Вред свежих грибов
Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом при условии правильного их выращивания. Данный продукт как мочалка впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы которые выросли в диких условиях возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки г | Жиры г | Угл г | |
Трюфели | 24 | 3 | 05 | 2 | |
Сыроежки | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Подосиновики | 22 | 33 | 05 | 12 | |
Подберезовики | 20 | 21 | 08 | 12 | |
Опята зимние сырые | 44 | 256 | 032 | 498 | |
Грифола курчавая сырая | 31 | 194 | 019 | 697 | |
Грибы шампиньоны сырые | 27 | 25 | 01 | 352 | |
Грибы портобелла сырые | 26 | 25 | 02 | 357 | |
Гриб вешенка сырой | 43 | 331 | 041 | 417 | |
Белый гриб сырой | 22 | 309 | 034 | 228 | |
Аурикулярия уховидная сырая | 25 | 048 | 004 | 675 | |
Опята остренькие | 110 | 2 | 95 | 43 | |
Гриб мацутакэ | 28 | 39 | 07 | 1 | |
Грибы волнушки | 22 | 25 | 05 | 17 | |
Гриб серушка | 185 | 18 | 08 | 11 | |
Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Дубовик обыкновенный | 34 | 37 | 17 | 11 | |
Майский гриб | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 331 | 041 | 417 | |
Гриб порховка | 27 | 43 | 1 | 1 | |
Полубелый гриб | 34 | 37 | 17 | 11 | |
Цезарский гриб | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Плютей олений | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Ежовик желтый | 30 | 37 | 17 | 11 | |
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 22 | 12 | 05 | |
Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 37 | 17 | 11 | |
Пецица | 227 | 29 | 04 | 2 | |
Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Опенок зимний | 22 | 22 | 12 | 05 | |
Мокруха пурпуровая | 192 | 09 | 04 | 32 | |
Польский гриб | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Гриб-баран | 30 | 37 | 17 | 11 | |
Гриб говорушка | 30 | 37 | 17 | 11 | |
Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 | |
Шимеджи | 43 | 331 | 041 | 417 | |
Грибы рядовки | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Королевский устричный гриб | 43 | 331 | 041 | 417 | |
Гриб дождевик | 27 | 43 | 1 | 1 | |
Грибы портобелло | 22 | 211 | 035 | 257 | |
Гриб майтаке | 31 | 194 | 019 | 427 | |
Грибы мун | 30 | 48 | 0 | 24 | |
Гриб моховик | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Грибы эноки | 42 | 27 | 041 | 022 | |
Замороженные грибы | 23 | 27 | 1 | 09 | |
Гриб ежовик | 30 | 37 | 17 | 11 | |
Березовый гриб чага | 20 | 21 | 08 | 12 | |
Грибы намеко | 22 | 22 | 12 | 05 | |
Шиитаке | 34 | 22 | 05 | 68 | |
Чернушка | 91 | 15 | 03 | 01 | |
Трюфель | 24 | 3 | 05 | 2 | |
Сыроежка | 19 | 17 | 07 | 15 | |
Сморчок | 227 | 29 | 04 | 2 | |
Рыжик | 223 | 19 | 08 | 2 | |
Подосиновик | 22 | 33 | 05 | 12 | |
Подберёзовик | 20 | 21 | 08 | 12 | |
Шампиньоны | 27 | 43 | 1 | 1 | |
Опята | 22 | 22 | 12 | 05 | |
Маслята | 192 | 09 | 04 | 32 | |
Лисички | 19 | 15 | 1 | 1 | |
Груздь | 185 | 18 | 08 | 11 | |
Белый гриб | 34 | 37 | 17 | 11 | |
Вешенки | 35 | 334 | 044 | 643 | |
Грибы Портабелла | 26 | 25 | 02 | 507 | |
Грибы Порезанные | 22 | 309 | 034 | 328 | |
Грибы | 22 | 309 | 034 | 328 |
Калорийность грибов
БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например меньше белка включают ножки старые экземпляры и маринованные.
Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр жиров — 0.7 гр углеводов — 1.6 гр.
Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал содержание белков — 4.3 гр жиров — 1 углеводов — 0.1 гр.
Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал а показатель белков — 1.6 гр жиров — 1.1 гр углеводов — 1.5 гр.
Свойства грибов
Энергетическая ценность грибов значительно изменяются под воздействием тепловой обработки: уменьшается или ликвидируется их ядовитость понижается пищевая ценность грибов устраняется горький привкус ослабевает аромат что не сказать про белый гриб в сухом виде белый гриб имеет довольно сильный аромат.
Грибы содержащие ядовитые вещества растворяющиеся в воде (сыроежки ломкие строчки желтые и черные грузди розовые волнушки) обязательно необходимо отваривать в большом количестве воды на протяжении 15–20 мин после чего слить отвар. Из-за своего горького привкуса в тепловой обработке нуждаются грузди горькушки огневики белые подгрузди и др. Их нужно варить 5–15 мин чтобы горький привкус полностью исчез. В процессе тепловой обработки в грибах уничтожаются вредные микроорганизмы.
Белые грибы могут сохранять свой потрясающий аромат долгое время и их можно добавлять в самые разные блюда.
Питательная ценность грибов
Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным так как в различных видах грибов содержится от 25 до 35% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.
Существуют грибы в которых содержится до 5% белков что значительно выше чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.
Научно доказано что для того чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.
Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества которые важны для человека: углеводы жиры минеральные соли витамины А В1 В2 С РР и D. Так например в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1 сколько и в говяжьей печени.
Кроме того в грибах содержатся различные микроэлементы которые принимают активное участие в обмене веществ.
Больше всего в грибах содержится витамина D меньше — С и А количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.
Содержание витаминов в грибах
Грибы | Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г) | |
РР | В1 | |
Подосиновик | 105 | 02 |
Подберёзовик | 112 | 006 |
Лисички | 108 | 037 |
Сыроежки | 140 | 01 |
По содержанию минеральных веществ таких как калий фосфор грибы можно сравнить с фруктами по содержанию воды они близки к овощам (табл.).
Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта) | |||
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 633 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 83 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 05 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 33 | 27 | 221 |
Углеводов и жиров в грибах содержится не так много но есть лецитин который также содержится в яичном желтке. Кроме того в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.
В среднем в грибах содержится около 91% воды 32% белков 05% жиров 37% углеводов и 08% минеральных солей.
Грибы обладают очень приятным ароматом который объясняется тем что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.
Кроме того грибы — это продукт питания который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем крупами и другими гарнирами.
А в заключение следует сказать что грибы — пища которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал) сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.
Пищевая ценность грибов
Продукт | Содержание % | Ккал | |||||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Грибы свежие | |||||||
Белый | 870 | 55 | 05 | 31 | 30 | 09 | 167 |
Подберёзовик | 880 | 50 | 06 | 25 | 30 | 09 | 150 |
Маслята | 920 | 20 | 03 | 35 | 16 | 06 | 104 |
Подосиновик | 880 | 46 | 08 | 22 | 35 | 09 | 146 |
Лисички | 914 | 26 | 04 | 38 | 10 | 08 | 125 |
Опята | 900 | 20 | 05 | 40 | 27 | 08 | 121 |
Рыжики | 900 | 30 | 07 | 24 | 32 | 07 | 121 |
Сморчки | 900 | 37 | 05 | 40 | 08 | 10 | 150 |
Сушёные грибы | |||||||
Белые | 130 | 360 | 40 | 235 | 170 | 635 | 1174 |
Подберёзовики | 130 | 380 | 50 | 215 | 150 | 75 | 1212 |
Для сравнения | |||||||
Говядина | 740 | 210 | 40 | — | — | 10 | 506 |
Рыба | 787 | 190 | 10 | — | — | 13 | 351 |
Обновлено: 2019-07-10 00:08:19
- Патология прямой кишки — геморрой трещины заднего прохода парапроктиты опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
- Любой человек чьи глаза косят или кто знаком с таким человеком знает что бывают моменты когда
- Климаксом или климактерическим периодом называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
- Почечная недостаточность — нарушение функции почек при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи накопление в крови токсических продуктов
- Плохое зрение как я уже говорил является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
- Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости малокровии ( анемии ) так же как и при понижении
Химический состав
В составе грибов содержатся вещества которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 грамм |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Жирные кислоты | Омега 6 — около 05 г |
Клетчатка | От 25 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 — около 0030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая — не менее 05 г |
Сахара | Не более 01 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 90 до 92% |