Диета на сельдереевом супе для похудения 14 дней

Содержание

Общие правила

Сельдереевая диета для похудения — эффективная диетическая программа позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты — уникальные свойства сельдерея.
Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли листья) так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов) ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки микроэлементы аминокислоты (аспарагин тирозин бета-каротин) витамины (А Е С РР К В6) гликозиды эфирные масла что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания проведение разгрузочных дней на основе напитков салатов и супов из сельдерея соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Диета на сельдереевом супе

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб сдоба жирные копченные и жаренные продукты колбасы алкогольные напитки сладости газированные напитки.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса рыбы птицы овощей и фруктов кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты

Существует немало рецептов как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут добавьте овощи нарезанные так как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе по мнению диетологов можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение можете добавить в суп один бульонный кубик.

Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Многие диетологи спорят относительно того в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее например этот суп-пюре который может быть одновременно и вкусным и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными например как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно брокколи делятся на мелкие соцветия и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком предварительно разбавленным поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Разрешенные продукты

Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов) нежирных сортов мяса (телятина говядина) куриной грудки нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).

Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир йогурт) овощными и фруктовыми соками.

Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай кофе (в случае сильной привязанности).

Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп базилик петрушка розмарин а также приправами и специями — лимонный сок перец паприка и минимальным количеством соли).

Таблица разрешенных продуктов

Белки г Жиры г Углеводы г Калории ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5″0 02 138 73
кабачки 06 03 46 24
капуста 18 01 47 27
капуста брокколи 30 04 52 28
капуста брюссельская 48 00 80 43
лук зеленый 13 00 46 19
лук репчатый 14 00 104 41
морковь 13 01 69 32
перец салатный 13 00 53 27
петрушка 37 04 76 47
свекла 15 01 88 40
сельдерей (корень) 13 03 65 32
помидоры 06 02 42 20
тыква 13 03 77 28
укроп 25 05 63 38
фасоль спаржевая 28 04 84 47
фасоль стручковая 20 02 36 24
чеснок 65 05 299 143

Крупы и каши

рис коричневый 6″3 44 651 331

Сырье и приправы

зелень сушеная 3″0 00 245 210
лавровый лист 76 84 487 313
перец душистый 61 87 505 263
соль морская 00 00 00

Молочные продукты

кефир 3″4 20 47 51
йогурт 43 20 62 60

Мясные продукты

говядина 18″9 194 00 187

Птица

куриная грудка 23″2 17 00 114

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12″9 116 08 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17″3 50 00 116

Масла и жиры

масло растительное 0″0 990 00 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0″0 00 00
кофе 02 00 03 2
чай зеленый 00 00 00
чай черный 200 51 69 152

Соки и компоты

сок 0″3 01 92 40
томатный сок 11 02 38 21
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия жирное мясо сахар синтетические сладости сыры каши макаронные изделия орехи семечки колбасы жирную рыбу любые копченные консервированные продукты и соленья вареники пельмени.

Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное оливковое) при приготовлении салатов.

Категорически противопоказано употребление каких-либо алкоголь содержащих и газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки г Жиры г Углеводы г Калории ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1″5 02 55 30
овощи тушеные (жареные) 20 68 80 106
помидоры соленые 11 01 16 13

Фрукты

бананы 1″5 02 218 95

Грибы

грибы 3″5 20 25 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15″0 400 200 500
семечки 226 494 41 567

Крупы и каши

каши 3″3 12 221 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10″4 11 697 337
вареники 76 23 187 155
пельмени 119 124 290 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7″9 94 555 339
хлеб 75 21 464 227

Кондитерские изделия

конфеты 4″3 198 675 453

Мороженое

мороженое 3″7 69 221 189

Шоколад

шоколад 5″4 353 565 544

Сырье и приправы

майонез 2″4 670 39 627
сахар 00 00 997 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2″5 350 30 337

Сыры и творог

сыр 24″1 295 03 363

Мясные продукты

свинина 16″0 216 00 259
сало 24 890 00 797
бекон 230 450 00 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13″7 228 00 260

Рыба и морепродукты

лосось 19″8 63 00 142
семга 216 60 140

Масла и жиры

масло сливочное 0″5 825 08 748
жир животный 00 997 00 897

Напитки алкогольные

водка 0″0 00 01 235
пиво 03 00 46 42

Напитки безалкогольные

кола 0″0 00 104 42
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепт Сельдереевый суп для похудения. Калорийность химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдереевый суп для похудения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности белков жиров углеводов витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 11.7 кКал 1684 кКал 0.7% 6% 14393 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 6.8% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.7% 56000 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 8.5% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 34.2% 2500 г
Вода 95.6 г 2273 г 4.2% 35.9% 2378 г
Зола 0.2441 г ~
Витамины
Витамин А РЭ 50.8 мкг 900 мкг 5.6% 47.9% 1772 г
альфа Каротин 0.6227 мкг ~
бета Каротин 0.32 мг 5 мг 6.4% 54.7% 1563 г
бета Криптоксантин 1.3233 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 19.5376 мкг ~
Витамин В1 тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 9.4% 9375 г
Витамин В2 рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 10.3% 8571 г
Витамин В4 холин 2.3 мг 500 мг 0.5% 4.3% 21739 г
Витамин В5 пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 6.8% 13158 г
Витамин В6 пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 26.5% 3226 г
Витамин В9 фолаты 8.389 мкг 400 мкг 2.1% 17.9% 4768 г
Витамин C аскорбиновая 10.37 мг 90 мг 11.5% 98.3% 868 г
Витамин Е альфа токоферол ТЭ 0.114 мг 15 мг 0.8% 6.8% 13158 г
Витамин Н биотин 0.198 мкг 50 мкг 0.4% 3.4% 25253 г
Витамин К филлохинон 11.9 мкг 120 мкг 9.9% 84.6% 1008 г
Витамин РР НЭ 0.3076 мг 20 мг 1.5% 12.8% 6502 г
Ниацин 0.16 мг ~
Макроэлементы
Калий K 114.69 мг 2500 мг 4.6% 39.3% 2180 г
Кальций Ca 18.47 мг 1000 мг 1.8% 15.4% 5414 г
Магний Mg 9.32 мг 400 мг 2.3% 19.7% 4292 г
Натрий Na 15.56 мг 1300 мг 1.2% 10.3% 8355 г
Сера S 15.25 мг 1000 мг 1.5% 12.8% 6557 г
Фосфор P 19 мг 800 мг 2.4% 20.5% 4211 г
Хлор Cl 13.26 мг 2300 мг 0.6% 5.1% 17345 г
Микроэлементы
Алюминий Al 135.1 мкг ~
Бор B 62.9 мкг ~
Железо Fe 0.312 мг 18 мг 1.7% 14.5% 5769 г
Йод I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 5.1% 15625 г
Кобальт Co 1.49 мкг 10 мкг 14.9% 127.4% 671 г
Марганец Mn 0.073 мг 2 мг 3.7% 31.6% 2740 г
Медь Cu 35.55 мкг 1000 мкг 3.6% 30.8% 2813 г
Молибден Mo 1.92 мкг 70 мкг 2.7% 23.1% 3646 г
Никель Ni 3.439 мкг ~
Рубидий Rb 72.4 мкг ~
Селен Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.9% 67073 г
Фтор F 64.93 мкг 4000 мкг 1.6% 13.7% 6160 г
Хром Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 22.2% 3788 г
Цинк Zn 0.1942 мг 12 мг 1.6% 13.7% 6179 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.051 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5475 г ~
Сахароза 0.9076 г ~
Фруктоза 0.3892 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0905 г ~
Аргинин* 0.0348 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0135 г ~
Лейцин 0.0175 г ~
Лизин 0.0181 г ~
Метионин 0.0049 г ~
Метионин + Цистеин 0.0084 г ~
Треонин 0.0129 г ~
Триптофан 0.0045 г ~
Фенилаланин 0.0145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0251 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2124 г ~
Аланин 0.0192 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0386 г ~
Глицин 0.0134 г ~
Глутаминовая кислота 0.0728 г ~
Пролин 0.0139 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.0118 г ~
Цистеин 0.0052 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.2904 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0013 г ~
18:0 Стеариновая 0.0003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0009 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0093 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.0089 г ~
18:3 Линоленовая 0.0004 г ~

Энергетическая ценность Сельдереевый суп для похудения составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола возраста и других факторов тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)

Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено. Важно — не употреблять пищи больше чем разрешается в день а распределять объём вы можете согласно собственной потребности.

При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.

Диетическая программа рассчитана на 7 суток при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.

1 сутки Рацион включает 2-3 крупных яблока инжир (2 плода) или 1 грейпфрут несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 05 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода чаи травяные зеленый черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений.
2 сутки Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г) в состав которого включаются (листовой салат стебель и листья сельдерея помидоры огурцы зелень петрушки укропа семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом) а также 2 яблока и несколько слив.
3 сутки Суп сельдереевый овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов.
4 сутки Исключительно суп. При остром чувстве голода —1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта.
5 сутки К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра).
6 сутки Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки).
7 сутки Коричневый пропаренный рис сырые овощи фруктовые салаты заправленные несладким йогуртом.

Меню диеты

Понедельник: Суп. Фрукты (яблоко груша грейпфрут гранат авокадо киви мандарин апельсин). Кофе. Чай. Вода. Соки.

Нельзя: бананы виноград инжир.

Вторник: Суп. Овощи (отварные или тушеные). Вода.

Нельзя: бобовые (горох фасоль чечевицу и кукурузу).

Среда: Суп. Фрукты и овощи. Чай. Вода.

Нельзя: бобовые картошку и бананы.

Четверг: Суп. Фрукты и можно бананы. Йогурт или молоко 15%. Вода.

Пятница: Суп. 450-500 гр вареной говядины или телятины с помидорами. Вода. На ночь — кефир 1%.

Суббота: Суп. Куриная грудка с овощами и зеленью. Вода.

Воскресенье: Суп. Рис с тушеными овощами. Сок и вода.

Суп разрешается употреблять при каждом появлении чувства голода. Постарайтесь ничего не добавлять и не убирать из меню.

Правильные рецепты супов из сельдерея.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов.

Супы из сельдерея

Состав: сельдерей — зеленая часть или корень капуста белокочанная (брюссельская брокколи) помидоры перец болгарский лук белый (крымский) морковь зелень приправы лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец помидоры и сельдерей. Если используется корень его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку специи и приправы дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея томаты морковь капуста фасоль стручковая кабачки свекла перец болгарский лук репчатый сок томатный зелень специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея: корень/зелень сельдерея 2-3 моркови несколько луковиц масло растительное чеснок тыква сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Суп рекомендуется готовить ежедневно и употреблять свежим. Ограничений по его приему нет однако диетологи рекомендуют есть небольшими порциями и часто чтобы не растягивать желудок.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея в частности смузи соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1. Нарезаем стебли сельдерея шинкуем на мелкой терке одну морковь зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2. Натираем на крупной терке корень имбиря сельдерея моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3. Нарезаем свежий огурец стебель сельдерея морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока 2 стебля сельдерея морковь огурец мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин грушу ананас лимон ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке после чего отжимаются процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Рецепты

Чтобы рацион был разнообразным а один и тот же сельдереевый суп не надоел за несколько дней во время диеты следует готовить по разным рецептам. Кулинар с любой квалификацией может создать свой шедевр.

Важно! При низкокалорийной диете исключаются копчёности маринады алкоголь газированные напитки сладости мучные изделия любой хлеб крупы.

Классический

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 200 г;
  • капуста – 500 г;
  • луковица – две штуки;
  • томат – две штуки;
  • болгарский перец – две штуки;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Как варить:

  • Произвольно нарезать овощи.
  • Выложить в кастрюлю влить воду.
  • Варить 15 минут после кипения.
  • Всыпать специи проварить пару минут и снять.

Особенность! Диетический суп из сельдерея для похудения нельзя солить.

Корневой

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г;
  • пучок сельдереевых стеблей;
  • капуста – 300 г;
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • луковица – пять штук;
  • зелень;
  • чеснок – три зубца;
  • томатная паста – 100 мл;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • специи;
  • вода – 3 л.

Как варить:

  • Нашинковать четыре луковицы сельдерей (стебель и корень) капусту перец.
  • Натереть на тёрке морковь.
  • Залить подготовленные овощи водой.
  • Вскипятить и проварить 15 минут.
  • Нарезать пятую луковицу и обжарить на масле.
  • Прибавить томатную пасту тушить три минуты.
  • Добавить обжарку к варящимся овощам.
  • Прибавить целые чесночные зубчики зелень специи.
  • Проварить пять минут.

Томатный

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • томаты – шесть штук;
  • морковь – три штуки;
  • луковица – три штуки;
  • зелёный перец – две штуки;
  • зелень;
  • томатный сок – 15 л.

Как варить:

  • Произвольно нарезать овощи.
  • Выложить в кастрюлю влить сок.
  • После кипения варить десять минут.
  • Накрыть крышкой и прокипятить на слабом огне ещё десять минут.

Фасолевый

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • капуста – 500 г;
  • луковица – три штуки;
  • фасоль – 100 г;
  • томаты – три штуки;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • вода – 15 л;
  • специи.

Как варить:

  • Сварить фасоль.
  • Произвольно нарезать овощи.
  • Выложить в кастрюлю влить воду.
  • Дождаться кипения убавить огонь.
  • Варить до мягкости капусты.
  • Добавить фасоль проварить пару минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • чеснок – два зубца;
  • 10%-ные сливки – 70 мл;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • вода – 700 мл;
  • специи.

Как варить:

  • Нарезать лук и чеснок.
  • Обжарить на масле в кастрюле.
  • Почистить картофель и сельдерей нарезать кубиками.
  • Добавить в кастрюлю.
  • Влить воду дождаться кипения.
  • Проварить 20 минут.
  • Измельчить блендером и добавить сливки.

Выход из диеты

Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:

  • После окончания срока с целью восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте с утреннего приема стакана домашнего лимонада (натуральный сок лимона растворить в холодной воде). Обязательно в рационе первой недели сохраните сельдереевый суп. Ужин — легкий с включением продуктов богатыми белком которые во время диеты были ограничены. Сохраните на ужин сельдереевый салат в небольших количествах.
  • Постепенно вводите в рацион нежирное мясо рыбу творог морепродукты сыры куриные яйца творог нежирные сыры нежирные кисломолочные напитки.
  • В последнюю очередь в меню вводите продукты запрещенные при диетическом питании особенно жаренные жирные копченые блюда полуфабрикаты.
  • Принимайте пищу не менее 3-4 раз в сутки не переедайте соблюдайте питьевой режим.

Противопоказания

Сельдереевая диета имеет обширный список противопоказаний перед началом диетической программы следует в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста:

  • мочекаменная болезнь;
  • острые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • заболевания вызванные нарушением метаболизма;
  • острые респираторные инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • детский подростковый возраст;
  • беременность период лактации.

Несбалансированное питание в комплексе с изнуряющими физическими нагрузками могут спровоцировать гипогликемию основными признаками которой являются:

  • перманентное чувство голода;
  • внезапно развивающаяся физическая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потливость;
  • нервозность;
  • немотивированная агрессия;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • раздвоение в глазах;
  • сонливость;
  • спутанность речи;
  • обморок;
  • кома.

Если вы почувствовали на себе хотя бы один признак из списка то в рацион следует добавить перекусы полусладкими фруктами соками чаями с добавлением небольшого количества меда (до 3 чайных ложек в день). Внимательно проследите за своим самочувствием если расстройства не проходят при этом появились боли в животе обморочные состояния то необходимо прекратить диету и обратиться за помощью к врачу.

Плюсы и минусы диеты на основе сельдерея

Плюсы Минусы
  • Основу рациона составляют супы что благоприятно сказывается на функции ЖКТ и метаболизме.
  • Сельдерей доступен круглогодично демократичен по цене.
  • Приготовление супа не требует особых знаний навыков и затрат времени.
  • Этот овощ имеет отрицательную калорийность что позволяет употреблять блюда на его основе в неограниченном количестве.
  • Питание можно совмещать с умеренными физическими упражнениями.
  • Эффект программы длительный отмечается сохранение устойчивого результата.
  • Подходит не всем. Имеется целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
  • Требуется подготовка к проведению и соблюдение ряда правил при выходе из нее.
  • Данный овощ имеет специфический вкус. Однообразное питание многими людьми плохо переносится что зачастую приводит к срыву диетической программы.
  • Рацион питания из-за низкого содержания в меню сладких продуктов часто становится причиной гипогликемии что является абсолютным показанием для прерывания диеты.

Советы

После окончания диетической программы на 7 дней вы по желанию можете продлить ее еще на такой же срок. Как показывают отзывы практикующих такую диету первая неделя переносится легче. Однако если потеря веса в первые семь дней составляет 45 кг и больше советуем сделать перерыв 10 -14 дней и после этого перейти на второй этап. Или как вариант расширить на второй срок рецепты сельдереевой диеты на 7 дней добавлением 10% сливок или нежирной сметаны из расчета 1 столовая ложка на литр супа и увеличить в рационе протеин содержащие продукты.

Не забывайте что несбалансированное питание и неадекватная состоянию организма физическая нагрузка может спровоцировать гипогликемию основными проявлениям которой являются следующие признаки: чувство голода общая внезапно развивающаяся слабость тошнота рвота потливость нервозность немотивированная агрессия тремор рук головокружение двоение в глазах сонливость. В более тяжелых случаях — спутанность речи обморок и кома.

Для того чтобы избежать гипогликемии советуем перекусывать полусладкими фруктами и соками а если появляется первые признаки гипогликемии — введите в рацион мед (2-3 ложки в день с чаем). Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении болей в животе обморочных состояний советуем прервать диету и срочно обратиться к врачу.

Сельдереевая диета на 14 дней

Низкокалорийная диета на супе из сельдерея рассчитана на 7 или 14 дней. На протяжении диетического питания разрешено употреблять отвар из сельдерея в неограниченном количестве. Также меню включает дополнительные продукты из списка разрешенных. Приемы пищи не нормированы по времени. Важно не употреблять больший объем еды чем рекомендовано съесть за день. При сильном чувстве голода разрешается есть сельдерей в виде супа салата сока или смузи. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса.

Меню на 2 недели

Рацион составляется на 1 неделю последующие 7 суток повторяют предыдущие. Примерное меню диетической программы на 14 дней представлено в таблице:

День Меню
1-8 Рацион состоит из 2-3 крупных яблок 2 плодов инжира или 1 грейпфрута пары слив и небольших груш. Разрешается выпить 2 стакана обезжиренного кефира. Употреблять жидкость (минеральную негазированную воду зеленый черный травяной чай без сахара) можно в неограниченном количестве. Суп из сельдерея разрешается есть без ограничений.
2-9 Сельдереевый суп и жидкость в неограниченном объеме. Включите в рацион 200 г коричневого риса около 500 г зеленого салата (листовой салат листья или стебель сельдерея огурцы зелень укропа петрушки помидоры оливковое или подсолнечное масло) 2 яблока пару слив.
3-10 Овощи и фрукты в минимально возможном количестве. Вода и чаи – без ограничений.
4-11 Только суп из сельдерея. При сильном чувстве голода разрешается съесть 1 зеленое яблоко небольшого размера 2 стакана обезжиренного кефира или йогурта.
5-12 Разрешается добавить корнеплоды (кроме картофеля) 3-4 свежих помидора. Включите в рацион 500 г отварной говядины или нежирной рыбы. Контролируйте водный баланс.
6-13 Разрешается есть отварную или приготовленную на пару говядины (телятину) куриное филе (не более 300 г) зеленый салат в количестве 300-400 г.
7-14 Пропаренный коричневый рис сырые овощи в неограниченном объеме фруктовые салаты заправленные натуральным йогуртом. Не забывайте о норме воды в день.

Эффективность и результаты похудения – мнение врачей

Диета на сельдереевом супе гарантирует избавиться от 2-3 кг за 7 дней и от 5-6 кг за 14 дней. Цифры могут варьироваться в зависимости от начального веса и текущего состояния здоровья конкретно взятого человека. По мнению врачей диета с сельдереевым супом предназначена исключительно для здоровых людей. Программа не сбалансирована по белкам и жирам при этом поступление углеводов не ограничено. Такая экспресс-диета со стремительной потерей веса является сильным стрессом для организма что провоцирует его перейти в режим экономии энергии.

Диетологи рекомендуют на время диеты увеличить потребление продуктов с высоким содержанием белка. Поощряется прием витаминных и минеральных комплексов. Недостаточный объем жидкости (не соблюдение водного баланса) при большом количестве клетчатки в рационе может спровоцировать запоры. Как показывает практика большинство худеющих сходят с дистанции зачастую после первой недели. Срыв негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Несбалансированность меню и обширный список противопоказаний ставят под сомнение необходимость использования диеты с сельдереевым супом. Тем кто все же решился опробовать программу на себе не стоит забывать что как и при других экспресс-диетах со временем достигнутый результат «сойдет на нет». Резкий выход и возврат к неправильному питанию может «откатить» вас к первоначальной массе а в худшем случае обернуться прибавкой на весах.

Комментарии диетологов

По мнению диетологов ее могут практиковать исключительно здоровые люди. Диетическая программа не сбалансирована по белкам и жирам а поступление углеводов практически ограничено. Такая низкокалорийная экспресс-диета с быстрой потерей веса является сильным стрессом для организма и переводит его функции в режим экономии энергии. Поэтому диетологи рекомендуют не питаться только одним супом из сельдерея и не ограничивать так сильно потребление необходимого организму белка.

Увеличьте прием продуктов содержащих белок. Диета обязательно должна сопровождаться приемом комплекса витаминов и минеральных добавок. Потребление большого количества клетчатки требует употребление большого количества жидкости и при нарушении этого требования могут возникать запоры.

Сельдереевая диета 14 дней по мнению диетологов является достаточно серьезным испытанием для всего организма и требует определенной психологической подготовки. Как показывают отзывы большинство практикующих такую диету «сходят с дистанции» именно на второй неделе и очень часто по причине развития гипогликемии что является абсолютным показателем для ее прерывания.

В целом несбалансированность меню и множество противопоказаний ставят под сомнение необходимость ее использования. Для тех кто выбрал такое питание советуем не забывать что как и при других экспресс-диетах достигнутый результат со временем «сойдет на нет» в случае возврата по ее окончанию к неправильному питанию и вредным пищевым привычкам.

Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа пошагово

Сельдерей — продукт уникальный поэтому можно придумать множество различных рецептов вторых блюд которые покорят своей простотой в приготовлении и незабываемым вкусом.

Суп из сельдерея и фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2шт.
  • Стебель сельдерея – 2шт.
  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Оливковое масло – 2ст. ложки.
  • Томатная паста – 5 ст. ложек.

Для пикантности рекомендуется добавить зелень (петрушку укроп) чёрный молотый перец и острый перец чили.

  1. Овощи и фасоль необходимо промыть в тёплой воде и почистить.
  2. Овощи нарезать кубиками а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. В предварительно разогретой кастрюле обжарьте лук до золотистой корочки смешав затем его с овощами потушив все вместе.
  4. Затем добавьте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок залив всё овощным бульоном.
  5. Суп проварить на слабом огне. После кипения добавьте фасоль и поварите ещё несколько минут до готовности. Зелень мелко нашинкуйте для подачи его к столу.

Грибной суп с сельдереем

Ингредиенты который вам понадобятся:

  • Чистая вода – 15 литра
  • Грибы (лучше взять шампиньоны) – 400 гр.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Специи и пряности добавить на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Одну третью часть шампиньонов и сельдерея нужно нарезать тонкими пластинами обжарив их на сковороде без добавления масла.
  2. Оставшуюся часть грибов и сельдерея необходимо промыть нарезать дольками и сварить до готовности. Затем потушите нарезанный лук на масле.
  3. Взбейте в блендере лук вместе с отварными грибами и сельдереем. При подаче на стол не забудьте добавить прожаренные на гриле грибы и сельдерей.

Сырный крем суп с сельдереем

Особенно оценят дамы которые следят за фигурой но любят вкусно поесть. Условие — сыр который будет использован должен содержать минимальное количества жира.

Необходимые ингредиенты:

  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Любой плавленый сыр с минимальной долей жира – 1 шт.
  • Бульон овощной или чистая вода – 1 литр.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Специи вы можете добавить на своё усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук пока он не станет прозрачным затем смешав его с нарезанным кубиками сельдереем. Тушить такую смесь в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Добавьте бульон или воду доведя суп до кипения.
  3. Натёртый сыр закиньте в закипающий суп. Следует подождать пока сыр полностью расплавиться приправить специями и пряностями по вкусу.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Для приготовления понадобиться:

  • литр воды
  • корень сельдерея необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке (однако так полезные свойства корнеплода выходят вместе с соком).

Для густоты супа можно добавить другие овощи такие как перец помидор капусту и лук.

Смешиваем имеющиеся ингредиенты и кипятим в течение 10 минут добавив несколько капель оливкового масла. Суп готов сервировать можно со свежей зеленью.

Суп из сельдерея и капусты

Такой суп также невероятно прост в приготовлении но от этого не менее питателен и вкусен. Отлично подойдёт вегетарианцам и людям придерживающимся поста. Для приготовления понадобиться:

  • Палка сельдерея – 1шт.
  • Головка лука- 1шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – половина.
  • Яйцо -2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца очистив их от скорлупы.
  2. Овощи лучше нарезать кубиками. Сначала обжарьте в казанке лук до золотистой корочки затем добавьте остальные ингредиенты залив содержимое литром воды. Варить до готовности.
  3. Яйца также нарезать на дольки добавив их при сервировке. Если предпочитаете более густой суп то после приготовления его можно взбить в блендере получив отличный суп пюре.

Морковная диета

Среди девушек которые хотят иметь красивую фигуру очень популярна морковная диета основанная …

Суп из корня сельдерея

Из необходимых ингредиентов вам понадобится:

  • Морковь -1 шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Корень сельдерея – 2 шт.
  • Молоко -100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте вместе с оливковым маслом лук картофель и морковь в течение нескольких минут.
  3. Добавьте 500 мл воды для кипения а также нашинкованный сельдерей.
  4. Содержимое нужно варить 10 минут до полной готовности.
  5. Готовый суп взбейте блендером добавив 100 мл молока а также душистые специи.

Томатный суп Митчелла с сельдереем (с томатным соком)

Кладезь полезных компонентов которые насыщают организм и уничтожают лишние калории.

Основные ингредиенты супа:

  • Говядина – 400 гр.
  • Помидоры (томатный сок) – 400 гр (500 мл).
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Половина кочана капусты.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите говядину сварив бульон (само мясо не нужно для супа необходим только бульон).
  2. Овощи нарежьте кубиками морковь соломкой а капусту нашинкуйте. Соедините овощи с бульоном.
  3. Проварить в течение 7 минут затем добавить фасоль и мелко нарезанные томаты. Суп варить 30 минут до полной готовности.

Специи и соль желательно не использовать так как основные ингредиенты дадут колоритный пряный вкус.

Отзывы о сельдереевой диете и результаты

Как и при любом диетическом питании результаты есть но у каждого они разные. Это зависит от обмена веществ и активности человека. В отзывах отмечается эффективность при строгом рационе однако многие отмечают наличие головокружений слабости и острой тяги к сладостям что связано с состоянием гипогликемии. Также для некоторых неприятен запах основного ингредиента в связи с чем питание прерывалось после первой недели.

Анализируя отзывы о диете на сельдереевом супе можно сделать вывод что наибольшая эффективность достигается при увеличении физической нагрузки.

  • «… Очень эффективная. Второй раз на этой диете первый раз — на 7 дней и сбросила 7 кг. Вот прошел год и теперь хочу попробовать на две недели. Для меня главное не сорваться при выходе»;
  • «… Хороша летом когда много фруктов и овощей и выдержать ее реально. Периодически прибегаю к ней. Каждый раз по 5-6 кг за неделю при условии повышения нагрузки»;
  • «… Есть супчик очень неприятно даже при мысли уже тошнит. Но я верю в результаты поскольку они проверены моими подругами»;
  • «… Похудела за неделю на 7 кг и за год ничего не вернулось. Занималась спортом. Объемы уменьшились на 4-6 см. Соблюдала строго когда было трудно и очень хотелось сладкого позволяла немного меда»;
  • «… Легко сбросила 5 кг за неделю но больше не выдержу — уж очень не нравится специфический запах»;
  • «… Голова болит и кружится поэтому решила добавить 2 чайные ложки меда иначе не выдержу»;
  • «… Результат на лицо — минус 5 кг за неделю но без спортзала не обошлось»;
  • «… Если честно то на третий день на суп уже не могла смотреть. Тем не менее дошла до конца недели и получила минус 45 кг. Маловато»;
  • «… За 4 дня вес не сдвинулся ни на грамм. Расстроена и не знаю что делать дальше»;
  • «… Выдержала только день и с тех пор смотреть не могу на этот овощ».

Отзывы о сельдереевой диете на 14 дней свидетельствуют о более обнадеживающих результатах но такую длительность многие не выдерживают.

  • «… Пробовала раньше и за 14 дней и потеряла 13кг. Переносится довольно легко!! Действительно работает!»;
  • «… Отличная кожа очищается появляется легкость в теле. В прошлом году за 2 недели сошло 8 кг. Главное то что год килограммы не вернулись»;
  • «… В середине диеты появились проблемы со стулом — пила слабительное»;
  • «… За 2 недели сбросила 10 кг но к сожалению быстро их набрала. Главное поменять питание после результата»;
  • «… Мой результат минус 12 кг но я так питалась по одной неделе каждого месяца в течение 4-х. Результат удивил. Вес не вернулся. У кого есть сила воли — рекомендую».

Как видно из отзывов устойчивое сохранение достигнутых результатов (или незначительные колебания) возможны лишь при переходе на правильное питание с ограничением высококалорийных продуктов и активном образе жизни.

Рецепты блюд для сельдереевой диеты

Для диеты на сельдереевом супе можно предложить следующие варианты его приготовления.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • головка капусты среднего размера;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 6 больших головок;
  • болгарский перец – зеленый – 2 штуки;
  • фасоль стручковая – 500 г;
  • помидоры – несколько штук;
  • зелень – по вкусу;
  • томатный сок – от 15 л.

Корень натирают на мелкой терке у овощей нарезка средняя – в дальнейшем суп все равно перебивают блендером утомлять себя не стоит. Все ингредиенты укладывают в кастрюлю заливают соком – он должен полностью прикрывать их. Если не хватает сока можно долить кипяченой воды.

Как только содержимое кастрюли закипит – его доводят на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется 10-15 минут.

Разнообразить рацион можно другим супом:

Овощей на него требуется меньше – фасоль не нужна. У листового сельдерея берут листья или стебли. Варят аналогично а томатный сок заменяют водой.

Витаминный суп

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт – корень сельдерея;
  • тыква – 250 г;
  • картофель – 3 средних;
  • капуста: белокочанная и цветная – всего 200 г;
  • морковь – 1;
  • зелень;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Все овощи нарезают кубиками а корень сельдерея натирают на терке. Компоненты смешивают заливают водой укладывают в кастрюлю. Наливают воду так чтобы она полностью покрывала ее содержимое.

Когда все овощи сварились их перетирают на блендере добавляя масло. Пюре снова доводят до кипения. Мелко-мелко на блендере перетирают зелень в сыром виде добавляют в готовый суп еще раз перемешивают.

Цена диеты

Данное диетическое питание не затратное и все продукты доступные. Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню приведенное выше.

Стоимость питания в первый день приблизительно 140 руб. во второй день (за счет введения коричневого риса) — 240 руб. Затраты в третий и четвертый будут составлять 130 и 140 руб. Самые затратные пятый и шестой дни за счет введения в рацион говядины — 450 руб. и 310 руб. соответственно. Седьмой день в финансовом отношении обойдется в 130 руб.

Отсюда следует что расходы на недельное меню будут составлять 1540 руб. на две недели — 3080 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: