Гликемический индекс готовых блюд в виде таблицы

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина характеризующая сахароповышающее свойство продуктов в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы а не скорость повышения уровня глюкозы как многие думают. Если говорить упрощённо гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Какой гликемический индекс майонеза

Майонез обладает средним ГИ 50-60 (в зависимости от конкретного состава). При этом в нем содержится всего 2 г углеводов на 100 г продукта. Такой показатель практически никак не влияет на сахар находящийся в крови. Жиры составляют от 60 до 80 г белки — 0.2 г. Из-за большого количества жиров в составе майонез обладает крайне высокой калорийностью. Избыток калорий вместе с чрезмерным поступлением углеводов в организм всегда приводят к набору жира.

На диете лучше есть легкие типы майонеза

Большим заблуждением является что майонез оказывает негативное влияние на сахар. На самом деле из-за минимального присутствия углеводов гликемия после его употребления практически никак не изменяется.

Если ранее потреблялось большое количество майонеза то нужно начинать плавно уменьшать его употребление. Если цель — похудеть поправить здоровье или спрогрессировать в спорте необходимо отдавать предпочтение еде которая богата белком. Белок способствует нормального функционированию всех систем организма. Также он никак не может повлиять на рост жировой прослойки поэтому является предпочтительным как источник энергии.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы поэтому для людей с диабетом при котором есть нехватка инсулина в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс можно неправильно посчитать дозу инсулина вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те которые требуют инсулина и те для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы есть риск ввести больше инсулина чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом потому что ту дозу которая была рассчитана только с учётом величины порции нужно уменьшить.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель тем быстрее усваивается пища и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.

Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • пища медленнее переваривается;
  • организм получает оптимальный запас энергии на день;
  • отсутствует сонливость и чувство тяжести.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка» помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например у свежей груши гликемический индекс равен 30 а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов содержащихся в 100 г груши и разделить на размер порции (100г):

Как употреблять?

Грейпфрут может употребляться при заболевании диабетом I или II типа при гестационном диабете у беременных а также как высокоэффективное профилактическое средство с противодиабетическим действием.

Диабетическое диетпитание предполагает употребление 1 грейпфрута в сутки 2-3 раза в неделю по ½ за один прием. Его можно употреблять:

  • как самостоятельный продукт. Данный способ особенно рекомендуем диетологами в качестве перекуса между приемами пищи;
  • в виде фреша смузи компота;
  • как ингредиент салата десерта закусок соусов джема цельнозерновой выпечки мясных и рыбных блюд.

Кроме самих плодов и сока в лечебных целях также употребляется кожура. Высушенную цедру грейпфрута можно использовать для приготовления фруктового чая и отваров а свежую – для приготовления цукатов со стевией.

В лечебных и профилактических целях эндокринологом может назначаться сок грейпфрута. Его в свежевыжатом виде следует выпивать перед основными приемами пищи натощак по ½ -1 стакана обязательное условие – отсутствие каких-либо подсластителей будь-то мед или сахарозаменитель.

Поскольку даже их незначительная добавка повышает гликемическую нагрузку напитка и вместо лечебного действия достигается обратный эффект. Чтобы смягчить вкус грейпфрутового сока допустимо разбавить его небольшим количеством теплой воды. Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа диетологи рекомендуют не подвергать кулинарной обработке и употреблять их целиком а не в виде соков.

Помело

Остался еще один актуальный вопрос. Можно ли помело при сахарном диабете помело? Гликемический индекс помело равен всего 30 единицам калорийность – 32 ккал в 100 г. Поэтому помело при диабете как и грейпфрут можно использовать при диетическом питании.

Для повышения эффективности грейпфрут следует употреблять не удаляя белую прослойку поскольку именно в ней содержится необходимый для расщепления глюкозы нарингин.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято что у продуктов имеющих низкий гликемический индекс он составляет от 0 до 55 со средним — от 56 до 69 с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов имеющие низкий средний и высокий показатели гликемического индекса выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли пончики) 75
Сдобные булочки 75
Белый хлеб 100
Овощи салат и зелень ГИ
Петрушка базилик ванилин корица орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника брусника голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук кедровый орех фисташки грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95

Гликемический индекс продуктов питания в виде таблицы

© sebra — stock.adobe.com

Поделиться:

Гликемический индекс продуктов – это показатель того как те или иные продукты влияют на повышение уровня сахара в крови. Следить за этим так же важно как и за КБЖУ. Мы же собрали для вас таблицу где собран и гликемический индекс продуктов питания и их калорийность и даже содержание в них белков жиров и углеводов.

Наименование продукта Гликемический индекс Калорийность ккал Белки г Жиры г Углеводы г
Овощи
Брокколи 10 27 3 04 4
Брюссельская капуста 15 43 48 59
Грибы соленые 10 29 37 17 11
Зеленый горошек свежий 40 72 5 02 128
Икра баклажанная 40 146 17 133 51
Икра кабачковая 75 83 13 48 81
Капуста 10 25 2 43
Капуста квашенная 15 17 18 01 22
Капуста тушеная 15 75 2 3 96
Картофель вареный 65 75 2 04 158
Картофель жареный 95 184 28 95 22
Картофель фри 95 266 38 151 29
Картофельное пюре 90 92 21 33 137
Картофельные чипсы 85 538 22 376 493
Кукуруза отварная 70 123 41 23 225
Лук репчатый 10 48 14 104
Лук-порей 15 33 2 65
Маслины черные 15 361 22 32 87
Морковь сырая 35 35 13 01 72
Огурцы свежие 20 13 06 01 18
Оливки зеленые 15 125 14 127 13
Перец зеленый 10 26 13 53
Перец красный 15 31 13 03 59
Помидоры 10 23 11 02 38
Редис 15 20 12 01 34
Свекла варёная 64 54 19 01 108
Спаржа 15 21 19 01 32
Тыква запеченная 75 23 11 01 44
Фасоль вареная 40 127 96 05 02
Цветная капуста тушеная 15 29 18 03 4
Чеснок 30 46 65 52
Чечевица отварная 25 128 103 04 203
Шпинат 15 22 29 03 2
Фрукты и ягоды
Абрикосы 20 40 09 01 9
Ананасы 66 49 05 02 116
Апельсины 35 38 09 02 83
Арбуз 72 40 07 02 88
Бананы 60 91 15 01 21
Брусника 25 43 07 05 8
Виноград 40 64 06 02 16
Вишня 22 49 08 05 103
Голубика 42 34 1 01 77
Гранат 35 52 09 112
Грейпфрут 22 35 07 02 65
Груши 34 42 04 03 95
Дыня 60 39 06 91
Ежевика 25 31 2 44
Земляника 25 34 08 04 63
Изюм 65 271 18 66
Инжир 35 257 31 08 579
Киви 50 49 04 02 115
Клубника 32 32 08 04 63
Клюква 45 26 05 38
Крыжовник 40 41 07 02 91
Курага 30 240 52 55
Лимон 20 33 09 01 3
Малина 30 39 08 03 83
Манго 55 67 05 03 135
Мандарины 40 38 08 03 81
Нектарин 35 48 09 02 118
Облепиха 30 52 09 25 5
Персики 30 42 09 01 95
Сливы 22 43 08 02 96
Смородина красная 30 35 1 02 73
Смородина черная 15 38 1 02 73
Финики 70 306 2 05 723
Хурма 55 55 05 132
Черешня 25 50 12 04 106
Черника 43 41 11 06 84
Чернослив 25 242 23 584
Яблоки 30 44 04 04 98
Зерновые продукты и изделия из муки
Блины из муки высшего сорта 69 185 52 3 343
Булочка для хот дога 92 287 87 31 59
Булочка сдобная 88 292 75 49 547
Вареники с картофелем 66 234 6 36 42
Вареники с творогом 60 170 109 1 364
Вафли 80 545 29 326 616
Гренки белые жареные 100 381 88 144 542
Гречневая каша на воде 50 153 59 16 29
Клетчатка 30 205 17 39 14
Кукурузные хлопья 85 360 4 05 80
Макароны высший сорт 85 344 128 04 70
Макароны из муки грубого помола 38 113 47 09 232
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 55 11 27
Манная каша молочная 65 122 3 54 153
Мюсли 80 352 113 134 671
Овсяная каша молочная 60 116 48 51 137
Овсяная каша на воде 66 49 15 11 9
Овсяные хлопья 40 305 11 62 50
Отруби 51 191 151 38 235
Пельмени 60 252 14 63 37
Перловая каша на воде 22 109 31 04 222
Печенье крекер 80 352 113 134 671
Печенье пирожные торты 100 520 4 25 70
Пицца с сыром 60 236 66 133 227
Пшенная каша на воде 70 134 45 13 261
Рис нешлифованный отварной 65 125 27 07 36
Рисовая каша молочная 70 101 29 14 18
Рисовая каша на воде 80 107 24 04 635
Соевая мука обезжиренная 15 291 489 1 217
Сухарики 74 360 115 2 74
Хлеб «Бородинский» 45 202 68 13 407
Хлеб зерновой 40 222 86 14 439
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 76 08 486
Хлеб пшеничный из муки в/с 85 369 74 76 681
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 67 1 424
Хлебцы цельнозерновые 45 291 113 216 565
Ячневая каша молочная 50 111 36 2 198
Молочные продукты
Брынза 260 179 201
Йогурт 15% натуральный 35 47 5 15 35
Йогурт фруктовый 52 105 51 28 157
Кефир нежирный 25 30 3 01 38
Молоко натуральное 32 60 31 42 48
Молоко обезжиренное 27 31 3 02 47
Молоко сгущенное с сахаром 80 329 72 85 56
Молоко соевое 30 40 38 19 08
Мороженое 70 218 42 118 237
Сливки 10% жирности 30 118 28 10 37
Сметана 20% жирности 56 204 28 20 32
Сыр плавленый 57 323 20 27 38
Сыр сулугуни 285 195 22
Сыр тофу 15 73 81 42 06
Сыр фета 56 243 11 21 25
Сырники из творога 70 220 174 12 106
Сыры твердые 360 23 30
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Творог обезжиренный 30 88 18 1 12
Творожная масса 45 340 7 23 10
Рыба и морепродукты
Белуга 131 238 4
Горбуша горячего копчения 161 232 76
Икра красная 261 316 138
Икра минтая 131 284 19
Кальмары отварные 140 304 22
Камбала 105 182 23
Карп жареный 196 183 116
Кефаль отварная 115 19 43
Копченая треска 111 233 09
Котлеты рыбные 50 168 125 6 161
Крабовые палочки 40 94 5 43 95
Крабы отварные 85 187 11
Креветки 95 20 18
Морская капуста 22 5 09 02 03
Окунь жареный 158 19 89
Печень трески 613 42 657
Раки отварные 5 97 203 13 1
Сайра в масле 283 183 233
Сардина в масле 249 179 197
Сардина отварная 178 20 108
Сельдь 140 155 87
Семга отварная 210 163 15
Скумбрия в масле 278 131 251
Скумбрия холодного копчения 151 234 64
Судак 97 213 13
Треска отварная 76 17 07
Тунец в собственном соку 96 21 1
Угорь копченый 363 177 324
Устрицы отварные 95 14 3
Форель отварная 89 155 3
Хек отварной 86 166 22
Шпроты в масле 363 174 324
Щука отварная 78 18 05
Мясные продукты
Баранина 300 24 25
Баранина отварная 293 219 226
Бефстроганов 56 207 166 131 57
Говядина нежирная отварная 175 257 81
Говяжий язык отварной 231 239 15
Говяжьи мозги 124 117 86
Говяжья печень жареная 50 199 229 102 39
Гусь 319 293 224
Индейка отварная 195 237 104
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Котлеты из свинины 50 262 117 196 96
Кролик жареный 212 287 108
Куриная грудка отварная 137 298 18
Курица жареная 262 312 153
Омлет 49 210 14 15 21
Почки тушеные 156 261 58
Свинина жареная 407 177 374
Свинина на гриле 280 199 22
Сосиски 28 266 104 24 16
Телятина отварная 134 278 31
Утка жареная 407 232 348
Жиры масла и соусы
Горчица 35 143 99 127 53
Кетчуп 15 90 21 149
Майонез 60 621 03 67 26
Маргарин 55 743 02 82 21
Оливковое масло 898 998
Растительное масло 899 999
Сало свиное 841 14 90
Сливочное масло 51 748 04 825 08
Соевый соус 20 12 2 1
Напитки
Вино белое сухое 44 66 01 06
Вино красное сухое 44 68 02 03
Вода чистая негазированная
Газированные напитки 74 48 117
Десертное вино 30 150 02 20
Какао на молоке (без сахара) 40 67 32 38 51
Квас 30 208 02 5
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 08 142
Кофе молотый 42 58 07 1 112
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 01 01
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 04 134
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 07 128
Сок в упаковке 70 54 07 128
Сок виноградный (без сахара) 48 564 03 138
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 03 8
Сок морковный 40 28 11 01 58
Сок томатный 15 18 1 35
Сок яблочный (без сахара) 40 44 05 91
Чай зеленый (без сахара) 01
Другие продукты
Арахис 20 612 209 452 108
Белок одного яйца 0 17 36 04
Варенье 70 271 03 03 709
Грецкие орехи 15 710 156 652 152
Желток одного яйца 0 59 27 52 03
Карамель леденцы 80 375 01 97
Кокосовый орех 45 380 34 335 295
Мармелад 30 306 04 01 76
Мед 90 314 08 803
Миндаль 25 648 186 577 136
Попкорн 85 480 21 20 776
Сахар 70 374 998
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 467 157
Фисташки 15 577 21 50 108
Фундук 15 706 161 669 99
Халва 70 522 127 299 506
Хот-дог (1 шт.) 90 724 17 36 79
Шаверма в лаваше (1шт.) 70 628 248 29 64
Шоколад молочный 70 550 5 347 524
Шоколад темный 22 539 62 354 482
Шоколадные батончики 70 500 4 25 69
Яйцо (1 шт.) 0 76 63 52 07

Скачать готовую таблицу чтоб не потерять можно тут.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: