Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа получившего название «Атака» можно потерять от 5 или 6 килограммов.
Основана диета разработанная Дюканом на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров что провоцирует сжигание жировой прослойки составляющей избыточную массу тела без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами то есть пищей содержащей протеин являющейся поставщиком энергии но не откладывающейся в жировые отложения.
Система состоит из четырех фаз:
- атаки;
- круиза;
- консолидации;
- стабилизации.
«Атака» представляет собой самую короткую фазу от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.
Основные принципы фазы «Атака»
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов
В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:
- обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
- включение отрубей в ежедневное питание;
- при готовке не используются растительное сливочное масла и любые жиры;
- употребление только допустимых продуктов;
- физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.
Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.
Говядина по Дюкану по-вьетнамски
Это блюдо подходит для употребления на все четырех этапах диеты Дюкана. Преимуществом говядины по-вьетнамски является то что она какие и другие рецепты диеты адаптирована под российские продукты.
В супермаркете вам необходимо приобрести:
- соус соевый и соус устричный(с малым содержанием соли);
- кинзу;
- черный перец;
- чеснок;
- имбирь;
- стейк говяжий;
- Небольшое количество кинзы необходимо растереть с кусочком имбиря.
- Говядину (приблизительно 400 г) нарезать на маленькие куски толщина которых не должна превышать 1 см.
- Смешать мясо с кинзой имбирем и перцем (по вкусу). Оставить для мариновки на полчаса.
- Далее добавить в получившуюся смесь 4 зубчика чеснока и готовить в течение 20 секунд на сильном огне. Не забывайте быстро помешивать говядину во время приготовления. Готовое блюдо украшается кинзой.
Разрешенные продукты на атаке
Методика построена на употреблении низкокалорийной еды богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.
Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:
Избыточный вес (кг) | Период (дней) |
Менее 5 | 1-2 |
От 5-12 | 3-6 |
От 12-20 | 6-7 |
От 20 и больше | 7-10 |
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек а также может вызвать остеопороз.
Говядина по Дюкану по-вьетнамски
Блюда из Азии известны во всем мире благодаря немного острым и достаточно пикантным ноткам. К таким рецептам относится и говядина по-вьетнамски. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- постная вырезка говядины 05кг;
- небольшой кусочек свежего имбиря (можно заменить порошковым если не удалось найти);
- 4 зубчика чеснока;
- соус соевый 3 ст. л;
- соус устричный 15 ст. л;
- кинза 1 пучок (можно заменить петрушкой);
- черный молотый перец по вкусу.
Вырезку необходимо порезать на небольшие продолговатые кусочки. Для маринада в отдельной посуде смешать соевый соус устричный добавить натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и перец. В полученную жидкость положить мясо и оставить мариноваться в течение часа. После этого обжарить на сковороде без какого-либо масла. Сковорода должна быть хорошо прогрета чтобы говядина сразу получила корочку и не потеряла сочность. Перед подачей украшаем зеленью.
Такое мясо отлично сочетается с печеными овощами но вполне может стать и самостоятельным блюдом не требующим гарнира.
Что приготовить на атаке по Дюкану
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты за исключением молочных перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
- варка;
- припускание;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Меню составляют супы салаты запеканки тушеные отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите при помощи мультиварки в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Разрешенные продукты
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Перечень продуктов для первой стадии:
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина индюшатина курица крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык печень почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка треска тунец хек скумбрия путассу сайра форель карп лосось сом налим щука лосось дорадо кефаль осетр |
Морепродукты | Кальмары устрицы креветки мидии крабы крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог кефир молоко несладкие йогурты и сырки |
Запрещенные продукты
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий кетчуп жирные соусы майонез.
Обязательно почитайте: Фаза «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов меню
Запрещенные продукты:
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Свинина | Утка Гусь | Все | Все кроме чеснока лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь соки. Зеленый черный чай кофе употребляются в умеренном количестве.
Дополнительные продукты
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
- лимон;
- травяные специи (сельдерей кинза тмин) зелень;
- любые заменители сахара;
- ягоды Годжи.
Краткое описание этапов
Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.
Этап I: Атака
Не секрет что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.
Продолжительность: определяется количеством килограммов от которых необходимо избавиться.
Способ термической обработки: отваривание тушение на пару запекание обжаривание без добавления масла.
Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.
Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.
Этап II: Круиз/Чередование
Особенность метода такова что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.
Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.
Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ восполнение витаминов и микроэлементов снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.
Этап III: Закрепление/Консолидация
Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов достигнутых в предыдущие фазы диеты. Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:
1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа
Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания
Не стоит пугаться продолжительности потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты пирожные кексы.
Этап IV: Стабилизация
На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:
- соблюдение питьевого режима;
- включить в режим дня двигательную активность: прогулки тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
- ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
- практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.
Автор методики утверждает что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную подтянутую фигуру.
Рецепты по Дюкану на атаке
Ниже приведены несколько рецептов для тех кто находится на этапе атаки.
Творожная запеканка
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творога 0% – 350 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Творог тщательно размять всыпать в него подсластитель перемешать.
- Влить яйца в творожную массу вмешать.
- Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Приготовить вкусный а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.
Способ 1. На основе вазелинового масла.
Ингредиенты:
- желтки (куриные) – 2 шт.;
- вазелиновое масло – 20 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 50 г;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- соль.
Порядок готовки:
- Растворить подсластитель в нескольких каплях воды влить в желтки.
- Добавить в желтковую смесь соль горчицу перемешать или взбить при помощи миксера.
- Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.
Способ 1. С творогом.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- творог обезжиренный – 200 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 05 ст. л.;
- парафиновое масло – 05 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 20 г.;
- соль.
Как приготовить:
- Желтки с приправами взбить добавить творог.
- В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
- Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе курицы – 05 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук укроп – 50 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перекрутить мясо добавить яйцо.
- Поставить варить бульон высыпать порезанный кубиками лук подсолить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
- Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.
Рыбный суп по Дюкану
Рыбный суп по Дюкану
Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов креветки и другие допустимые морепродукты.
Пошаговый рецепт:
- Отварить рыбные части подсолить.
- Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
- Добавить молотый перец сушеную или свежую зелень.
Куриный суп по Дюкану
Куриный суп по Дюкану
Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль;
- укроп петрушка.
Рецепт:
- Порезать мясо на несколько крупных кусочков положить в кастрюлю с холодной водой поставить вариться.
- Когда жидкость закипит снять образовавшуюся пенку подсолить.
- Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
- Разрезать вареное яйцо на 2-4 части добавить в бульон.
- Присыпать готовый суп свежей зеленью.
Курица по Дюкану
Курица по Дюкану
Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица срезаются участки содержащие большое количество жировой ткани пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.
Рецепт предусматривает следующие этапы:
- Очистить и промыть мясо осушить от лишней жидкости.
- Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
- Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
- Застелить противень фольгой переложить курицу.
- Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.
Куриная печень
Куриная печень
Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Для печеночного рулета понадобиться:
- куриная печень – 500 г;
- мягкий творог – 180 г.;
- яйца – 3 шт.;
- приправа;
- лук порей – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть и очистить печень от прожилок и пленки положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
- После закипания снять пенку в бульон внести целую луковицу воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
- Вытащить печень и лук остудить.
- В другой кастрюле отварить яйца.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер измельчить.
- Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.
Крабовый салат
Крабовый салат
Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш) картофельный или кукурузный крахмал воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки содержащие вредные добавки усилители вкуса и консерванты.
Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез по Дюкану – 15 ст. л.;
- зелень (лук);
- соль (по желанию).
Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.
Лепешки из отрубей на атаке
Лепешки из отрубей на атаке
Полностью исключить хлебные изделия очень сложно особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.
Выпечка из отрубей безвредна для фигуры но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.
Для хлеба потребуется:
- 2-3 ложки разных отрубей;
- яйцо – 1 шт.;
- половина стакана кефира/молока;
- соль (по вкусу);
- тмин сушенный укроп.
Как приготовить:
- Высыпать отруби в небольшую емкость замешать с яйцом.
- Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
- При необходимости посолить добавить зелень.
- Выложить консистенцию в форму по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
- Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).
В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.
На обед супы но без крупы
В погоне за стройностью нельзя забывать о потребностях организма в жидкой пище. Рецепты первых блюд весьма
разнообразны. А прекрасный вариант легкого супа по Дюкану подойдет с первых дней диеты.
- Грудка куриная — ½ шт.
- Отруби (овсяные) — 5 ст. ложек
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 15 л
- Соль специи — по вкусу
- Зелень — по желанию.
- Лучше всего приготовить суп из фрикаделек. Для этого куриное филе перемолоть в фарш. Посолить его и приправить специями по своему вкусу.
- Сформировать шарики лучше маленького размера. В кастрюле довести воду до кипения и вложить в нее фрикадельки.
- Когда бульон закипит всыпать овсяные отруби постоянно помешивая. Минут через 5-7 добавить яйцо.
- Предварительно сырое яйцо взболтать в стакане и вводить в суп тонкой струйкой все время взбалтывая. При желании любую зелень мелко накрошить и всыпать в бульон. Готовить еще минуты 3-4.
Рецепты супов могут варьироваться. Например сделать суп с кусочками вареного мяса а не с фрикадельками. Яйцо можно предварительно отварить нарезать кубиками и потом добавить в суп. Можно немного загустить бульон кукурузным крахмалом.
Примерное меню на неделю
Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 15-2 ст. л. любых отрубей (овсяных ржаных пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.
Рацион на 7 дней:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 1 яйцо (сваренное вкрутую) 80-90 г творога кофе | Несладкий йогурт с 05 ст. л. отрубей | Суп с мясом курицы отрубная лепешка | Кефир – 250 г. | Запеченная форель |
Вторник | Омлет с кусочками мясного филе чай | Творожок (1 шт.) | Запеченный кусок рыбы лепешка | Йогурт 0% – 200 г | Шашлычки из индейки в духовке |
Среда | Дюкановские сырники* кофе | Йогурт | Уха из консервов | Стакан ряженки | Крольчатина с чесноком |
Четверг | Блинчики из отрубей чай | Мягкий творог – 100 г | Запеченный лосось лепешка | Молоко – 200 г | Омлет с ветчиной |
Пятница | 2 вареных яйца кофе | Йогурт 05 ст. л. овсяных отрубей | Креветки отварные – 200 г | Кефир –250 г | Суп с фрикадельками |
Суббота | Овсяное печенье** чай | Крабовый салат | Тушеная куриная печень яйцо | Творожок -1 шт. | Рыбные котлеты |
Воскресенье | Запеканка из творога кофе | Яйцо | Суп из щуки | Стакан молока | Говядина тушенная с чесноком |
*Дюкановские сырники.
Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.) творог 120 г яйцо щепотка разрыхлителя 05 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне запекать в духовке 25 минут.
**Овсяное печенье.
Ингредиенты: 2 яйца отруби (25-3 ст. л.) 20 г жидкого сахарозаменителя ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.
Супер завтрак для супер активных
Атака по Дюкану — первый шаг к совершенству. Рецепты белковых завтраков зарядят энергией на целый день.
- Куриная грудка — ⅔ шт.
- Яйца — 6 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Специи и соль — по вкусу
Если подготовить продукты заранее то приготовление завтрака не займет много времени. С вечера подготовить продукты: отварить куриное филе и 2 яйца.
- Перед началом готовки духовку разогреть до 220°С. Мясо нарезать мелкими кусочками зелень измельчить.
- Вареные яйца разрезать на 4 части. Сырые яйца хорошо взбить посолить и приправить специями по желанию. Добавить в омлет кусочки мяса и мелко нарезанную зелень по желанию все перемешать. В посуду для выпекания вылить ½ смеси.
- Разложить в форме кусочки отварных яиц и залить все оставшимся омлетом. Запекать в духовке 20 минут.
Десерты и выпечка для этапа «Атака»
Главный плюс диеты Дюкана в том что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.
Творожное бланманже
Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.
Ингредиенты:
творог обезжиренный 350 г; йогурт натуральный обезжиренный 100 г; молоко нежирное 05 ст; желатин быстрорастворимый 20 г; сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока по чуть-чуть вливаем в желатин перемешиваем. Соединяем с творогом разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.
Овсяное печенье с отрубями
Еще один рецепт десерта одобренный доктором Дюканом. Кажется как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара ни муки ни маргарина ни других жиров.
Ингредиенты:
1 яйцо; овсяные отруби 60 г; йогурт натуральный обезжиренный 50 г; сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: этот десерт готовится в духовке. Желтки смешиваем с отрубями в отдельной емкости после чего к ним добавляем взбитые в пену белки. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем при 180 градусах в духовке около 25 минут.
Овсяно-творожное печенье
Один из наиболее подходящих десертов для этапа «Атаки». Овсяно-творожное печенье не крошиться хоть и довольно сухое поэтому отлично подходит в качестве перекуса на рабочем месте.
Ингредиенты:
мягкий творог 0% жирности 7 ст. л.; овсяные отруби 7 ст. л.; 2 яйца; разрыхлитель 1 ч. л.; сахарозаменитель ваниль по вкусу.
Приготовление: Рецепт прост до безобразия: смешиваем в блендере все ингредиенты добавляя по вкусу сахарозаменитель и ваниль. Полученную массу выкладываем на противень чайной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга (печенье очень увеличивается) и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 150 градусов духовке.
Кофейное желе
Десерт готовится просто а получается очень вкусным. В рецепт входит кофе если вместо него добавить обезжиренное какао получиться шоколадное желе а если под рукой нет ни того ни другого можно сделать молочное.
Ингредиенты:
молоко обезжиренное 2 ст; растворимый кофе 1 ч. л.; желатин 4 ч. л.; 150 мл теплой кипяченой воды; сахарозаменитель ванилин.
Приготовление: чтобы побаловать себя этим десертом доводим до кипения молоко вместе с ванильным экстрактом и сахарозаменителем (берем по вкусу) добавляем растворимый кофе. В 150 мл теплой воды разводим желатин оставляем минут на 20 до полного набухания добавляем в молочно-кофейную смесь. Полученная масса лучше всего застывает в силиконовых формах помещенных на 2 часа в холодильник.
Если заранее позаботиться поиском рецептов для диеты Дюкана то даже самый сложный этап «Атака» продолжающийся 7-10 дней пройдет легко. Запасайся всеми необходимыми продуктами и вперед на кухню!
Вам также может понравиться
Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню и рецепты на каждый день
Диета Магги: меню на 4 недели оригинальный и творожный вариант
Имбирная диета для похудения: меню отзывы противопоказания
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Фаза Закрепления
Когда ненавистные килограммы ушли пора закрепить результат это и является главной целью предпоследнего этапа диеты – Закрепления. Продолжительность напрямую зависит от числа сброшенных килограммов. Один килограмм требует 10 дней третьего этапа.
Список рекомендуемых продуктов
Третий этап диеты Дюкана намного щадящий в плане питания чем предыдущие. Единожды в неделю необходимо будет питаться исключительно белками.
Допускаемые в пищу продукты на Закреплении:
- все продукты из предыдущих фаз;
- мясо ягнёнка;
- два раза в семь дней можно употреблять бекон или запечённую свинину;
- 45 грамм нежирного (не более 35% жира) сыра ежедневно;
- макароны около 200 грамм несколько раз в неделю;
- бобовые;
- картофель (очень редко);
- фрукты исключая вишню и виноград (не более 150 грамм в день).
Макароны сыр бобовые нельзя потреблять без ограничений. Допускается употребление этих продуктов не более 2 дней подряд в неделю.
Меню на каждый день
Меню фазы Закрепления должно быть максимально разнообразным а блюда постоянно чередоваться:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с курицей | Куриные котлеты с йогуртом | Яблоко | Тушёные овощи и говядина |
Вторник | Овсяная каша с малиной и клубникой | Томатный суп-пюре | Стакан кефира и хлебцы | Запечённая в фольге рыба с салатом |
Среда | Омлет с томатом и тёртым сыром | Суп из рыбных фрикаделей и овощей | Стакан ягод | Филе курицы на гриле и йогурт |
Четверг | Сырники | Фаршированные перцы | Тёртая морковь | Сырники в духовке со свежими ягодами и йогуртом |
Пятница | Яичница с овощами | Постные сосиски с макаронами | 200 грамм нарезанных фруктов | Фрикадельки с овощами |
Суббота | Овсяная каша с фруктами | Суп из говядины | Творог | Тёплый салат из морепродуктов |
Воскресенье | Яйцо вкрутую и творог | Котлеты с овощным салатом | Йогурт с ягодами | Отварная индейка с капустным салатом |
Куриная грудка по Дюкану: 3 хитовых рецепта!
Диета Дюкана — не голодная диета. Ограничений по количеству разрешенных продуктов практически нет. Но разнообразным питание назвать не получится. Это подталкивает дюкановцев на поиски новых рецептов из базовых ингредиентов. И это получается!
Куриная грудка очень популярна среди поклонников данного стиля питания обычно многие ставят на нее как на основной продукт на этой диете во многом из-за ее универсальности.
Куриная грудка по Дюкану — это прежде всего НЕ ЖИРНЫЙ сытный питательный источник белка. Приготовить грудку можно как угодно главное не использовать масло и калорийные соусы с сахаром жиром и углеводами. Однако рано или поздно наступает момент когда куриная грудка приедается и кажется уже ничто не сможет заставить ее в себя «впихнуть». Решение есть! Просто использовать разные рецепты для грудки по Дюкану.
Прелесть грудки в том что ей можно придать любой вкус: пряный нежный сливочный восточный сделать ее сочной или наоборот сухой для закуски. Она прекрасна в качестве самостоятельного блюда в белковый день или в качестве ингредиента для вкусного салата в овощной.
Как приготовить куриные грудки с удивительным вкусом? 3 хитовых рецепта которые чудесно подойдут как для Атаки так и для чередования в белковый день.
Курица — гриль. Очень просто быстро и выглядит очень красиво.
Нам понадобится:
- 0 5 кг куриной грудки без кожи.
- По пол чайной ложки молотой паприки чили сухой горчицы или просто пол пачки приправы «Для гриля» или «Для шашлыка» без глютамата натрия.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Сок трети лимона.
Нарежьте грудку небольшими кусочками слегка отбейте посыпьте солью и приправами полейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на пару часов в холодильнике. Хорошенько разогрейте сковороду гриль (с полосочками) или вашу универсальную антипригарную сковородку. Кусочки курицы промокните бумажным полотенцем и разложите на горячей сковороде. Как только одна сторона подрумянится — переворачивайте. В конце приготовления прикройте крышкой и выключите огонь пусть доходит.
Сочная курица по-гречески!
Нам понадобится:
- 0 5 кг куриной грудки без кожи.
- Цедра лимона.
- Головка чеснока или сушеный гранулированный чеснок.
- Нежирный кефир.
Каждую грудку разрежьте вдоль на две части. Снимите цедру с лимона и порубите ее как можно мельче. Натрите грудки солью молотым перцем лимонной цедрой рубленным чесноком и залейте кефиром. Через 2 часа выложите грудки на противень слегка полейте маринадом и поставьте грудки в хорошо разогретую духовку. Готовьте на 180 — 200 градусах пока мясо не подрумянится. Такие грудки по Дюкану очень вкусные сочные пикантные.
Куриные наггетсы по Дюкану.
Нам понадобится:
- 300 — 400 гр. куриной грудки без кожи.
- Соль перец.
- Яйцо 100 мл молока.
- Овсяные отруби выложенные на тарелку.
Это вариант для тех кто отчаянно скучает по фаст фуду. Но в отличии от быстрой уличной еды такие грудки не повредят фигуре. Заранее хорошенько разогрейте духовку. Хорошо если у вас в ней есть режим конвекции когда продукты как бы обдуваются горячим воздухом. Но если вдруг нет — не беда. Такую грудку можно приготовить и на антипригарной сковороде. Взбейте яйцо с молоком и солью. Нарежьте грудку маленькими кусочками (чем меньше тем лучше) окунайте каждый кусочек в яично-молочную смесь а заем обваливайте в отрубях. Разложите на противне предварительно застелив его пергаментом и жарьте в духовке на 200 градусах на режиме конвекции. Или обжаривайте на сухой антипригарной сковороде со всех сторон.
Попробуйте также вот этот вкуснейший шашлык из куриной грудки по дюкану. Рецепт подходит как для электрического гриля так и для углей.
Пикантная говядина по-монгольски
Следующей рецепт подходит для приготовления стейков из говядины во время диеты по Дюкану. Вам понадобятся:
- постный говяжий стейк 05 кг;
- кукурузный крахмал;
- красный и черный перцы;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус 3 ст. л;
- сахарозаменитель рассыпной 100г;
- зеленый лук;
- имбирь тертый или сухой 1 ч.л.
Итак стейк необходимо обсыпать кукурузным крахмалом и отложить. В отдельной посуде смешать соевый соус с водой в пропорциях 1/1. Туда же добавить чеснок и имбирь. Соус прогреваем на сковороде и через несколько минут добавляем сахарозаменитель. Должна получиться густая подлива для стейка. Как только сахар растворился отставляем соус в сторону.
Со стейков необходимо убрать лишний крахмал и обжарить в другой сковороде. После появления корочки добавляем полстакана воды и тушим говядину до готовности. После чего смешиваем с подливой и готовим еще буквально 15-2 минуты. У вас получится сочное и мягкое мясо покрытое густой ароматной подливой.
Видео рецепт “монгольской” говядины:
Такое блюдо как и все предыдущие рецепты станет настоящей отдушиной во время диеты. Помимо этого говядину можно запекать вместе с овощами или добавлять в теплые салаты. Главное помните что совсем исключать мясо из своего рациона может быть не только вредно но и крайне опасно для вашего организма.
Говядина по Дюкану в маринованном луке
Следующий рецепт тоже подразумевает наличие маринада. Это холодная закуска для приготовления которой придется оставить мясо на ночь. Продукты понадобятся такие:
- 3 луковицы;
- постная говядина 05 кг;
- уксус 6-9%;
- сахарозаменитель (не таблетированный);
- соль перец по вкусу.
Говядину нужно отварить и нарезать на небольшие кусочки. Лук режется кольцами. В отдельной посуде к уксусу добавляется сахар и после этого необходимо добавить кипяток в размере третьей части от количества уксуса. При смешивании маринада учитывайте что он должен полностью покрывать лук. Оставляем его мариноваться в течение часа. Затем соединяем лук с вареной говядиной и добавляем специи. После этого закуску нужно оставить на 6-7 часов в холодильнике и лишь после этого мясо приобретет свой неповторимый вкус.
Конечно ее можно кушать и через пару часов. Но. попробовав оба варианта вы несомненно ощутите колоссальную разницу в насыщенности вкуса.
Фаза Чередования
Самая продолжительная фаза достигает 7 месяцев. Этап заканчивается когда человек сбрасывает все лишние килограммы.
Что можно что нельзя есть?
Преимущество Чередования – наличие наиболее разнообразного рациона так как теперь к белковым продуктам можно добавлять овощи. Главная суть этапа – чередование белковых и белково-овощных дней.
Продукты которые допускаются в пищу в период Чередования:
- набор продуктов первой фазы Атаки;
- тыква;
- редис;
- болгарский сладкий перец;
- спаржа;
- огурцы;
- лук-порей и репчатый;
- капуста любая;
- томаты;
- кабачки и баклажаны;
- шпинат салат и сельдерей;
- свёкла и морковь (в ограниченном количестве).
При готовке в блюда можно добавить один бульонный кубик без жира салаты заправлять лимонной заправкой.
Запрещено употребление:
- бобовых;
- авокадо;
- картофеля;
- макарон;
- фруктов;
- круп.
Редко можно побаловать себя лёгким йогуртом с добавлением небольшого количества ягод или кусочков фруктов.
Меню по дням
Меню одного дня базируется на белковой пищи а другого – из белков и овощей:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с томатом | Суп с курицей | Тёртая морковь | Телятина запечённая в фольге и салат из томатов и огурцов |
Вторник | Пачка нежирного творога | Суп из сёмги | Замаринованные кусочки сельди с хлебцами | Постные телячьи котлеты |
Среда | Запеканка с курицей и овощами | Тушёные овощи с говядиной | Огурец с хлебцами | Овощное рагу с отварным филе курицы |
Четверг | Омлет | Суп из рыбных фрикаделек | Стакан кефира | Форель запечённая в йогурте |
Пятница | Яичница с овощами | Ленивые диетические голубцы | Творожная запеканка | Индейка на пару с овощным салатом |
Суббота | Сырники в духовке | Тушёное мясо | Йогурт | Постные сосиски с кефиром |
Воскресенье | Омлет с кусочками курицы | Постные сосиски салат из помидора и огурца | Пачка творога | Рыба и овощи на гриле |