Влияние протеина на печень человека

20.01.2020 13:00

14908

Большинство людей которые серьёзно занимаются спортом всегда интересуются нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят что употребление протеина вредит здоровью спортсмена но так ли это на самом деле?

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Большинство людей которые серьёзно занимаются спортом всегда интересуются нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят что употребление протеина вредит здоровью спортсмена но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Реален ли вред протеина?

Превышение допустимых концентраций тяжёлых металлов в протеиновых напитках (выделено жирным)


Обзор научных исследований

Многие считают что спортивное питание в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии что протеин вызывает зависимость влияет на потенцию «сажает» почки и печень а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте без какого-либо вреда для здоровья так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок который лишён углеводов и жиров неотъемлемых компонентов пищи. Белок содержащийся в спортивных добавках имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия стресс физическая нагрузка получаемая за короткий период времени всё это сокращает потребность в жирах и углеводах однако потребность в белках остаётся так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме которые возникают при употреблении фастфуда насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати интересный факт протеин мы принимаем с самого рождения вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее надо заметить что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка так же как это бывает с обычными продуктами только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения.[1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться поскольку белок является питательным веществом не только для человека но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом диареей абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры которые устраняются при корректировках диеты.

Помните что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Влияние протеина на печень человека

Введение

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов является протеиновая добавка или белковая. Как и любое вещество поступающее в организм протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма и в первую очередь мышечных клеток. Для спортсменов в период интенсивных тренировок спортивных соревнований белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того протеиновая пища способствует укреплению иммунитета препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам для которых важны показатели мышечной массы рекомендуется включать в свой рацион продукты богатые животным белком. Но в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу белков поступающих с пищей бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка поступающего с пищей должно превышать количество белка расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов удаляя из них в процессе производства жиры углеводы и другие вещества. Остается по сути чистый белок который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Как влияет протеин на печень

Протеин являясь продуктом спортивного питания как и любой другой продукт может вызвать негативные реакции организма. Это случается если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника тошноте. Такие же явления могут наблюдаться если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить что не вреден и даже подходит для тех спортсменов у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень в этом случае отпадает так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.
Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте в свою очередь зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок возможно кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но причина этой дисфункции не в протеиновых добавках а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос как протеин влияет на печень можно сделать следующий вывод. Печень — орган который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков жиров и углеводов поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много то будь он животного происхождения или в виде коктейля нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только принимая протеиновые добавки но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

Исследования

Основная статья: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition

В 2021 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови а также маркеров повреждения почек и печени

.

Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования касающиеся употребления как животных так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год[2].

Протеин и костная система

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой с другой стороны наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3]. Кроме того возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4].

Виды протеина

Все готовые протеиновые смеси содержат чистые белки и аминокислоты иногда производители усиливают продукт витаминами или минеральными веществами. В зависимости от того как получают протеин для спортивного питания существуют различные его виды.

Сывороточный протеин

Получают путем переработки нормализованной обезжиренной сыворотки коровьего молока очищенной от воды. В зависимости от степени очистки и обработки есть несколько видов сывороточных протеиновых смесей:

  • Изолят – белок проходит многоступенчатую очистку освобождается от жиров и углеводов. Содержание протеина в таком продукте доходит до 90 %. Употреблять можно в разное время суток – при пробуждении после тренировки или за 2 часа до нее а также вместо перекуса.
  • Концентрат – дешевле других протеиновых добавок содержание белка в нем составляет 70–85 %. Он быстро усваивается но в его составе достаточно большое количество жиров и лактозы. Лучше принимать концентрат в качестве перекуса.
  • Гидролизат протеина – это продукт полученный в процессе расщепления белков на пептиды аминокислот. Аналогичный процесс происходит в нашем организме поэтому такой продукт с содержанием белка 90 % и выше полностью готов к усвоению.

Казеин

Сложный по составу белок казеин усваивается медленно. Организм в течение суток постепенно насыщается и получает необходимое питание. Казеиновый протеин для набора мышечной массы лучше принимать на ночь. Замедляя процесс катаболизма он предотвращает распад мышечного белка. Пить казеин для похудения можно и днем при длительных перерывах между приемами пищи чтобы уменьшить аппетит.

Соевый протеин

Менее эффективный белок по сравнению с другими видами. Полноценному приросту мышечной ткани препятствует наличие в его составе фитоэстрагенов. Польза соевого протеина для похудения тоже ниже. Белок растительного происхождения хуже усваивается и содержит меньший набор аминокислот.

Существуют и другие виды протеинов. Спортсмены которые хорошо переносят лактозу могут употреблять молочные протеиновые смеси. Яичные рекомендованы в период усиленных тренировок – они тяжелее усваиваются но содержат самый полный набор аминокислот в том числе расщепляющих отложения жира. В многокомпонентные смеси входят несколько видов протеинов. Их употребляют для формирования красивого мышечного рельефа но нужно точно соблюдать правила приема.

Источники

  1. Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found» Consumer Reports July 2010 p. 24-27
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/
  3. Thorpe P Evans EM. Dietary protein and bone health: harmonizing conflicting theories. Nutr Rev. 2011;69:215–30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457266
  4. European Food safety Authority (EFSA) EFSA panel on dietetic products nutrition and allergies (NDA); scientific opinion on dietary rerence values for protein. EFSA J. 2012;10:2557.
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=88.5417
  6. Preis SR Stampfer MJ Spiegelman D Willett WC Rimm EB. Lack of association between dietary protein intake and risk of stroke among middle-aged men. Am J Clin Nutr. 2010;91:39–45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889826
  7. Alonso A Beunza JJ Bes-Rastrollo M Pajares RM Martínez-González MA. Vegetable protein and fiber from cereal are inversely associated with the risk of hypertension in a Spanish cohort. Arch Med Res. 2006;37:778–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16824939
  8. Stamler J Liu K Ruth KJ Pryer J Greenland P. Eight-year blood pressure change in middle-aged men: relationship to multiple nutrients. Hypertension. 2002;39:1000–6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12019283
  9. Harland JI Haffner TA. Systematic review meta-analysis and regression of randomised controlled trials reporting an association between an intake of circa 25 g soya protein per day and blood cholesterol. Atherosclerosis. 2008;200:13–27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18534601
  10. Anderson JW Bush HM. Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized controlled studies. J Am Coll Nutr. 2011;30:79–91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21730216
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=90.6250
  12. Holmes MD Colditz GA Hunter DJ Hankinson SE Rosner B Speizer FE et al. Meat fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578
  13. Sala E Warren R Duffy S Welch A Luben R Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader
  14. Sieri S Krogh V Muti P Micheli A Pala V Crosignani P et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–17.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640
  15. Pan SY Ugnat AM Mao Y Wen SW Johnson KC Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455
  16. Hu J La Vecchia C Gibbons L Negri E Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818
  17. Zheng T Holford TR Leaderer B Zhang Y Zahm SH Flynn S et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin’s lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–66.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641
  18. Mayne ST Risch HA Dubrow R Chow WH Gammon MD Vaughan TL et al. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10:1055–62.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11588131
  19. Lucenteforte E Talamini R Bosetti C Polesel J Franceschi S Serraino D et al. Macronutrients fatty acids cholesterol and pancreatic cancer. Eur J Cancer. 2010;46:581–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19850469
  20. Lee JE Spiegelman D Hunter DJ Albanes D Bernstein L van den Brandt PA et al. Fat protein and meat consumption and renal cell cancer risk: a pooled analysis of 13 prospective studies. J Natl Cancer Inst. 2008;100:1695–706.https://www.nih.gov/sitemap.html
  21. Almendingen K Hofstad B Trygg K Hoff G Hussain A Vatn M. Current diet and colorectal adenomas: a case-control study including different sets of traditionally chosen control groups. Eur J Cancer Prev. 2001;10:395–406. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11711754
  22. Breuer-Katschinski B Nemes K Marr A Rump B Leiendecker B Breuer N et al. Colorectal adenomas and diet: a case-control study. Dig Dis Sci. 2001;46:86–95.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11270799
  23. Levi F Pasche C Lucchini F La Vecchia C. Macronutrients and colorectal cancer: a Swiss case-control study. Ann Oncol. 2002;13:369–73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11996466

Противопоказания

Протеиновые смеси как и другое спортивное питание не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам детям. Немало споров о том можно ли принимать протеин подросткам и с какого возраста. Многие тренеры рекомендуют включение добавок в рацион с 15–16 лет но большинство производителей указывают возраст на упаковке 18 лет. Это вполне оправданно так как употребление спортивных добавок может нарушить обмен веществ в бурно растущем организме.

Нельзя принимать протеин также в таких случаях:

  • индивидуальной непереносимости белка или отдельных компонентов в разных видах протеиновых добавок (лактозы в молочных смесях глютена в растительном протеине);
  • наличии у человека тяжелых почечных заболеваний;
  • кишечном дисбактериозе.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол регулярный прием добавки «сажает» печень и почки а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило все эти утверждения не имеют под собой никакого основания кроме некоторых исключений о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет привычный образ жизни готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

  2. Побочные эффекты которые имеют отношение к костной системе компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит что белок положительным образом сказывается на здоровье костей а его негативное влияние — миф.

  3. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось что прием протеина повышает уровень смертности связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
      Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
  4. Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
  5. Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  6. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
      Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
  7. Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена как и в отношении предстательной железы.
  8. Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже если белок имеет растительное происхождение.
  9. В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  10. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения то оно связано с соевым протеином в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  11. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  12. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп которые принимали участие в исследовании у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов среди которых наличие вредных привычек у человека уровень физической активности отношение к алкогольной продукции индекс массы тела применение гормональных препаратов и так далее.
  13. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции повышенной нагрузке. Практика применения показала что спортсмены имеющие здоровую печень не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  14. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле спортивное питание содержит минимум этого гормона поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: