Что такое Ширатаки?
Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу — белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).
Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность — всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы ~ 340 кКал; рисовая лапша ~ 330 кКал; гречневая лапша ~ 348 кКал.
Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е в том числе Е425 (коньяковая смола).
На мой взгляд огромный минус — это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.
Ширатаки «Узелки» с лососем и гречневой лапшой
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков 100 г гречневой лапши 300 г копчёного лосося несколько кусочков подсушеного белого хлеба 2 помидора 300 г шпината и рукколы 1 маленький лайм 6 ст.л.жареного кунжута 2 ст.л. оливкового масла соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Приготовьте гречневую
лапшу охладите. Обжарьте лосося в оливковом масле посолите и поперчите. Выложите
слоями гречневую лапшу рукколу и шпинат сверху — рыбу и кусочки хлеба. По бокам
положите нарезанные кусочки помидоров и ширатаки. Сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте кунжутом.
Чтобы уменьшить калорийность блюда можете исключить из рецепта гречневую лапшу.
Как готовить лапшу Ширатаки?
Вскрываем упаковку лапши Ширатаки и достаем из нее пакет. |
Содержимое пакета выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. |
Опускаем Ширатаки в кипящую воду и варим не более 2-х минут. |
Сливаем воду и полностью остужаем лапшу в дуршлаге. Получается 200 гр. готового продукта. |
Лапша Ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса поэтому хорошо сочетается с любыми оригинальными блюдами с низким содержанием калорий и углеводов.
Спагетти ширатаки с баклажанами томатами и маслинами
Ингредиенты:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
Приготовление
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Очищаем и мелко шинкуем лук кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук куриный фарш специи солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
Приготовление
1. Промываем погружаем лапшу в кипящую воду варим 2-3 минуты сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини выкладываем на сковороду солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Приготовление салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Вначале готовим омлет
Мелко режем лук. |
Слегка взбиваем яйца добавляем мелко порезаный лук солим и перчим по вкусу. |
Ставим силиконовую форму на решетку или противень выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см. чтобы омлет получился как можно тоньше. |
Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Омлет для салата готов. |
Омлет получился тонким легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла. |
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться. |
Готовим куриное филе:
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. |
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом. |
Отбиваем куриное филе. |
Солим и перчим куриное филе по вкусу. |
То же самое делаем со второй частью куриного филе.
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут. |
Если у вас нет пароварки или мультиварки можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть. |
Заключительный этап:
Теперь нам нужно порезать овощи и все что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки заправить перемешать и наслаждаться вкуснятиной!
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе его нужно сначала надрезать поперек. |
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками. |
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски. |
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски складываем и нарезаем тонкой соломкой. |
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки порезанные соломкой овощи куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом. |
Как готовится лапша ширатаки для салата по Дюкану смотрите на видео:
Приятного аппетита!
Суши с ширатаки «Узелки»
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков 150 г мяса краба или лосося 30 г сливочного сыра 2 листа водорослей нори икра для украшения.
Способ приготовления:
Ширатаки в виде узелков промыть и отварить лучше в дуршлаге над паром потом остудить.
Нанести на узелок немного сливочного сыра сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить
полоской нори. Украсить икрой.
Готовить такие суши очень быстро а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.
К блюду можно также добавить кунжут огурец или авокадо.
Лапша Ширатаки: рецепты
Лапша Ширатаки с морепродуктами
Состав: 1 упаковка лапши Ширатаки 100 г очищенных креветок 1 помидорка и зелень по вкусу.
Способ приготовления: вскрываем упаковку с лапшой Ширатаки тщательно промываем ее в дуршлаге под холодной водой. Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим на протяжении двух минут. Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг и остужаем.
Лапшу смешиваем с отварными креветками нарезанной помидоркой и нашинкованной свежей зеленью. Блюдо можно подавать на стол.
Салат с лапшой Ширатаки
Состав: 1 упаковка лапши 2 куриных яйца 1 репчатый лук 1 морковь 1 огурец 50 мл соевого соуса по вкусу – соль и специи.
Способ приготовления: промываем лапшу в дуршлаге под холодной водой и варим в кипящей воде две минуты. Слив воду и оставив лапшу в дуршлаге получим около 200 г продукта.
Готовим омлет из яиц лука с добавлением соли и перца около 8 минут в силиконовой форме в духовке на 190 градусах. Параллельно промываем филе курицы высушиваем и отбиваем. Солим и перчим. Затем тушим на сковороде при закрытой крышке около десяти минут. Оставляем остыть.
Нарезаем полосками овощи и все вышеприготовленные составляющие. Перемешиваем с лапшой заправляем соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом блюда.
В качестве заправки можно использовать не только соевый соус но и «сметанку» — смесь из 1 ст.л. сыра творожного и кефира. Экспериментируя с составляющими заправок от жидкого творожка до йогурта без добавок можно при каждом приготовлении добиваться оригинального вкуса блюда.
Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки в белковые дни)
Понадобится: з яйца филе куриное – 500 г ширатаки – 200 г по вкусу добавляем соль карри и перец.
Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.
Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша) варим яйца и рубим их. Яйца филе перец и соль укладываем в миску так чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.
Если вода будет бурлить то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости) держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.
Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.
Автор рецепта: Терехова Елена
Рекомендованные статьи
Ароматные жирные с хрустящей зажаристой корочкой сырники да со сметанкой — что может быть вкуснее? А что делать если вы…
Кто не любит вкусно и сытно пообедать? А если блюдо не только вкусное но еще и полезное и при этом…
Диета диетой но на праздничный стол хочется поставить знаменитый Оливье и при этом не сидеть рядом с ним и глотать…
Многие недооценивают такое блюдо как запеканка. Но на диете выбирать не приходится особенно когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут…
Те кто находится на диете знает что сладкое чаще всего находится под строжайшим запретом. Но только не на диете Дюкана.…
Овсяные хлопья — уникальный диетический продукт который помогает утолить чувство голода и не позволит набрать лишних килограммов. И если вам…
Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…
Большинство известных диет запрещают употреблять хлеб. Но что делать если вы не можите жить без этого продукта? А приготовьте его…
Жарким летним днем немногие смогут отказаться от охлаждающего лакомства. Мороженое любят и взрослые и дети. Только вот взрослым особенно строго…
Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…
Ни для кого не секрет что кабачки обладают массой полезных свойств одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…
Диетический пудинг с лимонным вкусом приготовленный по всем правилам знаменитой диеты Дюкана разнообразит ваш повседневный рацион и порадует своим необычным…
В каждой семье есть свои традиции но на Новый год практически в каждом доме на праздничном столе обязательно присутствует салат…
Хотите отведать вкусных котлет но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное но…
Многие считают что диета и вкусная еда — вещи не совместимые. Но это совсем не так. Можно приготовить даже выпечку…
Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом но если над ним немного поколдовать а именно заменить муку овсяными хлопьями их вполне…
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо ее хватает как раз на несколько обедов. Нам понадобится:
- 2 желтка куриного яйца;
- 6 ст.л. крахмала;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
- Смешайте крахмал с желтками вводите порошок постепенно потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
- Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
- С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
- Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
- Используйте лапшу в суп так как получившегося количества вам хватит на два дня что удобно при графике чередования 2/2.