Сколько белка может усвоиться за один раз?

Коротко о пищеварении

Попадая в желудок любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты после этого поступают в кровоток и используются организмом.

В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% ( ). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником) остальное отправится в мышцы.

Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение» но по сути это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.

Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем и это очень небольшой процент от съеденного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: