На заметку! Мясо курицы в области грудки слегка суховатое. В сыром виде оно имеет нежно-розовый оттенок а после варки становится практически белым. Что касается вкуса он нейтральный. Отварное куриное филе плотное содержит видимые волокна. Важно суметь правильно отварить мясо иначе при длительной термической обработке она может стать жесткой.
Рекомендуем прочитать:
- Сколько калорий в куриной грудке?
- Калорийность куриного бульона на 100 грамм
- Калорийность куриного филе
Калорийность вареной куриной грудки
Многим известно что калорийность данного продукта небольшая − отварная куриная грудка без кожи в количестве 100 грамм содержит всего 120 ккал. У мяса со шкуркой калорийность немного выше. Для людей поставивших перед собой цель похудеть жарить курицу не рекомендуется поскольку количество калорий в таком случае резко увеличивается. Но это не все отрицательные свойства ведь нагрузка на пищеварительную систему тоже повышается. Узнать сколько калорий содержится в вареной куриной грудке достаточно просто если ознакомиться с данными таблицы.
Таблица калорийности вареной куриной грудки
Продукт (100 грамм) | Калорийность ккал |
Куриная грудка без шкурки в отварном виде | 120 |
Куриная грудка в отварном виде с кожей | 137 |
Вареная куриная грудка без шкурки политая сливочным соусом | 135 |
Вареная куриная грудка без кожи с яблочным салатом | 168 |
Таблица БЖУ куриной грудки в отварном виде
Компонент | Содержание в 100 г отварной куриной грудки г |
Белки | 236 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 04 |
На заметку! Чтобы увеличить количество полезных веществ в куриной грудке необходимо варить ее определенным образом. Сначала продукт нужно промыть. Затем залить водой и довести до кипения. Слить жидкость филе снова промыть и залить холодной водой. Посолить снять пенку образовавшуюся на поверхности бульона варить до готовности на медленном огне. Такой способ варки актуален мяса купленного в магазине. Слив первую воду можно избавиться от большей части химикатов. Если используется домашний продукт в подобных манипуляциях нет необходимости.
Когда свежее куриное филе подвергается варке вес мяса уменьшается что происходит в результате удаления воды. При этом часть калорий переходит в бульон.
Как приготовление влияет на калорийность
При приготовлении отварного филе большая часть жиров вымывается из тканей что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон в котором доваривалась курица он будет лишен жиров и вредных компонентов которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати очень полезно кушать отварное филе приготовленное без соли.
В 100 г отварной курицы содержится:
- 30 г белков;
- 1″5−2 г жиров;
- 05−1 г углеводов.
Вареное мясо получается сухим и если долго варить то еще и жестким что для многих окажется неприятным но зато калорийность ниже всего.
Вот жареное мясо другое дело оно сочное аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное но его калорийность зашкаливает — 200 ккал на 100 г. Вся беда в том что филе при готовке впитывает масло и жир на котором его готовят к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.
Запеченное филе полезнее жареного если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе — 120 ккал на 100 г.
Сократить калорийность запеченного мяса можно если сперва отварить кусок а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса — 110 ккал.
Разнообразить диетическое меню можно отварной прокопчённой курочкой если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне но желательно брать дрова только фруктовых деревьев. Калорийность такого лакомства — 160 ккал.
Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.
Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов закусок супов рагу и даже паштетов.
Состав и полезные свойства
Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:
- сера;
- хром;
- магний;
- кобальт;
- фосфор и прочие микроэлементы.
Кроме того в отварной куриной грудке содержит витамины групп В С РР А Е и других.
На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира чем в мясе окорочка одной и той же курицы.
Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином не нагружая лишними калориями вредным холестерином и жиром. А белок содержащийся в филе отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно она получится не только низкокалорийной и полезной но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд в которых присутствует куриная грудка поэтому меню не будет однообразным.
Польза для похудения
За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт что не только люди связанные со спортом используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо чтобы удерживать вес в пределах нормы.
Но это не означает что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ содержащихся в филейной части тушки курицы для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.
На заметку! В соответствии с диетическим питанием достаточно употреблять до 400 г вареной куриной грудки без кожи в день. Причем желательно варить мясо без соли.
На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.
Куриное филе – применение в диетах
Филе курицы является одним из самых низкокалорийных сортов мяса. Однако в нем содержится огромное количество витаминов и минералов что актуально для тех кто сидит на диете и постоянно себя ограничивает. Наиболее полезна для здорового питания грудка курицы без кожи приготовленная на пару или отварная. О читайте в нашей публикации.
Подбирая разные ингредиенты с которыми готовится мясо можно ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры. А контроль питательной ценности готовых блюд позволит постепенно распрощаться с лишними килограммами.
В Средние века слабым детям и старикам а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства А есть давали белое мясо птицы в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка а польза для здоровья — несравненно выше. Во-первых белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц. Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество. Однако рассчитывая калорийность вареных необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без наличествует ли кожа как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал мясо с костями — 137. Наибольшее количество жира находится в коже. Мясо с нею но без костей имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.
Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно когда мы жарим что-либо мы подливаем на сковородку масло — продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой… Но увы ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно этот показатель применим для филе без кожицы.
Теперь рассмотрим так называемую Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка фосфора железа калия и кальция) а также витаминов (В2 В3 К Е РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов. Достаточное количество белков получаемое при таком рационе совсем не вызывает чувства голода укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ.
«Евсей» — значение имени происхождение имени именины знак зодиака камни-талисманы
При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи нешлифованный рис. Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара фруктовые фреши. Исходя из того что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами.
Если вкус вареного мяса кажется вам пресным стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате. Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка калорийность имеет также небольшую — 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе а жар от угольев вытопит излишек жира. Таким образом питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.
Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов содержащийся в курятине определяется в том числе и той частью курицы что употребляется в пищу. Особенно белое мясо под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания но все-таки находится близко к такому «званию».
Поскольку БЖУ грудки невероятно удачное вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем что жиров в грудке немного ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И что самое удивительное в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу и низкую калорийность вареная куриная грудка имеет и противопоказания. В некоторых случаях данный продукт придется употреблять в пищу с осторожностью или вовсе отказаться от него.
Итак противопоказания для употребления следующие:
- аллергия на куриный белок;
- возраст до полугода;
- заболевания почек – большое количество белка животного происхождения создает усиленную нагрузку на почки.
При сниженных физических нагрузках и ведении малоподвижного образа жизни употреблять много куриного филе не стоит поскольку почки могут не успеть перерабатывать белок.
Так как вареная куриная грудка без кожи имеет небольшую калорийность и содержит много полезных веществ ее рекомендуется включить в меню каждого человека при отсутствии противопоказаний.