Протеиновые батончики своими руками: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и легкие рецепты

Современные атлеты очень внимательно следят за своим питанием тщательно планируют рацион. Однако все-таки и у них возникает необходимость в перекусах. Тогда на помощь приходят протеиновые батончики. В домашних условиях их легко приготовить. Есть множество рецептов которые очень просты а конечный продукт получается полезней вкусней и дешевле чем из магазина т. к. в своих изделиях нет консервантов и красителей. Еще одно преимущество: состав каждой порции можно немного менять по своему вкусу. Однако нужно помнить что продукт должен храниться в холодильнике иначе он быстро испортится

Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ст. геркулеса
  • 5 ложек протеинового порошка (его можно купить в магазине спортивного питания)
  • 05 ст. орехового масла
  • немного молока или воды чтобы смесь стала как тесто.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты высыпать в чашку.
  2. Перемешать до однородного состояния.
  3. Консистенция получается как у очень густого теста.
  4. Из полученной смеси сформировать батончики.
  5. Положить их в холодильник на 50 мин до застывания.

Как сделать протеиновый батончик

Все больше людей соблюдает режим дробного правильного питания. Не всем хватает времени на приготовление сложных полезных блюд некоторые не имеют возможности носить с собой контейнер с едой и стараться принимать пищу несколько раз в день.

На помощь приходят протеиновые батончики которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Но не все магазинные являются полезными многие из них содержат в себе усилители вкуса и различные консерванты. Поэтому полезные батончики лучше сделать своими руками. Это совсем не сложно как может показаться на первый взгляд.

Они состоят из простых ингредиентов которые можно найти в своем холодильнике. Главное приобрести в специализированном магазине протеин в форме порошка. Он бывает с разными вкусовыми добавками например: шоколад клубника банан ваниль.

Для набора мышечной массы

Компоненты:

  • 50 грамм кокосовой муки.
  • 1 столовая ложка протеинового белка.
  • 1 чашка арахисового масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 50 грамм тертого шоколада или какао.

В одной емкости смешивают арахисовое масло и сироп. Муку шоколад и белок перемешивают в другой миске высыпают в емкость с маслом и сиропом и все перемешивают до однородного состояния. Выкладывают в прямоугольную емкость плотно прижимая. Ставят в холодильник затем охлажденный нарезают на прямоугольники.

Рецепт № 2. Ореховый

Протеиновые батончики в домашних условиях приготовленные по этому рецепту будут довольно питательными: около 300 ккал на штуку. В то же время они будут витаминизированными. Лучше взять смесь орехов так получится более разнообразный состав.

Состав:

  • по 05 ст. геркулеса и пшеничной муки. Вместо последней можно взять овсяные отруби – они будут полезней.
  • 10 ложек протеинового порошка лучше насыпать с горкой тогда повысится содержание белка
  • 4 ч. л. какао
  • 1 ст. сухого молока лучше всего использовать обезжиренный продукт. Такая рекомендация не случайна. Это заметно снизит количество жиров в батончиках.
  • 2 ложки семян льна
  • 2 ложки очищенных семян подсолнечника
  • 1/4 ст. орехов по вкусу: фундук грецкий миндаль можно взять смесь
  • 1/4 ст. сухофруктов 1/3 ст. арахисовой пасты
  • немного ванилина
  • вода примерно 05 ст.

Приготовление:

  1. В миске нужно смешать все ингредиенты.
  2. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто. Можно разлить по формочкам или переложить во что-то плоское чтобы потом удобно было резать.
  3. За час масса застывает ее можно делить на части.

Польза протеиновых батончиков

Протеиновый батончик дает энергию для спортивной тренировки. Смесь углеводов и протеинов 2:1 помогает питать мышцы а также восстанавливать гликоген. Считайте это вкусным и полезным перекусом. Они также заряжают энергией в форме углеводов или жиров витаминов и минералов для поддержания общего здоровья. Если покупали протеиновые батончики в магазине попробуйте сделать их дома за гораздо меньшие деньги и с более здоровыми ингредиентами. Добавление полезных компонентов таких как ягоды щедрых антиоксидантами специи и натуральные подсластители превратит батончик в полезный перекус. Чем полезны протеиновые батончики: 1. Дают большую дозу полезных жиров. 2. Не содержат консервантов. 3. Обеспечивают хорошей дозой белка. 4. Без аллергенов. 5. Обладают низким уровнем углеводов.

Рецепт № 3. Кокосовые батончики

Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях чтобы они были не только полезными но и вкусными? Ниже будет приведен рецепт как получить конфету немного напоминающую «Баунти».

Состав:

  • 1 ложка протеинового порошка
  • 2 ложки кокосовой манны или масла
  • 1 ложка меда
  • 2 ложки какао
  • кокосовая стружка чтобы посыпать батончик.

Приготовление:

  1. В чашке смешать какао и протеин. Если нужно чтобы было больше белка то можно увеличить его количество. Лучше всего использовать натуральный какао-порошок тогда батончик будет максимально полезным.
  2. Добавить к смеси кокосовое масло и мед.
  3. Все смешать до однородности.
  4. Сформировать батончик и положить его в холодильник на 20 мин.

Из приведенного количества продуктов получается 1 батончик около 80 г в нем содержится 380 ккал и 20 г белка. Можно разделить его на 2 поменьше. Такие удобнее брать с собой и перекусывать ими.

Протеиновый батончик своими руками: несколько рецептов

Белковые батончики в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Предлагаем вам самые популярные и вполне несложные.

Классический энергетический батончик

Этот рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях подойдет тем кто хочет набрать мышечную массу. Его можно употреблять перед занятием спортом либо же после него. Преимущества таких батончиков в низком содержании жира ввиду чего они хорошо усваиваются организмом. А вот белков и углеводов в них достаточно много поэтому для роста мышц это очень полезный десерт.

Отличные рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях здесь!

Чтобы справиться с такой задачей как сделать энергетический батончик в домашних условиях подготовьте следующие ингредиенты:

  • Половина чашки ванильного сывороточного протеина;
  • три четверти чашки овсяных хлопьев;
  • три яичных белка;
  • два банана;
  • половина чашки черники;
  • три четверти чашки ягод Годжи;
  • четверть чашки воды;
  • три чайных ложки рапсового масла которое поможет придать батончикам нужную форму.

Чтобы приготовить такие белковые батончики в домашних условиях сначала разогрейте духовку до 150-160 градусов. Пока температура будет подниматься до необходимой возьмите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Чтобы сделать это было легче можно добавлять их поочередно. Теперь возьмите форму где будете выпекать батончики и смажьте ее рапсовым маслом.

Форма необходима квадратная размером примерно 30 на 30 см.

Поместите туда содержимое блендера и поставьте массу в духовку выпекаться в течение 25-30 минут. Затем получившийся пирог поделите на несколько равных частей. Вы получите 6-7 вкусных и полезных белковых батончиков.

Биологическая ценность на 100 грамм:

  • 190 килокалорий;
  • 19 г белков;
  • 23 г углеводов;
  • 4 г жиров.

Шоколадные протеиновые батончики

Эти протеиновые батончики домашний рецепт которых вы найдете ниже на вкус ничуть не хуже чем «Твикс» или «Сникерс» но вот калорий в них в два раза меньше а пользы куда больше. Ингредиенты вам потребуются следующие:

  • 35 грамм мюсли без сахара;
  • 35 грамм ванильного казеина и 25 г шоколадного;
  • чайная ложка порошка какао;
  • 15 грамм грецких орехов;
  • 10 грамм клетчатки;
  • 70 г овсяной муки;
  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • чайная ложка корицы;
  • несколько капель заменителя сахара.

Все эти компоненты нужно замешать и вылепить из них батончики. Затем растопите 20 грамм шоколада с содержанием какао 80% обмажьте в нем батончики и поместите их в холодильник чтобы они застыли. На 100 грамм эти протеиновые батончики в домашних условиях содержат:

  • 274 килокалории;
  • 21 грамм белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 9 г жиров.

Протеиновые батончики не требующие выпекания

Эти протеиновые батончики своими руками рецепт которых не такой уж и сложный тоже подойдут тем кто хочет набрать мышечную массу. Их можно употреблять как до тренировок так и после них. Особенность рецепта в том что выпекать батончики в духовке не нужно. Их можно использовать в качестве вкусного и питательного завтрака или кушать после тренировки. Хранить лучше в холодильнике. Потребуются следующие ингредиенты:

  • четверть чашки бананового казеинового протеина;
  • столовая ложка меда;
  • половина чашки изюма;
  • банан;
  • стакан молока;
  • два стакана овсяной крупы;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана арахиса;
  • половина стакана фундука.

Не знаете как сделать протеиновый батончик в домашних условиях без выпекания? Сначала высыпьте в глубокую емкость овсянку затем добавьте туда же предварительно промытые орехи фундука изюм и ложку меда. Очистите от кожуры банан превратите его в кашицу в отдельной емкости и добавьте его в миску с орехами медом и овсянкой. Теперь измельчите арахис и грецкие орехи. Можно делать это вручную а можно использовать блендер. Затем добавьте их в емкость где находятся остальные ингредиенты. Вылейте туда половину стакана молока и добавьте две мерные ложки протеина. Начните перемешивать компоненты. Затем добавьте молоко которое осталось и перемешайте снова.

Советуем ознакомиться со статьей о пользе протеиновых батончиков чтобы наверняка знать когда и для чего их есть.

Теперь вам потребуется большой поднос. Его нужно обтянуть пищевой пленкой. Выложите туда приготовленную смесь и сделайте из нее большой прямоугольник. Накройте его пленкой сверху и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа. Теперь можете доставать. Большой пирог нужно разрезать на отдельные батончики. Их получится примерно 7-8 штук.

Пищевая ценность на 100 грамм батончиков:

  • 192 килокалории;
  • 12 г белков;
  • 19 г углеводов;
  • 95 г жиров.

Батончики «Французские тосты»

Если вам интересно как приготовить энергетический батончик обратите внимание и на этот вкусный рецепт. Для него вам будут нужны такие ингредиенты:

  • четверть чашки кокосовых хлопьев;
  • четверть чашки ванильного протеина;
  • столовая ложка жидкого заменителя сахара (можно использовать мед кленовый сироп сироп агавы);
  • 1/8 стакана кокосового либо миндального молока;
  • 3/8 чашки орехов миндаля;
  • 3-4 квадратика шоколада.

Шоколад берите темный с содержанием какао не менее 85%.

Все ингредиенты нужно перемешать в чашке используя ложку либо кухонную лопаточку. Масса должна получиться такой чтобы из нее легко было что-то лепить. Разделите тесно на четыре части и сформируйте из них прямоугольники. Это и будут ваши батончики. Теперь возьмите шоколад растопите его на водяной бане и поместите батончики в топленый шоколад так чтобы он покрыл их полностью. Теперь оставьте их на 1-2 часа в холодильнике чтобы они застыли. Вы получите четыре батончика. Пищевая ценность одной штуки следующая:

  • 191 килокалория;
  • 10 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите справиться с такой задачей как сделать протеиновый батончик дома вполне реально. Можно выбирать любой понравившийся рецепт и быть уверенным в том что он несет для организма исключительную пользу.

Не забудьте купить правильный протеин! Лучшие предложения на сегодня:

Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина

Если под рукой нет специального белкового порошка то можно попытаться обойтись подручными продуктами.

Ингредиенты:

  • семечки очищенные
  • молоко
  • овсяные хлопья
  • кукурузные хлопья
  • орехи.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в миске. Если добавить немного шоколада то батончик будет вкуснее.
  2. Массу вымесить до однородного состояния затем ее нужно выложить на пищевую пленку на поднос и поставить в холодильник.
  3. После застывания разрезать на кусочки нужного размера.

Как употреблять протеиновые батончики?

  1. Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то чтобы сварить яйца тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
  2. Если человек наращивает мышечную массу то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
  3. Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.

Пока человек здоров а его рацион адекватен и хорошо сбалансирован белковые батончики не являются необходимым компонентом питания.

В некоторых случаях когда протеиновые батончики приготовлены из качественных ингредиентов они могут быть полезны но они не должны заменять весь белок в рационе или составлять значительную часть приема пищи.

Источники

  • https://www.fitnessera.ru/delaem-proteinovye-batonchiki-recept-samyx-vkusnyx-belkovyx-lakomstv.html
  • https://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/proteinovye-batonchiki-svoimi-rukami.html
  • https://fitneson.ru/fitnes-baza/proteinovyy-batonchik-svoimi-rukami/
  • https://sportmaster-bonus.ru/programmy/proteinovyj-batonchik-svoimi-rukami.html
  • https://namenu.ru/b3947/Proteinovyj_batonchik_svoimi_rukami_prostyee_i_legkie_recepty
  • https://irksportmol.ru/sovetyi/proteinovyie-batonchiki-prigotovlenie-svoimi-rukami-bez-proteina
  • https://bombatelo.ru/proteinovyy-batonchik-svoimi-rukami/

[свернуть]

Рецепт № 5. Выпечка

Понадобится:

  • 2 ст. геркулеса
  • 10 ложек протеинового порошка брать нужно с горкой это увеличит содержание белка
  • 3 ч. л. какао
  • 200 г сухого молока
  • 200 мл кленового сиропа
  • 2 сырых белка
  • ¼ ст. сока лучше всего свежевыжатый например апельсиновый
  • рапсовое масло чтобы смазать форму
  • по желанию ванилин.

Приготовление:

  1. В одной миске смешиваются хлопья сухое молоко и протеин.
  2. Во второй чашке смешивается все остальное.
  3. Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
  4. Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку нагретую до 160о на 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.

Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях в которых используются различные наполнители например банан и черника. Это повышает их питательность увеличивает содержание полезных веществ.

Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть здесь).

Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.

СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Коровье молоко цельное 1 л 1034 700 34 50.9 0 42.4 38.16
Молоко коровье обезжиренное 1 л 1043 381.6 38 55.1 0 0 0
Пахта 1 чашка 246 127 9 13 0 5 4
Сухое молоко цельное 1 чашка 103 515 27 39 0 28 24
Козье молоко свежее 1 чашка 244 165 8 11 0 10 8
Творог жирный 1 чашка 225 240 30 6 0 11 10
Творог нежирный 1 чашка 225 195 38 6 0 0 0
Швейцарский сыр 28 г 28 105 7 0 0 8 7
Яйцо вареное или сырое 2 шт. 100 150 12 0 0 12 10
Яичница (омлет) или жареные 2 шт. 128 220 13 1 0 16 14
Яичный желток 2 шт. 34 120 6 0 0 10 8
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Говядина нежирная 1 порция 85 185 24 0 0 10 9
Курица запеченая 1 порция 85 185 23 0 0 9 7
Баранина рубленая 1 порция 115 480 24 0 0 35 33
Свинина нарезанная 1 порция 100 260 16 0 0 21 18
Свиная колбаса 1 порция 100 475 18 0 0 44 40
Индейка жареная в духовке 1 порция 100 265 27 0 0 15 0
Телятина котлета запеченная 1 порция 85 185 23 0 0 9 8
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Треска запеченная 1 порция 100 170 28 0 0 5 0
Рыбные палочки панированные 5 шт. 112 200 19 8 0 10 5
Камбала запеченная 1 порция 100 200 30 0 0 8 0
Пикша жареная 1 порция 85 135 16 6 0 5 4
Палтус печеный 1 порция 100 182 26 0 0 8 0
Сельдь копченая 1 небольшая 100 211 22 0 0 13 0
Скумбрия консервированная 1 порция 85 155 18 0 a 9 0
Лосось консервированный 1 порция 85 120 17 0 0 5 1
Сардины консервированные 1 порция 85 180 22 0 0 9 4
Тунец консервированный осушенный 1 порция 85 170 25 0 0 7 3
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Спаржа зеленая 6 стручков 96 18 1 3 0.5 0 0
Фасоль сухая приготовленная 1 чашка 192 260 16 48 2 0 0
Броколли приготовленная на пару 1 чашка 150 45 5 8 1.9 0 0
Брюссельская капуста приготовленная на пару 1 чашка 130 60 6 12 1.7 0 0
Чечевица 1 чашка 200 212 15 38 2.4 0 0
Горох зеленый консервированный 1 чашка 100 66 3 13 0.1 0 0
Горох зеленый замороженный подогретый 1 чашка 100 70 5 12 1.8 0 0
Соевые бобы 1 чашка 200 260 22 20 3.2 11 0
ХЛЕБ ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Хлеб пшеничный 1 ломтик 23 60 2 12 0.10 1 1
Хлеб ржаной 1 ломтик 23 55 2 12 0.10 1 1
Хлеб белый 1 ломтик 23 61.3 2 11.5 0.5 0.8 0.6
Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 23 55 2 11 0.31 1 0
Кукурузная крупа очищенная приготовленная 1 чашка 242 120 8 27 0.2 0 0
Мука соевая 1 чашка 110 460 39 33 2.9 22 0
Мука пшеничная 1 чашка 110 400 12 84 0.3 1 0
Макароны приготовленные 1 чашка 140 155 5 32 0.1 1 0
Овсянка 1 чашка 236 150 5 26 4.6 3 2
Пицца 1/8 от 35 см 1 кусок 75 180 8 23 t 6 5
Рис бурый неприготовленный 1 чашка 208 748 15 154 1.2 3 0
Рис белый 1 чашка 191 692 14 150 0.3 0 0
Зародышы пшеницы 1 чашка 68 245 17 34 2.50 7 3
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Миндаль сушеный 1/2 чашки 70 425 13 13 1.8 38 28
Миндаль жареный и соленый 1/2 чашки 70 439 13 13 1.8 40 31
Бразильский орех 1/2 чашки 70 457 10 7 2 47 31
Кешью 1/2 чашки 70 392 12 20 0.9 32 28
Кокосовая стружка подслащеная 1/2 чашка 50 274 1 26 2 20 19
Арахисовое масло 1/3 чашки 50 300 12 9 0.9 25 17
Арахис жареный 1/3 чашки 50 290 13 9 1.2 25 16
Семена кунжута сушеные 1/2 чашки 50 280 9 10 3.1 24 13
Семена подсолнечника 1/2 чашки 50 280 12 10 1.9 26 7
Грецкий орех сырой 1/2 чашки 50 325 7 8 1 32 7

Овсяные батончики с тремя видами орехов

Эти батончики идеально подходят для завтрака или в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Вам потребуется:

  • ¼ ст. казеинового протеина;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • по ½ ст. грецких орехов арахиса и фундука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока.

Смешайте все ингредиенты кроме молока и измельчите. Удобнее всего это делать в блендере. Изюм предварительно лучше запарить и просушить так будет вкуснее. Добавьте в смесь половину молока и перемешайте. Оставшееся молоко добавляйте постепенно. Нужно чтобы у вас получилась густая масса.

Выложите заготовку в прямоугольную форму накройте ее пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. После этого разрежьте на части. Калорийность продукта – 192 ккал на 100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: