Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков впервые выделил валин из казеина. Своим названием соединение обязано валериане. Сегодня вещество известно как незаменимая аминокислота которая стимулирует активность организма способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Содержание:
- Общая характеристика
- Роль в организме
- Функции и положительное влияние валина
- Валин для бодибилдеров
- Суточная потребность
- Дефицит аминокислоты
- Передозировка: в чем опасность
- Пищевые источники
- Взаимодействие с другими веществами
Валин – алифатическая аминокислота обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (в виде L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна трансформировать это вещество в глюкозу которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того служит исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.
В каких продуктах содержится валин
Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно к счастью ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.
Источники животного происхождения:
- Сыры: особенно пармезан козий сыр плавленый.
- Молочные продукты: коровье молоко творог йогурт.
- Яйца.
- Говядина баранина куриное мясо.
- Рыба особенно лосось и кета морепродукты.
Источники растительного происхождения:
- Грецкие орехи.
- Семечки тыквы.
- Кукуруза и кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Соя.
- Бобовые.
- Грибы.
- Рис дикий и неочищенный.
- Морская капуста.
- Гречка.
- Перловка.
- Цельнозерновые.
- Горох.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином способствует нормальному росту восстановлению тканей регулирует уровень сахара в крови а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем важна для адекватного протекания когнитивных функций необходима для правильной работы психики. Помимо этого является веществом ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря печени (при циррозе гепатите С) и других органов пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Метаболизм валина
Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение и оно должно поступать извне с продуктами питания.
Аминокислоты с разветвленной цепью (валин лейцин изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени как и введение полного набора аминокислот.
Попадая в желудочно-кишечный тракт валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений а разветвленным в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью все те же три друга – валин лейцин изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп обеспечивая мышцы энергией.
Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.
В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка формируя резерв из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений конечным продуктом которых является глюкоза обеспечивающая работу энергией. Надо сказать что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным но после нагрузки он возрастает т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.
Потребность в валине составляет 3 — 4 г. в сутки.
Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность она не физиологична обеспечивая выживание но не полноценную жизнь.
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота обладающая стимулирующим эффектом необходима для мышечного метаболизма роста восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например при наркомании).
- Способствует активации умственной деятельности поддерживает спокойное настроение избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое физическое напряжение а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина лейцина изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Фармакологические свойства
Уже само название аминокислоты говорит о том что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.
Кроме того она:
- проявляет стимулирующий эффект;
- усиливает регенерационные процессы в организме;
- повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
- противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
- активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
- балансирует метаболизм снижая аппетит и способствуя похудению;
- снижает порог болевой чувствительности особенно при воздействии температурного фактора;
- регулирует выработку гормона роста гемоглобина концентрацию азота в организме;
- улучшает состояние при распространенном склерозе.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет болезни желудочно-кишечного тракта недостаточная выработка ферментов наоборот ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Как принимать в бодибилдинге
Обычно валин редко встречается у производителей в чистом виде его добавляют в состав ВСАА так как вместе аминокислоты лучше работают. В добавках разных производителей дозировки и соотношение аминокислот могут различаться поэтому не стоит превышать суточную дозу указанную производителем.
Для индивидуального подсчета в потребности валина используется формула:
10 мг * вес тела = суточная норма.
Суточная норма валина варьируется от 2 до 4 г. В составах ВСАА норма валина учтена поэтому сложно получить передозировку. Производители чаще делят суточную дозу на две порции каждая из которых содержится в четырех капсулах или одной мерной ложке (если BCAA порошковые).
Аминокислоты принимают с утра натощак за полчаса до еды или в течение дня. В дни тренировок одна порция принимается за полчаса до тренировки или сразу после нагрузки.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то что запасы валина легко пополнить из пищи известны случаи его дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток) а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей чей организм не способен усваивать лейцин изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того эксперимент на крысах показал что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос потеря веса остановка роста лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек артрит проблемы с памятью депрессии атрофия мышц нарушения сна ослабление иммунитета.
Люди в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи а также лица профессионально занимающиеся спортом во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Показания к применению
Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:
- для обеспечения парентерального питания;
- в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
- при травмах ожогах сепсисе и перитоните;
- после обширных оперативных вмешательств;
- в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
- при депрессии наркомании рассеянном склерозе;
- в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой а значит существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина баранина свинина курица) рыба кальмары молочные продукты разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица арахис соя грибы семена кунжута и тыквы зелень цельные зерна бобы кукурузная мука горох фасоль морская капуста.
Топ 10 продуктов богатых валином
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина говядина | 1918 |
Куриная грудка индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге натуральном йогурте сырах (швейцарском плавленом козьем эдаме) а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки кешью миндаль кунжут а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе форели палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль чечевица и нут. Белые грибы и вешенки а также дикий рис просо гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же пожалуй легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Содержание валина в продуктах
Таблица процентного содержания валина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля валина от суточной потребности рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Белок куриного яйца в виде порошка | 52 г | 2066% |
2 | Соевый протеин (изолят) порошок | 41 г | 1639% |
3 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 35 г | 1405% |
4 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 31 г | 1226% |
5 | Соевый протеин порошок | 28 г | 1131% |
6 | Мука подсолнечная | 28 г | 1110% |
7 | Сыр Пармезан | 25 г | 982% |
8 | Соевый жмых | 22 г | 897% |
9 | Сыр Грюйер | 22 г | 897% |
10 | Сыр Пекорино Романо | 22 г | 873% |
11 | Сыр швейцарский | 21 г | 856% |
12 | Соевые бобы зрелые в сухом виде | 20 г | 812% |
13 | Петрушка сушёная | 20 г | 808% |
14 | Желток куриного яйца в виде порошка | 19 г | 774% |
15 | Сыр Фонтина | 19 г | 770% |
16 | Сыр Эдам | 18 г | 724% |
17 | Сыр Гауда | 18 г | 722% |
18 | Семя конопляное | 18 г | 711% |
19 | Телятина приготовленная | 18 г | 705% |
20 | Молоко сухое | 18 г | 705% |
21 | Говяжья печень тушёная или жареная | 18 г | 704% |
22 | Сыр Тильзитер | 18 г | 701% |
23 | Мука соевая | 17 г | 690% |
24 | Мука кунжутная | 17 г | 688% |
25 | Сыр Пор-Салю | 17 г | 683% |
26 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 17 г | 670% |
27 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 17 г | 664% |
28 | Сыр Проволоне | 16 г | 656% |
29 | Сыр Монтерей | 16 г | 654% |
30 | Сыр Рокфор | 16 г | 646% |
31 | Свиная печень жареная или тушёная | 16 г | 643% |
32 | Филе свиное приготовленное | 16 г | 640% |
33 | Сыр Колби | 16 г | 634% |
34 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 16 г | 632% |
35 | Семена тыквы очищенные | 16 г | 632% |
36 | Сыр Чешир | 16 г | 624% |
37 | Сыры с плесенью | 16 г | 622% |
38 | Орех серый | 15 г | 616% |
39 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 15 г | 616% |
40 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 15 г | 615% |
41 | Свиная селезёнка приготовленная | 15 г | 614% |
42 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 15 г | 611% |
43 | Баранина приготовленная | 15 г | 608% |
44 | Мясо дикого кабана приготовленное | 15 г | 607% |
45 | Курица жареная | 15 г | 606% |
46 | Люпин (бобы люпина) сухие | 15 г | 604% |
47 | Семена горчицы молотая горчица | 15 г | 604% |
48 | Куриные сердца приготовленные | 15 г | 598% |
49 | Анчоусы консервированные (в масле) | 15 г | 595% |
50 | Свинина жареная приготовленная | 15 г | 594% |
51 | Сыр козий | 15 г | 594% |
52 | Сыр Мюнстер | 15 г | 593% |
53 | Куриная печень жареная | 15 г | 592% |
54 | Свинина тушёная приготовленная | 15 г | 591% |
55 | Крольчатина приготовленная | 15 г | 591% |
56 | Корейка свиная запечённая | 15 г | 587% |
57 | Свиные почки тушёные | 15 г | 585% |
58 | Нерка запечённая | 15 г | 584% |
59 | Конина приготовленная | 15 г | 583% |
60 | Козлятина приготовленная | 15 г | 581% |
61 | Базилик сухой | 15 г | 580% |
62 | Сыр Лимбургер | 14 г | 576% |
63 | Курица запечённая | 14 г | 574% |
64 | Сыр мексиканский Оахака | 14 г | 570% |
65 | Мясо бобра приготовленное | 14 г | 569% |
66 | Куриная голень (без кожи) жареная | 14 г | 568% |
67 | Каракатица приготовленная | 14 г | 568% |
68 | Мука арахисовая | 14 г | 567% |
69 | Сыр Моцарелла | 14 г | 566% |
70 | Оленина приготовленная | 14 г | 565% |
71 | Куриная печень тушёная или варёная | 14 г | 562% |
72 | Сыр Чеддер | 14 г | 562% |
73 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 14 г | 558% |
74 | Свинина запечённая в духовке приготовленная | 14 г | 556% |
75 | Форель запечённая | 14 г | 549% |
76 | Мясо бизона приготовленное | 14 г | 548% |
77 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 14 г | 546% |
78 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 14 г | 542% |
79 | Луциан (берикс) запечённый | 14 г | 542% |
80 | Курица варёная или тушёная | 14 г | 541% |
81 | Сыр Бри | 13 г | 536% |
82 | Сыр мексиканский Аньехо | 13 г | 535% |
83 | Кета запечённая | 13 г | 532% |
84 | Чавыча запечённая | 13 г | 530% |
85 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 13 г | 529% |
86 | Свиная печень в сыром виде | 13 г | 528% |
87 | Горбуша запечённая | 13 г | 528% |
88 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 13 г | 527% |
89 | Семечки подсолнуха очищенные | 13 г | 526% |
90 | Сёмга запечённая | 13 г | 524% |
91 | Мясо антилопы приготовленное | 13 г | 524% |
92 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 13 г | 524% |
93 | Икра красная или чёрная сырая | 13 г | 523% |
94 | Фисташки жареные (без соли) | 13 г | 522% |
95 | Фисташки жареные солёные | 13 г | 522% |
96 | Осьминог варёный | 13 г | 521% |
97 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 13 г | 521% |
98 | Палтус запечённый | 13 г | 521% |
99 | Фасоль Лима сухая | 13 г | 516% |
100 | Минтай запечённый | 13 г | 514% |
101 | Групер запечённый | 13 г | 512% |
102 | Тилапия запечённая | 13 г | 512% |
103 | Сыр Камамбер | 13 г | 512% |
104 | Кефаль запечённая | 13 г | 511% |
105 | Налим запечённый | 13 г | 510% |
106 | Щука приготовленная | 13 г | 509% |
107 | Чёрный орех | 13 г | 508% |
108 | Сардина консервированная в масле | 13 г | 507% |
109 | Сельдь копчёная | 13 г | 506% |
110 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 13 г | 506% |
111 | Судак запечённый | 13 г | 506% |
112 | Говяжья печень сырая | 13 г | 504% |
113 | Мольва запечённая | 13 г | 502% |
114 | Менёк запечённый | 13 г | 502% |
115 | Свиной язык отварной | 13 г | 501% |
116 | Свиное сердце варёное или тушёное | 13 г | 500% |
117 | Фисташки свежие | 12 г | 500% |
118 | Окунь речной запечённый | 12 г | 498% |
119 | Куриные крылышки жареные | 12 г | 498% |
120 | Фасоль белая сухая | 12 г | 496% |
121 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 12 г | 496% |
122 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 12 г | 495% |
123 | Маш сухой | 12 г | 495% |
124 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 12 г | 494% |
125 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 12 г | 493% |
126 | Гусь запечённый | 12 г | 493% |
127 | Куриные крылышки запечённые | 12 г | 492% |
128 | Мясо фазана сырое | 12 г | 492% |
129 | Нерка сырая | 12 г | 491% |
130 | Скумбрия запечённая | 12 г | 491% |
131 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 12 г | 491% |
132 | Чечевица сухая | 12 г | 489% |
133 | Махи-махи (корифена) запечённая | 12 г | 489% |
134 | Угорь запечённый или копчёный | 12 г | 487% |
135 | Сибас запечённый | 12 г | 487% |
136 | Рыба-меч запечённая | 12 г | 486% |
137 | Мерланг запечённый | 12 г | 484% |
138 | Кижуч запечённый | 12 г | 483% |
139 | Ставрида консервированная | 12 г | 478% |
140 | Желтохвост (лакедра) сырой | 12 г | 477% |
141 | Сельдь запечённая | 12 г | 475% |
142 | Печень утиная сырая | 12 г | 472% |
143 | Карп запечённый | 12 г | 471% |
144 | Какао-порошок | 12 г | 471% |
145 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 12 г | 471% |
146 | Говядина сырая мясо без жира | 12 г | 467% |
147 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 12 г | 466% |
148 | Терпуг запечённый | 12 г | 466% |
149 | Филе куриной грудки сырое мясо без кожи | 12 г | 466% |
150 | Корюшка жареная | 12 г | 466% |
151 | Бобы в сыром виде зрелые | 12 г | 464% |
152 | Горох сухой зрелый | 12 г | 464% |
153 | Зубатка запечённая | 12 г | 462% |
154 | Мясо дикого кабана сырое | 12 г | 461% |
155 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 12 г | 461% |
156 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 11 г | 456% |
157 | Грудинка свиная в сыром виде | 11 г | 456% |
158 | Фасоль чёрная сухая | 11 г | 452% |
159 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 11 г | 452% |
160 | Свинина в сыром виде мясо с жиром | 11 г | 450% |
161 | Фасоль черноглазая сухая | 11 г | 448% |
162 | Семена укропа | 11 г | 448% |
163 | Моллюски варёные | 11 г | 446% |
164 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 11 г | 446% |
165 | Телятина сырая | 11 г | 446% |
166 | Кижуч сырой | 11 г | 446% |
167 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 11 г | 444% |
168 | Конина сырая | 11 г | 443% |
169 | Баранина сырая | 11 г | 443% |
170 | Козлятина сырая | 11 г | 441% |
171 | Пажитник семена | 11 г | 441% |
172 | Горбуша сырая | 11 г | 440% |
173 | Фасоль розовая сухая | 11 г | 438% |
174 | Лопатка свиная в сыром виде | 11 г | 438% |
175 | Семена мака | 11 г | 438% |
176 | Кешью сырой | 11 г | 438% |
177 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 11 г | 436% |
178 | Страусиное мясо сырое вырезка | 11 г | 436% |
179 | Мясо бизона сырое | 11 г | 436% |
180 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 11 г | 435% |
181 | Арахис сырой | 11 г | 433% |
182 | Мясо акулы сырое | 11 г | 432% |
183 | Вырезка свиная сырая | 11 г | 432% |
184 | Оленина сырая | 11 г | 429% |
185 | Палтус сырой | 11 г | 429% |
186 | Семя льняное | 11 г | 429% |
187 | Форель сырая | 11 г | 428% |
188 | Карбонат свиной в сыром виде | 11 г | 428% |
189 | Осётр запечённый | 11 г | 426% |
190 | Салями | 11 г | 426% |
191 | Лосятина приготовленная | 11 г | 426% |
192 | Сыр фета | 11 г | 426% |
193 | Корейка свиная в сыром виде | 11 г | 426% |
194 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 11 г | 426% |
195 | Курица сырое куриное мясо | 11 г | 424% |
196 | Молочная рыба (ханос) сырая | 11 г | 423% |
197 | Луциан (берикс) сырой | 11 г | 422% |
198 | Анчоусы сырые | 10 г | 419% |
199 | Сыр Филадельфия | 10 г | 418% |
200 | Мидии отварные | 10 г | 416% |
201 | Кешью жареный | 10 г | 416% |
202 | Кета сырая | 10 г | 415% |
203 | Тмин семена | 10 г | 415% |
204 | Чавыча сырая | 10 г | 413% |
205 | Печень гусиная сырая | 10 г | 413% |
206 | Говяжья тушёнка консервированная | 10 г | 411% |
207 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 10 г | 410% |
208 | Фасоль Адзуки сухая | 10 г | 409% |
209 | Сёмга сырая | 10 г | 409% |
210 | Рыба-меч сырая | 10 г | 408% |
211 | Колбаса кровяная | 10 г | 408% |
212 | Куриная грудка сырая с кожей | 10 г | 408% |
213 | Крольчатина сырая | 10 г | 408% |
214 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 10 г | 404% |
215 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 10 г | 402% |
216 | Свиная рулька голяшка в сыром виде | 10 г | 402% |
217 | Минтай сырой | 10 г | 401% |
218 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 10 г | 400% |
219 | Групер сырой | 10 г | 399% |
220 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 10 г | 399% |
221 | Куриная печень сырая | 10 г | 399% |
222 | Кефаль сырая | 10 г | 399% |
223 | Мясо антилопы сырое | 10 г | 398% |
224 | Мята сушёная | 10 г | 398% |
225 | Налим сырой | 10 г | 398% |
226 | Арахис жареный | 10 г | 397% |
227 | Щука сырая | 10 г | 397% |
228 | Свиное лёгкое варёное | 10 г | 395% |
229 | Колбаса Пепперони | 10 г | 395% |
230 | Судак сырой | 10 г | 394% |
231 | Яйцо индейки сырое | 10 г | 394% |
232 | Французская зеленая фасоль свежая | 10 г | 394% |
233 | Мясо бобра сырое | 10 г | 392% |
234 | Кунжут необжаренный | 10 г | 392% |
235 | Менёк сырой | 10 г | 392% |
236 | Мольва сырая | 10 г | 391% |
237 | Омуль сырой | 10 г | 391% |
238 | Окунь речной сырой | 10 г | 388% |
239 | Свиная селезёнка в сыром виде | 10 г | 388% |
240 | Тилапия сырая | 10 г | 388% |
241 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 10 г | 388% |
242 | Мясо акулы жареное | 10 г | 386% |
243 | Отруби овсяные необработанные термически | 10 г | 386% |
244 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 10 г | 385% |
245 | Тунец консервированный в собственном соку | 10 г | 384% |
246 | Яйцо гусиное сырое | 10 г | 383% |
247 | Скумбрия сырая | 10 г | 383% |
248 | Морской чёрт приготовленный | 10 г | 382% |
249 | Утка (мясо утиное) сырое мясо без кожи | 10 г | 382% |
250 | Махи-махи (корифена) сырая | 10 г | 381% |
251 | Сом жареный | 10 г | 381% |
252 | Семена чиа | 10 г | 380% |
253 | Печень индейки тушёная | 10 г | 380% |
254 | Сибас сырой | 10 г | 380% |
255 | Угорь сырой | 10 г | 380% |
256 | Яичный желток в сыром виде | 09 г | 380% |
257 | Свиные почки в сыром виде | 09 г | 379% |
258 | Горбыль жареный | 09 г | 379% |
259 | Кунжут обжаренный | 09 г | 379% |
260 | Мерланг сырой | 09 г | 377% |
261 | Говяжьи рёбра сырые | 09 г | 376% |
262 | Яйцо перепелиное сырое | 09 г | 376% |
263 | Говяжья лопатка сырая | 09 г | 376% |
264 | Голубиный горох сухой | 09 г | 375% |
265 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 09 г | 375% |
266 | Яйцо куриное жареное | 09 г | 372% |
267 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 09 г | 372% |
268 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 09 г | 372% |
269 | Сельдь сырая | 09 г | 370% |
270 | Темпе | 09 г | 368% |
271 | Карп сырой | 09 г | 368% |
272 | Горбыль сырой | 09 г | 366% |
273 | Фарш свиной сырой 20% жира | 09 г | 366% |
274 | Семена фенхеля | 09 г | 366% |
275 | Свиное сердце в сыром виде | 09 г | 366% |
276 | Говяжья голяшка сырая | 09 г | 364% |
277 | Камчатский краб варёный | 09 г | 364% |
278 | Терпуг сырой | 09 г | 364% |
279 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 09 г | 364% |
280 | Корюшка сырая | 09 г | 363% |
281 | Куриные крылышки сырые | 09 г | 363% |
282 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 09 г | 361% |
283 | Зубатка сырая | 09 г | 361% |
284 | Окунь морской (красный) запечённый | 09 г | 359% |
285 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 09 г | 356% |
286 | Говяжья пашина брюшина фланк в сыром виде | 09 г | 355% |
287 | Бедро индейки (филе) запечённое | 09 г | 354% |
288 | Яйцо утиное сырое | 09 г | 354% |
289 | Отруби рисовые необработанные термически | 09 г | 352% |
290 | Куриные сердца сырые | 09 г | 352% |
291 | Говяжий огузок кострец сырой | 09 г | 351% |
292 | Сердце индейки приготовленное | 09 г | 350% |
293 | Нут сухой | 09 г | 346% |
294 | Грудка индейки (филе) варёная | 09 г | 345% |
295 | Куриная голень сырая мясо с кожей | 09 г | 345% |
296 | Камчатский краб сырой | 09 г | 344% |
297 | Морские ушки приготовленные | 09 г | 344% |
298 | Рис дикий в сухом виде | 09 г | 343% |
299 | Яйцо куриное сырое | 09 г | 343% |
300 | Миндаль свежий | 09 г | 342% |
301 | Лобстеры (омары лангусты) варёные | 09 г | 341% |
302 | Краб (мясо краба) сырой | 08 г | 340% |
303 | Миндаль жареный | 08 г | 339% |
304 | Свиной язык в сыром виде | 08 г | 339% |
305 | Сом сырой | 08 г | 338% |
306 | Фарш говяжий сырой 20% жира | 08 г | 338% |
307 | Омуль запечённый | 08 г | 337% |
308 | Свиное лёгкое в сыром виде | 08 г | 335% |
309 | Осётр сырой | 08 г | 333% |
310 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 08 г | 332% |
311 | Свиные уши в сыром виде | 08 г | 332% |
312 | Куриный фарш сырой | 08 г | 330% |
313 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 08 г | 326% |
314 | Лосятина сырая | 08 г | 324% |
315 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 08 г | 324% |
316 | Яичный белок в сыром виде | 08 г | 324% |
317 | Краб варёный | 08 г | 322% |
318 | Говяжий толстый край сырой | 08 г | 322% |
319 | Камбала жареная | 08 г | 320% |
320 | Говяжье лёгкое сырое | 08 г | 319% |
321 | Кальмар приготовленный (жареный) | 08 г | 314% |
322 | Раки варёные | 08 г | 314% |
323 | Арахисовая паста | 08 г | 313% |
324 | Мясо гусиное сырое | 08 г | 311% |
325 | Сурими сырой | 08 г | 308% |
326 | Паштет печёночный | 08 г | 307% |
327 | Куриные ножки (окорочка) сырые мясо с кожей | 08 г | 307% |
328 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 08 г | 307% |
329 | Сыр Брюнуст | 08 г | 306% |
330 | Желудки индейки тушёные | 08 г | 306% |
331 | Куриные бёдра сырые мясо с кожей | 08 г | 306% |
332 | Бразильский орех | 08 г | 304% |
333 | Голень индейки сырая без кожи | 08 г | 302% |
334 | Грудка индейки (филе) сырая | 08 г | 302% |
335 | Грецкий орех | 08 г | 301% |
336 | Паприка специя в виде порошка | 08 г | 300% |
337 | Раки сырые | 07 г | 300% |
338 | Морские ушки сырые | 07 г | 299% |
339 | Морской чёрт сырой | 07 г | 298% |
340 | Моллюски сырые | 07 г | 297% |
341 | Окунь морской (красный) сырой | 07 г | 296% |
342 | Лобстеры (омары лангусты) сырые | 07 г | 296% |
343 | Колбаса докторская | 07 г | 294% |
344 | Сельдь солёная | 07 г | 292% |
345 | Отруби пшеничные необработанные термически | 07 г | 290% |
346 | Мясо индейки (индюшатина) сырое мясо целой тушки | 07 г | 290% |
347 | Омлет яичный | 07 г | 289% |
348 | Фуа-гра консервированное | 07 г | 288% |
349 | Шея индейки отварная или тушёная | 07 г | 288% |
350 | Говяжий язык сырой | 07 г | 285% |
Что такое L-Валин?
Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью наряду с лейцином и изолейцином которые важны для правильного функционирования нашего организма а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот которые не вырабатываются организмом человека естественным путем но должны быть получены с помощью диеты и добавок.
Поскольку валин составляет около 70% белков присутствующих в организме он может помочь не только в гипертрофии мышц но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам о которых вы узнаете в этой статье валин так необходим для нашего здоровья.