ТРАВМЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА В БАСКЕТБОЛЕ И ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА. «КОЛЕНО ПРЫГУНА»

26 Ноя 2021 в 11:06 МРТ суставов в Тушино 5922

В футболе, баскетболе, хоккее и других игровых видах спортивная травма коленного сустава самое распространенное явление. Европейская ассоциация спортивной медицины выяснила, что более 90% игроков команд высших дивизионов немецкого спорта обращались по поводу проблем с коленями. Любой человек, занимающийся спортом, может столкнуться с травмой коленного сустава различной степени тяжести. От этого не застрахован игрок в элитарный гольф или даже президент страны, играющий на досуге в хоккей.

Факторы риска

Конечно, от травмы коленного сустава никто не застрахован, но есть определенные факторы, которые могут повысить вероятность ее возникновения:

  1. Лишний вес. Он усиливает нагрузку на суставные части даже в процессе выполнения обычных движений – при ходьбе, подъеме или спуске с лестницы. Более того, большой вес увеличивает риск появления артритов и артрозов, разрушает суставные хрящи.
  2. Слабо развитая мышечная система. Хорошо натренированные мышцы позволяют удерживать суставы, увеличивать диапазон движений при необходимости, защищают от повреждений. Если мышцы развиты очень слабо, это приводит к куда более частому травмированию.
  3. Наличие застарелых травм и патологий. Различные воспалительные заболевания, разрушение хрящевой и костной тканей, недостаточное питание тканей, а также плохо залеченные травмы значительно повышают риск различного рода недугов.
  4. Занятия отдельными видами спорта. Так, в группе риска находятся лыжники, баскетболисты,футболисты, хоккеисты, а также бегуны (особенно те, которые занимаются бегом трусцой).

Повреждения хряща травматического генеза.

Во время травмы коленного сустава связочный аппарат и мениски в силу своей растяжимости могут не пострадать. А вот наоборот твердые структуры, такие как хрящ, могут разрушиться. Хрящевая ткань является очень трудной в восстановлении, и поэтому при возникновении дефектов прибегают к пластическим операциям. Дефекты хряща площадью до 1-1,5см2 в не нагружаемых поверхностях сустава и с хорошим хрящевым бортиков вокруг чаще всего подвергаются туннелизации или микрофрактурированию. Свободные фрагменты удаляются, дефект зачищается до кости (освежается) и по всей его площади формируются каналы для возможного поступления крови из костного мозга. Данная методика обеспечивает регенеративный васкулярный ответ, способствуя заполнению дефекта фиброзно-хрящевым рубцом.

Дефекты в нагружаемых зонах могут рассматриваться показанием для мозаичной хондропластики. С помощью специального инструментария с донорских мест забираются цилиндрические столбики высотой около 2см и диаметром 6-8мм, состоящие из здорового хряща и подлежащей кости. Данные столбики помещаются на место дефекта после соответствующей подготовки и как мозаика заполняют необходимое пространство. Возможности методики ограничены размерами самого дефекта и количеством донорского материала. Наилучшие результаты отмечаются при величине дефекта не более 3см2.

Альтернативной методикой, которая может закрыть большие дефекты, считается имплантация коллагеновой матрицы. Дефект также освежается и в нем выполняются каналы для выхода на поверхность крови и элементов костного мозга. Для их удержания на поверхности дефекта и нужна данная матрица, которая может быть приклеена специальным медицинским клеем или пришита по периметру к здоровому хрящу. Пропитанная элементами костного мозга матрица будет основой для заполнения пространства фиброзно-хрящевым рубцом.

Методики хондропластики в основном подразумевают открытое оперативное лечение, т.е. с выполнением разреза. Тогда как туннелизация небольших дефектов производится артроскопически.

После завершения столь сложных операций требуется проведение грамотного реабилитационного периода восстановления. Длительность ограничения осевой нагрузки на конечность и ходьба с костылями составляет до 12 недель. В этот период назначается пассивная разработка движений под контролем реабилитолога, комплекс физиотерапевтических программ, медикаментозная терапия для стимуляции регенерации тканей. Дополнительно для поддержания жизнеспособности трансплантата рекомендуются внутрисуставные инъекции PRP, SVF, BMAC. Для защиты хряща в дальнейшем применяются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

каналы для донорских столбиков

Подготовленные каналы для донорских столбиков

установленные столбики

Установленные в дефект столбики.

косметический шов колена

Косметический шов после мозаичной хондропластики.

записаться на прием

Основные виды травм коленного сустава

Повреждения передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв передней крестообразной связки

ПКС обеспечивает колену динамическую устойчивость, она фиксирует голень и не дает ей перемещаться внутрь и вперед. По сути, ПКС является основным стабилизатором колена, и если она повреждена, то нормальная работа конечности попросту невозможна. Травма ПКС весьма распространенная – она может произойти как в ходе спортивных мероприятий, так и в быту, при падении с велосипеда и т.д. В большинстве случаев она вызывается внезапным торможением, остановкой при ходьбе или беге, часто встречается при авариях и в контактном спорте.

Нарушения работы задней крестообразной связки (ЗКС)

Разрыв задней крестообразной связки

Встречается гораздо реже. Задача ЗКС состоит в удержании голени от смещения назад. Как правило, если имеет место разрыв ЗКС, речь идет о серьезной и тяжелой травме. Разрыв ЗКС происходит только под очень сильным физическим воздействием – к примеру, при мощнейшем ударе по ноге во время спортивного состязания, либо при ударе бампером автомобиля.

Травмы менисков

Травма мениска коленного сустава

Относится к наиболее часто встречающимся травмам нижних конечностей. Мениски выполняют амортизирующую функцию в суставе, они не дают происходить трению даже при самых серьезных нагрузках. Основополагающая причина травмирования – удар, падение, нетипичный поворот ноги, резкое разгибание.

Вывихи коленного сустава

Составляет около двух процентов от всех травм, в группе риска находятся профессиональные спортсмены, а также те, кто ведет сидячий образ жизни. Происходят вывихи в результате удара или резкого движения.

Вывих надколенника

Принято выделять первичные и вторичные травмы. После первичной крайне важно правильно осуществить лечение и восстановление. Именно застарелые, недолеченные повреждения в итоге приводят к возникновению вторичной травмы, а также развитию других патологий.

Вывих надколенника.

Во время сгибания и разгибания в коленном суставе надколенник движется по блоку бедренной кости, как поезд по рельсам. Однако, существуют причины для неправильного движения и поезд сходит с рельсов – происходит вывих надколенника.

Причины: неправильное развитие блока и мыщелков бедренной кости, анатомические нарушения, разрыв медиального удерживателя надколенника, patella alta (высокое положение надколенника из-за избыточно длинной собственной связки надколенника), слабость 4-хглавой мышцы, неправильное положение бугристости большеберцовой кости.

Применяется большой комплекс консервативного лечения для коррекции анатомических нарушений с хорошим результатом лечения. Но при отсутствии эффекта или при большом количестве вывихов показано оперативное лечение.

Существуют открытые и артроскопические методики стабилизации надколенника, которые определяются на основании обследования и причин нестабильности. Для диагностики важны рентгенограммы коленных суставов в 2-х стандартных проекциях и аксиальной (skyline view), МРТ, а также может понадобиться компьютерная томография (КТ).

вывих надколенника

После операции назначается ношение специального ортеза, ограничивающего движения в коленном суставе, ходьба с костылями, занятия с реабилитологом, ЛФК и ФЗТ.

Восстановление функции сустава можно ожидать через 2 месяца с момента операции, возврат к спорту ближе к 4 месяцам.

записаться на прием

Общая симптоматика травм

В зависимости от разновидности повреждения оно может сопровождаться различными симптомами. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Сильный отёк;
  • Снижение подвижности, блокировка ряда движений;
  • Хруст, щелчки, посторонние звуки;
  • Деформация костной ткани;
  • Увеличение температуры в области коленной чашечки;
  • Невозможность поднять тяжелый предмет;
  • Острая боль;
  • Постоянная ноющая боль;
  • Снижение чувствительности.

Виды спортивных травм

Эластичное коленное сочленение выполняет основную функцию при движении человека. Оно помогает распределению нагрузки на различные группы мышц и суставов и действует как амортизатор всего опорно-двигательного аппарата человека. Из-за этого сами колени подвержены большей опасности получить травму при возрастающих физических нагрузках человека, чем любое другое сложносоставное сочленение. Наиболее уязвимыми частями колена считаются:

  • коленная чашечка(надколенник);
  • мениски — эластичные образования из хрящевой ткани;
  • крестообразные связки.

Мягкие ткани вокруг коленного сочленения подвержены ушибам, надрывам и прочим повреждениям, возникающим в результате активного образа жизни. Они могут быть связаны, как с динамическим воздействием на сустав (удар или падение), либо с чрезмерной физической нагрузкой на организм.

Спортивные врачи утверждают, что тренировки, связанные с большими динамическими усилиями, должны проходить под наблюдением опытных медиков, рассчитывающих возможность травматизма. При отсутствии методик по плавному росту нагрузки во время тренировок происходят повреждения связок и менисков. Такая проблема наиболее актуальна для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и силовыми видами спорта. Культивирование в спорте тренировок с особо тяжелым циклом упражнений или применение физических упражнений виде штрафа ведет к особо тяжелым травмам коленного сустава и долгому восстановлению.

Обратите внимание!

При травме колена или возникновении сильной боли в области коленного сустава важно быстро оказать первую помощь пострадавшему спортсмену. Она заключается в воздействии холодом и фиксирующей иммобилизации сустава наколенником из специальной ткани либо обычным эластичным бинтом. До медицинского обследования следует воздержаться от прочего медикаментозного вмешательства.

Без полноценного МРТ коленного сустава или рентгенографии невозможно правильно оценить степень и характер повреждения и назначить корректное лечение. Все повреждения коленного сустава можно разбить на локальные группы:

  • сухожилия и связки;
  • кости и хрящи;
  • коленная чашечка;
  • мениски.

При неправильном лечении или тяжелых травмах возможна опасная патология: воспаление в синовиальной сумке. Для травмированного коленного сустава — это практически приговор. Это заболевание становится хроническим и ведет к неподвижности. Самое неприятное, что такое заболевание долго и трудно лечится. Поэтому при травме колена ни в коем случае нельзя запускать лечение даже при небольшой травме.

Получить бесплатную консультацию Консультация ни к чему Вас не обязывает

Травмы коленной чашечки

Повреждение надколенника чаще всего появляется при сильном динамическом ударе, направленным в область коленной чашечки. Такая проблема может возникнуть при падении или столкновении. Здесь основными видами травмы являются смещение или вывих и перелом.

Смещения надколенника возникает при сильном ударе о жесткую поверхность, при падении, при неосторожном обращении с силовыми тренажерами. Нестабильность надколенника, которая возникает в таком случае, может быть как легкой с быстрой реабилитацией, так и тяжелой с деформацией коленной чашечки. Основные признаки нестабильности надколенника:

  • стремительный отек тканей;
  • острая боль;
  • неестественное положение коленной чашечки.

При частых травмах может развиться хроническая нестабильность надколенника, который будет выскакивать при малейшей физической нагрузке. При вывихе или смещении надколенника, его сможет вправить только врач. После решения проблемы на сустав накладывается фиксирующая повязка, которую пострадавшему необходимо носить несколько недель. Любая физическая нагрузка исключена в течение этого времени. При несоблюдении правил может возникнуть хроническая нестабильность коленной чашечки, которая поставит крест на занятиях спортом.

Перелом надколенника — это не очень распространенная травма, возникающая при ударе колена о твердую и рельефную поверхность. Кроме перечисленных симптомов при вывихе здесь добавляется невозможность опереться на травмированную ногу, а также удерживать ее на весу и возникает кровоизлияние в полость сустава. Первая помощь при переломе — это фиксация ноги и немедленный визит к специалисту. На основании рентгенографии будет определен характер и тяжесть травмы. Но такое повреждение может уложить человека в постель сроком от двух месяцев.

Повреждения менисков

Мениски по своей структуре являются самым хрупким элементом коленного сустава. Хрящевые подушечки, выполняющие амортизационную роль, страдают более чем в 50% случаев травм колена. Разрыву мениска чаще всего подвержены атлеты, занимающиеся беговыми дисциплинами, также легко получит подобную травму в беге по пересеченной местности, занятиями хоккеем и конькобежным спортом. При несоблюдении норм безопасности на тренировке разрыв мениска можно получить и в тренажерном зале.

Главным симптом такого повреждения является острая и сильная боль и полная невозможность сгибать и разгибать поврежденную ногу. Степень тяжести повреждения и метод лечения может определить специалист только после МРТ. Первая помощь — это фиксация колена. При надрыве и отрыве мениска первые болевые симптомы одинаковы. Но если дать физическую нагрузку на поврежденный мениск, произойдет усугубление травмы, которое уже будет подлежать лечению оперативным путем. Обычный надрыв лечится консервативно и требует лишь соблюдение режима и ношение ортреза.

Повреждения связок при занятиях спортом

Повреждения связок — это типичный результат больших физических нагрузок на коленный сустав. Очень часто такая травма происходит из-за игрового столкновения. Симптомом такого повреждения является сильная боль, возможно, прощелкивание чашечки при движении, и отек мягких тканей. При такой травме необходима корректная диагностика специалистом.

Внимание!

При неправильном лечении могут развиться различные патологии, приводящие к тяжелым последствиям. Повреждения связок лечатся консервативным путем: иммобилизация, физиотерапия, лечебные препараты, но при полном отрыве связки понадобится оперативное вмешательство.

Ушибы коленного сустава

Ушибы, хоть и являются простейшими травмами коленного сустава, оставлять без лечения не стоит. Первоначальные симптомы: боль, отек — блокируются холодом при помощи льда или специальных препаратов. Затем неоходима фиксация колена в одном положении при помощи эластичного бинта. Обращение к специалисту нужно, чтобы диагностировать ушиб, а не более серьезную травму. При лечении ушиба — главное соблюдать щадящий режим для поврежденного колена, отказавшись от нагрузок на травмированную ногу.

Диагностика травм коленного сустава

Первое, что осуществляет доктор – это сбор анамнеза. Врач тщательно собирает информацию о том, каким образом произошло травмирование, есть ли у пациента какие-либо патологии, какой образ жизни он ведет. Кроме клинической оценки могут потребоваться такие мероприятия, как рентгенография, лабораторные исследования, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Путем обследования можно выявить локализацию – разрыв сухожилия четырехглавой мышцы (тогда надколенник смещен в нижнюю сторону), разрыв связки надколенника (в этом случае он перемещен в верхнюю часть), поперечный перелом (путем пальпации можно ощутить границы между разными фрагментами кости). Выявлению проблемы может мешать сильновыраженная отечность. Если отек очень большой, без КТ или МРТ не обойтись. Кроме того, оценивается возможность разгибания сустава. Рентген позволяет выявить смещение, но иногда он показывает, что все нормально даже при наличии серьезного повреждения.

Консервативное лечение травм

Если речь идет о легкой травме, прибегают к консервативным методам лечения. Прежде всего, это:

  • Лечебная гимнастика, осуществление различного рода упражнений под руководством специалиста в течение отведенного времени (как правило, это целый курс ЛФК – от одного занятия эффекта не происходит);
  • Физиотерапевтические мероприятия – магнитная терапия, воздействие ультразвуком, кинезиотейпирование, занятия на специальных тренажерах;
  • Прием медикаментов.

Какие именно лекарственные препараты будут выписаны, какие физиотерапевтические процедуры использованы, определит врач – он назначит лечение в зависимости от тяжести травмы, от особенностей организма конкретного пациента.

Операция на коленном суставе

Артроскопия коленного сустава

Если речь идет о разрыве мениска или ПКС, то без операции не обойтись. Сегодня мало кто прибегает к открытой хирургии, наиболее эффективным и безопасным способом лечения является артроскопия коленного сустава. Она позволяет минимально повреждать окружающие ткани, а также дает возможность с точностью диагностировать проблему и сразу же осуществить лечение. При помощи троакара в колене осуществляются два или три отверстия (по необходимости), через один вводятся хирургические инструменты, внутрисуставная полость промывается. В другое отверстия вставляется длинная трубка с камерой на конце – артроскоп. Изображение выводится в высоком разрешении на экран, благодаря чему врач может в режиме реального времени наблюдать за всеми осуществляемыми манипуляциями. Это позволяет проводить операцию максимально качественно и без осложнений.

Один из дополнительных бонусов артроскопии – быстрое восстановление. Начать реабилитацию в большинстве случаев можно уже на третий день. Не требуется проводить много времени в стационаре, а уже через несколько недель пациент получит доступ к выполнению привычных движений и вернется в спорт. Еще один плюс – это отсутствие больших шрамов. От артроскопического вмешательства, так как оно является малоинвазивным, остаются только небольшие следы с боковой части колена.

Подробнее об артроскопии коленного сустава

Реабилитация после операции на коленном суставе

Реабилитация после травмы на коленном суставе

После операции исключительно важно осуществлять реабилитацию, она включает физиотерапию и проведение гимнастики. В частности, используются:

  • Нестабильные платформы боссу для стабилизации нижней части корпуса;
  • Выпады и упражнения на фитболе;
  • Эксцентрические приседания, скоростно-силовые движения;
  • Реабилитация по системе Neurac на оборудовании Redcord;
  • Кинезиотерапия на мультистанциях TechnoGym и т.д.

Травмоопасные кроссфит-упражнения

Наиболее опасными для коленных суставов упражнениями в кроссфите являются:

  • запрыгивания на ящик;
  • приседы с полным распрямлением коленных суставов в верхней точке;
  • тяжелоатлетические рывки и толчки;
  • бег на короткие дистанции;
  • прыжковые выпады с касанием коленей пола.

Перечисленные выше упражнения, сами по себе, не являются причиной травмы коленей. Они могут спровоцировать её при неразумном подходе к тренировкам. Что это значит?

  1. Не нужно резко увеличивать рабочие веса и количество повторений. Не нужно длительно работать за гранью отказа.
  2. Не нужно выполнять упражнение, если вы чувствуете дискомфорт в колене.
  3. Как минимум, нужно поменять технику выполнения на правильную, как максимум – отказаться от выполнения этого упражнения, если оно вам никак не даётся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: