Диета с низким содержанием йода

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов содержащих йод разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Причины недостатка йода в организме

Глобальной причиной нехватки йода как уже было сказано служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно можно решить эту проблему если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.

На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни служащие в армии заключенные и другие.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром марганец кальций хлор кобальт.

Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов еще один немаловажный фактор обеспечивающий недостаток йода.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное противогрибковое противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи их применяют для разжижения мокроты улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении наоборот ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов содержащих йод щитовидная железа вырабатывает гормоны которые регулируют обменные процессы функцию сердечно-сосудистой пищеварительной системы интеллектуальную половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности причина не вынашивания плода отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии миомы аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости остановке роста непропорциональному развитию частей тела замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых замедленный обмен веществ старение кожных покровов старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы снижение веса дрожь конечностей глаза навыкате развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования которые независимы от действия гормона-регулятора образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли ухудшается состояние памяти снижается внимание нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность вялость слабость чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица синяков вокруг глаз сухости кожи мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца проявляющееся в аритмии повышенном давлении атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента наступает задержка роста отставание в умственном и физическом развитии может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции для женщин – бесплодие и выкидыши.

У взрослых при скудном употреблении микроэлемента щитовидная железа может увеличиваться развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема) характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость покалывание в конечностях суставные боли массивные отёки замедление речи изменения со стороны сердечно-сосудистой системы облысение тугоухость хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен раздражительность возникает мышечная слабость потливость похудение склонность к диарее гипертермия раннее поседение витилиго атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты следует помнить что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость повышенная утомляемость усталость;
  • плаксивость раздражительность особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером перед сном пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм) среднюю (2мм) толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу симптомы простуды крапивницы другие проявления аллергии.

Зачем нужен йод

Это один из важнейших микроэлементов без которого невозможно нормальное функционирование организма человека. Именно поэтому вопрос о содержании йода в продуктах питания является важным для тех кто стремится поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне.

У маленьких детей нехватка провоцирует появление патологий в развитии нервной системы и структуре головного мозга. К сожалению подобные явления носят необратимый характер и более поздние приемы препаратов йода или йодосодержащих продуктов не влияют на ситуацию.

Дети старше 2-х лет неполучающие нужное количество элемента обладают плохой памятью и низкой способностью к обучению. Недостаток его в рационе взрослого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Продолжительная нехватка провоцирует рост раковых клеток.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания во время беременности при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста

Возраст Суточная потребность в йоде мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание минерала в продуктах питания

Суточная норма потребления вещества для взрослого человека — 150 мкг. Для беременных женщин этот показатель выше — 250 мкг. Чтобы обеспечить организм микроэлементом следует знать какое количество полезного вещества содержится в тех или иных продуктах.

Самыми «крупными» поставщиками минерала в организм являются морепродукты. Морская вода и морской воздух также насыщены ионами вещества. Именно поэтому пребывание на морском побережье считается целебным — человек вдоволь насыщается необходимыми микроэлементами не прилагая к этому дополнительных усилий.

Пресноводная рыба — тоже хороший источник хотя по содержанию микроэлемента значительно уступает дарам моря.

Минерал можно получить употребляя различные фрукты и овощи. Важно учитывать что он легко распадается при тепловой обработке и поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

Наиболее «йодными» являются редис картофель свекла ананасы цитрусовые культуры. Некоторые овощи напротив препятствуют всасыванию йода. Во время терапии специалисты рекомендуют на время отказаться от репы хрена кукурузы и арахиса либо не употреблять их одновременно с богатыми йодом продуктами.

Посмотрим интересное видео по теме:

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии что яблоки привозные выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя льняное семя капуста белокочанная цветная брокколи брюссельская – данные продукты содержат вещества которые нейтрализуют микроэлемент.

Например замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Таблица 2. Продукты содержащие йод

Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3″5
Горох зеленый 13
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8″9
Овес 75
Крупа овсяная 45
Крупа пшено шлифованное 45
Крупа чечевицы 35
Крупа гречневая ядрица 33
Крупа рисовая 15
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3″2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5″6
Птица яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3″1
Фундук 02
Мясо печень
Свинина 66
Печень говяжья 63

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе заболеваниях почек угревой сыпи хроническом рините крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты содержащие йод при воспалительных процессах в почках склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: