции негативно отображается на общей устойчивости организма к раздражающим факторам и неизменно ведет к ожирению.
Кроме того с циклом «сон-бодрствование» связаны и соматотропин (гормон роста известный своим жиросжигающим эффектом) а также лептин и грелин отвечающие за насыщение и голод соответственно.
В каких продуктах содержатся углеводы?
Диета с низким содержанием углеводов – это эффективный способ похудеть и стать здоровым. Таким образом вы исключаете практически все источники сахара и продуктов подвергшихся обработке и убиваете сразу двух зайцев: высококалорийные продукты и проблемы со здоровьем. Как правило все вредные продукты заменяются овощами или продуктами с цельными злаками что полезно. Но если вы не придерживаетесь диеты которая точно определяет что вы можете и что не можете употреблять в пищу сложно решить в каких продуктах углеводов нет а где их слишком много. Первое время я старалась узнать больше о том что относится к углеводам и какие продукты можно есть.Спустя некоторое время вы точно будете знать какого содержание углеводов в тех или иных продуктах что вы должны избегать и что есть. Но во-первых это может оказаться трудным а случайное употребление неправильных продуктов может сорвать вашу диету. Чтобы помочь вам преодолеть эту сложную проблему я написала статью под названием «Как отличить продукты с высоким содержанием углеводов» чтобы вы могли избежать того что будет препятствовать потере веса и окажется вредным для здоровья. Я использовала все три метода описанные в статье и все они просты в реализации. Каждый из них сделает вашу низкоуглеводную диету более легкой.
Принцип низкоуглеводной диеты
Существует достаточно много низкоуглеводных диет каждая из которых по-своему уникальна и обладает целым спектром положительных эффектов. В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных обладающим более низкой степенью риска чем другие рационе. Знакомьтесь: LCHF (low carb high fat) — герой сегодняшнего выпуска.
Всё «волшебство» низкоуглеводного питания можно выразить следующими тезисами:
- значительно подавляет чувство голода — за счет высокого содержания жиров (для сравнения: 1 грамм углеводов обеспечивает нас 4 килокалориями а 1 г жира — более чем 9!);
- к периодическому голоданию приходят естественным образом;
- легко придерживаться 2х или 3х-разового режима питания и исключить все перекусы;
- рецепторы «отвыкают» от сахарной зависимости сладкое перестает воздействовать на систему вознаграждения;
- закрепляем результат (нет голода — нет откатов срывов и последующего набора веса).
LCHF оказывает и положительные эффекты на регуляцию нарушенного углеводного обмена: в частности отмечается значительное снижение уровня гликированного гемоглобина (важного показателя отражающего среднюю концентрацию глюкозы за несколько месяцев). Кроме того у придерживающихся ее пациентов была и значительная потеря веса. У них также повышался уровень «хорошего» холестерина (в составе ЛПВП — липопротеидов высокой плотности) тем самым улучшались и кардиометаболические параметры.
Рекомендуем
«Распространенные типы диет в нутрициологии и их описание» Подробнее
Примерный рацион данной диеты включает
:
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметану жирные сливки и йогурт сливочный сыр.
- Различные масла: оливковое сливочное кокосовое.
- Мясо и птицу.
- Рыбу и морепродукты.
- Яйца.
- Орехи с низким содержанием углеводов.
- Семена.
- Некрахмалистые овощи.
Кроме того рекомендуется выпивать не менее шести-восьми стаканов воды в день.
Уменьшение потребления углеводов приводит к снижению уровня глюкозы (и соответственно инсулина) что активирует механизмы липолиза — то есть распада жира и утилизации его компонентов в качестве источника энергии.
Исследование
: Effects of the low carbohydrate high fat diet on glycemic control and body weight in patients with type 2 diabetes
С чего начать низкоуглеводную диету
Любую диету начинать тяжело. Как правило она означает большие перемены к которым тяжело привыкнуть. Низкоуглеводная диета приносит результат но придерживаться ее крайне сложно.
Я сама перепробовала множество диет и испытывала трудности. Поэтому я придумала множество хитростей и советов которые помогут сохранить ваш настрой. В статье «С чего начать низкоуглеводную диету» я делюсь 7 лучшими низкоуглеводными диетами!
Вы найдете все от плана диеты и борьбы с голодом до советов о том как найти скрытые углеводы в продуктах. Мои советы помогут сделать процесс избавления от лишнего веса гораздо легче не важно новичок вы в этом деле или уже пытались сесть на подобную диету.
Забудьте об ошибках; ешьте правильную еду и пользуйтесь моими советами.
Разрешенные и запрещенные продукты
При нарушении углеводного обмена и сопровождающим его неизменным спутником ожирении необходимо исключить
:
- Хлебобулочные изделия и макароны.
- Различные подсластители включая мед и финики.
- Сухофрукты.
- Конфеты зефир пастилу мармелад зефир шоколад.
- Чипсы сухарики и другой пищевой мусор.
- Полуфабрикаты включая пельмени и пиццу.
- Маргарин.
- Соевые продукты.
- Свежевыжатые соки (сахар в чистом виде и ноль клетчатки).
- Фруктовые смузи.
- Готовые соусы: кетчуп майонез горчицу и другие.
- Алкоголь.
- Низкожировые или обезжиренные продукты.
- Готовые смеси для завтраков и быстрозавариваемые каши.
Рацион в обязательном порядке должен включать:
- Источники белка
: добавьте мясо птицу рыбу и субпродукты.
Важно учитывать что даже при адекватном поступлении должного количества протеина сопутствующие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта будут ухудшать и тормозить его всасывание.
В частности негативно сказывается на процессе усвоения низкая кислотность желудочного сока симптомами которой являются:
- Изжога.
- Вздутие.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Источники углеводов
— делайте упор именно на сложные:
- сезонные овощи: салатные листовые оливки спаржа зеленый лук петрушка/укроп артишоки капуста баклажан помидоры цукини стручковая фасоль перцы;
- орехи;
- несладкие фрукты и ягоды;
- водоросли.
Рекомендуем
«Простые и сложные углеводы» Подробнее
В небольших количествах разрешены
:
- бобовые (замоченные на ночь);
- клубневые (батат морковь лук свекла топинамбур корень сельдерея картофель);
- необработанный (непастеризованный) мёд.
:
- Топлёное масло ГХИ и сливочное.
- Кокосовое масло.
- Оливки маслины и качественное оливковое масло.
- Авокадо.
- Твёрдый сыр.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Орех макадамия.
Продукты с которыми нужно быть осторожными
- Источники омега-6-полиненасыщенных жирных кислот обладающих провоспалительным действием:
- маргарин;
- гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла;
- любые масла выжатые из семян (рапсовое соевое кукурузное льняное кунжутное виноградное подсолнечное) если они были сделаны на фабрике. Если они были выжаты без высоких температур и вы знаете кто и как их сделал такие масла можно в ограниченном количестве.
- Молочные продукты
— стимулируют секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 чем могут еще сильнее усугубить и без того нарушенный углеводный обмен.
- Сахарозаменители
: важно не просто заменить рафинированные сахара на более здоровую альтернативу — необходимо полностью избавиться от подобного рода зависимости. Кроме того многочисленные исследования показывают: популярные ныне сироп агавы и кленовый сироп не хуже фруктозы провоцируют ожирение печени.
Относительно безопасными являются
:
- Эритритол
- Стевия
- Монаховый фрукт
- Псикоза/аллюлоза
Мифы про углеводы в рационе человека
- Углеводы нельзя есть вечером.
Это суждение применимо по отношению к быстрым сахарам — действительно их потребление весьма желательно перенести на первую половину дня. В качестве ужина отдавайте предпочтение сложным углеводам: например отлично подойдут овощи-гриль.
- От углеводов толстеют
— отчасти это правда но все зависит от количества и вида съеденных углеводов. Невозможно поставить на одну чашу весов источники клетчатки и скажем шоколадные конфеты.
- Мозгу нужна глюкоза
— на самом деле хотя нервная ткань и предпочитает использовать в качестве источника энергии этот моносахарид он не является единственным сырьем для ее клеточных печей. В частности при ограничении поступления в организм углеводов происходит синтез печенью кетоновых тел которые мозг и начинает утилизировать.
- При похудении углеводы необходимо полностью ограничить
— еще одно ошибочное опасное но весьма распространенное мнение. Ограничить — да но никак не убрать полностью. Так скажем красные кровяные тельца способны утилизировать только глюкозу — у них попросту отсутствуют печки-митохондрии.