В каких продуктах содержится коллаген

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта в котором бы коллаген содержался в том виде в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих участвующих в процессе выработка коллагена резко снижается или прекращается что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения в растениях он отсутствует.

Растительная же пища богатая необходимыми витаминами и аминокислотами способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание что человек является тем что он ест. Употребляя продукты в которых содержится коллаген или вещества положительно влияющие на его выработку можно существенно улучшить состояние:

Но это далеко не все на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет а прежде всего необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость волосы не потеряют свой блеск а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам костной и мышечной ткани.

Проблемы не решаемые с помощью коллагена

Проблемы в состоянии кожи не способны в принципе решиться с помощью эффектов присущих коллагеновым добавкам. Кожа это сложная структура нормальное состояние которой зависит от действия разных механизмов. Причем у любого механизма есть свой предел.

Механизмы действия коллагена на кожу

Например коллаген оказывает двойное действие на кожу. С одной стороны поставляя компоненты для строительства эндогенного коллагена (эластина) а с другой воздействуя с помощью пептидов на рецепторы фибробластов расположенные в кожных слоях стимулируя тем самым синтез коллагена и эластина а также гиалуроновой кислоты. Это повышает репарационные свойства кожи – ее способность в заживлении ран уменьшении глубины морщин а также снижает сухость и шелушение. Но антиоксидантное действие коллагеновых добавок выражено заметно меньше чем при приеме самих антиоксидантов.

Поэтому защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов коллаген может и не осилить. Здесь нужны такие добавки как витамины А С Е каротиноиды коэнзим Q10. По этой причине часто добавки для здоровья кожи являются комплексными состоящими из разных компонентов воздействующих на разные механизмы поддерживающие нормальное функционирование кожи (об этом подробно можно прочитать в статье добавки и витамины для кожи).

Коллаген не всесилен

Следует также понимать что эффекты любых добавок носят ограниченный характер не только потому что они не охватывают всех механизмов но и потому что они в принципе не всесильны. Глупо пытаться лечить болезни например атопический дерматит с помощью БАДов для этого существуют лекарственные средства. Добавки лишь могут сделать терапию более эффективной. Нерационально также пытаться получить заметные улучшения состояния кожи при помощи коллагеновых добавок на фоне рациона питания лишенного важных макро или микроэлементов да еще и при явном избытке «нездоровых» продуктов питания приводящих к увеличению веса и нарушению в обмене веществ.

Вредные привычки например курение отсутствие физической активности также можно отнести к этому. Как дефицит полезных веществ так и избыток вредных серьезно сказываются на здоровье кожи. Один лишь прием коллагена без изменений в образе питания и жизни будет не эффективным.

Может ли коллаген остановить старение?

Нельзя не упомянуть здесь и такой естественный процесс как старение. Возраст человека оказывает огромное влияние на процессы происходящие в организме. Старение проявляется в изменении работы множества функций организма многие из которых не поддаются коррекции даже с помощью сильных лекарств (гормонов).

Хотим мы того или нет но с возрастом состояние кожи будет только ухудшаться и добавками мы этот процесс точно не остановим. Замедлить можно но насколько – зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань каркас и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи могут наблюдаться:

  • хруст в суставах уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание богатое витамином С белковыми продуктами и микроэлементами необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена который поступает с продуктами питания можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими ногти не ломаются и имеют ровную поверхность кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно улучшив питание способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы содержащие пищевой коллаген способны не только замедлить но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце сосуды и печень. Коллаген вырабатываемый организмом улучшает состояние кровеносных сосудов обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ прошедших через этот орган. Потребляя продукты богатые глицином (белок способствующий выработку коллагена) можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото вид спереди и сзади.

Топ продуктов

Костный бульон (холодец)

Это пожалуй один из лучших вариантов потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена а этот бульон содержит биоактивную форму белка которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа который положительно сказывается на здоровье кожи бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах вы можете способствовать здоровой кишечной целостности уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена белка который содержится у позвоночных животных — в их костях коже хрящах связках сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем наши суставы естественно изнашиваются и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

По сути это практически добавка с коллагеном только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете что приготовили правильный бульон когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 35 литра чистой воды 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее) 1 шт. моркови лука 5 веточек петрушки 4 зубчика чеснока пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела сливаем ее споласкиваем кастрюлю кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать для того чтобы убрать большую часть вредных веществ которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 15 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист перец и соль. Из готового блюда достаем кости овощи и зелень бульон процеживаем через мелкое сито чтобы убрать специи и то что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Желатин

Пищевой желатин — это по сути частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из богатых витамином С фруктов и ягод
  • заливные например вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное но дешевое и настолько же полезное как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак желе с шиповником (дело в том что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина 15 мл. воды 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте вливая сиропдо однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Соя

Нет мы не ошиблись включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому составляя рацион следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков остальное приходится на жиры львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена но увы стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали что по факту чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу а в частности необходимые аминокислоты а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий поэтому она считается даже лучшим источником коллагена чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале конечно сочетать и то и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал но при этом блюда получаются довольно сытными в них присутствует много белка небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами а также будет способствовать лучшему усвоению.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах бодибилдерах и спортсменах то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена необходимо полноценное питание богатое витаминами группы В витаминами С D Е PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок сбалансированного питания употребления «коллагеновых» продуктов косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • злоупотребление ультрафиолетом как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем что никотин попадая в организм ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается ухудшается цвет рано появляются морщины. Стрессы отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие объединяющее несколько заболеваний характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Как предотвратить снижение синтеза коллагена

Конечно полностью остановить старение невозможно но изменить замедлить эти процессы реально.

Важно вести здоровый образ жизни. Под этим подразумевается сбалансированное питание с достаточным количеством белков и жиров в рационе отсутствие вредных привычек качественный сон и умение бороться со стрессом.

Самое важное – это питание. Коллагеном богаты мясные волокна субпродукты кожа и хрящи животных и рыб. Готовьте наваристые костные бульоны и употребляйте их как можно чаще. Также важно есть продукты богатые витаминами С и А и содержащие железо: цитрусовые гранат белокочанная капуста морепродукты и т.д.

Следует учесть что уровень коллагена снижается из-за следующих факторов:

  • чрезмерное количество сахара в рационе;
  • курение – как активное так и пассивное;
  • длительное пребывание на солнце без защиты;
  • аутоиммунные нарушения вызванные воспалением в кишечнике и дисбиозом.

В наших силах предотвратить снижение коллагена. Однако когда этот процесс уже запущен не обойтись без пищевых добавок которые являются дополнительным источником необходимых аминокислот и ко-факторов.

Продукты способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А который содержится в:

  • жирных сортах мяса
  • рыбьей печени
  • яичных желтках
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А В С D E. Несмотря на то что растительная пища не содержит коллаген эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых
  • яблок
  • киви
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь
  • марганец
  • селен.

Как и морская рыба орехи являются источником жирных омега-кислот которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис
  • перловка
  • гречка
  • овсянка
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи
  • цветную белокочанную капусту
  • шпинат салат
  • сельдерей
  • свёклу
  • петрушку кинзу укроп
  • сладкий перец
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек
  • белую и красную фасоль
  • бобы
  • чечевица.

Лютеин необходимый пигмент для синтеза коллагена содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови
  • тыкве
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже улучшает зрение благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

  • инжир
  • виноград
  • сливы.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир
  • чернослив
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного холодца или десертов желе.

Витамины и минералы для синтеза коллагена

Даже если насытить организм достаточным количеством белка без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

Витамина С много в капусте цитрусовых ягодах; витамина F – в растительном масле арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь тыква) яичных желтков сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты цинк можно получить из молока и бобовых медь содержится в пшенице а кремний – в овощах.

Таким образом для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания по возможности исключая из рациона сладости которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка по необходимости принимать ферменты витамины и пробиотики.

Иногда недостаточно употреблять продукты питания способствующие выработке коллагена чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам беременным женщинам и людям занятым тяжелым физическим трудом очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы приведенной выше видно в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген чем тот который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион но и продлит молодость кожного покрова улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние короткие длинные волосы. Фото.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо но следите за жирностью чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак много коллагена содержится в таких видах мяса как:

  • говядина
  • индейка
  • свинина
  • баранина.

Мясо птицы (утка курица гусь) а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки уши ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком его следует варить до 12 часов а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того мясные блюда содержат много сиаловой кислоты которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы отвечающие за переработку и выведение всего что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому что может потребоваться пересадка органов.

Питание состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины
  • белки
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток как и избыток белка в организме вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: