Что можно съесть на ужин чтобы не поправиться или похудеть какие продукты подходят для еды перед сном в каком количестве и как задолго до сна почему важно не пропускать ужин и как бороться с вечерним голодом — все важные вопросы рассмотрим в нашей статье.
Пожалуй каждому из нас знакомо утверждение: «ужин отдай врагу». Но не нужно быть столь категоричными. Ложиться спать на голодный желудок — не самый удачный подход. Плотно наедаться непосредственно перед сном тоже не стоит — организм не успеет переварить и усвоить поступившую пищу.
Что же делать? Подойдя ответственно к выбору продуктов для вечернего приема пищи и следуя нашим внутренним биологическим ритмам/часам можно существенно улучшить обмен веществ и качество сна укрепить здоровье и скинуть несколько лишних килограммов.
Наши биоритмы и современный мир
Природой заложено так что большую часть пищи мы должны съедать в утренние и в дневные часы — обусловлено биоритмами связанными со сменой дня и ночи. Процессы происходящие в организме в дневное время более активны а в вечерние и ночные часы замедляются.
Увы в погоне за стремительным ритмом современности мы меняем свой образ жизни. Помимо изменения распорядка дня нередко смещается и «пищевое окно» — с дневного времени суток на поздние вечерние часы что негативно сказывается на нашем обмене веществ.
Давайте уважать Природу и придерживаться наших биоритмов: пусть на завтрак и обед приходится около 80% калорий в сутки на ужин — 20%.
Почему на пп неожиданно вечером дикий жор
Очень многие люди отмечают что на пп вечером очень хочется есть. С таким дискомфортом очень сложно засыпать поэтому давайте разберемся откуда может быть это дикое чувство голода по вечерам.
Вы съели большую часть калорий в первой половине дня и на ужин остались практически без еды. Это ошибка встречается очень часто среди людей придерживающихся правильного питания или диеты. На завтрак или на обед очень часто съедается практически весь допустимый дневной калораж. А на ужин остается чашка кефира или два огурца. При таком неверном распределении калоража в течение дня вечером вы обязательно будете испытывать невыносимое чувство голода. Главное — это равномерно распределить все калории в течение всего дня чтобы не сорваться вечером с пп.
У вас строгое правило не есть после 6 вечера. Это правило применимо только в том случае если вы ложитесь спать ровно в 9 часов вечера в ином случае чувство голода вам обеспечено. Перед последним приемом пищи и сном должно пройти пару часов чтобы пища переварилась и вы не испытывали дискомфорт ночью во время сна. Но если вы ложитесь спать в 12 то вы без зазрений совести можете поужинать даже в 9 вечера! Разумеется рацион должен быть правильным и диетическим.
На пп вечером очень хочется есть? Возможно вы съели продукты которые здорово провоцируют аппетит. Какие это продукты? Мы уже говорили о фруктах которые вызывают выработку желудочного сока что в свою очередь влечет за собой чувство голода.
Помимо фруктов также следует убрать сладости их лучше съесть в первый прием пищи — за завтраком. Сюда же относится и алкоголь. Хотите провести вечер в компании зеленого салата и бокала белого вина? Скорее всего после вина вы потребуете продолжение банкета и одним салатом не ограничитесь ведь алкоголь идеально разжигает аппетит. Помимо этого лучше исключить соленые и копченые продукты а также острые блюда! Последние очень сильно увеличивают аппетит. Это же относится и к различным специям!
Продукты на ужин: что рекомендуется?
Отдайте предпочтение продуктам которые содержат меньше калорий и недолго перевариваются — уменьшается нагрузка на пищеварительную систему.
Мясо курицы
Питательный низкокалорийный и хорошо перевариваемый продукт. Практически не содержит углеводов. 100 г. вареного мяса без кожи — до 170 ккал с кожей — до 214 ккал.
По сравнению с другими видами мясо курицы — один из лучших источников легкоусвояемого белка (до 22.5% на 100 г. продукта).
Содержит до около 90% необходимых для человека аминокислот (из них синтезируется белок) одна из которых — триптофан (необходима для выработки гормона серотонина — улучшает сон и настроение).
Количество жиров в 100 г. не превышает 10%. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6) а уровень «вредного» холестерина небольшой.
Является источником витаминов группы В РР и А минеральных веществ (железа натрия калия и др.).
Разница между белым (грудка) и темным мясом курицы незначительна: в белом немного выше содержание белка в темном — железа.
Мясо индейки
По своему составу и свойствам близко к куриному мясу. 100 г. продукта — около 189 ккал.
Рыба и морепродукты
Их энергетическая ценность разнится но в целом это низкокалорийные продукты. Содержат большое количество в легкодоступной форме белок минералы (йод железо фосфор магний кальций и пр.) и многие витамины.
В морепродуктах животного происхождения (рыбы моллюски ракообразные) и водорослях содержатся жирорастворимые витамины (D А К) и полиненасыщенные жирные кислоты.
Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыб: минтай путассу треску судака карпа сома щуку.
Куриное яйцо
Поставщик высококачественного животного белка (усваивается на 90-95%) и антиоксидантов.
Содержит витамины группы В и минералы (кальций железо селен фосфор марганец). Калорийность 1 среднего яйца — 155 ккал.
Источник витамина D А и К полиненасыщенных жирных кислот.
Содержит холин который обладает успокаивающим действием и нормализует обмен жиров.
Холестерин яйца не опасен поскольку «уравновешивается» лецитином (также содержится в яйце) и приносит пользу (например участвует в выработке половых гормонов).
Допустимо употреблять до 2-3-х яиц в день здоровым но людям с повышенным уровнем холестерина и/или страдающим некоторыми хроническими заболеваниями — не более 3-4-х яиц в неделю (предварительно проконсультируйтесь с врачом).
Молочнокислые продукты (кефир йогурт творог ряженка)
Низкокалорийные (чем меньше % жирности тем ниже калорийность) и легко перевариваются. Содержат полезные молочнокислые бактерии благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Являются поставщиками кальция фосфора витаминов А D и К животного легкоусвояемого белка.
Рекомендуется употреблять творог — от 1.8% (малой жирности) и до 3″8 % (средней жирности). При выборе продукта учитывайте что из творога 0% жирности плохо усваиваются жирорастворимые витамины и кальций а в обезжиренном и малой жирности твороге содержится больше белка нежели в жирном.
Вечером желательно отдать предпочтение нежирному кефиру/йогурту/ряженке не содержащим сахар и другие сладкие добавки.
Молочные продукты усиливают выработку поджелудочной железой инсулина (способствует накоплению глюкозы в виде гликогена в печени мышцах и жировой ткани). Однако согласно результатам проведенных исследований после их употребления уровень глюкозы в крови не повышается и отсутствует взаимосвязь с увеличением массы тела.
Овощи
Служат источником клетчатки (необходима для работы желудочно-кишечного тракта) растительного белка и витаминов/минералов. Можно употреблять как сыром виде так и в виде приготовленных блюд (запеканка оладьи и т.д.).
Рекомендуется капуста салатные листья огурцы кабачки баклажаны перец сельдерей брокколи стручковая фасоль шпинат. Осторожно — при заболеваниях пищеварительной системы.
На заметку:
* Продукты с высоким содержанием белка создают ощущение сытости. Время их переваривания и усвоения разнится но в целом занимает от 1.5 до 2-3-х часов. * Белок — строительный материал для нашего организма (используется практически во всех происходящих процессах в т.ч. и синтезе гормонов.).
Какие существуют правила для ужина чтобы похудеть?
Вероятно все слышали высказывание что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть тогда то что он ест на ужин не менее важно.
Низкокалорийные высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.
Чтобы ускорить потерю веса нужно следовать таким правилам ужина:
- Не пропускать приемы пищи.
Это подтвержденный и научно доказанный факт что пропуск питания в течение дня может привести к перееданию во время ужина.
Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.
- Съесть перед ужином богатые белком закуски такие как фруктовый коктейль: с семенами льна семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
- Начать с овощей.
Когда человек старается похудеть то нужно есть овощи в течение дня а ужин не является исключением.
Это может означать подачу диетического супа с морковью сельдереем и луком; жаркое с перцем грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.
Рекомендовано включать различные овощи например один листовой зеленый и один оранжевый или красный вегетарианский.
- Добавить постного белка.
Пусть белок занимает центральное место во время ужина чтобы похудеть.
Согласно исследованиям замена крохмалистых продуктов таких как картофель на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.
- Кушать цельные зерна.
Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови поэтому риск почувствовать соблазн съесть поздно ночью закуску сводится к минимуму.
Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.
- Выбирать блюдо размером на одну тарелку.
Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.
Следует измерять размеры порций чтобы избежать переедания.
- Сказать десерту – нет.
Диета идет на полное уничтожение если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.
Если тяга к сладкому непреодолима тогда стоит попробовать целые фрукты фруктовый салат или горсть фиников/изюма.
- Если укоренилась привычка ложиться спать поздно то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов мороженого или снеков.
Чашка обезжиренного молока – лучший вариант чтобы убаюкать аппетит.
Вечерние правила: что можно и что нельзя?
Выбор продукта безусловно является основой ужина но придерживаясь дополнительно еще нескольких советов вы сможете добиться быстрее положительных результатов.
Приготовление
Готовя блюда для ужина продукты лучше варить/запекать/готовить на гриле. Жаренные на масле блюда и панировку оставьте для обеденных блюд.
Что ещё?
* Постарайтесь ужинать не позднее чем за 2.5-3 часа до сна. 18:00 — идеально если вы ложитесь спать в 21:00 но если отходите ко сну позднее последний прием пищи допустимо несколько перенести.
* Откажитесь в вечерние часы от бодрящих напитков (кофе крепкий чай) иначе заснуть будет проблематично.
* Жирная пища — табу! Еда калорийна и тяжело перевариваривается.
* Не употребляйте сладости и хлебобулочные изделия из белой муки — съеденные на ночь калории непременно отложатся на боках.
* Не ужинайте плотно утром не будет аппетита — и вы пропустите завтрак. Возможно на протяжении рабочего дня не удастся полноценно поесть (придется довольствоваться перекусами «на бегу»). Закономерно вечером возникнет непреодолимое желание наесться — и вы опустошите холодильник!
* Осторожнее будьте с кефиром поскольку при некторых желудочно-кишечных заболеваниях он может ухудшить самочувствие и усилить процессы брожения в кишечнике.
* Допустим цельнозерновой или ржаной хлеб (1-2 небольших кусочка) и «правильные» хлебцы (пресные изготовлены из цельноцерновых зерен или цельнозерновой муки грубого помола не имеют в составе дрожжей консервантов красителей и других добавок).
* Выбирая продукты для ужина при заболеваниях пищеварительной системы лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Что можно есть вечером при правильном питании
- нежирные сорта рыбы. Идеальный пп ужин для тех кто соблюдает диету и следит за подсчетом калорий. Обращаем внимание что есть нужно все-таки нежирные сорта рыбы: судак треска щука макрель пангасиус и другие. Так как это пп ужин то и способ приготовления должен быть соответствующим — готовим в духовке на пару отвариваем.
- нежирные сорта мяса. Идеально подойдет курица и индейка телятина нежирная говядина. Мясо можно отваривать запекать а можно и готовить различные пп рецепты например пп котлеты. Также можно использовать мясо при приготовлении пп салатов.
- творог. До сих пор ведутся споры когда правильно есть творог — утром или вечером. Этот продукт идеально подходит как для утреннего так и для вечернего приема пищи. Единственный нюанс — это то что во избежание дискомфорта в желудочно-кишечном тракте вечером лучше есть нежирный творог. Старайтесь включать в рацион творог жирностью не более 3% и так как творог долго переваривается то есть его нужно за 2−3 часа до сна. Можно есть творог в чистом виде а можно готовить различные пп запеканки сырники.
- овощи. Правильно питаться вечером помогут овощи. Это может быть простой овощной салат с зеленью заправленный небольшим количеством растительного масла или запеченные овощи. Здесь можно дать волю своему воображению. Главное — это не использовать большое количество растительного масла при заправке салата или приготовлении овощей. Жарить овощи нельзя так как они впитывают много масла. Идеально — запечь в духовке приготовить на гриле отварить или потушить в собственном соку. Когда мы говорим что можно овощи мы не имеем в виду картофель. Его лучше заменить тыквой. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий так что ее можно смело кушать вечером на пп. Идеальный вариант — это запечь тыкву в духовке!
- яйца. Это настоящая находка для тех кто не знает что приготовить на ужин. Омлет на антипригарной сковороде — идеальный и простой вариант вечером на пп. Его можно дополнить свежим салатом или пп овощами. Существует немало рецептов пп овсяноблина который станет идеальным пп ужином.
- кисломолочные продукты. Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления этих продуктов то можно смело кушать их вечером. Главное — это выбирать кисломолочные продукты без содержания сахара. Если вы хотите поужинать йогуртом — это должен быть натуральный йогурт без сахара и других вредных добавок. Не забываем о кефире и ряженке.
Фото: instagram / pp. food_recepts
Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?
Как работает обмен веществ в организме человека как ускорить метаболизм и что на него влияет?
Наверняка в окружении каждого из нас найдется несколько человек завтракающих круассанами обедающих картошкой фри и ужинающих пиццей. И все им нипочем: остаются стройными без особых усилий и изнурительных занятий в спортзале. Тогда как другие наоборот не могут себе позволить излишества и быстро набирают лишние килограммы.
Читать дальше
Соотношение: что находится в тарелке?
Основа ужина — белковый продукт. Идеальное дополнение к нему — овощи. Соотношение: 1 часть белка и 2 части гарнира.
Углеводный гарнир (до 4-х столовых ложек готовой крупы) допустим если вы не сбрасываете активно вес в остальных случаях его периодическое употребление не нанесет вреда фигуре.
Объем порции ужина: женщины — до 250 г. мужчины — до 350 г. Порцию можно уменьшать постепенно — организм не испытает стресс.
Что нужно есть на ужин чтобы похудеть?
Необходимо постараться чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть тогда следует оставаться ближе к 450 а если нужно просто сохранять вес особенно если день провели на работе стремиться ближе к 550 калориям.
- углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина что насчитывает около 50 – 75 гр;
- белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина их количество колеблется до 25 – 35 гр;
- жиры должны составлять около 15 – 25 гр что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров таких как говядина и сыр следует применить мононенасыщенные жиры такие как оливковое масло кунжутное масло кокосовое масло авокадо оливки орехи и семена;
- волокно. Чтобы набрать суточную норму в 25 гр нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна крахмальные овощи фасоль небольшое количество фруктов и жирные продукты содержащие волокна такие как авокадо орехи и семечки;
- сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.