Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — величина характеризующая сахароповышающее свойство продуктов в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.
Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы а не скорость повышения уровня глюкозы как многие думают. Если говорить упрощённо гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.
Какой гликемический индекс майонеза
Майонез обладает средним ГИ 50-60 (в зависимости от конкретного состава). При этом в нем содержится всего 2 г углеводов на 100 г продукта. Такой показатель практически никак не влияет на сахар находящийся в крови. Жиры составляют от 60 до 80 г белки — 0.2 г. Из-за большого количества жиров в составе майонез обладает крайне высокой калорийностью. Избыток калорий вместе с чрезмерным поступлением углеводов в организм всегда приводят к набору жира.
На диете лучше есть легкие типы майонеза
Большим заблуждением является что майонез оказывает негативное влияние на сахар. На самом деле из-за минимального присутствия углеводов гликемия после его употребления практически никак не изменяется.
Если ранее потреблялось большое количество майонеза то нужно начинать плавно уменьшать его употребление. Если цель — похудеть поправить здоровье или спрогрессировать в спорте необходимо отдавать предпочтение еде которая богата белком. Белок способствует нормального функционированию всех систем организма. Также он никак не может повлиять на рост жировой прослойки поэтому является предпочтительным как источник энергии.
Как рассчитать ГИ?
Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.
Зачем нужно знать гликемический индекс?
Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы поэтому для людей с диабетом при котором есть нехватка инсулина в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.
Гликемический индекс нужно знать пациентам которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс можно неправильно посчитать дозу инсулина вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те которые требуют инсулина и те для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы есть риск ввести больше инсулина чем нужно.
Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом потому что ту дозу которая была рассчитана только с учётом величины порции нужно уменьшить.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель тем быстрее усваивается пища и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.
Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:
- организм насыщается полезными веществами;
- пища медленнее переваривается;
- организм получает оптимальный запас энергии на день;
- отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Гликемическая нагрузка
В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка» помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.
Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например у свежей груши гликемический индекс равен 30 а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов содержащихся в 100 г груши и разделить на размер порции (100г):
Как употреблять?
Грейпфрут может употребляться при заболевании диабетом I или II типа при гестационном диабете у беременных а также как высокоэффективное профилактическое средство с противодиабетическим действием.
Диабетическое диетпитание предполагает употребление 1 грейпфрута в сутки 2-3 раза в неделю по ½ за один прием. Его можно употреблять:
- как самостоятельный продукт. Данный способ особенно рекомендуем диетологами в качестве перекуса между приемами пищи;
- в виде фреша смузи компота;
- как ингредиент салата десерта закусок соусов джема цельнозерновой выпечки мясных и рыбных блюд.
Кроме самих плодов и сока в лечебных целях также употребляется кожура. Высушенную цедру грейпфрута можно использовать для приготовления фруктового чая и отваров а свежую – для приготовления цукатов со стевией.
В лечебных и профилактических целях эндокринологом может назначаться сок грейпфрута. Его в свежевыжатом виде следует выпивать перед основными приемами пищи натощак по ½ -1 стакана обязательное условие – отсутствие каких-либо подсластителей будь-то мед или сахарозаменитель.
Поскольку даже их незначительная добавка повышает гликемическую нагрузку напитка и вместо лечебного действия достигается обратный эффект. Чтобы смягчить вкус грейпфрутового сока допустимо разбавить его небольшим количеством теплой воды. Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа диетологи рекомендуют не подвергать кулинарной обработке и употреблять их целиком а не в виде соков.
Помело
Остался еще один актуальный вопрос. Можно ли помело при сахарном диабете помело? Гликемический индекс помело равен всего 30 единицам калорийность – 32 ккал в 100 г. Поэтому помело при диабете как и грейпфрут можно использовать при диетическом питании.
Для повышения эффективности грейпфрут следует употреблять не удаляя белую прослойку поскольку именно в ней содержится необходимый для расщепления глюкозы нарингин.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято что у продуктов имеющих низкий гликемический индекс он составляет от 0 до 55 со средним — от 56 до 69 с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов имеющие низкий средний и высокий показатели гликемического индекса выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи салат и зелень | ГИ |
Петрушка базилик ванилин корица орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника брусника голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук кедровый орех фисташки грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Гликемический индекс продуктов питания в виде таблицы
© sebra — stock.adobe.com
Поделиться:
Гликемический индекс продуктов – это показатель того как те или иные продукты влияют на повышение уровня сахара в крови. Следить за этим так же важно как и за КБЖУ. Мы же собрали для вас таблицу где собран и гликемический индекс продуктов питания и их калорийность и даже содержание в них белков жиров и углеводов.
Наименование продукта | Гликемический индекс | Калорийность ккал | Белки г | Жиры г | Углеводы г |
Овощи | |||||
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 04 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 48 | — | 59 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 37 | 17 | 11 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 02 | 128 |
Икра баклажанная | 40 | 146 | 17 | 133 | 51 |
Икра кабачковая | 75 | 83 | 13 | 48 | 81 |
Капуста | 10 | 25 | 2 | — | 43 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 18 | 01 | 22 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 96 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 04 | 158 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 28 | 95 | 22 |
Картофель фри | 95 | 266 | 38 | 151 | 29 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 21 | 33 | 137 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 22 | 376 | 493 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 41 | 23 | 225 |
Лук репчатый | 10 | 48 | 14 | — | 104 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 65 |
Маслины черные | 15 | 361 | 22 | 32 | 87 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 13 | 01 | 72 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 06 | 01 | 18 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 14 | 127 | 13 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 13 | — | 53 |
Перец красный | 15 | 31 | 13 | 03 | 59 |
Помидоры | 10 | 23 | 11 | 02 | 38 |
Редис | 15 | 20 | 12 | 01 | 34 |
Свекла варёная | 64 | 54 | 19 | 01 | 108 |
Спаржа | 15 | 21 | 19 | 01 | 32 |
Тыква запеченная | 75 | 23 | 11 | 01 | 44 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 96 | 05 | 02 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 18 | 03 | 4 |
Чеснок | 30 | 46 | 65 | — | 52 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 103 | 04 | 203 |
Шпинат | 15 | 22 | 29 | 03 | 2 |
Фрукты и ягоды | |||||
Абрикосы | 20 | 40 | 09 | 01 | 9 |
Ананасы | 66 | 49 | 05 | 02 | 116 |
Апельсины | 35 | 38 | 09 | 02 | 83 |
Арбуз | 72 | 40 | 07 | 02 | 88 |
Бананы | 60 | 91 | 15 | 01 | 21 |
Брусника | 25 | 43 | 07 | 05 | 8 |
Виноград | 40 | 64 | 06 | 02 | 16 |
Вишня | 22 | 49 | 08 | 05 | 103 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 01 | 77 |
Гранат | 35 | 52 | 09 | — | 112 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 07 | 02 | 65 |
Груши | 34 | 42 | 04 | 03 | 95 |
Дыня | 60 | 39 | 06 | — | 91 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 44 |
Земляника | 25 | 34 | 08 | 04 | 63 |
Изюм | 65 | 271 | 18 | — | 66 |
Инжир | 35 | 257 | 31 | 08 | 579 |
Киви | 50 | 49 | 04 | 02 | 115 |
Клубника | 32 | 32 | 08 | 04 | 63 |
Клюква | 45 | 26 | 05 | — | 38 |
Крыжовник | 40 | 41 | 07 | 02 | 91 |
Курага | 30 | 240 | 52 | — | 55 |
Лимон | 20 | 33 | 09 | 01 | 3 |
Малина | 30 | 39 | 08 | 03 | 83 |
Манго | 55 | 67 | 05 | 03 | 135 |
Мандарины | 40 | 38 | 08 | 03 | 81 |
Нектарин | 35 | 48 | 09 | 02 | 118 |
Облепиха | 30 | 52 | 09 | 25 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 09 | 01 | 95 |
Сливы | 22 | 43 | 08 | 02 | 96 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 02 | 73 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 02 | 73 |
Финики | 70 | 306 | 2 | 05 | 723 |
Хурма | 55 | 55 | 05 | — | 132 |
Черешня | 25 | 50 | 12 | 04 | 106 |
Черника | 43 | 41 | 11 | 06 | 84 |
Чернослив | 25 | 242 | 23 | — | 584 |
Яблоки | 30 | 44 | 04 | 04 | 98 |
Зерновые продукты и изделия из муки | |||||
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 52 | 3 | 343 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 87 | 31 | 59 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 75 | 49 | 547 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 36 | 42 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 109 | 1 | 364 |
Вафли | 80 | 545 | 29 | 326 | 616 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 88 | 144 | 542 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 59 | 16 | 29 |
Клетчатка | 30 | 205 | 17 | 39 | 14 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 05 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 128 | 04 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 47 | 09 | 232 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 55 | 11 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 54 | 153 |
Мюсли | 80 | 352 | 113 | 134 | 671 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 48 | 51 | 137 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 15 | 11 | 9 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 62 | 50 |
Отруби | 51 | 191 | 151 | 38 | 235 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 63 | 37 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 31 | 04 | 222 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 113 | 134 | 671 |
Печенье пирожные торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 66 | 133 | 227 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 45 | 13 | 261 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 27 | 07 | 36 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 29 | 14 | 18 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 24 | 04 | 635 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 489 | 1 | 217 |
Сухарики | 74 | 360 | 115 | 2 | 74 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 68 | 13 | 407 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 86 | 14 | 439 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 76 | 08 | 486 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 | 74 | 76 | 681 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 67 | 1 | 424 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 113 | 216 | 565 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 36 | 2 | 198 |
Молочные продукты | |||||
Брынза | — | 260 | 179 | 201 | — |
Йогурт 15% натуральный | 35 | 47 | 5 | 15 | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 51 | 28 | 157 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 01 | 38 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 31 | 42 | 48 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 02 | 47 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 | 329 | 72 | 85 | 56 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 38 | 19 | 08 |
Мороженое | 70 | 218 | 42 | 118 | 237 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 28 | 10 | 37 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 28 | 20 | 32 |
Сыр плавленый | 57 | 323 | 20 | 27 | 38 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 195 | 22 | — |
Сыр тофу | 15 | 73 | 81 | 42 | 06 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 25 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 174 | 12 | 106 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 | 18 | 1 | 12 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Рыба и морепродукты | |||||
Белуга | — | 131 | 238 | 4 | — |
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 232 | 76 | — |
Икра красная | — | 261 | 316 | 138 | — |
Икра минтая | — | 131 | 284 | 19 | — |
Кальмары отварные | — | 140 | 304 | 22 | — |
Камбала | — | 105 | 182 | 23 | — |
Карп жареный | — | 196 | 183 | 116 | — |
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 43 | — |
Копченая треска | — | 111 | 233 | 09 | — |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 125 | 6 | 161 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 43 | 95 |
Крабы отварные | — | 85 | 187 | 11 | — |
Креветки | — | 95 | 20 | 18 | — |
Морская капуста | 22 | 5 | 09 | 02 | 03 |
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 89 | — |
Печень трески | — | 613 | 42 | 657 | — |
Раки отварные | 5 | 97 | 203 | 13 | 1 |
Сайра в масле | — | 283 | 183 | 233 | — |
Сардина в масле | — | 249 | 179 | 197 | — |
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 108 | — |
Сельдь | — | 140 | 155 | 87 | — |
Семга отварная | — | 210 | 163 | 15 | — |
Скумбрия в масле | — | 278 | 131 | 251 | — |
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 234 | 64 | — |
Судак | — | 97 | 213 | 13 | — |
Треска отварная | — | 76 | 17 | 07 | — |
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — |
Угорь копченый | — | 363 | 177 | 324 | — |
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — |
Форель отварная | — | 89 | 155 | 3 | — |
Хек отварной | — | 86 | 166 | 22 | — |
Шпроты в масле | — | 363 | 174 | 324 | — |
Щука отварная | — | 78 | 18 | 05 | — |
Мясные продукты | |||||
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — |
Баранина отварная | — | 293 | 219 | 226 | — |
Бефстроганов | 56 | 207 | 166 | 131 | 57 |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 257 | 81 | — |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 239 | 15 | — |
Говяжьи мозги | — | 124 | 117 | 86 | — |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 229 | 102 | 39 |
Гусь | — | 319 | 293 | 224 | — |
Индейка отварная | — | 195 | 237 | 104 | — |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 117 | 196 | 96 |
Кролик жареный | — | 212 | 287 | 108 | — |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 298 | 18 | — |
Курица жареная | — | 262 | 312 | 153 | — |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 21 |
Почки тушеные | — | 156 | 261 | 58 | — |
Свинина жареная | — | 407 | 177 | 374 | — |
Свинина на гриле | — | 280 | 199 | 22 | — |
Сосиски | 28 | 266 | 104 | 24 | 16 |
Телятина отварная | — | 134 | 278 | 31 | — |
Утка жареная | — | 407 | 232 | 348 | — |
Жиры масла и соусы | |||||
Горчица | 35 | 143 | 99 | 127 | 53 |
Кетчуп | 15 | 90 | 21 | — | 149 |
Майонез | 60 | 621 | 03 | 67 | 26 |
Маргарин | 55 | 743 | 02 | 82 | 21 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 998 | — |
Растительное масло | — | 899 | — | 999 | — |
Сало свиное | — | 841 | 14 | 90 | — |
Сливочное масло | 51 | 748 | 04 | 825 | 08 |
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 |
Напитки | |||||
Вино белое сухое | 44 | 66 | 01 | — | 06 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 02 | — | 03 |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — |
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 117 |
Десертное вино | 30 | 150 | 02 | — | 20 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 32 | 38 | 51 |
Квас | 30 | 208 | 02 | — | 5 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 08 | — | 142 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 07 | 1 | 112 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 01 | 01 | — |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 04 | — | 134 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 07 | — | 128 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 07 | — | 128 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 564 | 03 | — | 138 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 03 | — | 8 |
Сок морковный | 40 | 28 | 11 | 01 | 58 |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 35 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 05 | — | 91 |
Чай зеленый (без сахара) | — | 01 | — | — | — |
Другие продукты | |||||
Арахис | 20 | 612 | 209 | 452 | 108 |
Белок одного яйца | 0 | 17 | 36 | — | 04 |
Варенье | 70 | 271 | 03 | 03 | 709 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 156 | 652 | 152 |
Желток одного яйца | 0 | 59 | 27 | 52 | 03 |
Карамель леденцы | 80 | 375 | — | 01 | 97 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 34 | 335 | 295 |
Мармелад | 30 | 306 | 04 | 01 | 76 |
Мед | 90 | 314 | 08 | — | 803 |
Миндаль | 25 | 648 | 186 | 577 | 136 |
Попкорн | 85 | 480 | 21 | 20 | 776 |
Сахар | 70 | 374 | — | — | 998 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 467 | 157 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 108 |
Фундук | 15 | 706 | 161 | 669 | 99 |
Халва | 70 | 522 | 127 | 299 | 506 |
Хот-дог (1 шт.) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Шаверма в лаваше (1шт.) | 70 | 628 | 248 | 29 | 64 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 347 | 524 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 62 | 354 | 482 |
Шоколадные батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Яйцо (1 шт.) | 0 | 76 | 63 | 52 | 07 |
Скачать готовую таблицу чтоб не потерять можно тут.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert