Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

«Овсянка сэр» — кажется что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет овсяные хлопья издавна почитали британцы шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой.

Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен) в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы. Чем так полезен восхваляемый Дюканом овсяный продукт как его принимать при каких болезнях что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.

Так растет овес

Строение зерна овса

Экструдированые

В таком виде можно встретить магазине

Полезные свойства

Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:

  1. Выведение из организма канцерогенов шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация функций ЖКТ.
  3. Снижение показателей вредного холестерина.
  4. Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
  5. Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
  6. Устранение запоров.
  7. Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
  8. Ускорение процессов метаболизма.
  9. Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
  10. Нормализация микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшение зрения.
  13. Омоложение организма ногтей кожи и волос.
  14. Стабилизация работы ЦНС.
  15. Укрепление иммунитета.

Как правильно принимать

Отруби овсяные польза которых очевидна нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды 2-3 литра в день так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде вместе с завтраком обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 15 литров кефира с низким процентом жирности.

Состав суточная норма

Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины А К В С E D.

Овсяные отруби – сложный продукт их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос ногтей и кожи.

В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.

Беременным и кормящим

Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа овсяные грубые волокна могут снять судороги часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.

Витамин В в составе овсяного продукта способствует правильному формированию нервной системы у плода. Витамин Е необходим для образования плаценты.

При грудном вскармливании продукт не противопоказан но по отзывам кормящих мам не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам которые родили малышей путём кесарева сечения.

Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Детям

Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде но с обильным питьём.

Детям сложно объяснить полезность блюда поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта с джемом.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то что она ест влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен однако если мама все-таки боится некоторых последствий лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Рекомендуем к прочтению: Устрицы: полезные свойства состав и противопоказания

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт укрепляет волосы и ногти борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете ведь в составе содержится огромное количество клетчатки которая утоляет чувство голода.

Рекомендации диетологов

Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм жир – 7 грамм а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 14 грамма. Поэтому неудивительно что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении спортсменам и людям тщательно следящим за своим здоровьем.

Содержащаяся в продукте клетчатка сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.

При употреблении отрубей происходит очистка кишечника от шлаков и токсичных веществ. Нормализуется стул устраняются проблемы со вздутием живота и улучшается состояние микрофлоры.

Чтобы похудеть диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно на протяжении этого времени нужно принимать 2 ч. ложки запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.

Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек а воды – до 12 стакана. Нужно также запаривать злаки делить на 3 части и принимать в течение дня.

Заключительный третий этап проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.

Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и по мнению диетологов теряет ряд полезных свойств.

Овсяные отруби для похудения

Здоровое питание и похудение – основные требования которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.

Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза.

Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:

  1. Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
  2. Обед: запеченные кабачки посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
  3. Перекус: смешать в блендере смесь из овса меда и кефира.
  4. Ужин: паровое нежирное мясо овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.

Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды.

Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи паровое мясо или рыба обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты в составе которых присутствуют овсяные отруби.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им нормализуется работа кишечника спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет исследования

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2021 году были опубликованы итоги эксперимента в котором оценивалось влияние продукта перемешанного с водой на гликемическую реакцию взрослых здоровых людей. Группа из 10 человек мужчины и женщины с разным весом прошла 4 курса приёма. Ежедневно наутро у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали что употребляя 1 грамм содержащегося в отрубях бета-глюкана снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента. При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы. В ходе эксперимента выявлено что сокращение порции корректировка времени между приёмами пищи натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же злаки запарить в кипятке дать настояться разделить на 3 равные части есть в течение дня.

При запорах эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов жалующихся на запор. Дважды в день 12 недель подряд в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено что продукт позволяет повысить частоту стула улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака исследования

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные исследования на животных. Опыты показали что входящий в состав отрубей бета-глюкан питает здоровые бактерии кишечника. Они в свою очередь начинают вырабатывать соответствующие ферменты которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например авенантрамид который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека несмотря на это они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Употребление овсяных отрубей при разных состояниях организма

При некоторых состояниях организма употребление овсяных отрубей имеет свои особенности которыми не стоит пренебрегать особенно в случае их самостоятельного включения в рацион. Ниже перечислены некоторые из них. Если вы не принадлежите ни к одной категории то лучше посоветоваться с врачом так как данная статья не является руководством к действию.

Беременность

Польза овсяных отрубей для беременной женщины заключается не только в предупреждении запоров которые так часто сопровождают период вынашивания ребенка. Продукт содержит много железа чем предупреждает появление анемии. Детоксикационное свойство поможет уменьшить вероятность развития врожденных патологий у будущего малыша так как выведет токсины из организма мамы.

Отруби из овса помогут предотвратить развитие ожирения как у беременной женщины так и у ее ребенка. Кроме того их употребление улучшает пищеварительный процесс а значит – в организм будет поступать больше полезных веществ из съеденной пищи.

Важно! Включать в рацион овсяные отруби при беременности нужно строго после консультации специалиста так как у нее не должно быть никаких заболеваний органов ЖКТ особенно в острой форме.

Лактация

Чтобы принести не вред а пользу овсяные отруби в период грудного вскармливания нужно вводить в рацион кормящей женщины постепенно. Малышу уже должен исполниться один месяц. Начинать следует с половины чайной ложки а затем внимательно следить за состоянием младенца. Если аллергическая реакция отсутствует проблем с дефекацией нет а ребенок себя прекрасно чувствует то можно продолжать.

Специалисты советуют принимать продукт до момента кормления (но так же три раза в день). В этом случае питательные соединения успеют включиться в состав грудного молока. Они способствуют нормализации стула уменьшают вздутие положительно действуют на состояние нервной системы. Для мамы отруби из овсяных зерен будут так же полезны как и в целом для всех людей.

Детский возраст

Детям тоже можно давать овсяные отруби которые окажут на их физическое и психическое состояние такое же действие как и на взрослых. Однако вводить их можно с 10 месяцев.

  • 10 месяцев. Начинают давать ребенку по 05 ч. л. в сутки постепенно доводя до полной. Вводить сухой продукт нельзя его нужно предварительно отварить в течение 10 минут а затем полученную водичку разделить на три приема. Отвар готовят из расчета 100 мл воды на чайную ложку отрубей.
  • Один год. В этом возрасте малышу можно уже не жидкую составляющую а кашицу. При этом отруби не варят а просто заливают кипятком и настаивают полчаса. Суточная дозировка сухого продукта увеличивается на половину чайной ложки.
  • Три года. Можно увеличить суточный объем до 2-25 ложек.
  • 10 лет и старше. Дети могут употреблять от трех чайных ложек отрубей в день в соответствии с возрастом.

Статья в тему: Способы лечения язвы желудка

Заболевания

При каждом заболевании употребление овсяных отрубей тоже будет различаться.

  • При панкреатите нельзя принимать продукт в сухом виде а также в момент обострения болезни. Когда острый период затихнет отруби (30 г) измельчают через кофемолку отваривают в течение десяти минут в 05 литра воды а затем пьют на протяжении дня.
  • Если беспокоят запоры то нужно в процессе приема отрубей соблюдать питьевой режим выпивая около 3-х литров воды. Суточная дозировка может составлять от 1 до 3 столовых ложек.
  • Овсяные отруби при гастрите можно принимать только в период ремиссии и только в разбухшем виде. Нужно учитывать что если имеется высокая кислотность то после употребления возможно появление изжоги.
  • При холецистите отруби будут полезны как средство усиливающее отток желчи и снижающее уровень холестерина. Пить их нужно по чайной ложке после стихания острого процесса. Можно заваривать или запивать.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая упаковку в магазине стоит посмотреть на:

  1. Отсутствие в составе добавок и ароматизаторов.
  2. Цвет продукта должен быть однородным.
  3. Наличие муки она допустима в качестве осадка.
  4. Производителя лучше покупать известные и проверенные бренды.

Для хранения отруби нужно поместить в герметичную ёмкость. Лучше если она будет пластиковая или стеклянная с плотно прилегающей крышкой. Посуду стоит хранить в холодильнике или в прохладном и тёмном помещении.

Химический состав калорийность и БЖУ

Отруби низкокалорийные и полезные. Многих интересует содержат ли они глютен — запасной белок. Названный элемент в химическом составе безопасен для большинства но существуют люди с непереносимостью этого компонента. Поэтому для них важно знать полный состав продукции которую они употребляют в пищу.

Рекомендуем также почитать о пользе и вреде гречневой каши для здоровья.

Насчёт содержания глютена в овсяных отрубях существует несколько мнений учёных. Одни считают что белок в составе овса не так страшен как в пшеничной или ржаной крупе. Причём многие производители отрубей из овса не включают глютен в состав указанный на упаковке. Поэтому людям с непереносимостью глютенсодержащих продуктов перед употреблением овсяных отрубей лучше проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г продукта:

  • калорийность — 246 ккал.;
  • белки — 173 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 508 г;
  • пищевые волокна — 154 г;
  • вода — 7 г.
Витамины Нутриенты
токоферол калий
филлохинон натрий
тиамин цинк
рибофлавин селен
никотиновая кислота марганец
пантотеновая кислота фосфор
пиридоксин магний
фолиевая кислота железо

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности отруби – это клетчатка медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло сливочное масло топленое сливки сметана орехи семечки масло растительное баклажан кабачакок горох нут маш фасоль бобы чечевица зелень.
Плохо Мясо птица рыба яйца морепродукты грибы помидоры картофель молочные продукты сыры хлеб гречка рис сухофрукты сахар фруктоза мед.

Правильная комбинация продуктов поможет пищеварительной системе легко и быстро перерабатывать еду.

Применение в косметологии маски

Овсяные грубые волокна полезны для восстановления организма не только внутри но и снаружи. Они широко используются в косметологии. Продукт часто применяется в домашних средствах по уходу за волосами и кожей.

  • маска для сужения пор.

Делаем маску из:

  1. Овсяных отрубей – 3 ст. ложки.
  2. Томатного пюре – 2 ст. ложки.
  3. Настоя тысячелистника – 1 ч. ложка.

Перемешиваем ингредиенты и наносим на кожу с расширенными порами. Держим 12-20 минут смываем маску. После этого ополаскиваем лицо холодной водой или протираем кубиком льда.

Такой рецепт хорошо помогает при проблемной или жирной коже. Маска очищает дерму от остатков косметики и сальных выделений. Снимает воспаление нормализует обменные процессы на уровне клеток сужает поры и придаёт коже сияющий вид;

  • для жирной кожи.

Для приготовления маски понадобится:

  1. Отруби – 1 ст. ложка.
  2. Яичный белок от одного яйца.
  3. Сок лимона – 1 ч. ложка.

Взбиваем белок постепенно вмешиваем в массу отруби и сок. Полученную смесь распределяем по предварительно очищенной коже лица. Держим маску 20 мин. Смываем средство тёплой водой.

Такая процедура снижает сальные выделения придаёт коже матовость;

  • для воспалённого лица.

Из ингредиентов нужно:

  1. Отруби овсяные – 1 ст. ложка.
  2. Кефир – 1 ст. ложка.
  3. Петрушка – 1 ст. ложка измельчённой зелени.

Перемешиваем продукты наносим ровным слоем на очищенную кожу лица держим 20 мин. Затем смываем тёплой водой мажемся кремом для питания кожи.

Такой состав маски не вызывает аллергическую реакцию снимает зуд и покраснение. Увлажняет и насыщает кожу питательными элементами.

Чтобы усилить положительный эффект косметические средства домашнего приготовления совмещают с курсом приёма отрубей. Если за 5 или 6 дней ежедневного применения масок ситуация не улучшается процедуры можно продолжить до 7 или 10 дней. В маски принято добавлять и другие ингредиенты например свежие ягоды – клубнику или чернику. Такой состав разрешено хранить в холодильнике в течение недели;

  • ванна с отрубями из овса.

Такой уход омолаживает кожу устраняет шелушение и зуд восстанавливает её после напряжённого трудового дня. Перед принятием ванны 1 стакан овсяных отрубей настаиваем на крутом кипятке в течение часа. Хорошо отжимаем полученную смесь и добавляем настой в тёплую воду ванной. Проводим процедуру не более 20 минут. Затем даём коже высохнуть самостоятельно полотенцем не вытираем.

Принимать ванну можно ежедневно. Допустимо чередовать травы для успокоения добавлять лаванду а для увлажнения – использовать расторопшу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: