Энергетическая ценность грибов

Свежие грибы относятся к категории необходимых продуктов при вегетарианском и диетическом питании. Особенно полезны для тех кто соблюдает диету направленную на снижение веса. В их составе содержится белок растительного происхождения в большом количестве. Данным продуктом можно с легкостью заменять мясные блюда. Пищевая ценность рациона при этом не изменится. Грибы употребляются как основное самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента для салатов холодных и горячих закусок первых и вторых блюд. Их можно вводить в обычное каждодневное меню либо употреблять при соблюдении поста.

Вред свежих грибов

Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом при условии правильного их выращивания. Данный продукт как мочалка впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы которые выросли в диких условиях возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.

Продукт ККал Белки г Жиры г Угл г
Трюфели 24 3 05 2
Сыроежки 19 17 07 15
Подосиновики 22 33 05 12
Подберезовики 20 21 08 12
Опята зимние сырые 44 256 032 498
Грифола курчавая сырая 31 194 019 697
Грибы шампиньоны сырые 27 25 01 352
Грибы портобелла сырые 26 25 02 357
Гриб вешенка сырой 43 331 041 417
Белый гриб сырой 22 309 034 228
Аурикулярия уховидная сырая 25 048 004 675
Опята остренькие 110 2 95 43
Гриб мацутакэ 28 39 07 1
Грибы волнушки 22 25 05 17
Гриб серушка 185 18 08 11
Ивишень (Подвишенник) 0 0 0 0
Дубовик обыкновенный 34 37 17 11
Майский гриб 19 17 07 15
Белый степной гриб (Еринги) 43 331 041 417
Гриб порховка 27 43 1 1
Полубелый гриб 34 37 17 11
Цезарский гриб 19 17 07 15
Плютей олений 19 17 07 15
Ежовик желтый 30 37 17 11
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) 22 22 12 05
Грибная капуста (Спарассис курчавый) 30 37 17 11
Пецица 227 29 04 2
Гигрофор 0 0 0 0
Опенок зимний 22 22 12 05
Мокруха пурпуровая 192 09 04 32
Польский гриб 19 17 07 15
Гриб-баран 30 37 17 11
Гриб говорушка 30 37 17 11
Древесный гриб муэр 10 10 0 2
Шимеджи 43 331 041 417
Грибы рядовки 19 17 07 15
Королевский устричный гриб 43 331 041 417
Гриб дождевик 27 43 1 1
Грибы портобелло 22 211 035 257
Гриб майтаке 31 194 019 427
Грибы мун 30 48 0 24
Гриб моховик 19 17 07 15
Грибы эноки 42 27 041 022
Замороженные грибы 23 27 1 09
Гриб ежовик 30 37 17 11
Березовый гриб чага 20 21 08 12
Грибы намеко 22 22 12 05
Шиитаке 34 22 05 68
Чернушка 91 15 03 01
Трюфель 24 3 05 2
Сыроежка 19 17 07 15
Сморчок 227 29 04 2
Рыжик 223 19 08 2
Подосиновик 22 33 05 12
Подберёзовик 20 21 08 12
Шампиньоны 27 43 1 1
Опята 22 22 12 05
Маслята 192 09 04 32
Лисички 19 15 1 1
Груздь 185 18 08 11
Белый гриб 34 37 17 11
Вешенки 35 334 044 643
Грибы Портабелла 26 25 02 507
Грибы Порезанные 22 309 034 328
Грибы 22 309 034 328

Калорийность грибов

БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например меньше белка включают ножки старые экземпляры и маринованные.

Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр жиров — 0.7 гр углеводов — 1.6 гр.

Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал содержание белков — 4.3 гр жиров — 1 углеводов — 0.1 гр.

Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал а показатель белков — 1.6 гр жиров — 1.1 гр углеводов — 1.5 гр.

Свойства грибов

Энергетическая ценность грибов значительно изменяются под воздействием тепловой обработки: уменьшается или ликвидируется их ядовитость понижается пищевая ценность грибов устраняется горький привкус ослабевает аромат что не сказать про белый гриб в сухом виде белый гриб имеет довольно сильный аромат.

Грибы содержащие ядовитые вещества растворяющиеся в воде (сыроежки ломкие строчки желтые и черные грузди розовые волнушки) обязательно необходимо отваривать в большом количестве воды на протяжении 15–20 мин после чего слить отвар. Из-за своего горького привкуса в тепловой обработке нуждаются грузди горькушки огневики белые подгрузди и др. Их нужно варить 5–15 мин чтобы горький привкус полностью исчез. В процессе тепловой обработки в грибах уничтожаются вредные микроорганизмы.

Белые грибы могут сохранять свой потрясающий аромат долгое время и их можно добавлять в самые разные блюда.

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным так как в различных видах грибов содержится от 25 до 35% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы в которых содержится до 5% белков что значительно выше чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано что для того чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества которые важны для человека: углеводы жиры минеральные соли витамины А В1 В2 С РР и D. Так например в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1 сколько и в говяжьей печени.

Кроме того в грибах содержатся различные микроэлементы которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D меньше — С и А количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
РР В1
Подосиновик 105 02
Подберёзовик 112 006
Лисички 108 037
Сыроежки 140 01

По содержанию минеральных веществ таких как калий фосфор грибы можно сравнить с фруктами по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 633 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 83 216
Молоко 190 175 05 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 33 27 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много но есть лецитин который также содержится в яичном желтке. Кроме того в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды 32% белков 05% жиров 37% углеводов и 08% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом который объясняется тем что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того грибы — это продукт питания который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать что грибы — пища которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал) сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Пищевая ценность грибов

Продукт Содержание % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 870 55 05 31 30 09 167
Подберёзовик 880 50 06 25 30 09 150
Маслята 920 20 03 35 16 06 104
Подосиновик 880 46 08 22 35 09 146
Лисички 914 26 04 38 10 08 125
Опята 900 20 05 40 27 08 121
Рыжики 900 30 07 24 32 07 121
Сморчки 900 37 05 40 08 10 150
Сушёные грибы
Белые 130 360 40 235 170 635 1174
Подберёзовики 130 380 50 215 150 75 1212
Для сравнения
Говядина 740 210 40 10 506
Рыба 787 190 10 13 351

Обновлено: 2019-07-10 00:08:19

  • Патология прямой кишки — геморрой трещины заднего прохода парапроктиты опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
  • Любой человек чьи глаза косят или кто знаком с таким человеком знает что бывают моменты когда
  • Климаксом или климактерическим периодом называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи накопление в крови токсических продуктов
  • Плохое зрение как я уже говорил является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
  • Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости малокровии ( анемии ) так же как и при понижении

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 грамм
Витамины
  • ниацин — не менее 5 мг;
  • ретинол — до 3 мкг;
  • кислота фолиевая — около 35 мкг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 10 мг;
  • кислота пантотеновая — в пределах 2 мг;
  • токоферол — до 02 мг;
  • пиридоксин — около 007 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 030 мг
Микроэлементы
  • йод — около 20 мкг;
  • железо — не менее 05 мг;
  • кобальт — в пределах 15 мкг;
  • фтор — до 15 мкг;
  • рубидий — не менее 25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 120 мг;
  • калий — не менее 500 мг;
  • магний — в пределах 20 мг;
  • хлор — до 20 мг;
  • натрий — не менее 7 мг;
  • кальций — от 4 до 7 мг
Жирные кислоты Омега 6 — около 05 г
Клетчатка От 25 до 4 г
Насыщенные жирные кислоты
  • стеариновая — не мене 0009 г;
  • пальмитиновая — около 0010 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 — около 0030 г
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая — не менее 05 г
Сахара Не более 01 г
Зола Не более 1 г
Вода От 90 до 92%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: