На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы вдохновившись полезными свойствами вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
Общая характеристика
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой) которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.
Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая опущенная вниз с широкими заостренными зубцами на конце основания.
Содержание:
- Общая характеристика
- История и география продукта
- Полезные свойства фундука
- Лечебный эффект продукта
- Косметический эффект продукта
- Использование в кулинарии
- Рецепты с добавлением ореха
- Противопоказания
- Правила хранения продукта
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайнами [1]. Бытует версия что именно фундук спас человечество от голода когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2]. Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом» считали его символом достатка семейного счастья здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже распространившись в Северную Европу и на Русь орех стал оберегом от темных сил.
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Химический состав [3]
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта) | |
Белки | 15 |
Жиры | 61 (Насыщенные жиры – 4″5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5) |
Вода | 5 |
Калорийность | 628 Ккал/100 г |
Витаминный состав
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов) |
Бета-каротин (А) | 001 |
Тиамин (B1) | 064 |
Рибофлавин (B2) | 011 |
Ниацин (В3) | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0068 |
Аскорбиновая кислота (C) | 14 |
Токоферол (Е) | 255 |
Макроэлементы
Макроэлемент | Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
Калий | 720 |
Кальций | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
Микроэлементы
Микроэлемент | Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
Железо | 3 |
Йод | 0002 |
Кобальт | 00123 |
Марганец | 42 |
Медь | 11 |
Цинк | 244 |
Фтор | 0017 |
Количество калорий
Для начала выясним сколько калорий в фундуке в стандартном измерении то есть в 100 гр.
Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины но первое – дикорастущее второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие к тому же они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.
Итак сколько калорий в 100 гр фундука давайте ознакомимся с цифрой:
- Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр.
Это примерно 35-50 орешков в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных попробуем посчитать сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:
- Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.
При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:
- Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
- Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э
Также рекомендуем: Специи для индейки
Полезные свойства фундука
Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза а молоко – в 8.
В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот которые препятствуют росту уровня холестерина в крови защищают стенки сосудов от повреждений и болезней поддерживают рост и развитие всего организма [4].
Витамин Е входящий в состав помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака патологий сердца и мышечной системы [5]. Кальций делает кости и зубы крепче цинк стабилизирует выработку половых гормонов калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6].
Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7]. Учитывая процент содержания белка (около 19%) фундук – отличный вариант для дневных перекусов дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.
В состав ореха входят жизненно необходимые элементы которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему нормализовать кровяное давление вывести из организма шлаки и токсины укрепить защитные функции иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций входящие в его состав улучшают состояние сосудов гладкой мускулатуры сердца делают их более эластичными и здоровыми [8].
Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен тромбофлебите трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел который является антираковым веществом [9].
За счет содержания витамина Е и белка фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Существует народное мнение что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.
Калорийность фундука
С давних времен люди употребляли плоды лещины в сыром сушеном и жареном виде. Их широко применяли в народной медицине для очищения печени от токсинов лечения малокровия повышения иммунитета. Калорийность свежего и жареного ореха различается а у сушеного фундука такая же как у сырого.
На 100 г
В источниках по правильному питанию чаще всего дается расчет калорий на 100 г массы сырья. В этом количестве содержатся:
- жиры – 67 г;
- белки – 16 г;
- углеводы – 10 г.
В 100 г сырого лесного ореха около 650 ккал. Жареный калорийнее свежего на 20-30 ккал. Приведем их содержание в разном количестве плодов лещины без скорлупы:
- в 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
- 50 г (примерно 22 шт.) – 600 ккал;
- 30 г (12 шт.) – 360 ккал;
- 20 г – 240 ккал.
Калорийность жареных орехов выше за счет использования масла при жарке. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с патологиями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Сколько весит один фундук без скорлупы
Чтобы самостоятельно рассчитать содержание калорий в фундуке надо знать его массу и среднюю калорийность: вес 1 шт. – в среднем 15-2 г. Мякоть одного плода включает в себя 032 г белков 134 г жиров 02 г углеводов. Калорийность фундука: в 1 штуке – 12-13 ккал.
Высчитаем энергетическую ценность 20 г лещины. Для наглядности используем пропорцию:
- в 1 г – 12 ккал;
- в 20 – X ккал.
х = 20*12/1 т. е. 200 ккал в 20 г орехов.
На прилавках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупного и среднего размера в скорлупе и без. Последние по питательности и пользе для организма значительно уступают орехам в скорлупе. Такие ядра склонны к потере питательной ценности быстрому высыханию и порче. Перед употреблением ореха раскалывают скорлупу а вот очищать коричневую сухую кожицу не стоит. В ней как раз содержатся витамины и минералы.
Важно! Несмотря на высокую калорийность (в 8 раз больше чем в молочном шоколаде) в составе плодов лещины мало углеводов. Поэтому ими могут лакомится люди придерживающиеся низкоуглеводной диеты и диабетики.
Косметический эффект продукта
Из фундука получают ореховое масло [10]. Продукт долго остается свежим не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом лицом руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно так и в комплексе с другими растительными экстрактами.
Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы чтобы получить крепкие блестящие и мягкие волосы.
Использование в кулинарии
Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.
Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.
Что можно делать с фундуком:
- обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- засолить;
- засахарить;
- соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей чтобы сделать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- перетереть в ореховое масло;
- приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того как продукт перетрут в масло муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11].
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки содержащейся в этих продуктах организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Какое количество насчитывается калл в данном продукте
Сколько калорий в фундуке – вот этим вопросом задаются миллионы любителей этого лакомства. Итак калорийность этого ореха действительно высока – 628 Ккал на 100 грамм сырого продукта а это почти на 100 Ккал выше чем у шоколада. И это при дневной норме употребления орешков для взрослого человека — две тысячи килокалорий. Ясно что стоит контролировать количество этого калорийного ореха особенно тем кто следит за фигурой или соблюдает диету.
В любом случае злоупотреблять не стоит ни шоколадом ни фундуком как и отказываться от этих замечательных продуктов вовсе. Высокая калорийность зачастую связана с наличием в составе продукта масел или жиров. Не стал исключением и фундук. В ста граммах этих орехов содержится 64 процента жиров.
Съедать сто грамм фундука в день все же не рекомендуется опять-таки из-за высокой его калорийности.
Чтобы избежать лишнего веса стоит съедать 30-50 грамм в день это 10-15 орешков.
Такая дозировка не скажется на весе и позволит обеспечить организм многими полезными веществами и элементами содержащимися в этих неприметных с виду орешках.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы нужно отправить его в духовку на 5 минут после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
Нам понадобится:
- фундук – 350 г;
- коричневый сахар по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки;
- яичный белок – 4 шт;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля тунца и орехов
Нам понадобится:
- вареный картофель – 500 г;
- фундук – 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- черри – 6 шт;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке полейте небольшим количеством оливкового масла добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества входящие в состав фундука провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть» болеть и вызывать ощутимый дискомфорт возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов которым противопоказан фундук:
- диабетики;
- пациенты страдающие от ожирения;
- дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
- пациенты с аллергическим диатезом;
- люди страдающие от хронических заболеваний печени;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ входящих в его состав [12].
Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу также теряют свои свойства и пользу.
Советы по употреблению орехов
Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм а также его калорийность. Как видите продукт очень полезный но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете ни здоровью его следует употреблять обдуманно и умеренно.
- Для людей занятых тяжелым физическим трудом орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели) смело засыпайте щедрую горсть в карман;
- Если ведете малоподвижный образ жизни а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт далее в автомобиль и домой на диван ваша мера – 5 орешков;
- Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
- Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
- Продукт лучше не жарить не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
- Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
Также рекомендуем: Соус к рыбе
Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью запорами вздутием кишечника проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.
В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь этого хватит чтобы получить удовольствие утолить чувство голода а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!