Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии Африки Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет обычно злак выращивают прямо в воде также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии свойства риса применяют в медицине и промышленности.
Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
- Белый рис — округлые или длинные зернышки которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то что содержание полезных веществ в крупе немного снижено варить ее проще всего на это уходит 10-15 минут.
- Бурый рис — зерна почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки но польза нешлифованного риса для организма намного больше поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
- Золотистый пропаренный рис — зерна не подвергавшиеся шлифовке но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом на приготовление крупы не уходит много времени а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
- Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Таким образом и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше тем ценнее злак.
Рис который продают в магазинах может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Состав и полезные свойства риса
Пищевая ценность риса
Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.
Белковое содержание риса самое низкое среди всех злаковых.
То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру тот же овес имеет 169 % белка что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.
Вместе с тем рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).
Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности лизина и триптофана. Бобовые же напротив имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.
Что касается жиров то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 27 % . Для сравнения в кукурузе 43 % а в овсянке 69 % жиров.
Однако скудные жирные кислоты риса ненасыщенны и обладают высокой биологической ценностью.
Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.
Следовательно рис является мощным энергетиком в добавок в нем есть вещества необходимые для превращения углеводов в жизненную энергию.
Витамины макро и микроэлементы риса
К сожалению как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.
Таким образом витамины группы В во многом определяют полезные свойства риса и для мужчин и для женщин.
Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5 В6 и В3.
Например содержание В5 в рисе достигает 13 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови синтез гормонов оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.
Витамин В6 которого в рисе до 112 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений гормонов ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина участвует в жировом обмене и работе печени.
От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того по свидетельству японских ученых этот витамин снижает риск инфаркта на 48 % а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец В6 способствует выработке мелатонина а отсюда полноценный и здоровый сон.
Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени стимулирует гормон роста положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему превращает сахара и жиры в энергию влияет слизистые и органы пищеварения.
Помимо этого рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.
Важно отметить что цельнозерновой (цветной) рис имеет еще антиоксидантный витамин Е и значительное количество В1.
В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1 совсем мало а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.
Еще полезные свойства риса проявляются в том что это продукт с минимальным содержанием натрия.
Среди макроэлементов в лидерах фосфор 154 % и магний 88 % которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань работу мышц и сердца. Есть в рисе калий железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови работу щитовидной железы здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.
Таким образом большое количество марганца — еще один фактор чем полезен рис для организма человека.
Витамины и минералы в составе риса
Чтобы оценить пользу и вред белого риса необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:
- витамины Н и РР;
- витамины В1 В6 и В4;
- ценные минеральные вещества — железо цинк магний;
- кобальт марганец и молибден;
- калий фосфор и сера;
- хром хлор и кремний;
- медь и селен;
- клетчатка;
- важные для здоровья аминокислоты.
А вот глютена в рисе нет совсем и это делает его идеальным для людей обладающих непереносимостью клейковины.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден где содержится симптомы непереносимости
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды а следовательно положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца тем самым предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Рис: полезные свойства
Существует множество сортов риса из которых готовят рассыпчатые блюда каши десерты суши и даже отвары и напитки. Независимо от того что вы готовите из риса продукт обладает многочисленными полезными свойствами которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.
Чем полезен рис?
Прежде чем описать полезные свойства продукта необходимо посмотреть на его состав:
- Витамины группы В (В1 В2 В3 и В6).
- Витамины РР.
- Каротин и витамин Е способствующие улучшению работы нервной системы.
- Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор цинк калий железо йод и др.
Рис является питательным продуктом но в то же время он используется при похудении благодаря тому что он очищает организм от вредных солей шлаков и токсинов.
Полезные свойства риса:
- Является превосходным источником энергии.
- Стимулирует работу пищеварительной системы.
- Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Рис не содержит в своем составе веществ вызывающих аллергическую реакцию.
- Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.
Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить но можно сразу сказать о том что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.
Витаминно-минеральный состав рисовой крупы
Калорийностьриса на 100 г крупы – 372 ккал. Суточная норма потребления – 130 г готовой каши.
Полезные и лечебные свойства риса
Мы уже знаем что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы благотворно влияют на людей при депрессиях стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос строителями костной и мышечной структуры человека.
- Такие компоненты как кальций фосфор калий цинк и селен укрепляют зубы улучшают состояние кожи опять-таки благотворно влияют на волосы ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей фурункулов угрей дерматитов и других заболеваний кожи.
- Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь минимизируется риск образования бляшек тромбов.
- Сочетание ценных витаминов минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток их активности.
Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.
- Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление за счет чего улучшается кровообращение в организме каждая клетка вплоть до мельчайшей получает необходимый кислород.
- Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ улучшается метаболизм стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта перистальтику выводит из организма токсины шлаки продукты распада омертвевших клеток и вирусов бактерий.
Какой рис полезнее: шлифованный или нешлифованный?
Рис шлифованный отличается тем что его зернышки очищаются от грубой верхней оболочки а затем подвергаются процедуре полировки. Визуально продукт определяется гладкой поверхностью и белым цветом крупинок.
Его срок годности сравнительно с другими видами достаточно продолжительный поэтому такая крупа пользуется большим спросом во многих странах. Из шлифованного риса получается мягкая и нежная каша но к сожалению такой способ обработки уничтожает практически все полезные вещества в нем а уровень сахара остается достаточно высоким.
Поэтому при некоторых заболеваниях когда нужно контролировать рост глюкозы например сахарный диабет такой продукт нельзя употреблять в пищу. Также он способствует быстрому набору веса и противопоказан при ожирении.
Рис нешлифованный отличается тем что на его зернах сохраняется оболочка из отрубей после обработки. Зернышки обладают бежевым или светло-коричневым оттенком. За счет того самого верхнего слоя в рисе сохраняется весь набор витаминов микроэлементов клетчатки поэтому он по праву считается более полезным продуктом чем шлифованный рис.
В состав нешлифованных зерен включены рисовые масла которые предотвращают заболевания сердечнососудистой системы понижают уровень холестерина. Нешлифованная крупа помогает бороться с лишним весом способствуют эффективной очистке кишечника от шлаков.
Он стабилизирует нервную систему и избавляет от депрессивных состояний. Процесс приготовления такого продукта сравнительно долгий – около 1 часа но это единственный минус который можно назвать в данном продукте.
Польза бурого риса
Рис бурый является ценным продуктом питания для людей которые хотят привести в форму тело и стать обладателем осиной талии. Он очень сытный и питательный при этом углеводы поступающие с ним в организм не откладываются в жировые запасы а преобразовываются в энергию.
Белок который занимает в 100 г крупы целых 8% обеспечивает организму ценный строительный материал для роста мышц поэтому вареный бурый рис так любим спортсменами и бодибилдерами. В продукте не содержится глютена в отличие от многих других злаковых культур он не вызывает аллергических реакций и проблем с кишечником.
Клетчатка попадая в ЖКТ впитывает все токсины радионуклиды связывает и выводит их из организма естественным путем. Регулярное но нормированное употребление бурого риса нормализуют функции мочевыводящих путей и почек.
Его следует есть не чаще 3-х раз в неделю иначе может возникнуть проблема с запорами. Хранить продукт необходимо в холодильнике чтобы избежать потери лечебных свойств и расстройства работы ЖКТ от неправильного хранения.
Польза красного риса
Рис красный является одним из самых полезных сортов злака. Зерна обладают мягкой оболочкой и особым вкусом. Они обладают легким ореховым запахом некоторые люди отмечают аромат ржаного хлеба в блюдах с красным рисом.
Крупа богата витаминами и минералами большим набором аминокислот клетчаткой. Такой рис укрепляет сердечнососудистую и нервную систему оказывает помощь в преодолении мигреней астмы.
Он укрепляет кости предотвращая остеопороз артрит снижает воспаления суставов выводит из них соли что препятствует развитию ревматизма и прочих суставных заболеваний.
Продукт обогащен железом которое участвует в образовании гемоглобина что очень важно для профилактики и лечения анемии.
Антиоксидантные свойства крупы снижают активность свободных радикалов обеспечивая профилактику онкологических опухолей.
Красный цвет риса обусловлен наличием в его составе парационидов которые разглаживают кожу придавая ей эластичность отбеливая.
Польза черного риса
Черный рис слегка сладковат на вкус имеет приятный ореховый запах. В нем содержится 18 аминокислот много растворимой и нерастворимой клетчатки что благотворно сказывается на работе системы пищеварения укрепляет мышечный корсет ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему.
Антоцианы – растительные пигменты придающие продукту характерный окрас укрепляют артерии и уничтожают свободные радикалы. Рис не содержит холестерина а при попадании в организм способен снижать уровень уже накопленного холестерина благодаря чему укрепляется сердце и сосуды.
Польза белого риса
Белая рисовая крупа богата углеводами которые обеспечивают быстрое насыщение на длительное время а также пополняют энергетические запасы организма. Набор микроэлементов в его составе регулирует водно-солевой баланс способствуя выведению лишней жидкости и солевых отложений предотвращению отеков.
Для избавления от диареи каша из белого риса является эффективным средством народной медицины. Блюдо готовится достаточно быстро за 15-20 минут и обладает нежным мягким приятным вкусом с нейтральным ароматом. Его можно использовать в качестве гарнира к любым мясным грибным или овощным блюдам.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности станет ясно что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и в частности на костную и нервную системы.
В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.
Рис для беременных
В культуре содержится масса белков углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм но и на плод.
Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от перепадов настроения;
- налаживает водный обмен;
- помогает при изжогах диареях интоксикациях;
- облает мочегонным эффектом;
- укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
- снимает отечность;
- укрепляет иммунную систему.
- поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.
Противопоказан прием риса женщинам с диагнозом сахарный диабет при стремительном наборе веса ожирениях запорах.
Рисовые блюда во время вынашивания малыша
Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами рыбой фруктами и овощами.
Молочный рисовый суп: Отваривается крупа заливается молоком. Емкость ставится на плиту доводится до кипения. Вносится соль по вкусу сахар масло (сливочное). Для получения максимум витаминов можно добавить отварную морковь (по желанию).
Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь репчатый лук болгарский перец фасоль нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.
Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.
Рис для детей
Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией укрепляет мышечные ткани стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.
Важно что в рисе отсутствует клейковина поэтому его можно давать даже малышам не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.
Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания давать его малышу можно только после консультации с педиатром чтобы случайно не нанести вреда.
Польза риса
Рисовая каша и другие блюда из этой крупы – один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Многие медики советуют вводить кашу из риса в рацион ребенка уже с 6 месяцев. Такой продукт абсолютно безопасен для детского организма поскольку в нем не содержится глютена который зачастую является причиной аллергических реакций у детей. К тому же правильно приготовленная рисовая каша не раздражает неокрепший детский желудок помогая избежать различных пищеварительных расстройств.
Чем полезен рис отварной для взрослых? Людям старшего возраста также стоит обратить внимание на эту непримечательную с виду крупу. Учитывая то что рис служит богатым источником углеводов и клетчатки он вполне заслуживает звания лучшего завтрака. Порция рисовой каши с утра надолго зарядит организм энергией не давая голоду проявиться раньше срока. Чем полезен рис отварной еще? Нередко этот продукт включают в программы снижения веса и это не случайно. Сам по себе рис малокалориен и если не добавлять к нему соус или масло он может стать отличным гарниром в меню худеющих. Кроме того эта крупа считается эффективным очищающим средством. Попадая в кишечник вареный рис разбухает и активно вбирает в себя вредные вещества которые затем легко выводятся из организма.
Польза риса для похудения
Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели сочетая со свежими овощами и фруктами.
Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня обильно запивая водой.
При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков и самочувствие улучшается.
Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того чтобы рис пошел на пользу необходимо знать как принимать его при разных недомоганиях.
При сахарном диабете
Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того считается что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.
А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии но и в фазе обострения употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.
Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши пудинги и овощные супы.
Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии но как можно реже.
При гастрите и язве
Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить чтобы он размягчился и тщательно проварить.
Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.
Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Очищение организма рисом
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
- белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
- утром из емкости с крупой сливают воду зачерпывают небольшое количество сырых зерен по количеству прожитых лет и разжевывают не запивая водой;
- через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь также нужно отказаться от жирной острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
- белый очищенный рис несколько раз промывают пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
- крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
- после закипания огонь убавляют до минимума потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Через 30 минут рис снимают с плиты сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.
При отравлении
При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день до тех пор пока самочувствие не улучшится.
При диарее
Свойства рисового отвара быстро остановят диарею если пить его по 100 мл не меньше чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли употреблять средство нужно в промежутках между едой.
От гастрита и боли в желудке
Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель а потом делают перерыв на неделю.
От панкреатита
При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером общая продолжительность лечения составляет 3 недели.
При рвоте
Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.
Рисовый настой (вода)
На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том что крупа не проходит термической обработки и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.
Приготовить настой очень просто.
- 200 г белого риса заливают холодной водой удаляют весь всплывший мусор затем сливают воду через дуршлаг.
- Крупу снова промывают потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
- Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.
Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней дальше необходимо приготовить новый настой.
Вода помогает при многих недугах ее пьют при диарее и тошноте при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.
Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.
Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь но и наружно им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.
Рис в народной медицине: рецепты правила приема
Одним из основных ингредиентов при правильном питании является рис. Обладающие большим количеством полезных веществ рисовые зерна давно применяются в народной медицине.
Очищение организма при помощи риса
Шлаки и токсины – результат неблагоприятной экологической обстановки имеют свойство накапливаться в организме выделяя ядовитые вещества. Для очистки организма идеально подходит рисовая диета.
Очищение организма при помощи риса
- В течение 3-4 недель на завтрак есть только рисовую кашу приготовленную особым способом. Рис залить водой и оставить на всю ночь. Утром кашу довести до кипения и сменить воду. В процессе варки смену воды произвести 4 раза. Следующий прием пищи через 3 часа.
- Тибетский способ очистки организма заключается в количестве взятого риса. Нужно взять столько ст. ложек крупы сколько исполнилось полных лет: по 1 ложке на год. Из всего количества отбирается порция для 1 завтрака. Рис нужно тщательно промыть чтобы освободить его от крахмала и замочить на ночь. Утром отварить в течение 5-7 мин. Принимать ежедневно пока не закончится отложенный рис.
- Поможет очистить кишечник и вывести лишнюю жидкость экспресс-метод очистки. Варить рис до полуготовности и употребить за 3 раза в течение дня. Кроме риса 3 дня ничего другого не есть. Количество жидкости тоже следует ограничить. Пить понемногу за 30 мин до еды.
При очистке организма в домашних условиях не превышать предложенные сроки без разрешения врача.
Высокая температура
При повышенной температуре тела организм нуждается в дополнительном количестве энергии которую обеспечивают углеводы. В рацион необходимо ввести рисовую кашу богатую витаминами и углеводами.
Отложение солей
Очищая организм от шлаков при помощи рисовой диеты можно также вывести соли которые откладываются в суставах. Важным условием правильной и безопасной очистки является выбор нешлифованного риса. Рисотерапия проводится 1 раз в году курсом 30-40 дней. Для выведения солей рекомендуется пить много жидкости.
Лишний вес
Для эффективного похудения в состав диетического меню обязательно должен входить рис. Рис – это низкокалорийный богатый минералами и витаминами продукт. Благодаря содержанию клетчатки он хорошо очищает организм от шлаков и солей. Правильно составленная диета без заедания сладкими и жиросодержащими продуктами поможет избавиться от лишних килограммов.
Правильное питание и занятия спортом помогут избавиться от ожирения и продлить молодость организма. Самая простая рисовая диета для похудения рассчитана на 10 дней. В день нужно съедать 15 кг риса за 3 раза (завтрак обед и ужин). Рисовый гарнир можно дополнять столовыми сортами белой рыбы свежими овощами и фруктами.
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо щадящее питание.
- При поносах для снятия воспалений стенок кишечника рекомендуется принимать слизистые отвары из риса.
- Для гарниров подойдет вареная рисовая каша с тушенными овощами.
- На десерт можно приготовить запеканку из риса и чернослива.
При заболеваниях пищеварительных органов блюда из риса помогают надолго избавиться от чувства голода.
Диарея
При расстройствах пищеварительной системы рис поможет успокоить воспаленные стенки желудка и кишечника нормализует пищеварительный процесс и быстро выводит токсины. При лечении диареи готовят отвар из 500 г воды и 2 ст. л. риса. Варят средство на медленном огне 30 мин. После процеживания принимают по 100-150 г теплого отвара каждые 2 ч до восстановления стула.
Интоксикация организма
Чтобы избавиться от повышенного содержания токсинов нужно очиститься от шлаков так как именно они отравляют организм. Самым простым способом очистки является увеличение в рационе количества продуктов способствующих выведению шлаков. Одним из таких продуктов является рис. Рисовые каши и кисели помогут быстро восстановить здоровье.
Рвота
При пищевых отравлениях и рвоте организм стремительно теряет жидкость и питательные вещества. До полного восстановления больной не может ничего есть что замедляет процесс выздоровления. В перерывах между приступами рвоты рекомендуется давать пациенту рисовый отвар и рисовую кашу.
Боли в желудке при язве и гастрите
При обострении язвы или гастрита боли в желудке лишают пациента возможности правильно питаться. Поможет восстановить силы правильная диета с применением риса.
- Телячьи тефтели с рисом.
- Рисовые супы.
- Кисель из риса.
Боли в желудке при язве и гастрите
Слизистые рисовые отвары обволакивают язвенные образования защищая их от раздражения способствуют быстрейшему рубцеванию.
Колит
При воспалении стенок кишечника на помощь приходит рисовое питание. Кроме средств помогающих восстановить кишечную флору нужно включить в рацион рисовый отвар в количестве 2 стаканов в день.
Панкреатит
Успокоить воспаленную поджелудочную железу строгая диета. Рисовая каша и кисели должны присутствовать в меню до полного выздоровления и нормализации выработки ферментов.
Экзема
При кожных заболеваниях (экзема дерматит) очень важно систематически проводить очистку организма. Для наружного очищения очагов поражения применяют воду процеженную после варки риса. Жидкость прикладывают в виде компрессов. Для большей эффективности в раствор можно добавить куркуму.
Рис в разумных количествах полезен всем. Вред для здоровья возможен в редких случаях при неправильном его употреблении.
Как используют рис в домашней косметологии
Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.
Рис для кожи лица
Польза рисовой воды для лица состоит в том что домашнее средство смягчает омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо после этого ополаскивая его прохладной водой.
Также существует немало масок на основе риса. Например увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:
- белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
- к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
- рис тщательно разминают в кашицу.
Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю тогда эффекта не придется ждать долго.
Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:
- 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
- ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
- в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
- перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.
Маска не только питает кожу но и оказывает эффект скраба мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.
Рисовый отвар для волос
Польза рисовой воды для волос состоит в том что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.
- Горсть зерен заливают чистой водой сливают ее и промывают крупу снова заливают зерна водой.
- Отваривают на протяжении 5 минут потом переливают воду в отдельную тару.
- Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы распределяя средство по всей длине локонов.
Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том что средство снимает раздражение регулирует жирность кожи у корней волос устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя бальзама или в составе масок локоны станут крепче объемнее и приобретут естественный блеск.
Рис в народной медицине
Настои и отвары приготовленные из рисовых зерен широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами являются сильнейшими природными сорбентами.
Очищение организма при помощи риса
Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли алкогольных напитков копченой острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.
Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма следует ввести в рацион питания: картофельные блюда курагу изюм грецкий орех чай с добавлением меда уксус (яблочный).
Рисовое очищение подходит для людей любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).
Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника правильному обмену веществ оздоровляют организм в целом.
Рисовый отвар для лечения патологий
Представленный лечебный настой готовится без кипячения для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.
Приготовление:
- 200 грамм риса заливаются холодной водой удаляются всплывающие фрагменты;
- крупа откидывается на дуршлаг;
- повторно промывается под струей проточной жидкости;
- зерна кладутся в пластмассовую емкость заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
- лекарство настаивается 30 мин жидкость сливается.
Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).
Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний которые представлены в таблице:
Название патологий | Применение отвара |
Диарея | 100 грамм отвара не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи. |
Интоксикация | Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно. |
Болевые симптомы желудка гастриты | В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость по 200 грамм. Курс лечения 15 дней перерыв одна неделя. |
Рвота | Отвар пьется после очищения желудка по 70 грамм 5 — 6 раз в сутки. |
Панкреатит | 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день. |
Колит | Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток. |
Экзема | Делаются примочки пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день. |
Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины обеспечивает кожный покров эластичной ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически в утреннее и вечернее время суток кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем при помощи ватного диска. Смывая отвар мыльные средства не используются.
Как можно приготовить рис и с чем он сочетается
Традиционный способ приготовления крупы — это варка приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.
- На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
- Рис жарят и добавляют в запеканки делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
- Рис можно встретить в составе супов пирогов ризотто японских суши и роллов некоторых азиатских десертов.
- В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
- В магазинах можно встретить козинаки сделанные из риса и рисовые хлопья для полезного завтрака.
Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами с зеленью и орехами с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем кисломолочными продуктами сырами и специями.
Вред риса и противопоказания
Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности употреблять его не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на крупу;
- при склонности к регулярным запорам;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.
Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.
Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.
Выбор и хранение риса
Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:
- дату изготовления крупы срок хранения не должен подходить к концу;
- герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены покупать крупу не стоит;
- однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
- отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.
Хранить рис лучше всего не в пакете а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.
Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.
Выбор и хранение крупы
В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:
- обратить внимание на дату выпуска срок хранения данные о производителе;
- рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
- осмотреть крупу на наличие насекомых;
- зерна должны быть одинаковых размеров.
Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.
Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.
Особенные секреты:
- Чтобы крупа дольше хранилась ее необходимо обжарить в духовом шкафу (не более 5 -7 минут). Такое действие уничтожит всех паразитов.
- В зимний период времени хранить рис на балконе.
- Помещая злаки в контейнер внести лавровый лист.
Придерживаясь советов выбор и хранение риса не будет затруднителен.