Миф 1
Гастроэнтерологи и педиатры говорят что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов то есть ухудшают усвоение пищи.
Вопрос-ответ Как следует есть суп по правилам этикета?
Реальность:
Работа желудка устроена так что жидкость покидает его сразу а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-12 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз расщепляющих только белки и только частично. Ни жиры ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке куда поступают ферменты поджелудочной железы и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде и если воды не хватает тонкий кишечник «всасывает» её а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.
Статья по теме
Окрошка ботвинья тюря и свекольник. Какие холодные супы готовили на Руси
Что можно есть
Основная цель питания – придать организму силы но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.
В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе мясе сыре и яйцах.
Очень важен для иммунитета цинк который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте морепродуктах особенно в креветках в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле чесноке имбире и мясе птицы.
Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке печени трески и в некоторых видах рыбы.
Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу моркови тыкве а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина которые активизируют вилочковую железу а она в свою очередь оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.
Из орехов зародышей пшеницы растительных масел можно получить витамин Е который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод то лучше если это будет шиповник черноплодная рябина и черная смородина.
Мало кто знает но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов благодаря тому что в его составе присутствует монолаурин.
Миф 2
Мясной бульон быстро усваивается кишечником и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму причиняя вред внутренним органам.
Реальность:
В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых они естественно присутствуют в мясе птице рыбе грибах и других продуктах на основе которых вы делаете первое. И значит если сделать из них второе блюдо вы их точно так же употребите.
Во-вторых экстракты — это натуральные биологические соединения не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества которые образуются в организме и выводятся почками. И если почки серьёзно поражены токсины могут накапливаться.
Статья по теме
Клубника и базилик. Готовим 3 интересных сладких супа
Без «первого» жить можно и даже нужно!
Уж сколько раз с самого детства твердили нам наши бабушки что без жидкого т.е. супа или борща нормального пищеварения и полноценного сытного питания просто не может быть…
- Психолог
- Гранатовая Эмульсия от растяжек
- Психолог-психотерапевт. Реальная помощь. Харьков
Определенная доля правда в этом конечно есть. Но польза супа напрямую зависит от того из чего и как он приготовлен ведь некоторые супы при регулярном употреблении являются не профилактикой а причиной гастрита!
Что мы знаем о пользе первых блюд?
- Очень полезны для желудка;
- Подходят для восстановления ослабленного организма;
- Много питательных веществ и всевозможных витаминов;
- Только благодаря супам и борщам возможна нормальная работа и освобождение ЖКТ.
Какими бывают супы
- холодными (окрошка ботвинья) и горячими (все которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе рыбе птице) и постные (овощные грибные);
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
В любом случае полезность и вредность каждого вида супа или борща напрямую зависят от способа приготовления.
Диетический суп: полезно и сытно
«Правильные» первые блюда из свежих продуктов с применением разумных технологий обработки продуктов приносят неоспоримую пользу:
⇒ Закажи: Ремонт велосипедов
- согревают стенки желудка являются катализатором выработки желудочного сока;
- быстро и легко усваиваются;
- поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года согревают и помогают выработать в организме тепло;
- в процессе варки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Суп может быть вреден
Гастроэнтерологи в один голос заявляют: если у вас повышенная кислотность то теплый бульончик или отвар только усилят выработку желудочного сока.
По этой причине первые блюда и подают на обед чтобы образовавшийся после них желудочный сок помог перевариванию вторых блюд которые подают после.
- Когда мясо варится в бульоне белки распадаются и затрудняют работу печени и ЖКТ в целом.
- Самые вредные – бульоны на кости потому что из костей в жидкость вывариваются соли тяжелых металлов соединения ртути и канцерогены. А еще туда могут добавиться и антибиотики которыми могли кормить животных.
- Но мясо – не самый опасный компонент. С овощами привезенными не известно откуда в суп могут попасть нитраты а с грибами – токсины томатная паста часто содержит крахмал который категорически нельзя диабетикам.
- И даже если вы сварили суп из проверенных и качественных ингредиентов то всеми любимая «зажарка» для наваристости т.е. овощи пассированные в растительном масле или на животном жире уничтожат те немногие полезные вещества которые были в вашем первом блюде.
✏ Интересно: Маринады для шашлыка из свинины и курицы: лучшие и только проверенные!
Можно ли прожить без супа?
Вполне ведь не столько важно как мы готовим как то что именно мы готовим насколько сбалансированный наш рацион. Намного важнее чтобы вы пили положенное суточное количество чистой питьевой воды чем регулярно съедали пару тарелок «первого»
Как приготовить полезный суп?
- Варите на «втором» бульоне т.е. первый бульон после 5 минут кипения мы сливаем а мясо заливаем водой второй раз и варим суп или борщ.
- Можно варить суп на воде а отдельно сваренное мясо добавить потом.
- Забудьте о «зажарке». Совсем. Мелко нарезанные лук и морковь бросайте в уже кипящую воду это же касается и картофеля.
- Мясной или куриный бульон варится на мясе без жира т.е. на филе нежирной говядине или телятине без костей и сальных прожилок. Лучше выбирать молодое мясо.
- Еще одним решением является разбавление наваристого бульона водой в соотношении 1:2. На литр крутого бульона вливаете 2 литра воды и варите суп.
- Овощи бросайте только в кипящую воду или потушите отдельно до полуготовности а потом добавляйте в суп.
Миф 3
Тепловая обработка многочисленные закипания которым подвергаются ингредиенты супа сокращают количество полезных веществ.
Реальность:
Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше чем при запекании и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются а потребляются. А вот при варке картофеля пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Бульон от простуд
Можно вспомнить рецепт куриного бульона который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его вы получаете первое и второе сразу». Действительно отличная идея: на первое — бульон на второе — курица. Но мало кто знает что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами а потом на второе мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания который подойдёт к массе диет.
Врач-эндокринолог-диетолог создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю кофе простой воде и включать в те 2-3 литра воды которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много как например в овощах и фруктах где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.
Врач-гастроэнтеролог специалист по болезням печени доктор медицинских наук профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:
— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического сока 12-перстной кишки а также желчи. Во-первых это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров которые будут поступать с пищей потом. Сказать что первые блюда вредны вообще и для печени в частности не могу. Конечно если например щи очень жирные или пересоленные или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны а во многом и полезны. Например часто говорят что в овощах которые добавлены в них мало полезных веществ. Естественно часть витаминов при готовке разрушается но не все кроме них есть другие полезные вещества которые остаются — это клетчатка антиоксиданты. И поэтому овощи зелень специи и пряности используемые при готовке полезны.
Во-вторых полезны полноценные белки мяса птицы и рыбы — в зависимости от того что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии сердечной или почечной недостаточности при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.
18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борща Подробнее
Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день
Нет никакой необходимости есть суп ежедневно если конечно он не является частью диеты прописанной гастроэнтерологом. Однако если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него вполне можно употреблять его в пищу но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:
- Наиболее полезно первое блюдо приготовленное на нежирном мясном (втором) рыбном или овощном бульоне. Кстати суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше чем на обычном и более полезен но он может вызвать аллергическую реакцию ухудшить течение болезней печени и почек.
- Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
- Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред а не пользу.
Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных
Что касается супа то есть его вовсе не обязательно как и любое другое блюдо. Более того первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью супы напротив противопоказаны.
Важно чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо молоко кисломолочные продукты яйца крупы овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.
Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко
https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html
Суп противопоказан для тех кто страдает от:
- язвенной болезни;
- болезней 12-перстной кишки;
- воспаления желудка с повышенной кислотностью.
Кроме того супы сваренные на тёмном мясе высокой жирности могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если желудок в избытке вырабатывает кислоту супы являются не лучшим вариантом диеты
Причины кушать супы
- Благодаря супу мы употребляем больше овощей которых часто мало присутствует в рационе. В одной порции «первого» одновременно собрано несколько видов различных овощей грибы зелень бобовые. По современным рекомендациям необходимо кушать около пяти порций овощей и фруктов в день. И именно при помощи супа это проще всего сделать.
- В супе несмотря на тепловую обработку сохраняются полезные вещества. Находящиеся там жиры (в небольшом количестве) помогают усвоиться растительным каротиноидам. Это касается например провитамина А который очень полезен для иммунитета состояния кожи и остроты нашего зрения. По количеству витаминов которые сохраняются в готовом блюде несомненно лидирует всеми любимый борщ.
- Суп — это в первую очередь жидкость а как известно когда еда хорошо увлажнена она легче усваивается.
Конечно для того чтобы получить максимальную пользу от такого блюда его нужно правильно приготовить. Например овощи для супа лучше не обжаривать а готовое блюдо не должно быть излишне жирным.
В заправку для супа часто добавляют муку чего делать не желательно. Лучше добавить чечевицу и тем самым получить питательный белок и клетчатку.
О мясном бульоне стоит сказать отдельно. Дело в том что пользы в нем нет особенно если мясо не домашнее а куплено в супермаркете. Первый бульон после варки мяса лучше вообще вылить так как в него переходит много вредных веществ из мяса.
А если вам рассказали о пользе молочного супа для ребенка то насчет конкретно молока у меня есть определенное мнение подтвержденное опытом моим и других людей о котором вы можете узнать из статьи «Можно ли детям пить молоко». И то что там написано это не просто слова я уверена в этом на 100% с личным опытом не поспоришь.
Подводя итого можно сказать что супы никоим образом не являются чем-то обязательным и уж тем более «лекарством для желудка». Да иногда можно сварить супчик но основываясь исключительно на вкусовых предпочтениях. Ведь не поспоришь с тем что это простое блюда имеет немалую пользу для здоровья.
Поэтому родителям совсем не обязательно думать о том как заставить ребенка съесть суп каждый день особенно если он сопротивляются и не хочет его есть. Доверяйте вкусам детей они ведь тоже имеют право на свое мнение).
Как часто нужно есть суп и так ли он полезен?
Все мы с детства слышали что суп – это очень полезно. Маминым уговорам поесть «горяченькое» на обед было сложно отказать. Борщ щи и рассольник широко почитаются в нашей культуре. Суп заслуженно называется первым блюдом. Но есть ли реальная польза от еды с пылу с жару? Будем разбираться.
Инна Рожок врач-диетолог нутрициолог: Горячее для человека – это свыше 45 градусов. Температура горячей пищи примерно от 40 до 55 градусов воспринимается организмом абсолютно комфортно. В любом случае каждый день желательно чтобы у нас была теплая пища. Второй момент: теплая пища способствует выработке специального гормона насыщения – холецистокинина это тоже здорово.
Важно внимательно отнестись к температуре потребляемой пищи. Чересчур горячие и холодные блюда – это стресс для организма. Золотой серединой будет теплая еда. А вот любителям есть еще кипящий суп или пить только что заваренный чай придется распрощаться с привычкой. Есть риск не просто обжечь язык но и заработать гастрит.
Александр Вербовиков врач-терапевт высшей квалификационной категории: Когда человек употребляет горячую пищу – это неблагоприятно сказывается на слизистой полости рта пищевода и желудка что может ухудшать состояние рецепторов соответственно мы можем терять вкус. Также обжигая слизистую пищевода можно вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь эзофагиты а попадая в желудок горячая пища может ухудшать состояние нашей слизистой вызывая обострение хронического гастрита язвенной болезни желудка.
Суп – это настоящая находка для тех кто худеет к лету. Однако стоит оговорить что к диетическим блюдам никак не отнести наваристую солянку или борщ с пампушками. Только суп на легком бульоне с обилием овощей поможет избавиться от лишних кило.
Инна Рожок: Суп – это жидкая пища которая содержит как правило меньше калорий в том же объеме если говорить про обычную плотную пищу чем основное блюдо. Если человек контролирует вес это важно. Мы небольшой порцией с низким калоражем насыщаемся. Я не беру в расчет наваристые борщи щи и т. д. Я говорю про первое как таковое. Это первый момент. Оно насыщает потому что способствует растяжению желудка и соответственно вырабатывается один из гормонов насыщения.
Сбалансированное питание – вот залог здоровья. Суп способствует выработке пищеварительных ферментов. Это значит что все необходимые компоненты лучше усвоятся организмом. А еще первое поможет утолить голод и согреться. Но как бы ни был хорош суп заменить им основное блюдо никак нельзя. Организм должен получать и твердые волокна.
Инна Рожок: Рекомендую комбинировать прием первого чтобы насытиться и меньшей порцией удовлетвориться. И обязательно чтобы было второе – основное блюдо где в небольшом объеме достаточно полезных и питательных веществ и белков может быть и углеводов полезных. Если речь идет про овощи салаты фрукты или основное блюдо – мясо рыба птица – лучше чтобы это всегда сопровождало обеденный прием пищи вместе с первым. Важно чтобы человеку было комфортно чтобы он понимал: любые первые блюда улучшают выработку ферментов. Если у нас низкая выработка пищеварительных соков желудочных ферментов мы должны использовать первые блюда – это желательно.
Если не привыкли есть суп не заставляйте себя. Еда должна быть только в удовольствие.