Грамотная схема употребления сыворотки

Поделиться:

Концентрат протеина – это спортивная добавка содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным сывороточным растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.

Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.

Разновидности белковых концентратов

При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем кто соблюдает пост подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше но и цена его в несколько раз выше.

Виды сывороточного белка

Существует несколько видов сывороточного протеина в зависимости от степени обработки сырья. В индустрии спортивного питания выделяют:

  • Концентрат сыворотки;
  • Изолят сыворотки;
  • Гидролизат сывороточного белка.

Основное отличие между ними заключается в скорости усвоения количестве жиров углеводов и примесей а также доле белка. Наименьшее количество белка содержится в концентрате сывороточного протеина. Лучшие производители вроде ON могут доводить соотношение до 82-89% от общей массы. Доля белка в продуктах других брендов может варьироваться от 25% до 89% в зависимости от известности торговой марки качества сырья и прочих условий. Нормой для концентрата считается 60-70% белка. Скорость усвоения – от 40 до 60 минут

Следующим по степени очистки идет изолят белка молочной сыворотки. Количество протеина в нем составляет от 90 до 95% от общей массы. Норма жиров и углеводов не выходит за пределы 1-2 грамм на порцию. Количество лактозы не превышает 1%. Из-за высокой степени очистки которой подвергаются белки молока изоляты содержат больше BCAA. Такой белок из сыворотки усваивается от 20 до 30 минут.

Самой высокоочищенной формой считается гидролизат. В процессе производства сывороточные белки поддаются частичной ферментации что по скорости усвоения почти приравнивает их к чистым аминокислотам. Такой протеин отличается горьким вкусом и максимальной скоростью усвоения (менее 20 минут).

По популярности сывороточный концентрат до сих пор является лидером среди всех видов и форм добавок. При оптимальном содержании белка (если учитывать добавки где доля белка – 70% и выше) скорость их усвоения достаточно высока. За последние 3-4 года существенно возросла популярность изолятов. Удешевление производства и плюсы которые дает эта форма полностью оправдывают её применение на сушке.

Из-за высокой стоимости производства и сомнительных преимуществ гидролизат постепенно исчезает с рынка (при превышающей аминокислотные комплексы цене гидролизат не имеет плюсов). Немалую популярность обретают и добавки со смешанным составом. В них содержится сывороточный концентрат и изолят.

Доставка по всей России Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице «Доставка и оплата». Адреса розничных магазинов

#1 Санкт-Петербург Проспект стачек 96к3 ст. м. Автово

#2 Новороссийск ул. Южная д. 21

#3 Сочи ул. 20-ой Горно-Стрелковой Дивизии 18а

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры углеводы холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты они почти также эффективны как и изоляты содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

  • 24-25 г чистого белка;
  • 3-4 г углеводов;
  • 2-3 г жиров;
  • 65-70 мг холестерина;
  • 160-170 мг калия;
  • 110-120 мг кальция;
  • 55-60 мг кальция;
  • витамин А.

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки ароматизаторы подсластители подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными так и синтетическими. Производители спортивного питания дорожащие своей репутацией заботятся о качестве поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Сывороточный протеин – что это?

Сывороточный протеин – концентрированная смесь глобулярных белков полученных из молочной сыворотки. Глобулярные – это белки молекулы которых представляют собой компактные свёрнутые в шарообразные структуры (глобулы) полипептидные цепи. Эти белки характеризуются динамическим характером и выполняют транспортные функции в организме: вместе с током крови переносят питательные вещества кислород и ионы.

Сыворотка – это биологически ценная жидкость которая образуется после створаживания молока и содержит ничтожно малый процент жира. Так как калорийность сыворотки очень небольшая в прошлом её не считали ценным продуктом. Остающаяся в больших количествах от производства творога и сыров сыворотка отправлялась на свинофермы для питья и подкормки свиней.

Первый белковый концентрат протеина молочной сыворотки был получен в лабораторных условиях более шестидесяти лет назад. С тех пор многократно доказана его биологическая ценность для подпитки организма спортсменов отработано и отточено несколько методов изготовления.

Как производится?

Сырьё для сывороточного протеина берут на крупных масло- и сыродельных комбинатах. Так как сыворотка на 937 процентов состоит из воды и только 63% содержат нужные питательные вещества нужно выделить эти шесть процентов и работать с ними. Воду пробовали выпаривать но в итоге широкое применение для выделения из сыворотки белкового концентрата получил метод фильтрации. Его и используют сегодня все производители.

Сыворотка проходит под давлением через специальное керамическое сито – мембраны с мельчайшими отверстиями. Они пропускают воду и большинство молекул жиров и лактозы но задерживают белковые фракции (которые крупнее фракций жиров и лактозы). Этот оставшийся на мембранах материал и есть белковый концентрат. Под воздействием высокой температуры он высушивается до порошкообразного состояния а затем сдабривается вкусовыми и прочими добавками для улучшения его потребительских свойств.

Ведущие производители используют для производства сывороточного протеина прогрессивные методы перекрёстной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. Благодаря им остаточное содержание жиров и лактозы в полученном концентрате сводится к минимуму. А все нужные биоактивные белковые пептиды бережно сохраняются. Белковый концентрат подвергается дополнительной обработке для получения питательных продуктов повышенной степени очистки – белковых изолята и гидролизата. Об этом – далее в статье.

Состав сывороточного протеина

Изначально молочный белок состоит на 80% из казеинового белка и на 20% – из более лёгкого для усвоения сывороточного. (Интересно что в материнском молоке соотношение в пользу сывороточного белка: 60 процентов против 40 – казеина). Практически весь казеиновый белок уходит в творог. А сывороточного протеина в исходном сырье из которого ещё не удалена вода – всего 08 г. на 100 г. сыворотки. Именно этот вид белков является самым полноценным и биологически активным содержащим сбалансированный состав аминокислот.

Сывороточный протеин – это смесь трёх чистых глобулярных белков: бета-лактоглобулин; альфа-лактальбумин и сывороточный альбумин. Аминокислотный состав этих белков является максимально приближенным к составу мышечной ткани; это готовые «кирпичики» для строительства мускулатуры. Процент чистого сывороточного белка в готовом продукте который выставлен на продажу может быть разным. Это зависит от того в какой комбинации с другими биологически активными добавками производитель подаёт сывороточный протеин и к какой из трёх основных форм он относится.

Основные формы

Их три: концентрат изолят и гидролизат сывороточного белка. Во всех трёх случаях сыворотка проходит микрофильтрацию под давлением через керамические мембраны. Отделённый от воды собранный с мембран и высушенный до состояния порошка материал – это белковый концентрат. Доля чистого протеина в нём составляет от 29 до 89%; лактозы – от 4 до 52%; жиров – от 1 до 9%.

Изолят – это концентрат полученный путём дополнительной перекрёстной микрофильтрации при низкой температуре сыворотки которая была ещё предварительно подвергнута воздействию ионного обмена. (Процесс пропуска через жидкую сыворотку заряженных ионов которые вступают в реакцию с молекулами белка). Степень очистки изолята от жиров лактозы и прочих примесей гораздо выше чем у обычного белкового концентрата. И процентный состав биологически активных веществ более стабилен нет такого разброса в цифрах: белка – от 90 до 95%; лактозы – 05-1%; жиров – 05-1%.

У нас вы можете купить изолят сывороточного протеина от эксклюзивных производителей.

Гидролизат – наиболее качественный и дорогой продукт из сывороточных протеинов. Он получен с помощью процесса гидролиза – химической реакции при которой цепи белковых молекул подвергаются расщеплению на отдельные фрагменты – пептиды. Похожую предварительную обработку перед усвоением проходит пища и в желудке. А гидролизат попадает в организм уже максимально готовым к переработке и потому усваивается исключительно быстро и качественно. В отличие от обычного концентрата который усваивается организмом и добирается до мышц далеко не в полном объёме: существенный его процент всегда просто «вылетает в трубу». Процентный состав гидролизата схож с изолятом. Но его сила и ценность – именно в непревзойдённой лёгкости и быстроте усваивания.

У нас вы можете купить гирдолизат сывороточного протеина по доступным ценам.

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно равномерно наращивая порции.

Если новичок желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть начнет с больших доз возможно развитие побочных реакций проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве чем он привык.

Концентрат принимают разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин – добавка которая занимает первое место по частоте использования во всём мире. Она производится из молочной сыворотки. Ее получают во время производства молочных продуктов (как побочный продукт) преимущественно сыров. Сыворотка является сырьем для создания всех видов сывороточного протеина независимо от его формы или производителя. Сотни исследований доказывают что сывороточный белок лучше всего подходит для создания протеиновой добавки. Это обусловливается максимально насыщенным аминокислотным профилем низкой себестоимостью и возможностью тщательной очистки сырья во время производства. По совокупности преимуществ сывороточный белок превосходит любые другие виды протеина (в порядке убывания):

  • яичный
  • молочный
  • казеиновый
  • соевый

Сывороточный протеин часто сравнивают с молочным белком выделяя добавки как идентичные. Это популярное заблуждение. В состав молочного протеина входит не только сыворотка но и казеиновый белок который замедляет скорость усвоения добавки в сравнении с чистыми сывороточными.

Протеин сывороточный классифицируется как БАД. Его основная задача – обеспечивать организм быстроусвояемым и высокоочищенным белком который почти не содержит жиров углеводов и различных примесей. После этого протеин будет расщеплен на аминокислоты равно как и любой другой белок независимо от его источника.

Сравнение сывороточных концентратов и изолятов

В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка чем в изолятах однако это не значит что первые существенно уступают вторым по качеству.

При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов однако его производство намного дешевле что отражается и на стоимости.

При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры но и некоторые полезные вещества которые остаются в концентрате. Среди них:

  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины;
  • полифункциональный молочный белок лактоферрин;
  • липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть которая осталось после пропускания молока через фильтр – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции такие как лактоферрин иммуноглобулины бета-лактоглобулин альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают что эти вещества должны оставаться в первичной неденатурированной форме (3-й форма которая существует в природе) чтобы все их полезные свойства сохранились.

Оптимальное время для приема и дозировки

Результаты большого количества исследований рассказывают все о сывороточном белке и его эффективном приеме. На вопрос когда следует применять протеин наука дает однозначный ответ:

  • После тренировки (в течении 1-2 часа после окончания физической работы);
  • Утром натощак (для снижения катаболических процессов после ночного голодания);
  • Между приемами пищи при недостаче белка.

Принимать добавку можно от 1 до 3 раз в день. Оптимальны размер порции составляет 20-25 грамм. При обилии белковой пищи в рационе (которая полностью покрывает суточную норму) сывороточный белок следует принимать только после тренировки и после пробуждения когда скорость усвоения играет решающую роль. Прием добавки до или во время тренировки считается нецелесообразным из-за минимального воздействия на синтез белка. Для восполнения общей нормы белка лучше подойдет сывороточный концентрат. Это связано с тем что ускоренное усвоение которое имеет протеин изолят не даст никакого преимущества.

Важно понимать в каком месте и как хранить добавку. Это может влиять на срок годности и усвояемость сывороточного протеина. Рекомендуется хранить добавку в сухом и темном месте а также открывать крышку банки только во время использования (для избегания попадания влаги).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: