Состав яичницы
Блюдо можно готовить из куриных перепелиных гусиных утиных индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.
Яйцо состоит из белка и желтка в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот витамины A B1 B2 B6 E калий кальций марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина поэтому спортсмены и люди сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.
Желток в свою очередь отличается большей калорийностью чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин жирные кислоты витамины A B1-B12 E D холин биотин тиамин лютеин лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий калий кальций магний селен хлор йод цинк сера фосфор железо.
Рецепты
Омлет из мультиварки (194 ккал)
- 100 грамм молока с нулевой жирностью»
- 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных).
Продукты соединить взбить до легкой пенки и влить в чашу прибора. Приготовление осуществляется в режиме «Запекание».
Помидорная яичница без масла
- 2 крупных зрелых томата
- 2 веточки базилика и другой зелени
- 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных)
- 2 столовых ложки воды.
Томаты и зелень порубить потушить 3 минуты на воде в сотейнике с низкими бортами. Влить яйца и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Яичница с зеленью и шпинатом
- 1 пучок шпината и другая зелень по вкусу (кинза укроп лучок зелёный и т.п.)
- 1 ложка сливочного масла
- 1 четвертинка крупной луковицы
- 2 яйца.
Листья шпината и лук-репку нарезать произвольно обжарить на сковородке с добавлением масла. Зарумянилось – вбить яйца и по желанию добавить приправу.
Омлет «Нежность»
- 3 столовые ложки молока с нулевой жирностью
- 2 столовые ложки масла на выбор худеющего
- 4 яичных белка
- Рубленая зелень приправы по вкусу.
Все ингредиенты кроме масла соединятся в миске и взбиваются до небольшой пенки. На сковороду поместить масло дать прогреться и влить смесь. Через 2 минуты перевернуть омлет на другую сторону и дать слегка зарумяниться.
Эти рецепты и рекомендации по приготовлению яичницы при диете помогут сбалансировать рацион и специальной яичной программы похудения и других где ставка делается на потребление белковой пищи.
Благодаря сочетаемости яиц с овощами оливками мясом птицы и другими продуктами достигается разнообразие и высокая полезность диетического меню.
Польза
- Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
- Холин входящий в состав яиц стимулирует мозговую деятельность улучшает память снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
- Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно яйца содержат чистый животный белок который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
- В продукте в большом количестве содержится витамин A благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами которые полезны для кожи волос и ногтей.
- Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается происходит его дегенерация острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
- Кальций и фосфор содержащиеся в белковой части яиц укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям страдающим данной болезнью даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов являющихся естественным источником этого витамина.
Вред
Некоторые врачи и диетологи считают что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.
- Холестерин. Первая причина почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
- Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея рвота обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии а зажаривать до конца то есть до “твёрдой” консистенции.
- Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном аллергия возникает из-за употребления белка так как в его состав входят альбумин лизоцим и другие аминокислоты. Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею если организм не воспринимает вещества входящие в состав продуктов.
- Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту рвоту метеоризм вздутие боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
Польза и вред яичницы на завтрак при похудении или для детей – как правильно приготовить
Когда нет времени на готовку сложных завтраков выручит яичница. Существует немало рецептов которые позволяют быстро получить вкусное сытное богатое витаминами и полезными веществами блюдо. В последнее время появилось немало споров о том полезна ли яичница: неправильно приготовленные яйца или их чрезмерное употребление могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Для приготовления яичницы используют куриные утиные гусиные перепелиные яйца. Состав продукта зависит от условий выращивания птицы кормления возраста. Птичьи яйца содержат:
(%) | Куриные | Гусиные | Утиные | Индюшиные |
Белки | 1257 | 1390 | 1277 | 13104 |
Жиры | 1202 | 1330 | 1504 | 1180 |
Углеводы | 067 | 130 | 030 | 120 |
Минеральные вещества | 107 | 110 | 108 | 080 |
Состоит яйцо из двух частей – желтка (32%) и белка (61%). Последний являет собой белую нежную субстанцию более вязкую у желтка жидкую у скорлупы.
Химический состав белка настолько сбалансирован что 97% полезных веществ без проблем из желудка усваиваются в кровь. Больше всего в нем белков (127%) от чего и произошло название.
Кроме того в состав продукта входят жиры (03%) углеводы (07%) глюкоза витамины группы В ферменты диастаза дипептидаза протеаза. Белок содержит немало аминокислот:
- овальбумин – является резервом белков для развития зародышей;
- овотрансферрин – обладает антибактериальным эффектом;
- лизоцим – антибактериальный фермент разрушающий клетки бактерий является аллергеном;
- овомукоид – аллерген;
- овомуцин – придает белку упругость у более старых яиц белок жидкий.
Самым важным элементом яйца является желток который обладает высокой калорийностью – 53 ккал. Он содержит белки (27 г) жиры (451 г) холестерин (139 г) полиненасыщенные мононенасыщенные насыщенные жирные кислоты которые хорошо усваиваются организмом. Входящие в состав желтка витамины полезны для роста и развития клеток организма:
- А – недостаток приводит к ухудшению состояния кожи волос зрения иммунитета;
- Е – защищает мембраны клеток от повреждений вызванных окислительными процессами препятствуя контакту кислорода с липидами мембран (антиоксидантные свойства).
- В6 – антидепрессант снижает уровень холестерина способствует синтезу белков ферментов гемоглобина антител и других элементов положительно влияет на сердце мускулы.
- Д – обеспечивает всасывание кальция и фосфора регулирует размножение клеток способствует синтезу гормонов. При термической обработке не разрушается.
- В12 – улучшает иммунитет участвует в обмене жиров и углеводов положительно влияет на работу нервной системы. Нехватка вызывает анемию.
Желток содержит немало макроэлементов. Это калий хлор железо магний йод цинк фосфор кальций сера медь марганец. Калий и хлор регулируют кислотно-щелочное равновесие крови водный баланс осмотическое давление.
Железо участвует в формировании гемоглобина отвечает за присоединение к эритроцитам атомов кислорода которые затем передает клеткам для участия в окислительных реакциях. Йод способствует образованию гормонов щитовидной железы.
Сера необходима для тканей костной нервной хрящевой систем волос ногтей кожи.
Фосфор и кальций входящие в состав яичницы-глазуньи и болтуньи важны для обменных процессов в костных тканях работы головного мозга сердечной мускулатуры нервной системы.
Кобальт способствует синтезу белков жиров углеводов способствует снижению холестерина. Марганец препятствует отложению жиров в печени развитию атеросклероза нормализует работу гормональной репродуктивной систем.
Медь способствует синтезу коллагена эластина эритроцитов лейкоцитов влияет на цвет волос и кожи.
Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению.
Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов яичница сохраняет немало питательных веществ.
Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах минералах аминокислотах жиров и других элементах которые:
- повышают эластичность сосудов клеточных мембран обеспечивают их целостность;
- нормализуют окислительные процессы;
- улучшают зрение;
- положительно влияют на костную систему предупреждая остеопороз;
- регулируют работу нервной системы;
- укрепляют волосы ногти.
Пигмент лютеин содержащийся в яичном желтке улучшает остроту зрения защищает глаза от ультрафиолета обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре приводит к отслоению катаракте макулярной дегенерации.
Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ.
После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты фосфорная кислота глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы) которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам.
От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:
- способствуют обмену жиров в печени регенерации ее клеток препятствуют разрушению гепатоцитов;
- нормализуют обменные процессы;
- положительно влияют на работу головного мозга память;
- способствуют энергетическому обмену;
- регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
- принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.
Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток потере способности тканей к регенерации тяжелым болезням ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания поэтому увлекаться их употреблением не стоит.
Вред яичницы
Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы» нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта).
Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг.
Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран выработки стероидных гормонов витамина Д желчных кислот.
Избыток холестерина приводит к атеросклерозу при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек травмирующих вены и артерии что повышает риск тромбообразования.
Со временем холестериновые бляшки разрастаются что приводит к потере эластичности сосудов их закупорке может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани.
Смертельно опасны ситуации когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.
Диетологи утверждают что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков которые переносят его к клеткам.
Это делают липопротеины низкой плотности которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином.
Им противодействуют липопротеины высокой плотности которые удаляют из организма лишний холестерин убирая его и со стенок сосудов.
Холин и лецитин которые содержит яичница способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени которая вырабатывает жирный спирт способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи в образовании которой участвует холестерин благодаря чему его уровень в крови снижается.
По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди родители которых перенесли инфаркты или инсульт.
Сальмонеллез
Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы вызываемое неспороносными бактериями.
Оказавшись в организме сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию поражению нервной системы снижению тонуса сосудов.
Болезнь проявляет себя тошнотой рвотой высокой температурой поносом болями в животе.
Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи в том числе и яичницы. Тем не менее такое случается редко поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму следует покупать яйца проверенного производителя перед употреблением хорошо промыть сырыми не употреблять.
В куриных яйцах содержится большое количество витаминов минералов аминокислот и других веществ которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети).
В основном аллергия возникает на белок. Объясняется это тем что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ.
Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин лизоцим овомукоид кональбумин.
Проявляет аллергия себя следующими симптомами:
- зуд;
- сыпь;
- покраснение кожи;
- отечность;
- астма;
- слезоточивость;
- тошнота рвота понос.
При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы майонез макароны магазинную выпечку некоторые мясные изделия и т.д.
Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок в блюдо можно добавить желток.
Куриные яйца нередко входят в состав различных диет благодаря большому количеству полезных веществ. Яичница при диете должна быть приготовлена с учетом калорийности продукта.
Одно жареное куриное яйцо содержит 110 кКал но если в яичницу добавить колбасу эти показатели увеличатся до 185 кКал. Если же блюдо будет приготовлено на растительном масле его калорийность тоже резко увеличится.
По этой причине диетологи советуют готовить яйца на пару отваривать или употреблять в виде омлета (в составе – молоко) без добавления масла.
Источник: https://sovets.net/17833-polza-i-vred-yaichnitsyi.html