Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

  • 3 Декабря 2018
  • Диеты
  • Большакова Юлия

Сейчас в магазине можно встретить широкий выбор любых растительных масел. Каждое из них обладает определенными свойствами присущими только этому виду продукта. Согласно статистике покупатели предпочитают приобретать привычное подсолнечное масло. Оливковое масло также набирает популярность среди домохозяек. Какое из них полезнее можно узнать только изучив состав и свойства этих продуктов.

Масло из оливы

Оно обладает насыщенным желтым оттенком и едва уловимым ароматом. Оливковое масло изготавливается с глубокой древности. На сегодняшний день главными мировыми поставщиками этого продукта являются Греция Испания и Италия. При его производстве используют три метода приготовления:

  • Самым низкокачественным считается жмыховое. Его получают из остатков переработанных маслин смешанных с нерафинированным маслом. Используется этот продукт только для жарки.
  • Наилучшим является масло Extra Virgin полученное путем холодного механического отжима.
  • А также существует рафинированный продукт. В его составе гораздо меньше полезных веществ чем в предыдущем виде зато его можно использовать в кулинарии для тушения запекания и жарки.

На его вкус могут повлиять различные факторы. Например погодные условия сложившиеся на протяжении всего периода созревания оливок а также регион произрастания и сорта деревьев с которых был собран урожай. Очень часто покупатели интересуются тем что полезнее — оливковое масло или подсолнечное. Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать химический состав этих продуктов.

Из чего состоит?

Калорийность его достаточно высока. Так в ста мл масла из оливок содержится около 900 килокалорий. В его составе имеется полиненасыщенная кислота Омега-9 в количестве составляющем семьдесят один процент от общей массы. А также масло содержит кислоту Омега-6 объем которой не превышает десяти процентов.

Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое?

  • Масло оливы обладает огромным запасом витамина Е который иначе называют витамином молодости. А также витамином К имеющим крайне важное значение для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.
  • Этот натуральный продукт также содержит бетаин и холин. Оба вещества помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Кроме того минерал кальций в составе оливкового способствует укреплению костей и зубов а калий улучшает состояние мышц.
  • Элемент натрий восстанавливает работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

Учитывая богатый состав можно считать это масло более полезным.

Почему оливковое масло считается более полезным чем подсолнечное?

Многие россияне считают что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции Италии Испании люди отдают предпочтение оливковому поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.

Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла порядка 24 кг в год на человека приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом сколько сбалансированным питанием: например в рационе греков много морепродуктов богатых омега-3 кислотами а также свежих овощей и фруктов.

Однозначно ответить на вопрос о том какое масло полезнее нельзя считает Султанович. И у подсолнечного и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел считает эксперт. Смешивать можно например подсолнечное и оливковое масла подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.

Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта Подробнее

Свойства продукта

Его очень часто используют для улучшения моторики желудка и очищения внутренних органов от шлаков и токсинов. Причем оливковое масло или подсолнечное действуют одинаково хорошо на этот процесс. Масло оливы входит в состав народных рецептов предназначенных для чистки печени и желчного пузыря. Для этого используют перекрученные в блендере лимоны и непосредственно масло. Употребляют состав строго по схеме. Полученное средство помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

Кроме того оно благотворно влияет на поджелудочную железу и на состояние слизистой желудка при язвенной болезни. Благодаря огромному количеству Омега-3 и 6 этот продукт рекомендуют употреблять в качестве профилактики инфарктов и инсультов а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить какое из этих двух вариантов полезнее необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно их мы получаем исключительно из пищи. В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.

В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74% в то время как в оливковом — от 4 до 20%.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.

Оказалось что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.

3. Витамины и биологически активные вещества

Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.

Состав масла подсолнуха

Рафинированное масло проходит несколько стадий обработки которые включают в себя выжим в центрифуге отстаивание удаление воды фильтрацию а также отбеливание и вымораживание. В результате чего в рафинированном продукте остается гораздо меньше полезных веществ чем в нерафинированном. Оно так же как и оливковое содержит полиненасыщенные омега-кислоты. Кроме того масло является незаменимым источником витамина А и Д без которых сложно представить здоровую опорно-двигательную систему крепкие зубы и волосы.

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное растительное масло как подсолнечное так и оливковое Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).

Для блюд которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой) оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Полезные свойства

Очень часто покупатели задаются вопросом о том что лучше — оливковое или подсолнечное масло. Нерафинированное подсолнечное рекомендуют употреблять тем людям которые хотят улучшить состояние кожи и волос. Благодаря огромному количеству витамина Е и А этот продукт действует омолаживающе на организм препятствует процессу старения и благоприятно влияет на работу иммунной системы. Регулярное употребление натурального масла холодного отжима действует в качестве профилактики онкологических заболеваний снижает уровень плохого холестерина и таким образом улучшает работу сосудов.

Чем отличается ПОДСОЛНЕЧНОЕ масло от ОЛИВКОГО

Подсолнечное и оливковое масло относятся к растительному маслу но и их свойства существенно отличаются.

Подсолнечное масло производится из семечек подсолнуха. Это самое популярное в России и на Украине растительное масло. В рафинированном виде оно имеет светло-желтый или золотистый цвет. Не рафинированное масло более темное и душистое.

Содержание олеиновой кислоты в этом масле может быть от 15 до 65% и от 45 до 60 % линолевой кислоты. Чем южнее растет подсолнечник тем лучше масло в котором больше олеиновой кислоты. При этом в нем отсутствует линоленовая жирная кислота ухудшающая лечебные качества. Высокое содержание линолевой жирной кислоты регулирует весь обмен веществ в организме.

В подсолнечном масле наибольшее содержание самого сильного природного антиоксиданта – витамина Е (альфа-токоферола) чем в любом другом растительном масле (на 100 г свыше 60 мг).

Народная медицина использует целебные свойства подсолнечного масла для лечения заболеваний печени и кишечника легких и тромбофлебит. Его пьют натощак или употребляют в овощных салатах.

Оливковое масло отжимается из плодов оливкового дерева которое преимущественно растет в Средиземноморье. На его цвет вкус и запах влияет сорт оливок и климат время сбора урожая. Ранний сбор дает зеленоватый цвет и более резкий запах. Спелые плоды смягчают вкус масла и придают ему золотисто-желтый цвет. Крупнейшие производители оливкового масла – Испания и Италия.

Оливковым маслом холодного отжима приправляют салат овощные блюда и морепродукты. На рафинированном масле жарят и используют для выпечки.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения в оливковом масле должно быть 35–21% линолевой 65–83% олеиновой и не более 03% линоленовой кислот. Олеиновая кислота благоприятно влияет на процессы переработки и усвоения жиров. Благодаря ее очень высокому содержанию оливковое масло считается диетическим продуктом.

Также его использует народная медицина как антиатеросклеротическое и противовоспалительное средство. В натуральной косметике оно применяется для замедления процессов старения. Для лечения оливковое масло пьют утром натощак.

Выводы:

  1. Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнуха и особенно популярно в России и Украине. Оливковое масло делают из плодов оливы в Средиземноморье.
  2. В подсолнечном масле содержится 15 до 65% олеиновой кислоты и от 45 до 60 % линолевой. В оливковом масле более высокое содержание олеиновой кислоты (65–83%) и более низкое – линолевой (35–21%).
  3. В оливковом масле должно содержаться не более 03% линоленовой кислоты в то время как подсолнечном масле их вовсе нет.
  4. В оливковом масле содержится в 12 раз меньше витамина Е в отличие от подсолнечного масла.
  5. В народной медицине подсолнечное масло используется для лечения заболеваний печени и кишечника легких и тромбофлебит. Оливковым маслом лечат атеросклероз воспаления и замедляют процессы старения.

Вред для здоровья

Любое масло является довольно калорийным продуктом поэтому им крайне не рекомендуется злоупотреблять. У некоторых людей оно вызывает тошноту и неприятные ощущения в поджелудочной железе. Кроме того некоторые рафинированные масла содержат крайне нежелательные химические элементы отравляющие организм человека. Поэтому после жарки следует тщательно вымывать посуду или противень.

Нельзя повторно использовать масло из-за высокой концентрации опасных канцерогенов. Не так давно было доказано что при жарке выделяются альдегиды. Учеными были взяты образцы использованных масел и проведено исследование. Как оказалось наибольшее количество альдегидов имеет подсолнечное масло. Оливковое масло содержит гораздо меньшее количество этого вещества.

Для свежих овощей используется исключительно нерафинированный продукт. Он обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов а также абсолютно безопасен. Он прекрасно сочетается с сыром помидорами свежими огурцами и зеленью. С его помощью можно отлично похудеть если на протяжении семи дней питаться только свежими салатами заправленными этим продуктом.

Подсолнечное масло или оливковое

Масла произведенные из семян подсолнечника или плодов оливы безусловно обладают рядом крайне необходимых веществ. Однако их химический состав отличается друг от друга. Например в оливковом содержится больше линолевой кислоты которая способствует выводу вредного холестерина из организма. Таким образом для людей ведущих здоровый образ жизни и желающих сохранить сосуды чистыми масло из оливок будет полезнее. Употребляя этот продукт можно нормализовать артериальное давление и улучшить питание мозга. Кроме того в оливковом соотношение различных полиненасыщенных кислот находится в наиболее благоприятном варианте. Этот баланс позволяет использовать масло оливы в диетическом питании.

Зато в подсолнечном намного больше витамина Е и А. А это значит что люди желающие улучшить состояние кожи повысить ее упругость и избавиться от различных дерматологических недостатков должны регулярно употреблять подсолнечное. Словом ответить какое масло лучше: оливковое или подсолнечное довольно сложно.

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Для адептов ЗОЖ и всех кто не так пристально но все же следит за своим здоровьем важно понимать какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда которая растет в том же регионе где мы родились.

Чтобы разрешить сомнения эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.

Ищите Омегу

В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов а это значит что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.

Какие витамины есть в масле

* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше чем в оливковом.

* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина имеет антиоксидантные свойства.

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

ВАЖНО

Где и как хранить?

* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике чтобы оно не прогоркало.

* Помните что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси) а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел скажем что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.

Мнение врачей и диетологов

Масло из оливок всегда позиционировалось как более полезное для людей имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Однако в его составе находится гораздо меньше фитостеролов чем в других видах. Например лидером по количеству этого вещества оказалось кукурузное. В подсолнечном фитостеролов также вполне достаточно. Кроме того оливковое содержит в полтора раза больше насыщенных жиров которые способствуют накоплению холестерина. Таким образом подсолнечное оказывается в этом плане намного полезнее.

И все-таки чем оливковое масло лучше подсолнечного? Что касается витаминов то здесь дело обстоит следующим образом. В оливковом гораздо больше витамина К зато подсолнечное заметно превосходит его по количеству витамина Е. Какой из них важнее для покупателя решать им самим. Что касается энергетической ценности то оба продукта имеют одинаковое количество килокалорий.

Использование в кулинарии

По мнению большинства хозяек более приятным ароматом обладает нерафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло немного уступает ему. Следует учитывать что продукт из плодов оливы не годится для жарки так как немного горчит. Зато во время нагревания у него появляется намного меньше опасных для здоровья токсинов. А также благодаря отсутствию навязчивого аромата его можно использовать во многих салата где присутствует копченое мясо рыбы или курицы а также фрукты и другие продукты запах которых хочется сохранить. Словом применять можно как тот так и другой продукт в зависимости от вкуса и предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: