Человеку который еще никогда регулярно не занимался спортом довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то зачем употреблять подобные добавки что они представляют собой какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того кто занимается как в тренажерном зале так и в домашних условиях.
Что такое сывороточный протеин?
Это спортивное питание в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они попадая в пищеварительную систему способствуют восстановлению разнообразных тканей.
Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме а вторые могут поступать исключительно извне то есть с пищей. Белок в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы мяса яиц молочной продукции.
Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех кто задался целью набрать массу.
Преимущества добавки заключаются в следующем:
- входящие в состав аминокислоты представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
- стимулирует выработку инсулина проявляющего отличное анаболическое действие;
- снижает синтез кортизола адреналина и других гормонов обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
- обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.
Благодаря этим четырем важнейшим свойствам сывороточный протеин употребляют многие люди которые включают спорт в свое ежедневное расписание.
Каждому — своё
По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин) или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей тогда вы выберете казеин. А может ваш главный критерий выбора — ваша аллергия и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость лучшее решение — это соя. В общем выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.
В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ называя какой либо один вид протеина так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.
Для похудения
Тем людям которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.
Казеиновый протеин попадая в организм сворачивается в некий ком который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.
Так же для людей обладающих нежелательной массой было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты способствующие уничтожению жировых клеток заменяя их на качественные твердые мышцы.
Для наращивания массы
Для тех спортсменов которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина а так же многокомпонентные протеины.
Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 15 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто что как известно жизненно необходимо если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.
Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин концентрат сывороточного белка изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.
Особенностью многокомпонентных протеинов является то что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.
Для сохранения мышечной массы
Ну и наконец рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том как бы не сбросить уже наработанную годами массу и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.
Казеин лучше всего принимать только перед сном чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.
Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.
Польза и вред сывороточного протеина
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей активно занимающихся на тренажерах добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того полноценные белки снижают и нейтральный жир и «плохой» холестерин. Главное соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок в том числе и сывороточного протеина.
Виды протеина
В зависимости от того какая белковая основа применялась для изготовления протеина он бывает сывороточным казеиновым яичным молочным соевым а также многокомпонентным. Сывороточный белок также разделяется на изолят концентрат и гидролизат. Также встречается говяжий но популярностью среди спортсменов он не пользуется. Рассмотрим эти виды подробнее.
Сывороточный
Наиболее популярный из видов спортивного питания. Для его производства используется обычная молочная сыворотка из которой при фильтрации удаляются жиры и прочие небелковые составляющие. Сывороточный белок очень быстро усваивается ввиду чего его часто рекомендуют применять до и после тренировки. Продукт активизирует обменные процессы замедляет процесс усвоения жиров и обеспечивает организм аминокислотами необходимыми для построения мышц.
С учетом концентрации белка в составе сывороточный протеин разделяется на три вида:
- Концентрат. Включает до 89 % белка содержит небольшое количество жиров и лактозы. Процесс усвоения концентрата занимает 15–2 часа.
- Изолят. Благодаря повышенному уровню очищения содержание белка в нем достигает 90–95 %. Жиров и лактозы в нем крайне мало. Усваивается за 1–15 часа.
- Гидролизат. В нем содержится 99 % белка а организм усваивает его крайне быстро в течение часа. Среди сывороточных видов именно гидролизат имеет наиболее высокую ценность.
ВАЖНО! Чем выше в составе процент белка тем больше будет цена порошка. По причине доступной стоимости и хорошей эффективности наибольшей популярностью пользуется концентрат.
Основные особенности сывороточного протеина:
- Сывороточный протеин отлично подходит для приема до и после тренировки. Он быстро усваивается поэтому его нет смысла принимать в течение дня или на ночь.
- Данный вид насыщен множеством незаменимых аминокислот и имеет высочайшую питательную ценность.
- Он отлично растворяется в жидкости имеет хорошие вкусовые характеристики.
- Время действия продукта – 1–2 часа.
Казеиновый
Казеин – «медленный» белок усваивающийся организмом достаточно долго. Поэтому его не употребляют до и после тренировок. А вот его прием на ночь очень хорош – мышцы в течение всего времени сна будут насыщаться «долгим» белком. Казеин также делается из молока и является одной из его белковых составляющих.
Особенности казеинового протеина:
- Казеин медленно усваивается обеспечивает длительный и непрерывный приток к волокнам мышц аминокислот. Именно поэтому его рекомендовано употреблять на ночь.
- Казеинов содержит много кальция.
- Время действия составляет 4–10 часов.
- В сравнении с иными видами казеин достаточно плохо растворяется и имеет неидеальный вкус.
Яичный
Именно яичный протеин имеет наибольшую биологическую ценность. Он считается самым близким к «идеальному белку». Данный вид делается из яичных белков и отличается высокой усвояемости. Тем не менее он не очень популярен по причине высокой стоимости. Подойдет тем кто имеет непереносимость молочных продуктов.
Основные характеристики яичного протеина:
- Его можно принимать в утреннее время до или после тренировки.
- Время действия продукта составляет 3–5 часов.
- Он содержит максимально полный набор аминокислот и наилучший состав.
- Яичный белок имеет самую высокую стоимость среди иных видов.
Соевый
Соевый протеин целиком состоит из растительных белков поэтому его состав аминокислот нельзя назвать полноценным. Он менее эффективен для роста мышц чем другие виды. Тем не менее может стать хорошим выбором для вегетарианцев и лиц с непереносимостью молочных продуктов.
СПРАВКА. Продукт часто выбирают девушки так как он оказывает положительное влияние на синтез гормонов.
О соевом протеине нужно знать следующее:
- Он содержит не так много аминокислот как другие виды и самую низкую биологическую ценность среди них.
- Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Соевый продукт плохо растворяется в воде и имеет не слишком приятный вкус.
- Данный вид белка действует в течение 3–5 часов. Он может приниматься после физической активности а также между приемами пищи.
Многокомпонентный
Многокомпонентный или же комплексный протеин – это сочетание различных видов белка дающее возможность получить максимальное количество аминокислот. Он усваивается более медленно в сравнении с сывороточным поэтому считается универсальнее в плане времени применения. Его можно принимать как до и после активности так и на протяжении дня. Иногда многокомпонентные составы обогащаются дополнительными аминокислотами ценными жирами креатином и так далее.
Особенности комплексного продукта:
- Он может использоваться и после физической активности и между приемами пищи.
- В основном его рекомендуют в качестве дополнительного продукта. Многокомпонентный состав обычно сочетается с казеиновым и сывороточным.
- Время функционирования – 3–6 часов.
- Многокомпонентный протеин не идеален в плане биологической ценности.
- Обычно такие препараты стоят недорого.
Молочный
Этот вид не так популярен как перечисленные ранее. Он на 80 % состоит из казеина и на 20 % – из сывороточного изолята. Большая часть молочных протеиновых составов включает в себя медленные белки потому они подходят для приема на ночь или же в перерывах между основными приемами пищи.
Основные характеристики:
- Молочный белок работает 3–4 часа. Его рекомендовано принимать на ночь и между приемами пищи. Перед физической активностью и после нее он не рекомендован.
- Ввиду наличия лактозы в составе такой протеин не подойдет при ее непереносимости.
- Продукт имеет достаточно низкую стоимость.
Говяжий протеин
Его получают из красного мяса методом ультраконцентрации. При переработке удаляется жир и холестерин. По составу усвояемости и скорости всасывания говяжий белок во многом похож на сывороточный. Он содержит натуральный креатин. Принимать его рекомендуется утром а также до или после тренировки. По причине высокой цены это наименее популярный среди спортсменов вид белка.
Выбор протеина
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому решая ввести ту или иную добавку в рацион следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин обязательно учитывают то если в нем лактоза ароматизаторы подсластители жиры какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно его процентное содержание обусловлено видом добавки:
- Концентрат. Содержит меньше всего белка который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами жирами лактозой. Его стоимость как правило ниже нежели на другие разновидности.
- Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше нежели концентрата.
- Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%) что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
- Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека начинающего употреблять сывороточный протеин возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом разводя смесь молоком получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если выпивая стакан молока у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому приобретая добавку нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка протеиновые смеси содержат минеральные вещества иммуноглобулин а также витамины.
Какой протеин самый лучший для новичка?
По сути схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.
Сывороточный протеин
Извлеченный из сырого молока сывороточный продукт является самой распространённой формой протеиновых порошков. Во время производства сыра из молока добавляется элементы которые позволяют произвести сепарацию сырого молока. Примерно 20% от всей массы сырого коровьего молока составляет белок молочной сыворотки который отделяется во время сепарации пастеризуется и преобразуется в порошковую форму. Для фильтрации сывороточного протеина микрофильтрация и метод ионного обмена являются основными методами.
Технология трехфазной очистки молока для получения сывороточного протеина
Зачем он нужен?
Сывороточный протеин идеальный быстроусвояемый источник полноценного белка. Идеально подходит для того чтобы в короткое время наполнить организм аминокислотами например рано утром или сразу после тренировки.
Преимущества
- Сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (по-английски branched chain amino acids сокр. ВСАА) – лейцином валином и изолейцином которые играют ключевую роль в продуцировании мышечного протеина (т.е. мышц).
- Очень высока биологическая ценность
- Как правило имеет насыщенный кремовый вкус
Недостатки
- Люди с аллергией на молочные продукты или иной непереносимостью лактозы могут испытывать некоторые трудности с перевариванием сывороточного протеина поэтому таким людям он будет не идеальным источником протеина. Добавление пищеварительных ферментов в шейкер с протеином может помочь в этом.
- Большинство его форм усваивается по истечении одного часа после потребления что делает его не самым лучшим продуктом чтобы поддерживать чувство сытости или обеспечивать непрерывное поступление аминокислот в организм.
Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного белка: содержит от 70% до 80% белка а также такие вещества как иммуноглобулины лактоферрин конъюгированную линолевую кислоту лактозу биоактивные липиды минералы. Таким образом хотя сывороточные концентраты содержат меньше белка на грамм чем изоляты они содержат множество других полезных для здоровья а также укрепления иммунитета компонентов которые тоже не нужно упускать из вида.
Изолят сывороточного протеина: самая чистая самая его фильтрованная форма содержащая от 90% до 95% белка. Очень низкое содержание жиров а также как правило содержит лишь незначительное количество лактозы.
Гидролизат сывороточного протеина: эта форма сделана под видом сыворотки из неповрежденных остатков белков когда они разбиваются при сепарации на более мелкие пептиды. Они усваиваются и перевариваются немного быстрее чем изолят. Гидролизованная сыворотка имеет более горький вкус по сравнению с другими подвидами сывороточного протеина.
Новозеландский сывороточный протеин: по мнению многих он находится на самой верхушке рейтинга имея высочайшее качество по причине особой обработки и экстрагирования. Молочные фермы Новой Зеландии известны следованием самым строгим в мире стандартам качества гарантированным отсутствием антибиотиков гормонов и химических консервантов. Кроме того все коровы обязательно питаются свежей травой.
Новозеландский сывороточный протеин имеет наивысшую биологическую ценность поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве
Мицеллярная сыворотка: уникальная форма белка отличительной чертой которого является медленное высвобождение в организме. Она имеет одновременно все преимущества сывороточного протеина (весь набор аминокислот) а также пользу от медленного высвобождения белка. Это делает его идеально подходящим по составу для потребления вечером перед сном.
Вегетарианский протеин
Протеин на растительной основе набирающий последнее время популярность. Состав полностью основан на протеине растительного происхождения. Появился как альтернатива сывороточному протеину. Хотя большинство растительных белков считаются «неполноценными» (не хватает ключевых аминокислот) если все их соединить в одну смесь то можно получить полноценный протеиновый порошок что делают многие компании- производители.
Зачем он нужен?
- Этот продукт изготавливается для тех кто проповедует вегетарианство или для тех кто страдает непереносимостью молочной лактозы (или аллергией любого вида на молочные продукты).
Преимущества
- Потребители вегетарианского протеина сообщают что использование его несет меньшую нагрузку на пищеварительный тракт по сравнению с молочными (сывороточный) или другого происхождения (яичный или мясной) протеинами.
- Облегчает проведение вегетарианской диеты с наличием полного комплекса белков
Недостатки
- Не всем нравится вегетарианский вкус таких белков
- Смешиваемость является проблемой для некоторых брендов добиться качества как в изоляте не всегда получается
- Средняя биологическая ценность по сравнению с сывороточным протеином
Мясной протеин
Для настоящего хищника существует также мясной протеиновый порошок который является еще одной альтернативой тем людям кто не переносит молочные продукты а также имеет полный набор аминокислот не отличающийся по составу от свежеприготовленного сочного стейка.
Некоторые потребители уверены что именно этот вид протеина наиболее способствует наращиванию мышечной массы чем растительными или молочными протеинами.
Зачем он нужен?
Идеально подходит для тех кто находится на палео диете или тех кто подвержен молочной аллергии подыскивая достойную замену белкам молочного происхождения. Обычно используется как продукт пролонгированного высвобождения для построения мышц и быстрого восстановления после силовых тренировок а также занятиями другими видами фитнеса.
Преимущества
- Способствует длительному ощущению сытости по сравнению с сывороточным протеином
- Помогает получить все преимущества говяжьего протеина без приготовления мяса
Недостатки
- Имеет уникальный вкус похожий на кофе или карамельного оттенка который может оттолкнуть от потребления людей потреблявших сывороточный протеин
- Некоторые бренды не смешиваются также легко как сывороточный протеин
Яичный протеин
Другим хорошим продуктом свободным от лактозы является яичный белый протеиновый порошок. Яичный белок являются является полноценным самодостаточным продуктом содержащим все незаменимые аминокислоты. Хорошо принимается большинством диет. Он также отличается низким содержанием калорий отсутствием жиров а также обеспечивает умеренные темпы пищеварения.
Зачем он нужен?
Яичный протеин лучше употреблять утром или вечером когда вы хотите обеспечить максимально долгое снабжение аминокислотами ваших мышц. Тем кто не переносит лактозу или им не нравится вкус вегетарианского или мясного протеинов могут открыть для себя что яичный протеин является прекрасной альтернативой сывороточному.
Преимущества
- Легко смешивается
- Нет жиров и низкое содержание калорий
- Содержит витамины А.В Д и Е
Недостатки
- Возможно не самый лучший протеин для потребления после тренировки по причине замедленного усвоения аминокислот
- Есть потенциальный риск заражения сальмонеллой если не соблюдены стандарты приготовления
Казеин или казеинат кальция
Похожий на сывороточный протеин казеин также извлекается из молока при приготовлении сыра. Если 20% свежего коровьего молока это сыворотка то остальные 80% это казеин. Казеин извлекают аналогичным способом как и сыворотку. Затем через сушку преобразуют в порошок. Это очень медленно усваиваемый белок при смешении с жидкостью образует крошечные кластеры называемые мицеллами.
Казеинат кальция извлекают из казеина многими считается взаимозаменяемым продуктом с другими протеинами
Казеин — сложный белок образующийся при створаживании молока.
Зачем он нужен?
Казеин является отличным выбором когда необходимо медленное усвоение белка например перед сном. Он обеспечивает постоянный приток аминокислот к мышцам пока вы спите.
Преимущества
- Отличный вкус с густой кремовой структурой
- Замедленное усвоение белка помогает ощущать дольше чувство сытости для тех кто занимается диетами
- Известно об анти- катаболических эффектах при потреблении – поддержании азотного мышечного баланса.
Недостатки
- Казеин имеет несколько большее количество лактозы что может вызвать проблемы пищеварения для людей с молочной аллергией
- Недостаточно анаболического эффекта по сравнению с сывороточным протеином из-за низкого содержания ВСАА
Соевый протеин
Соевый протеин отнюдь не новичок в группе протеиновых порошков. Обычно содержит до 90% чистого белка. В мире растительных белков он считается тяжеловесом ведь только он обладает полноценным набором аминокислот.
Зачем он нужен?
Отлично подходит для людей страдающих непереносимостью лактозы а также тем кто придерживается вегетарианской диеты.
Преимущества
- Соя является полноценным белком и содержит все незаменимые аминокислоты
Недостатки
- Содержит фитоэстрогены и таким образом может спровоцировать различные нежелательные реакции у зависимых людей.
Я надеюсь что эта статья поможет выбрать правильно протеин для начинающих потребителей избежать лишних ошибок. Тщательно подумайте о выборе белка согласно вашим целям конкретным потребностям и образа жизни. Если вы в чем-то сомневаетесь посоветуйтесь с инструктором по фитнесу или врачом-диетологом какой из порошков вам выбрать.
Если вы всерьез собрались заниматься спортом необходимо сразу задуматься о приобретении спортивного питания. И в первую очередь очень важно запастись белковыми смесями. Но какой протеин лучше для начинающих качков и как правильно его подобрать?
Как правильно принимать сывороточный протеин
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако учитывая то что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов следует понимать что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
Для похудения
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем кто желает похудеть и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро вызывая всплеск инсулина что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
- усиления выработки инсулина способного превращать глюкозу в жир;
- калорийности которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
- снижения выработки гормонов помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин заменяя добавкой полноценную пищу тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям набирающим массу либо худеющим не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения что позволяет получить силу энергию защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо но и крупы а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько стоит сывороточный протеин?
Цена обусловлена степенью очистки качеством вкуса брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая то вероятность того что и качество соответствует цене велика.