Кстати
Мальтадекстрин усваивается намного лучше крахмала так как молекулы уже расщеплены так что он в качестве загустителя лучше чем старый добрый картофельный крахмал. Получается что в качестве сахарозаменителя он не применяется в отличие от близкой к нему по составу патоки тогда зачем его используют в пищевой промышленности?
Куда и зачем добавляют мальтодекстрин?
Если честно легче сказать куда его не добавляют: это вещество вы не встретите пожалуй только в необработанных продуктах таких как свежие овощи фрукты мясо или рыба. Все что содержит несколько ингредиентов было подвергнуто обработке и расфасовано на фабрике с высокой долей вероятности мальтодекстрин содержать будет. Изучите содержимое своего холодильника и вы увидите что это вещество есть в составе львиной доли продуктов. Причем вопреки расхожему мнению не только в сладостях – мы же выяснили что оно ничего не подслащает – но и в соусах продуктах быстрого приготовления детском питании и спортивных добавках.
Зачем же нужен мальтодекстрин?
- Он выступает в роли загустителя если речь идет о соусах разрыхлителя который не дает слеживаться сухим смесям и формообразователя в случае например с желе. То есть от его добавления зависит текстура продукта.
- Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления и всего что в кулинарии предполагается растворять в принципе. Без мальтодекстрина было бы сложно полакомиться любимым «Дошираком» так как ждать пришлось бы дольше а результат выглядел бы хуже.
- Увеличивает срок хранения продуктов. И данное свойство чрезвычайно важно для производителей ведь это облегчает транспортировку и реализацию продукции а также привлекает покупателей.
- Замедляет окисление продукта и изменение его цвета в течение этого процесса. То есть он отвечает еще и за товарный вид продукта в процессе употребления без чего многие покупатели не стали бы брать продукт повторно.
- Повышает питательность продукта так как является быстрым углеводом. Если вы не на диете а от еды ждете сытости и прилива энергии то продукт с высокой энергетической ценностью привлечет ваше внимание. Например в гейнерах для набора массы атлетов мальтодекстрин стоит на одном из первых мест в составе.
Совет
Несмотря на то что аллергия на мальтодекстрин проявляется нечасто исключить ее полностью ввиду натурального происхождения к сожалению нельзя.
Как видите роль мальтодекстрина в производственном процессе велика но действуют ли компании в ущерб интересам потребителя когда добавляют это вещество в свою продукцию?
Мальтодекстрин в повседневной жизни
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество простой подсластитель и загуститель близкий родственник крахмала и глюкозы.
Он входит в состав многих продуктов питания которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты пудинги приправы и соусы заправки для салатов хлебобулочные и кондитерские изделия чипсы мороженое шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.
Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.
Пищеварение
Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования проведенные испанскими учеными в 2021 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника.1
Мальтодекстрин в спортивном питании
В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат выступающий в качестве источника концентрированных углеводов так и в качестве вспомогательного вещества входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы в частности гейнеров так как является источником быстрых калорий.
Мальтодестрин имеет высокую калорийность при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови а значит пресекая отложение жиров.
Мальтодекстрин принятый после спортивной нагрузки является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена израсходованные во время физической нагрузки.
При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды как некоторые другие углеводы поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений.2
Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений.3
Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом и разрешен к применению.
Опасен ли мальтодекстрин?
Нет в большинстве случаев это вещество абсолютно безопасно. От него организму среднестатистического человека не будет ни вреда ни особой пользы так что пора оставить мальтодекстрин в покое тем более в составе многих продуктов есть ингредиенты и пострашнее.
Но в отдельных ситуациях продуктов с мальтодекстрином стоит избегать.
- Если вы диабетик и продукты с высоким гликемическим индексом вам противопоказаны. У мальтодекстрина он выше чем у сахара и колеблется от 105 до 135 что непозволительно много при сахарном диабете. Паниковать правда не стоит: вы же не будете есть его ложками а в составе готовых продуктов его доля зачастую настолько мала что не будет иметь особого влияния. Если речь не о гейнере где он стоит на 3–4-м месте конечно.
- Если у вас непереносимость глютена или аллергия. Это встречается не так часто но в этом случае вам придется каждый раз изучать готовый продукт чтобы удостовериться что мальтодекстрин там не из того типа крахмала на который у вас аллергия.
- Если вы следите за фигурой. Мальтодекстрин обладает высокой калорийностью а будучи быстрым углеводом преобразуется в жир не хуже обычного сахара. Опять же если он добавлен в продукт в качестве например загустителя то для общей калорийности это погоды не сделает но если он стоит в начале списка ингредиентов от покупки стоит отказаться.
- Если вы следите за натуральностью еды и не приемлете ГМО. К сожалению большая часть кукурузы картофеля и пшеницы для производства крахмала подвергаются генной модификации и многочисленным химическим обработкам но продуктов без ГМО и химии избежать очень сложно разве что если выращивать ингредиенты и готовить самостоятельно.
Важно!
Если переборщить с мальтодекстрином это не наладит а наоборот расстроит ЖКТ так что в этом плане это палка о двух концах.
Мальтодекстрин (патока декстринмальтоза)
Внешний вид
Критический обзор
Мальтодекстрин (патока декстринмальтоза)
— быстрый углевод который состоит из молекул глюкозы мальтозы (2 молекулы глюкозы) мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).
Свойства
: Порошок белого или кремовато-белого цвета со сладковатым вкусом хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Мальтодекстрин (патока декстринмальтоза) изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый картофельный или чаще кукурузный). Крахмал представляет собой длинную цепочку из глюкозы. Ферменты делят эту длинную цепь на фрагменты — декстрины состоящие из разного количества молекул глюкозы (от 2 до 20).
Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136.[1][2][3] Ученые объясняют данный феномен тем что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник где они интенсивно абсорбируются в кровь. Иными словами высокий гликемический индекс обусловлен гастрокинетическими свойствами.
Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром производители включают его во многие спортивные продукты при этом имея возможность поставить метку «не содержит сахара». Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови сопоставимый с приемом обычного сахара и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.
[4][5] Упаковка PureproteinПопулярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.
После названия иногда ставят аббревиатуру DE
— от англ.
dextrose equivalent
— процент редуцирующего сахара. Чем больше DE тем мельче фрагменты углеводных цепочек и тем выше гликемический индекс. Мальтодекстрин с высоким
DE
по гликемическому индексу приближается к глюкозе.
Исследования
Ученый Staples[6] опубликовал исследование где было показано что после силовой тренировки ног увеличение синтеза мышечного протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята оставалось точно таким же если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина. Подробнее читайте белково-углеводное окно.
Мальтодекстрин в спортивном питании
- Изменяет степень вязкости продукта
- Обладает эффектом сгущения эмульгирования.
- Тормозит процесс естественного изменения цвета.
- Может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.
- Повышение энергетической ценности продукта;
- Улучшение растворимости смесей;
- Формирование структуры и однородности продукта;
- Упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками например красителей ароматизаторов витаминов и т.п.;
- Снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси.
Таким образом мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах как источник энергии.
Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор калий кальций натрий магний железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека принимают участие в процессах обмена обладают жизненноважными свойствами. В общем с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.
Замена.
Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение калорийность повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.
Спортивные добавки аналоги
- Dextrose от NOW
- GLYCOFUSE от Gaspari Nutrition
- Carbo Plus от Universal Nutrition
- WAXYBOLIC от Nutrabolics
- Dark Matter от MHP
- Vitargo
Вред
По данным FDA это безопасный пищевой компонент который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее как и любой сахар он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови излишки которого быстро депонируются в жировой ткани.[7] Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.
Бонусы от мальтодекстрина в составе
Мы уже поняли что вреда мальтодекстрин обычно не приносит но и для того чтобы повысить пользу продукта его никто не добавляет. И тем не менее это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.
- Налаживание работы ЖКТ. Будучи нерасщепляемой в желудке гигроскопической пудрой схожей по действию с пищевыми волокнами мальтодекстрин способен вбирать в себя шлаки и очищать организм от токсинов. В продукты его добавляют конечно не с этой целью но эффект приятный согласитесь.
- Улучшение усвояемости полезных веществ. С этой целью масльтодекстрин используется при изготовлении БАДов но и в других продуктах он работает так же.
- Прилив сил и бодрости. Быстрые углеводы снабжают организм энергией за считаные минуты а это значит что такая еда поможет пережить загруженный делами день справится с сонливостью и даст сил на занятия спортом или учебой.
Важно!
Изучайте этикетки продуктов с пометкой «Без сахара» ведь в них часто есть мальтодекстрин и подсластители а это не делает их безопасными для диабетиков или худеющих.
Выходит мальтодекстрин не так страшен как его малюют а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда зная что ваше здоровье в безопасности!
Из чего получают мальтодекстрин?
Производят его из кукурузы картофеля риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.
Самым популярным является мальтодекстрин полученный из кукурузного крахмала. Впрочем картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.
Что касается пшеничного мальтодекстрина то он противопоказан людям страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице ячмене овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах к примеру в США и Канаде производят в основном кукурузный мальтодекстрин.
Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия США Франция и Китай.
Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах единственное что он немного сладковатый на вкус.
Получают порошок в результате переработки различных типов крахмала но как правило для изготовления мальтодекстрина используются рисовый и кукурузный крахмал.
Данное вещество широко используется при изготовлении детского питания и спортивного питания булочек и кондитерских изделий. К сожалению в некоторых случаях практически невозможно определить какими свойствами обладает мальтодекстрин в том или ином виде его использования.
Обратите внимание!
Если порошок добавляют в хлебобулочные изделия то в них он является разрыхлителем улучшает качества муки что позволяет булочкам долго поддерживать товарный вид даже спустя несколько дней после изготовления они остаются свежими и мягкими.
Ниже приведен основной список задач который выполняет пищевая добавка:
- Улучшает консистенцию продуктов;
- Замедляет процесс окисления продуктов которые к этому предрасположены;
- Служит разрыхлителем для теста;
- Поддерживает форму в желейных продуктах;
- Ускоряет растворимость;
- Стимулирует микрофлору кишечника.
Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?
Мальтодекстрин не только безопасен но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако как всегда из любого правила есть исключения.
Как уже было сказано выше мальтодекстрин полученный из пшеничного крахмала нельзя употреблять людям страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат а значит их можно употреблять лицам страдающим целиакией.
Помните что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу его часто используют вместо сахара указывая в составе продукта что тот «не содержит сахара». Но дело в том что мальтодекстрин так же как и сахар повышает концентрацию глюкозы в крови что безопасно для здорового человека но может пагубно сказаться на здоровье тех у кого уровень сахара в крови превышает норму.