Незаменимые аминокислоты

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков впервые выделил валин из казеина. Своим названием соединение обязано валериане. Сегодня вещество известно как незаменимая аминокислота которая стимулирует активность организма способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Роль в организме
  • Функции и положительное влияние валина
  • Валин для бодибилдеров
  • Суточная потребность
  • Дефицит аминокислоты
  • Передозировка: в чем опасность
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими веществами

Валин – алифатическая аминокислота обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (в виде L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна трансформировать это вещество в глюкозу которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того служит исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.

В каких продуктах содержится валин

Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно к счастью ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.

Источники животного происхождения:

  1. Сыры: особенно пармезан козий сыр плавленый.
  2. Молочные продукты: коровье молоко творог йогурт.
  3. Яйца.
  4. Говядина баранина куриное мясо.
  5. Рыба особенно лосось и кета морепродукты.

Источники растительного происхождения:

  1. Грецкие орехи.
  2. Семечки тыквы.
  3. Кукуруза и кукурузная мука.
  4. Пшеничная мука.
  5. Соя.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Рис дикий и неочищенный.
  9. Морская капуста.
  10. Гречка.
  11. Перловка.
  12. Цельнозерновые.
  13. Горох.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином способствует нормальному росту восстановлению тканей регулирует уровень сахара в крови а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем важна для адекватного протекания когнитивных функций необходима для правильной работы психики. Помимо этого является веществом ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря печени (при циррозе гепатите С) и других органов пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Метаболизм валина

Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин лейцин изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений а разветвленным в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью все те же три друга – валин лейцин изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп обеспечивая мышцы энергией.

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка формируя резерв из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений конечным продуктом которых является глюкоза обеспечивающая работу энергией. Надо сказать что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным но после нагрузки он возрастает т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Потребность в валине составляет 3 — 4 г. в сутки.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность она не физиологична обеспечивая выживание но не полноценную жизнь.

Функции и положительное влияние валина

Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота обладающая стимулирующим эффектом необходима для мышечного метаболизма роста восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например при наркомании).
  5. Способствует активации умственной деятельности поддерживает спокойное настроение избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  8. Любое физическое напряжение а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина лейцина изолейцина.
  9. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  10. Улучшает состояние при склерозе.
  11. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

Кроме того она:

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста гемоглобина концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет болезни желудочно-кишечного тракта недостаточная выработка ферментов наоборот ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Как принимать в бодибилдинге

Обычно валин редко встречается у производителей в чистом виде его добавляют в состав ВСАА так как вместе аминокислоты лучше работают. В добавках разных производителей дозировки и соотношение аминокислот могут различаться поэтому не стоит превышать суточную дозу указанную производителем.

Для индивидуального подсчета в потребности валина используется формула:

10 мг * вес тела = суточная норма.

Суточная норма валина варьируется от 2 до 4 г. В составах ВСАА норма валина учтена поэтому сложно получить передозировку. Производители чаще делят суточную дозу на две порции каждая из которых содержится в четырех капсулах или одной мерной ложке (если BCAA порошковые).

Аминокислоты принимают с утра натощак за полчаса до еды или в течение дня. В дни тренировок одна порция принимается за полчаса до тренировки или сразу после нагрузки.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то что запасы валина легко пополнить из пищи известны случаи его дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток) а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей чей организм не способен усваивать лейцин изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того эксперимент на крысах показал что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос потеря веса остановка роста лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек артрит проблемы с памятью депрессии атрофия мышц нарушения сна ослабление иммунитета.

Люди в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи а также лица профессионально занимающиеся спортом во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах ожогах сепсисе и перитоните;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии наркомании рассеянном склерозе;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой а значит существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина баранина свинина курица) рыба кальмары молочные продукты разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица арахис соя грибы семена кунжута и тыквы зелень цельные зерна бобы кукурузная мука горох фасоль морская капуста.

Топ 10 продуктов богатых валином

Название продукта (100 г) Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина говядина 1918
Куриная грудка индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге натуральном йогурте сырах (швейцарском плавленом козьем эдаме) а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки кешью миндаль кунжут а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе форели палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль чечевица и нут. Белые грибы и вешенки а также дикий рис просо гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же пожалуй легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Содержание валина в продуктах

Таблица процентного содержания валина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля валина от суточной потребности рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1 Белок куриного яйца в виде порошка 52 г 2066%
2 Соевый протеин (изолят) порошок 41 г 1639%
3 Спирулина сушёная (в виде порошка) 35 г 1405%
4 Соевый протеин (концентрат) порошок 31 г 1226%
5 Соевый протеин порошок 28 г 1131%
6 Мука подсолнечная 28 г 1110%
7 Сыр Пармезан 25 г 982%
8 Соевый жмых 22 г 897%
9 Сыр Грюйер 22 г 897%
10 Сыр Пекорино Романо 22 г 873%
11 Сыр швейцарский 21 г 856%
12 Соевые бобы зрелые в сухом виде 20 г 812%
13 Петрушка сушёная 20 г 808%
14 Желток куриного яйца в виде порошка 19 г 774%
15 Сыр Фонтина 19 г 770%
16 Сыр Эдам 18 г 724%
17 Сыр Гауда 18 г 722%
18 Семя конопляное 18 г 711%
19 Телятина приготовленная 18 г 705%
20 Молоко сухое 18 г 705%
21 Говяжья печень тушёная или жареная 18 г 704%
22 Сыр Тильзитер 18 г 701%
23 Мука соевая 17 г 690%
24 Мука кунжутная 17 г 688%
25 Сыр Пор-Салю 17 г 683%
26 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 17 г 670%
27 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 17 г 664%
28 Сыр Проволоне 16 г 656%
29 Сыр Монтерей 16 г 654%
30 Сыр Рокфор 16 г 646%
31 Свиная печень жареная или тушёная 16 г 643%
32 Филе свиное приготовленное 16 г 640%
33 Сыр Колби 16 г 634%
34 Куриная грудка запечённая (без кожи) 16 г 632%
35 Семена тыквы очищенные 16 г 632%
36 Сыр Чешир 16 г 624%
37 Сыры с плесенью 16 г 622%
38 Орех серый 15 г 616%
39 Говядина приготовленная (мясо без жира) 15 г 616%
40 Свиная поджелудочная железа приготовленная 15 г 615%
41 Свиная селезёнка приготовленная 15 г 614%
42 Желтохвост (лакедра) запечённый 15 г 611%
43 Баранина приготовленная 15 г 608%
44 Мясо дикого кабана приготовленное 15 г 607%
45 Курица жареная 15 г 606%
46 Люпин (бобы люпина) сухие 15 г 604%
47 Семена горчицы молотая горчица 15 г 604%
48 Куриные сердца приготовленные 15 г 598%
49 Анчоусы консервированные (в масле) 15 г 595%
50 Свинина жареная приготовленная 15 г 594%
51 Сыр козий 15 г 594%
52 Сыр Мюнстер 15 г 593%
53 Куриная печень жареная 15 г 592%
54 Свинина тушёная приготовленная 15 г 591%
55 Крольчатина приготовленная 15 г 591%
56 Корейка свиная запечённая 15 г 587%
57 Свиные почки тушёные 15 г 585%
58 Нерка запечённая 15 г 584%
59 Конина приготовленная 15 г 583%
60 Козлятина приготовленная 15 г 581%
61 Базилик сухой 15 г 580%
62 Сыр Лимбургер 14 г 576%
63 Курица запечённая 14 г 574%
64 Сыр мексиканский Оахака 14 г 570%
65 Мясо бобра приготовленное 14 г 569%
66 Куриная голень (без кожи) жареная 14 г 568%
67 Каракатица приготовленная 14 г 568%
68 Мука арахисовая 14 г 567%
69 Сыр Моцарелла 14 г 566%
70 Оленина приготовленная 14 г 565%
71 Куриная печень тушёная или варёная 14 г 562%
72 Сыр Чеддер 14 г 562%
73 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 14 г 558%
74 Свинина запечённая в духовке приготовленная 14 г 556%
75 Форель запечённая 14 г 549%
76 Мясо бизона приготовленное 14 г 548%
77 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 14 г 546%
78 Молочная рыба (ханос) запечённая 14 г 542%
79 Луциан (берикс) запечённый 14 г 542%
80 Курица варёная или тушёная 14 г 541%
81 Сыр Бри 13 г 536%
82 Сыр мексиканский Аньехо 13 г 535%
83 Кета запечённая 13 г 532%
84 Чавыча запечённая 13 г 530%
85 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 13 г 529%
86 Свиная печень в сыром виде 13 г 528%
87 Горбуша запечённая 13 г 528%
88 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 13 г 527%
89 Семечки подсолнуха очищенные 13 г 526%
90 Сёмга запечённая 13 г 524%
91 Мясо антилопы приготовленное 13 г 524%
92 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 13 г 524%
93 Икра красная или чёрная сырая 13 г 523%
94 Фисташки жареные (без соли) 13 г 522%
95 Фисташки жареные солёные 13 г 522%
96 Осьминог варёный 13 г 521%
97 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 13 г 521%
98 Палтус запечённый 13 г 521%
99 Фасоль Лима сухая 13 г 516%
100 Минтай запечённый 13 г 514%
101 Групер запечённый 13 г 512%
102 Тилапия запечённая 13 г 512%
103 Сыр Камамбер 13 г 512%
104 Кефаль запечённая 13 г 511%
105 Налим запечённый 13 г 510%
106 Щука приготовленная 13 г 509%
107 Чёрный орех 13 г 508%
108 Сардина консервированная в масле 13 г 507%
109 Сельдь копчёная 13 г 506%
110 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 13 г 506%
111 Судак запечённый 13 г 506%
112 Говяжья печень сырая 13 г 504%
113 Мольва запечённая 13 г 502%
114 Менёк запечённый 13 г 502%
115 Свиной язык отварной 13 г 501%
116 Свиное сердце варёное или тушёное 13 г 500%
117 Фисташки свежие 12 г 500%
118 Окунь речной запечённый 12 г 498%
119 Куриные крылышки жареные 12 г 498%
120 Фасоль белая сухая 12 г 496%
121 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 12 г 496%
122 Чечевица (красная или розовая) сухая 12 г 495%
123 Маш сухой 12 г 495%
124 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 12 г 494%
125 Фасоль красная (Кидни) сухая 12 г 493%
126 Гусь запечённый 12 г 493%
127 Куриные крылышки запечённые 12 г 492%
128 Мясо фазана сырое 12 г 492%
129 Нерка сырая 12 г 491%
130 Скумбрия запечённая 12 г 491%
131 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 12 г 491%
132 Чечевица сухая 12 г 489%
133 Махи-махи (корифена) запечённая 12 г 489%
134 Угорь запечённый или копчёный 12 г 487%
135 Сибас запечённый 12 г 487%
136 Рыба-меч запечённая 12 г 486%
137 Мерланг запечённый 12 г 484%
138 Кижуч запечённый 12 г 483%
139 Ставрида консервированная 12 г 478%
140 Желтохвост (лакедра) сырой 12 г 477%
141 Сельдь запечённая 12 г 475%
142 Печень утиная сырая 12 г 472%
143 Карп запечённый 12 г 471%
144 Какао-порошок 12 г 471%
145 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 12 г 471%
146 Говядина сырая мясо без жира 12 г 467%
147 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 12 г 466%
148 Терпуг запечённый 12 г 466%
149 Филе куриной грудки сырое мясо без кожи 12 г 466%
150 Корюшка жареная 12 г 466%
151 Бобы в сыром виде зрелые 12 г 464%
152 Горох сухой зрелый 12 г 464%
153 Зубатка запечённая 12 г 462%
154 Мясо дикого кабана сырое 12 г 461%
155 Мясо свиное без жира (филе) сырое 12 г 461%
156 Масляная рыба (эсколар) копчёная 11 г 456%
157 Грудинка свиная в сыром виде 11 г 456%
158 Фасоль чёрная сухая 11 г 452%
159 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 11 г 452%
160 Свинина в сыром виде мясо с жиром 11 г 450%
161 Фасоль черноглазая сухая 11 г 448%
162 Семена укропа 11 г 448%
163 Моллюски варёные 11 г 446%
164 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 11 г 446%
165 Телятина сырая 11 г 446%
166 Кижуч сырой 11 г 446%
167 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 11 г 444%
168 Конина сырая 11 г 443%
169 Баранина сырая 11 г 443%
170 Козлятина сырая 11 г 441%
171 Пажитник семена 11 г 441%
172 Горбуша сырая 11 г 440%
173 Фасоль розовая сухая 11 г 438%
174 Лопатка свиная в сыром виде 11 г 438%
175 Семена мака 11 г 438%
176 Кешью сырой 11 г 438%
177 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 11 г 436%
178 Страусиное мясо сырое вырезка 11 г 436%
179 Мясо бизона сырое 11 г 436%
180 Куриные крылышки варёные или тушёные 11 г 435%
181 Арахис сырой 11 г 433%
182 Мясо акулы сырое 11 г 432%
183 Вырезка свиная сырая 11 г 432%
184 Оленина сырая 11 г 429%
185 Палтус сырой 11 г 429%
186 Семя льняное 11 г 429%
187 Форель сырая 11 г 428%
188 Карбонат свиной в сыром виде 11 г 428%
189 Осётр запечённый 11 г 426%
190 Салями 11 г 426%
191 Лосятина приготовленная 11 г 426%
192 Сыр фета 11 г 426%
193 Корейка свиная в сыром виде 11 г 426%
194 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 11 г 426%
195 Курица сырое куриное мясо 11 г 424%
196 Молочная рыба (ханос) сырая 11 г 423%
197 Луциан (берикс) сырой 11 г 422%
198 Анчоусы сырые 10 г 419%
199 Сыр Филадельфия 10 г 418%
200 Мидии отварные 10 г 416%
201 Кешью жареный 10 г 416%
202 Кета сырая 10 г 415%
203 Тмин семена 10 г 415%
204 Чавыча сырая 10 г 413%
205 Печень гусиная сырая 10 г 413%
206 Говяжья тушёнка консервированная 10 г 411%
207 Свиной окорок и кострец в сыром виде 10 г 410%
208 Фасоль Адзуки сухая 10 г 409%
209 Сёмга сырая 10 г 409%
210 Рыба-меч сырая 10 г 408%
211 Колбаса кровяная 10 г 408%
212 Куриная грудка сырая с кожей 10 г 408%
213 Крольчатина сырая 10 г 408%
214 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 10 г 404%
215 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 10 г 402%
216 Свиная рулька голяшка в сыром виде 10 г 402%
217 Минтай сырой 10 г 401%
218 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 10 г 400%
219 Групер сырой 10 г 399%
220 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 10 г 399%
221 Куриная печень сырая 10 г 399%
222 Кефаль сырая 10 г 399%
223 Мясо антилопы сырое 10 г 398%
224 Мята сушёная 10 г 398%
225 Налим сырой 10 г 398%
226 Арахис жареный 10 г 397%
227 Щука сырая 10 г 397%
228 Свиное лёгкое варёное 10 г 395%
229 Колбаса Пепперони 10 г 395%
230 Судак сырой 10 г 394%
231 Яйцо индейки сырое 10 г 394%
232 Французская зеленая фасоль свежая 10 г 394%
233 Мясо бобра сырое 10 г 392%
234 Кунжут необжаренный 10 г 392%
235 Менёк сырой 10 г 392%
236 Мольва сырая 10 г 391%
237 Омуль сырой 10 г 391%
238 Окунь речной сырой 10 г 388%
239 Свиная селезёнка в сыром виде 10 г 388%
240 Тилапия сырая 10 г 388%
241 Куриная спинка (без кожи) сырая 10 г 388%
242 Мясо акулы жареное 10 г 386%
243 Отруби овсяные необработанные термически 10 г 386%
244 Голень индейки запечённая (без кожи) 10 г 385%
245 Тунец консервированный в собственном соку 10 г 384%
246 Яйцо гусиное сырое 10 г 383%
247 Скумбрия сырая 10 г 383%
248 Морской чёрт приготовленный 10 г 382%
249 Утка (мясо утиное) сырое мясо без кожи 10 г 382%
250 Махи-махи (корифена) сырая 10 г 381%
251 Сом жареный 10 г 381%
252 Семена чиа 10 г 380%
253 Печень индейки тушёная 10 г 380%
254 Сибас сырой 10 г 380%
255 Угорь сырой 10 г 380%
256 Яичный желток в сыром виде 09 г 380%
257 Свиные почки в сыром виде 09 г 379%
258 Горбыль жареный 09 г 379%
259 Кунжут обжаренный 09 г 379%
260 Мерланг сырой 09 г 377%
261 Говяжьи рёбра сырые 09 г 376%
262 Яйцо перепелиное сырое 09 г 376%
263 Говяжья лопатка сырая 09 г 376%
264 Голубиный горох сухой 09 г 375%
265 Овсянка крупа овсяная в сухом виде 09 г 375%
266 Яйцо куриное жареное 09 г 372%
267 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 09 г 372%
268 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 09 г 372%
269 Сельдь сырая 09 г 370%
270 Темпе 09 г 368%
271 Карп сырой 09 г 368%
272 Горбыль сырой 09 г 366%
273 Фарш свиной сырой 20% жира 09 г 366%
274 Семена фенхеля 09 г 366%
275 Свиное сердце в сыром виде 09 г 366%
276 Говяжья голяшка сырая 09 г 364%
277 Камчатский краб варёный 09 г 364%
278 Терпуг сырой 09 г 364%
279 Шейка свиная (шея) в сыром виде 09 г 364%
280 Корюшка сырая 09 г 363%
281 Куриные крылышки сырые 09 г 363%
282 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 09 г 361%
283 Зубатка сырая 09 г 361%
284 Окунь морской (красный) запечённый 09 г 359%
285 Масляная рыба (эсколар) сырая 09 г 356%
286 Говяжья пашина брюшина фланк в сыром виде 09 г 355%
287 Бедро индейки (филе) запечённое 09 г 354%
288 Яйцо утиное сырое 09 г 354%
289 Отруби рисовые необработанные термически 09 г 352%
290 Куриные сердца сырые 09 г 352%
291 Говяжий огузок кострец сырой 09 г 351%
292 Сердце индейки приготовленное 09 г 350%
293 Нут сухой 09 г 346%
294 Грудка индейки (филе) варёная 09 г 345%
295 Куриная голень сырая мясо с кожей 09 г 345%
296 Камчатский краб сырой 09 г 344%
297 Морские ушки приготовленные 09 г 344%
298 Рис дикий в сухом виде 09 г 343%
299 Яйцо куриное сырое 09 г 343%
300 Миндаль свежий 09 г 342%
301 Лобстеры (омары лангусты) варёные 09 г 341%
302 Краб (мясо краба) сырой 08 г 340%
303 Миндаль жареный 08 г 339%
304 Свиной язык в сыром виде 08 г 339%
305 Сом сырой 08 г 338%
306 Фарш говяжий сырой 20% жира 08 г 338%
307 Омуль запечённый 08 г 337%
308 Свиное лёгкое в сыром виде 08 г 335%
309 Осётр сырой 08 г 333%
310 Соевые бобы варёные (зрелые) 08 г 332%
311 Свиные уши в сыром виде 08 г 332%
312 Куриный фарш сырой 08 г 330%
313 Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой 08 г 326%
314 Лосятина сырая 08 г 324%
315 Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 08 г 324%
316 Яичный белок в сыром виде 08 г 324%
317 Краб варёный 08 г 322%
318 Говяжий толстый край сырой 08 г 322%
319 Камбала жареная 08 г 320%
320 Говяжье лёгкое сырое 08 г 319%
321 Кальмар приготовленный (жареный) 08 г 314%
322 Раки варёные 08 г 314%
323 Арахисовая паста 08 г 313%
324 Мясо гусиное сырое 08 г 311%
325 Сурими сырой 08 г 308%
326 Паштет печёночный 08 г 307%
327 Куриные ножки (окорочка) сырые мясо с кожей 08 г 307%
328 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 08 г 307%
329 Сыр Брюнуст 08 г 306%
330 Желудки индейки тушёные 08 г 306%
331 Куриные бёдра сырые мясо с кожей 08 г 306%
332 Бразильский орех 08 г 304%
333 Голень индейки сырая без кожи 08 г 302%
334 Грудка индейки (филе) сырая 08 г 302%
335 Грецкий орех 08 г 301%
336 Паприка специя в виде порошка 08 г 300%
337 Раки сырые 07 г 300%
338 Морские ушки сырые 07 г 299%
339 Морской чёрт сырой 07 г 298%
340 Моллюски сырые 07 г 297%
341 Окунь морской (красный) сырой 07 г 296%
342 Лобстеры (омары лангусты) сырые 07 г 296%
343 Колбаса докторская 07 г 294%
344 Сельдь солёная 07 г 292%
345 Отруби пшеничные необработанные термически 07 г 290%
346 Мясо индейки (индюшатина) сырое мясо целой тушки 07 г 290%
347 Омлет яичный 07 г 289%
348 Фуа-гра консервированное 07 г 288%
349 Шея индейки отварная или тушёная 07 г 288%
350 Говяжий язык сырой 07 г 285%

Что такое L-Валин?

Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью наряду с лейцином и изолейцином которые важны для правильного функционирования нашего организма а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот которые не вырабатываются организмом человека естественным путем но должны быть получены с помощью диеты и добавок.

Поскольку валин составляет около 70% белков присутствующих в организме он может помочь не только в гипертрофии мышц но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам о которых вы узнаете в этой статье валин так необходим для нашего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: