Заменимые и незаменимые аминокислоты

Что такое аминокислоты?

В этой статье мы поговорим об Аминокислотах. Все клетки в организме человека в том числе и мышцы состоят из белка. Белок же формируется из набора аминокислот.Таким образом аминокислотами называют строительный материал для белков в организме человека. Они помогают образованию мыщц связок сухожилий. Здоровые кожа и волосы – это тоже их заслуга.
Именно из аминокислот наш организм строит новые клетки и восстанавливает все поврежденные ткани. Аминокислоты помогают также укрепить организм способствуют выработке различных гормонов антител и ферментов.

Данные органические соединения имеют структуру многокомпонентных цепочек. В желудке эти цепочки распадаются под действием ферментов. В таком виде аминокислоты всасываются тонким кишечником и попадают в печень. В печени они распределяются по назначению. Например синтез гормонов или поддержание иммунитета.

На данный момент существует 20 аминокислот входящих в состав белка. Каждому определена своя роль. Так смотря на ваш образ жизни или вид деятельности можно определить в каких аминокислотах вы нуждаетесь больше а в каких меньше.

Номенклатура аминокислот

Углеродная цепочка (скелет) может состоять как из 1 атома углерода так и из нескольких. В последнем случае имеет значение к какому атому углерода начиная счет от карбоксильной группы присоединится аминная голова. Это может быть как 1-ый атом углерода так и 2-ой 3-ий и далее. Химики договорились обозначать атомы углерода не цифрами а буквами греческого алфавита: α — 1-ый атом углерода начиная с карбоксильного хвоста β— 2-ой γ — 3-й и т.д.

Если аминогруппа присоединяется к углероду в α-положении такую аминокислоту называют α-аминокислотой соответственно если аминогруппа присоединена в β-положении — то это β-аминокислота если в γ — то γ -аминокислота.

Все 20 природных протеиногенных аминокислот относятся к группе α -аминокислот.

Из β — аминокислот наиболее известен β-аланин а из γ-аминокислот наиболее известна γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Их структурные формулы приведены ниже.

Заменимые

Заменимые аминокислоты обычно поступают в организм через пищу или самостоятельно вырабатываются.

Вид Роль
Аланин Регулирует сахар в крови. При недостатке организм извлекает аминокислоты из мышц. Это значит что важно поддерживать их концентрацию.
Аспарагин Поддерживает работу иммунитета. Снижает количество аммиака в мышечной ткани после долгих физических нагрузках.
Глицин Помогает вырабатывать заменимые аминокислоты креатин. Недостаток ведет к усталости.
Глютамин При активной двигательной деятельности данная аминокислота активируется. Принимает участие в метаболизме.
Орнитин Осуществляет запуск метаболизма расщепляет жир.
Пролин Формирует соединительную ткань и создает коллаген. Используется в качестве дополнительного источника энергии.
Серин Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Принимает роль в получении организмом энергии. Нехватка серина проявляется в виде нарушения внимания и памяти
Таурин Повышает физическую активность и помогает взбодриться.
Цистеин Является важным составляющим при росте волос и очищении организма.
Цитруллин Помогает выводить аммиак имеет важную роль в метаболизме белков.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Эти вещества разделяются на две группы: заменимые и незаменимые.

Для роста мышц особое значение приобретают незаменимый тип который поступает в организм с белковой едой. Такими продуктами питания являются – мясные продукты молоко яйца соя. Для спортсменов отличные эффекты показывают аминокислоты группы ВССА которые являются комплексом трех аминокислот в его состав входят:

  • валин оказывает положительное воздействие и принимает активное воздействие при заживлении ран а также отлично влияет на скорость метаболических процессов;
  • изолейцин нормализует содержание гемоглобина;
  • лейцин положительно воздействует на восстановительные процессы костей кожных покровов мышечных тканей активно понижает содержание сахара в крови;

Список незаменимых аминокислот:

  1. изолейцин уменьшает действие негативных факторов на организм;
  2. лейцин необходим для развития и роста мышечной ткани заживления ран и сращивания костей;
  3. валин важен для восстановления ткани печени;
  4. триптофан используется при изготовлении витамина В3 и серотонина который снижает аппетит и стабилизирует эмоциональное настроение что очень важно женщине;
  5. гистидин — его недостаток может вызвать ослабление слуха и воспаление мышц;
  6. лизин является составляющим компонентом практически всех типов белков;
  7. метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
  8. треонин является веществом участвующим в образовании коллагена и эластина который стимулирует иммунитет;
  9. фенилаланин активирует синтез белков и нормализует умственную деятельность.
  10. аргинин стимулирует иммунитет и замедляет рост раковых опухолей.

Среди заменимых которые образуются в теле человека известны следующие:

  1. аланин контролирует метаболизм углеводов;
  2. аспарагиновая кислота играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной системы;
  3. гистидин участвует в образовании гемоглобина;
  4. глицин стимулирует метаболизм ослабляет влечение к алкоголю нормализует эмоциональное состояние человека;
  5. пролин ускоряет восстановительные процессы опорно – двигательного аппарата;
  6. тирозин регулирует настроение его недостаток приводит к появлению дипрессии;
  7. цистеин является элементом участвующим в регенерации кожных покровов;
  8. карнитин часто применяется в питании спортсмена.

Незаменимые

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в организме самостоятельно. Чтобы восполнить их запас необходимо употреблять пищу содержащую незаменимые аминокислоты.

Вид Роль В чем содержится
Валин Помогает росту мышечной массы. Способствует переносимости высоких или низких температур. В различных продуктах животного происхождения (куриное филе рыба рис и бобовые)
Изолейцин Накапливает энергию в мышцах. Сохраняет мышечную массу также вырабатывает гемоглобин. Помогает восстанавливать поврежденные ткани. Любой вид мяса рыба яйца и орехи.
Лейцин Осуществляет защитную функцию является важным компонентом иммунитета. Участвует при сокращении периода распада белка и помогает восстановиться после переломов. Яйца куриное мясо бобовые рыба соя
Лизин Образует карнитин помогает мышцам улучшить потребление кислорода. Мясо любого вида молоко бобовые.
Метионин Восстанавливает печень и почки. Молоко яйца соевые продукты мясо орехи.
Треонин Фильтрует печень. Орехи и яйца молоко.
Триптофан Контролирует аппетит сон и усталость. Мясо бананы кисломолочные продукты.
Фенилаланин Образует связки и хрящи. Уменьшает аппетит. Яйца говядина орехи кисломолочные продукты.

Правые и левые аминокислоты

В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми» иначе говоря их относят к D- или L- изомерам. Такие формы называют оптически активными они не отличаются по химическому составу но в пространстве относятся друг другу как левая и правая рука.

В белковые молекулах присутствуют только L (левые) -изомеры аминокислот правые (D) -изомеры могут обладать особыми свойствами и выступать как медиаторы т.е. сигнальные молекулы но чаще они образуют балласт. В обычных продуктах питания D-аминокислот практически нет. Они образуются при химическом синтезе и могут встречаться в искусственных протеинах используемых в спортивном питании или в качестве биологически-активных добавок к пище. D-аминокислоты с трудом расщепляются ферментами ибо они не физиологичны. В печени и почках содержится особый фермент — оксидаза D-аминокислот предполагают что она превращает нефизиологичные правые аминокислоты в физиологичные левые. Количество ее невелико т.к. обычно в пище содержится очень мало D-аминокислот.

При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров но в синтезе белка участвуют аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси но эффект от их применения будет существенно выше

Читайте далее о том что делает в организме каждая аминокислота. Поверьте им есть чем заняться. С вами была Галина Батуро. Делитесь информацией в соц.сетях оставляйте комментарии.

Условно-заменимые

Такие органические вещества могут выработаться только при необходимости из незаменимых аминокислот. По этой причине чтобы насытить организм условно-заменимыми веществами нужно принимать специальное питание.

Вид Роль В чем содержится
Аргинин Благодаря данным аминокислотам происходит рост мышц. Очищает печень и стимулирует иммунную систему. Различные сыры молоко мясо.
Гистидин Влияет на рост мышечной ткани и вырабатывает кровь. Соя рыба и свинина
Тирозин Профилактика стрессов и депрессий. Бананы молоко и орехи.
Цистин Обеззараживает организм после принятия табачных изделий либо алкоголя. Молоко сыры горох мясо орехи и рыба.

Эффекты

Аминокислоты крайне важны для регенерации мышечных волокон после занятия сохранения мышц во время сброса веса и сушки а также интенсивного роста массы. Ключевое значение в профессиональном спорте и бодибилдинге играет комплекс BCAA. Они составляют треть мышечной ткани и поэтому выпускаются отдельно и пользуются спросом.

Даже тренировки средней и низкой интенсивности приведут к потере большей части аминокислот в мышцах. Чтобы сохранить силы и получить лучшие результаты следует восполнить созданный недостаток за счёт добавок.

Как действуют аминокислоты на организм:

  1. Источник энергии. Дополнительный приём аминокислот придаст сил и поможет завершить интенсивную тренировку. Они дадут более мощный прилив энергии чем углеводные добавки и протеиновые батончики.
  2. Ускорение выработки белка. Приём аминокислот запускает синтез инсулина ускоряя рост мышц. Поступающие в организм аминокислоты используются как строительные элементы для новых мышечных волокон.
  3. Приостановка разрушения мышц. Во время похудения работы над рельефом или сразу же после тренировки начинается процесс известный как катаболизм. Разрушение белковых клеток тормозится за счёт активного поступления аминокислот.
  4. Уменьшение жировых запасов. Приём аминокислот доказано ускоряет сброс веса за счёт запуска метаболизма.

Какие аминокислоты лучше принимать?

Не всегда в полной мере можно насытить организм нужными аминокислотами. В такой ситуации помогают специальные пищевые добавки.

Однако среди специализированного питания можно встретить много подделок и малоэффективных средств. Очень важно выбирать правильного производителя. Проверенный временем известный продукт поможет решить данную проблему.

Обязательно обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию товара.

Также вы можете столкнуться с тем что не знаете какие аминокислоты принимать. Мы собрали в список лучшие аминокислоты которые помогут достигнуть определенных целей.

Подробнее рассмотрим L-Карнитин. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии. Большая его часть находится в мышечной ткани которая должна быстро создавать большое количество энергии. Особенно важно принимать L-Карнитин если вы не употребляете в пищу мясо.

Если вы занимаетесь физическими тренировками то данные аминокислоты уменьшат боль после занятий и ускорят восстановление.

L-Карнитин удобно принимать в жидком виде в капсулах или таблетках. В качестве примера можно рассмотреть пищевые добавки производителей NOW и Metagenics.

Следующее важное название аминокислот – это L-Аргинин. Его употребляют для профилактики многих болезней внутренних органов а также для того чтобы скомпенсировать дефицит веществ у людей ведущих активный образ жизни.

Так к примеру пищевая добавка «L-Аргинин в таблетках 180 шт/ 3500 мг» способствует процессу жиросжигания и конвертирует жир в энергию. Играет важную роль в укреплении иммунитета и восстановлении после травм.

Для благоприятного воздействия на мышечную массу в рацион можно включить аминокислоты L-Глютамин. Данное вещество также поможет восстановиться после нагрузок или стрессов. Укрепляет иммунную систему.

Хотите добавить в пищу L-Глютамин аминокислоты? Какие препараты принимать в таком случае? В качестве примера можно рассмотреть производителя NOW. Пищевая добавка выпускается в капсулах удобных для применения внутрь. На сайте можно приобрести упаковку по 120 капсул (1000 мг или 500 мг).

Рассмотрим также L-Триптофан. Польза данных аминокислот состоит в том что они могут восполнить дефицит гормонов в организме влияющих на психоэмоциональную составляющую человека. Нехватка мелатонина и серотонина которые генерирует L-Триптофан может приводить к депрессии раздражительности бессоннице и т.д. Организм не вырабатывает данную аминокислоту самостоятельно поэтому ее нужно получать их внешних источников. Это может быть специальная пища или добавки.

К примеру пищевая добавка «L-Tryptophan 500 мг 120 капсул» нормализует сон укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Также против стрессов данный препарат часто покупается как довольно эффективное средство.

Для улучшения состояния волос кожи и ногтей рекомендуется принимать аминокислоты L-Цистеин. Биологически активная добавка «NOW L-Cysteine 500 мг 100 таблеток» легко усваивается организмом подходит для употребления вегетарианцами. Кроме того данный препарат имеет антиоксидантные свойства. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. К полезным свойствам также можно отнести укрепление сосудов сжигание подкожных жиров поддержание обменных процессов.

Проверка качества аминокислот

Как проверить купленные добавки на качество:

  1. Порошковые аминокислоты должны полностью растворяться в воде. В случае с BCAA допускается образование небольшого осадка.
  2. BCAA имеют лёгкий горьковатый привкус.
  3. Внешний вид добавки полностью соответствует заявленному на этикетке.
  4. Упаковка плотно запечатана и имеет срок годности.

Аминокислоты — добавка которая имеет разностороннее действие. Грамотный приём в сочетании со спортом и правильным питанием даст быстрые и заметные результаты.

Аминокислоты. Польза и вред

Прежде чем принимать те или иные аминокислоты вы должны знать о пользе и вреде продукта. Польза аминокислот бесспорна. Они вырабатывают антитела которые борются с различными инфекциями или вирусами. Обеспечивают биохимические реакции вырабатывая ферменты. Принимают участие в метаболическом процессе и в укреплении иммунной системы. А также много других полезных свойств которые мы описывали выше в статье.

Однако вполне реально получить вред от аминокислот. Если у вас уже имеются серьезные проблемы с внутренними органами то прием дополнительных веществ может усугубить ситуацию. Чтобы избежать такого нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист учитывая ваши заболевания может дать добро на прием аминокислот либо же запретить их вовсе.

Есть определенная норма приема аминокислот. Про это не стоит забывать даже если ваше здоровье позволяет принимать биологические добавки.

При передозировке аминокислотами побочные эффекты проявляются в нарушении работы почек начинаются сбои в нормальном функционировании нервной системы также нарушается режим сна и бодрствования.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию к препаратам и соблюдайте дозировку. В таком случае практически невозможно получить вред.

Особенности строения природных аминокислот

Строение аминокислот тесно связано с их функциями. Сходные по химической структуре вещества делают сходную работу. Попробуем разобраться чтобы потом не путаться в аннотациях к препаратам.

Все аминокислоты слеплены по одному лекалу.

Голова – аминный остаток содержащий азот N.

Углеродный скелет состоящий из цепочки атомов углерода (в простейшем случае – один углерод к которому «спереди» прицеплен аминный остаток а сзади – карбоновый хвост)

Хвост – остаток карбоновой кислоты – СООН

Сбоку к углеродному скелету может быть присоединена еще какая-нибудь химическая группировка которая придает данному веществу особые свойства.

Углеродная цепочка вместе с кислотным хвостом присоединенная к аминной голове называется мудреным словом «алифатический радикал».

Итоги

Аминокислоты как и витамины являются важной составляющей для поддержания здоровья и сил человека. Их недостаток очень печально сказывается на самочувствии.

Употребляя аминокислоты можно значительно улучшить свои спортивные тренировки обогатить органы и мышцы питательными веществами при этом сократить периоды восстановления. Однако необходимо дополнительно придерживаться здорового питания потому что аминокислоты не заменят полноценную пищу.

Добавки не вызывают привыкания и безопасны для употребления в нормах дозировки. Исходя из целей вы можете выбрать аминокислоту которая поможет вам достичь их.

Аминокислоты по действию полезным и вредным свойствам для вашего организма не имеют отличий от обычных продуктов питания. Пищевые добавки только упрощают процесс получения этих веществ организмом. Для этого ему не требуется расщеплять белок к примеру грудку курицы чтобы извлечь оттуда все необходимые микроэлементы.

Таким образом польза аминокислот для организма очень большая. Стоит лишь быть внимательным и аккуратным с их употреблением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: